全部

胜利油田化学高级专家、全国五一劳动奖章获得者王涛:“科研玫瑰”无悔绽放

来源:东营网-东营日报

作者:

2020-08-31 09:12:08

引子

人生岔路口面前,她放弃出国和留京机会,选择回到胜利油田,用科研成果为家乡油田效益增能助力。

“女博士”身份背后,她突破性别局限,把根扎在科研一线,千百次瓶瓶罐罐的碰撞中燃烧智慧火花……

王涛,胜利油田化学高级专家、全国五一劳动奖章获得者。她长期从事三次采油、堵水调剖提高采收率技术研究,主持承担16项国家及省部级以上科研项目,累计为油田增油60多万吨,创造数亿经济效益。

她的身上,生动体现着对初心使命的坚守,对石油精神的传承,对至真至诚的追求。如一朵在奉献中绽放的“科研玫瑰”,她把油田开发的技术难题作为研究方向,让几近废弃的高温高盐油藏重新焕发活力。

王涛和同事在观察高温成胶试验效果。

16年,主持参与16项国家及省部级科技攻关项目,累计为油田增油60多万吨。

这是胜利油田化学高级专家王涛科研道路上的三个关键数字,也是她向挚爱行业交出的一份优异答卷。

博士毕业后,她放弃出国和留京机会,选择投身胜利油田科研一线,用科研成果助力油田效益开发。她长期从事三次采油、堵水调剖提高采收率技术研究,首次提出“进得去、堵得住、能移动”的深部调驱体系设计理念和“CO2驱非水防窜”研究设想,聚合物微球、乳液等功能聚合物、CO2气溶性发泡剂等成果实现矿场规模化应用……

一个个科研项目背后,是王涛16年间走过的一条坚守奉献之路。在这条路上,她始终秉持着“为了同一个石油石化梦”的初心,把初心付诸行动,以奋斗无悔的姿态,在三次采油事业的上空划出一道道美丽的上行线。

“球博士”扎根科研一线

提起女博士,人们很容易第一时间想到一些标签,不苟言笑、不易靠近……王涛却颠覆了人们对女博士的“刻板印象”——一头黑色的长直发,笑起来眼睛会弯成两道月牙,阳光有趣、知性优雅。当然,她也有着女博士们的共性,就是成绩优异。

王涛是“油二代”,父亲和哥哥都是采油工人,在家人的耳濡目染下,她逐渐对石油产生了浓厚的兴趣。大学填报志愿她便选择了中国石油大学(北京)化学工程专业,本科、硕士、博士……她在显微镜、滴定管里,慢慢揭开了石油的神秘面纱。

2004年,王涛从中国科学院取得有机化学专业理学博士学位。面对一个个条件优渥、众人艳羡的机会,她却选择回到东营这片父辈为之奋斗并养育她长大的土地,进入博士后工作站孤岛分站工作。早在上大学时,她便听哥哥说起一件事:国外有一种像感冒冲剂的小药粒,放入油井后可增加采油量。后来她知道,小药粒其实是一种聚合物类表活剂。“国外能干成的事,我们也能干。”正是这个想法,引导她进入聚合物驱动采油领域,并在这个领域坚守十数年。

初入孤岛工作时,王涛得知胜利油田整装油田综合含水已经达到93%。为了更好地发现问题、解决问题,她始终坚持到一线找问题、向现场要灵感,这让石油师傅们对这位“女博士”刮目相看。

然而,这条科研之路注定不会一帆风顺。受水质影响,原本黏度很高的聚合物交联体系一入水就变稀了,根本起不到作用,半年的室内试验屡败屡战。“那时候每天做梦都在做实验。”王涛笑说。半夜里实验室的灯光、摞起来两米多高的文献书,是她最后的倔强。功夫不负有心人。一次煮汤圆时,她发现不断翻动浮起的汤圆皮破了露出了馅儿,她按照汤圆一样内外包裹两层离子,实现聚合物微粒的自行胶黏。

首次从微观角度提出“进得去、堵得住、可移动”的深部调剖体系设计理念,而且让原本投资成本高的操作简易化,就像给油井打点滴一样,实现了聚合物在线连续注入。在油田多个矿场及海上推广应用,累积增油5万余吨,王涛也因此获得了“球博士”称号。

奉献,为了同一个石油石化梦

王涛的办公室里装裱着一幅字“舍得”,这是她内心的写照。为了科研事业奉献,有“得”必然要有所“舍”,家庭成了她“舍”的那一边。

出差、加班、熬夜、做实验、工作到凌晨,是王涛在科研攻关期的工作常态。繁忙的工作意味着更少有时间陪伴家人。2007年年底,王涛博士后出站不久便承担了国家863项目“海上油田活性聚合物乳液驱油体系”研究任务。怀孕期间,正处在项目关键时期,为了确保试验数据准确性,她每天靠双手把几百公斤的油砂一点点筛出不同粒径;儿子五个月时,由于聚合物合成实验具有毒性,王涛忍痛给孩子断了奶,全身心投入到实验攻关中。

乳液优选、算配方比例、测应用效果……经过数千组的实验后,2010年,王涛终于突破了前期产品稳定性差的瓶颈,研究出乳液聚合物产品,解决了高含水断块油藏调驱的难题,在埕岛油田应用后累计增油近6万吨。

“在事业或者情感中,你有怎样的满足?”2019年,在中国石化集团公司“壮丽70年奋斗新时代·第五届感动石化人物”颁奖典礼上,主持人敬一丹曾这样问王涛。“为了同一个石油石化梦奋斗,一家人相互扶持,相互鼓励,这就是幸福。”王涛自豪且激动地说。

在王涛的眼中,幸福显然有着它独特的定义。“作为一个母亲,我确实有亏欠,因为常常没能陪伴孩子;但是作为一个科研工作者,我又无悔,看到研究成果解决了油田生产难题,内心那份满满的喜悦感、获得感会顿时涌上心头,所有的付出都值了。”王涛说。

王涛的儿子十分懂事,他理解妈妈加班、无法接送他上下学、不能参加毕业典礼,是因为要为油田、为国家而奉献。2018年,王涛获得全国五一劳动奖章,儿子把妈妈的奖章挂在自己胸前,骄傲地站在镜子前左看右看,他以拥有一个“为了同一个石油石化梦而奉献”的妈妈感到骄傲。

用心培育更多科研硕果

“特高含水期调剖堵水技术研究”“二氧化碳气溶性发泡剂的研制”“纳米自适应体系深部调驱可行性研究”等14项国家重大专项和省部级科技项目被她一一攻关,聚合物微球、乳液聚合物、新型功能聚合物等多项世界一流的技术成果实现矿场规模化应用,累计创效数亿元……

参加工作16年来,王涛一刻也没有停下过前行的脚步,年年有立项,年年有成果,而加诸于她身上的荣誉也一样很多:20项成果应用于现场;32岁,破格晋升为教授级高工;35岁,当选中国科协第八届全国委员会委员,并于2016年连任中国科协第九届全国委员会委员;2019年2月,成为山东省科协副主席;先后荣获国家孙越崎青年科技奖、全国五一劳动奖章、山东省有突出贡献的中青年专家和感动石化人物等荣誉称号。

近些年,一些国内外企业和石油高校纷纷高薪向王涛抛出橄榄枝,她都一一谢绝了。她说:“我的事业在胜利油田。”当她获得感动石化人物之后,有记者采访她,问她有什么感想,她说:“我要特别感谢中石化胜利油田这个舞台,这么一个好平台,让我有自己事业的同时也可以兼顾我的家人。我的家人在这里已经生活得很幸福。”

在自己幸福满满的同时,王涛非常注重和关心身边青年人的成长。她常说:没有哪一项成果是个人能够独立完成的。研发一流的技术,创造一流的效益,需要一支一流的团队。对刚入职的年轻人,她手把手地教;对科研骨干,她靠上去指导课题立项、解决实际困难。外出参加学术交流,她总会把资料拷回来与大家分享。如今,她的课题组成员中,两人已成为胜利工程院十大科技创新先锋,3人成长为中石化科技攻关项目的技术首席,8人成为采油厂科研技术骨干。

虽然科研工作有苦有累,王涛却始终感到乐比苦多。对她而言,每一项科技成果都如同一颗颗来之不易的果实,而她愿意以踏实勤奋的劳动,在油藏深处培育出更多科研硕果……

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

胜利油田探索高技能人才流动 油田“牵红线”大师“出嫁”了

胜利油田探索高技能人才流动 油田“牵红线”大师“出嫁”了

近日,在胜利油田地面工程维修中心技术研发中心院内,油田技能大师贾学志正忙着“无人焊接机”的研发工作,这是他来到新岗位的第一个攻关项...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-09-04
胜利油田纯梁采油厂:将“人员包袱”变成“人力财富”

胜利油田纯梁采油厂:将“人员包袱”变成“人力财富”

今年以来,胜利油田纯梁采油厂全力聚焦人力资源价值提升,充分挖掘人力资源创效潜能,通过政策调整、做优顶层设计等举措,完善机构职能,创新...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-09-04
葡乡慢境喜庆硕果飘香 休闲六户诚邀四方宾朋

葡乡慢境喜庆硕果飘香 休闲六户诚邀四方宾朋

8月29日,2020年“美丽东营区 欢乐石油城”广场群众文化活动暨“葡乡慢境 休闲六户”葡萄采摘节发布会在油城广场成功举办,记者从发布会获...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-09-01
油建社区开展“传承文明 巧手剪纸”活动

油建社区开展“传承文明 巧手剪纸”活动

为传承民族文化,了解民间艺术的美,培养辖区居民的兴趣爱好,丰富辖区居民的业余文化生活,近期,油建社区妇联在辖区内开展“传承文明 巧...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-09-01
东营区油地城市基层党建“三通四融两实”提升社区管理服务水平

东营区油地城市基层党建“三通四融两实”提升社区管理服务水平

近年来,东营区将油地融合作为立区之本、兴区之要、强区之策,坚持同心同向、互利互补,努力在更高层次、更宽领域实现融合融通、协同发展。[详细]
东营网-东营日报 2020-08-28
石油工人有大爱 应急献血53.5万毫升

石油工人有大爱 应急献血53.5万毫升

按照东营市献血办公室年初制定的规划,中国石化集团胜利石油管理局有限公司2020全年共计40家二级单位2200人参加应急献血。截止8月18日,已...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-24
胜利油田电力分公司筑牢防洪防汛的“铜墙铁壁”

胜利油田电力分公司筑牢防洪防汛的“铜墙铁壁”

8月5日,气象部门发布暴雨红色警报,胜利油田电力分公司超前准备、精心组织,对防汛备汛、值班值守、物资准备、人员安排、应急抢险流程等全面...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-17
河口厂68口油井恢复正常生产 用价值创造激活“沉睡”的资源

河口厂68口油井恢复正常生产 用价值创造激活“沉睡”的资源

今年以来,胜利油田河口采油厂树立全要素价值创造理念,聚焦释放油气资源和固定资产资源价值创造力,从价值再认识、办法再创新、效益再提升入...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-14
埕岛东区管陶组油藏开发海底管线铺设完成

埕岛东区管陶组油藏开发海底管线铺设完成

7月28日,随着最后一段海底管线终止封头入海,由石油工程建设公司胜利油建公司承建的胜利油田埕岛东区重点保油上产项目——东区管陶组油藏...[详细]
东营网 2020-07-30
【先进典型】天蓝科技:聚焦主业不跑偏 专注信息化让油田变“智慧”

【先进典型】天蓝科技:聚焦主业不跑偏 专注信息化让油田变“智慧”

站在河口采油厂生产指挥中心内的显示屏前,3000多口油水井及周围环境尽收眼底。巡检员一边做记录,一边调度屏幕里油井的生产作业。“以前巡...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2020-07-27
河口采油厂以智提质 发展“质”在必得

河口采油厂以智提质 发展“质”在必得

在胜利油田河口采油厂注采505站26号注采泵站,3台高压泵正在有序运转,而现场却空无一人。得益于可编程控制器、变频器PID调节技术等自动化...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-27
外闯市场助力提质增效

外闯市场助力提质增效

近日,胜利油田海洋石油船舶中心历时5天,顺利完成海洋石油281平台长距离拖航任务。面对恶劣的海况和途径3个渔网密集区带来的严峻挑战,拖...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-27
东胜蒙古公司党支部获中国驻蒙古国大使馆表彰

东胜蒙古公司党支部获中国驻蒙古国大使馆表彰

近年来,胜利油田东胜蒙古公司积极践行“一带一路”倡议,在推动企业高质量发展的同时,履行社会责任,不仅赢得了当地政府高度评价,也赢得...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司