全部

河口厂68口油井恢复正常生产 用价值创造激活“沉睡”的资源

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:记者 邵芳 通讯员 包正伟 董艳 崔双燕

2020-08-14 08:57:08

今年以来,胜利油田河口采油厂树立全要素价值创造理念,聚焦释放油气资源和固定资产资源价值创造力,从价值再认识、办法再创新、效益再提升入手,激活长停井增油创效潜力。目前,该厂先后有68口油井摘掉“长停”标签,恢复正常生产,日增油140多吨。

恢复长停井

成提质增效重要手段

河口厂现有停产油井724口,停注水井302口,这些沉睡的油水井控制的储量近3000万吨,无法得到有效地开发利用。恢复长停井是做稳存量提质增效的重要手段之一。

在河口采油厂,长停油水井停产的原因多种多样,有的高含水、有的低产低液、有的油稠。但不管是什么具体原因导致的停产,一个重要因素是因为过不了效益关。没有效益,关停当属情理之中。但是,关停不等于放弃,关停也并不等于没有价值。从油藏方面考虑,一口油水井,就是井网的有机组成部分,或能控制储量,或能为油藏注水补充能量等等,都在发挥着应有的作用。

所以说,看似只关停了一口井,实则会造成注采井网不完善、引起平面和层间矛盾等,影响整个油藏的效益开发。例如,渤南五区义77-20井组,对应5口油井,对应水井义77-20因注不进停注,导致3口油井因能量不足低产低液停产,油井日产油也随之降低5吨。

从经营角度考量,一口油水井从地面的井口、流程设备,到地下的管柱等,其固定投入动辄过百万。井停下来后,折旧折耗每天都在发生,固定资产资源做的是无用功,没有价值创造力可言。停下一口井,就是关上了一扇创效之门;扶起一口井,相当于激活了一个创效之源。总之,长停井的价值很大很重要,值得挖潜。

一井一策、一病一治

确保扶得起、扶得好

近日,针对渤南罗35-侧斜6井高含水低产低效问题,技术人员在深入分析剩余油基础上制定补孔措施,取得良好的效果。目前,该井复产后日产油8.5吨左右。

同样是长停井,埕913-斜62井能够恢复日产油量6.3吨,主要得益于实施了氮气增能工艺措施,重在解决地层能量不足问题。

在技术人员看来,扶长停井,就像是治病救人,只有把准脉搏、对症下药才能事半功倍。一直以来,河口采油厂倡导“一井一策、一病一治”的方法,结合油藏、油水井特点,实施差异化扶停,确保长停井扶得起、扶得好。

目前,河口采油厂针对低渗透区块的长停油井,一般采取增能、深抽、补孔换层等手段,主要解决注不进、注不够,地层能量不足等问题;针对中高渗和稠油区块的长停油井,则以堵水、降粘、检泵维护为主要策略,让原油能够高效流入井筒,采出地面。

今年以来,该厂共实施深抽扶停24口、补孔扶停15口、检泵扶停10口、增能扶停2口。

从水井做文章,恢复长停油井,是差异化扶井的生动体现。按照油水联合思路,河口采油厂摸清所有长停水井情况,为扶停打下基础。针对油井义77-8-10地层能量不足问题,在充分认识该井增油创效潜力后,技术人员从水井入手,在其井组转注1口、恢复注水井1口,地层能量得到补充,该井目前日产油稳定在4.3吨,成为高效油井。

不仅如此,针对难度大的油水井,河口厂与油田专业化队伍开展合作扶停工作,上半年已成功合作6口,日增油7.5吨。

精准制定扶停措施

半年增油1.3万吨

恢复动用储量423万吨、水驱储量186万吨,累计增油1.3万吨……今年以来,河口采油厂恢复的所有长停井,口口都有效益。

扶长停井的目的是为获得油效益。按照“油藏有潜力、井网更完善、工艺可实施、地面有保障、投入有效益”的原则,河口厂建立长停井动态跟踪台账,从井网完善、层间挖潜、注采流线调整、工艺创新等多方分析论证,以恢复储量动用、提高SEC储量为目的,制定“一井一策”扶停措施,让今天的投资变成明天的效益。

以效益为导向,扶长停井已经不是一味地压低成本,而是综合考虑投入产出性价比的科学实践,以获取更多效益油。对于每一口井,河口厂都会从效益角度,计算投入产出比,优选最佳效益复产方案。

此前,因为地层能量不足问题,油井大35-9-斜51已经停产14个月。在充分论证增油增效潜力后,低投入的深抽措施和高投入的二氧化碳降粘增能措施进入可选范围。对此,技术人员用效益说话,选择实施了投入产出比更高的二氧化碳降粘措施,虽然成本高了17万元,但实施后效益却增加了6.5万元。

唯效益不唯成本,并不代表不计成本。在每个工艺环节都精打细算控成本,是提高长停井增油效益的关键。在恢复长停井义2-9-16井时,技术人员从油层历史生产数据、油水井对应情况和供液能力等入手,对工艺方案进行全过程优化,采用常规深抽工艺,用悬挂泵配套气锚,将泵挂深度优化到2200米,既保证油井效益又节约成本投入4.3万元。

为了尽可能多地盘活长停油水井,唤醒沉睡的资源,河口采油厂将加强全厂停产停注井的潜力研究,在精细研究、优化工艺的基础上进一步加大抢扶力度。目前,这个厂已排出了长停油水井的抢扶计划表,预计恢复停产油井45口,日增油能力可达85吨;计划恢复停注水井20口,恢复日注水量可达1950方。

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

石油工人有大爱 应急献血53.5万毫升

石油工人有大爱 应急献血53.5万毫升

按照东营市献血办公室年初制定的规划,中国石化集团胜利石油管理局有限公司2020全年共计40家二级单位2200人参加应急献血。截止8月18日,已...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-24
胜利油田电力分公司筑牢防洪防汛的“铜墙铁壁”

胜利油田电力分公司筑牢防洪防汛的“铜墙铁壁”

8月5日,气象部门发布暴雨红色警报,胜利油田电力分公司超前准备、精心组织,对防汛备汛、值班值守、物资准备、人员安排、应急抢险流程等全面...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-17
埕岛东区管陶组油藏开发海底管线铺设完成

埕岛东区管陶组油藏开发海底管线铺设完成

7月28日,随着最后一段海底管线终止封头入海,由石油工程建设公司胜利油建公司承建的胜利油田埕岛东区重点保油上产项目——东区管陶组油藏...[详细]
东营网 2020-07-30
【先进典型】天蓝科技:聚焦主业不跑偏 专注信息化让油田变“智慧”

【先进典型】天蓝科技:聚焦主业不跑偏 专注信息化让油田变“智慧”

站在河口采油厂生产指挥中心内的显示屏前,3000多口油水井及周围环境尽收眼底。巡检员一边做记录,一边调度屏幕里油井的生产作业。“以前巡...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2020-07-27
河口采油厂以智提质 发展“质”在必得

河口采油厂以智提质 发展“质”在必得

在胜利油田河口采油厂注采505站26号注采泵站,3台高压泵正在有序运转,而现场却空无一人。得益于可编程控制器、变频器PID调节技术等自动化...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-27
外闯市场助力提质增效

外闯市场助力提质增效

近日,胜利油田海洋石油船舶中心历时5天,顺利完成海洋石油281平台长距离拖航任务。面对恶劣的海况和途径3个渔网密集区带来的严峻挑战,拖...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-27
东胜蒙古公司党支部获中国驻蒙古国大使馆表彰

东胜蒙古公司党支部获中国驻蒙古国大使馆表彰

近年来,胜利油田东胜蒙古公司积极践行“一带一路”倡议,在推动企业高质量发展的同时,履行社会责任,不仅赢得了当地政府高度评价,也赢得...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-13
胜利油田优秀党务工作者姜平:用自己的辛苦换取群众的幸福

胜利油田优秀党务工作者姜平:用自己的辛苦换取群众的幸福

“没有一份坚持被辜负,总有一股力量温暖前行。”这是连续两年荣获胜利油田优秀党务工作者的临盘采油厂采油管理七区党支部书记姜平的人生信...[详细]
齐鲁壹点 2020-07-13
海洋石油船舶中心优化生产运行创效益

海洋石油船舶中心优化生产运行创效益

近日,胜利油田海洋石油船舶中心第三次承揽了中海油渤海自立号平台移就位作业任务,由于甲方平台面积较大、就位精度高,必须有一艘全回转拖...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-13
山东胜软科技股份有限公司:从油田走出的软件领域“硬核”企业

山东胜软科技股份有限公司:从油田走出的软件领域“硬核”企业

今年春节过后,如果你在东营,很可能通过“东营掌上通”口罩预约平台购买过口罩。但你可能不知道的是,这个可供二百余万人使用的平台,是我...[详细]
东营网-东营日报 2020-07-08
同心协力 共保清三控导工程安全

同心协力 共保清三控导工程安全

7月3日,黄河4530立方米每秒洪峰顺利通过位于黄河左岸最下游的清三控导工程,工程安然无恙,让日夜坚守在清三控导工程上的黄河职工和胜利油...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-08
胜利石油工程公司在“百日攻坚创效”行动中拓市场、创效益

胜利石油工程公司在“百日攻坚创效”行动中拓市场、创效益

西南川渝油气市场是国家重点开发的清洁能源主阵地之一。在这个阵地上,中国石化胜利石油工程公司积极应对新冠肺炎疫情和油价低迷的严峻考验...[详细]
齐鲁壹点 2020-06-29
河口采油厂转换方式让老油田“逆生长”

河口采油厂转换方式让老油田“逆生长”

氮气增能工艺应用从单井延伸到了井组,适用范围越来越广;智能分注工艺效果逐渐显现,应用油井数量倍增;首口采用全悬浮压裂液体系的油井顺...[详细]
齐鲁壹点 2020-06-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司