全部

河口采油厂以智提质 发展“质”在必得

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2020-07-27 09:05:07

在胜利油田河口采油厂注采505站26号注采泵站,3台高压泵正在有序运转,而现场却空无一人。得益于可编程控制器、变频器PID调节技术等自动化系统,年初,这里成为河口厂第一个无人常驻值守的注水泵站。回眸20多年的发展,河口厂自动化技术实现了从无到有,从单一元器件到系统集成的跨越式发展,推动油藏经营理念持续提升。

思维换代引领技术迭代

“如果都实现了自动化,还要人干什么?”河口采油厂工艺研究所副所长刘鹏依然清楚地记得,20多年前,当第一个变频装置被安装在注水泵上的时候,工人们对自动化技术充满了质疑。

那时,担任技术员的刘鹏却认为,单凭“流大汗、出大力”的简单劳动,企业是无法实现高质量发展的。在“要想让企业走向一流,就必须拼智慧、拼技术”的思想引领下,刘鹏和同事下定决心以技术进步带动企业发展变革,并成立河口厂自动化团队,毅然扛起了探索油田生产自动化的责任使命。

1999年,自动化团队第一项自主创新成果呱呱落地。针对低渗透油田注水压力不平衡的问题,技术人员提出了恒压注水控制方案,以变频器自动调节替代人工阀门控制管线压力,有效提高了渤南油田48个高压柱塞泵站的注水效率,实现年综合节电近500万度。

尽管新技术投入不大,但显而易见的效果却引起了各方关注,自动化技术也因此走进了基层管理者的视野,并得以广泛推广。

从无到有,自主技术服务生产让年轻的自动化技术工作者们感到了成就感,但他们没有就此满足。通过对200余套设备开展技术跟踪、方案对比,河口厂自动化团队建立了一整套元器件选配标准和操作流程规范,让自动化从简单的提供生产便利,逐渐演变成管理的提质升级。

2005年,互联网技术方兴未艾,河口自动化技术工作者未雨绸缪,积极创新求变。他们结合油气开发实际,将自动化的概念向信息化、智能化领域延伸,成功研发自动连续量油系统,首次将自动化终端与信息传输技术、后台控制技术连接到一起,实现了生产设备的远程控制、数据的可视化。

心中有油藏,品牌有市场

2010年后,“四大革命”让石油行业发展环境变得愈加复杂。如何危中求机,让自动化技术在企业扎下根,更好地服务经营生产,是河口厂新一代自动化技术工作者不断思考的问题。

“一棵大树只有根植于沃土,吸收阳光雨露,才能枝繁叶茂、基业长青。”在河口厂工艺研究所自动化室主任赵闯看来,河口厂自动化技术生存的土壤就是3800平方公里的勘探开发面积和2000多口油井。

特别是在“工业4.0”和《中国制造2025》提出后,油田开发进入了“两化融合”下的智能化油田建设快车道,自动化技术被越发重视。河口自动化技术工作者顺势而为、乘势而上,逐步形成“造车”的思维,将抗漂移固定载荷传感器、动液面连续测试、电参数精确分析等技术与信息化相融合,首次以“井群”为单元构建油藏经营的智能网络,并自主研发出“井群高效开发智能化闭环控制技术”,实现油水井自动调参、智能管理及调整方案闭环优化。这种“上接天网,下接井网”的系统集成,也让河口特色的自动化模式成为油田智能化建设的雏形。

自动化技术在河口厂能够得到快速发展离不开体制机制的引导,而自动化的茁壮成长也反哺企业发展,带动油田开发管理水平提升。注汽干度是影响稠油生产的重要指标,过去靠人工检测法监控干度,不仅费时费力,准确性还难以把握。2019年,河口厂创新思路,在原有注汽锅炉上的仪表上增加信号分配器,成功获取注汽温度、压力、燃气量等变量参数,并通过系统自动运算得出干度值,确保干度始终保持在78%以上,提高了注汽管理水平。

走在前列才有价值

“油藏经营需要什么,我们就干什么。”河口厂自动化团队在不断探索中逐渐找到了答案,也为自动化不断做强做优找到了工作方向。2019年,他们开发的直流母线技术获得胜利油田十大技术品牌。

截至2019年底,河口采油厂直流母线群控技术共在81个单元416口油井上应用,变压器减少224台,实现减容63%,综合节电率17.6%,节电近1000万度/年。

在刘鹏看来,自动化的价值不在于能按装多少个元器件,而是在于解决多少问题,创造多少价值,甚至为生产管理带来怎样的变革。

2020年,自动化团队根据采油管理区要求,针对供液能力不足的油井开发了经济运行模块,依托PCS系统平台,对单井实施不同时段差异化变频和错峰运行,在保证油井平稳生产的同时,实现单井日均节约电费近30元。

在普通人看来,30元可能并不起眼,但对于有着400多口类似油井的采油厂来说,无疑是一笔不错的长效收益。不仅如此,得益于经济有序运行,个别单井产量还出现增长。

既要芝麻,善于找到“甜点”,也要有抓大的意识,敢于向“西瓜”动刀。针对抽油机井馈能利用不充分、功率因数低、易受电网电压波动影响等问题,河口厂自动化技术团队研究推广了抽油机馈能回收变频控制系统,实现抽油机井电能利用最大化,单井年节电约2万千瓦时。而针对义一注高压离心泵泵干压差大、阀损严重、能耗大的问题,他们引入高压变频控制技术,提高了功率因数,降低了劳动强度,实现年节电100多万千万时。

一连串数字展现的是效益的提升,更折射出河口厂自动化团队不懈的追求。二十多年的时间,河口厂自动化团队共获得各类科研成果50项,发表国内期刊论文15篇,获得“山东省刘兴才地学开拓奖”等诸多荣誉。如今,他们屹立科技潮流,眺望市场,把技术的触角不断伸向含硫开发等瓶颈难题,不断攀登科技高峰,助力油田实现高质量发展。

记者 邵芳 通讯员 王阳 崔双燕

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

外闯市场助力提质增效

外闯市场助力提质增效

近日,胜利油田海洋石油船舶中心历时5天,顺利完成海洋石油281平台长距离拖航任务。面对恶劣的海况和途径3个渔网密集区带来的严峻挑战,拖...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-27
东胜蒙古公司党支部获中国驻蒙古国大使馆表彰

东胜蒙古公司党支部获中国驻蒙古国大使馆表彰

近年来,胜利油田东胜蒙古公司积极践行“一带一路”倡议,在推动企业高质量发展的同时,履行社会责任,不仅赢得了当地政府高度评价,也赢得...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-13
胜利油田优秀党务工作者姜平:用自己的辛苦换取群众的幸福

胜利油田优秀党务工作者姜平:用自己的辛苦换取群众的幸福

“没有一份坚持被辜负,总有一股力量温暖前行。”这是连续两年荣获胜利油田优秀党务工作者的临盘采油厂采油管理七区党支部书记姜平的人生信...[详细]
齐鲁壹点 2020-07-13
海洋石油船舶中心优化生产运行创效益

海洋石油船舶中心优化生产运行创效益

近日,胜利油田海洋石油船舶中心第三次承揽了中海油渤海自立号平台移就位作业任务,由于甲方平台面积较大、就位精度高,必须有一艘全回转拖...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-13
山东胜软科技股份有限公司:从油田走出的软件领域“硬核”企业

山东胜软科技股份有限公司:从油田走出的软件领域“硬核”企业

今年春节过后,如果你在东营,很可能通过“东营掌上通”口罩预约平台购买过口罩。但你可能不知道的是,这个可供二百余万人使用的平台,是我...[详细]
东营网-东营日报 2020-07-08
同心协力 共保清三控导工程安全

同心协力 共保清三控导工程安全

7月3日,黄河4530立方米每秒洪峰顺利通过位于黄河左岸最下游的清三控导工程,工程安然无恙,让日夜坚守在清三控导工程上的黄河职工和胜利油...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-08
胜利石油工程公司在“百日攻坚创效”行动中拓市场、创效益

胜利石油工程公司在“百日攻坚创效”行动中拓市场、创效益

西南川渝油气市场是国家重点开发的清洁能源主阵地之一。在这个阵地上,中国石化胜利石油工程公司积极应对新冠肺炎疫情和油价低迷的严峻考验...[详细]
齐鲁壹点 2020-06-29
河口采油厂转换方式让老油田“逆生长”

河口采油厂转换方式让老油田“逆生长”

氮气增能工艺应用从单井延伸到了井组,适用范围越来越广;智能分注工艺效果逐渐显现,应用油井数量倍增;首口采用全悬浮压裂液体系的油井顺...[详细]
齐鲁壹点 2020-06-29
胜利油田一项技术 两年降本两千万元

胜利油田一项技术 两年降本两千万元

近日,胜利油田石油工程技术研究院微生物中心承担的“油田地面集输系统硫化氢高效处理技术研究”通过中石化项目验收鉴定,整体技术达到国际...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-06-29
胜利油田第一座水处理工厂民丰水厂:净化之间,是时代变迁的故事

胜利油田第一座水处理工厂民丰水厂:净化之间,是时代变迁的故事

上世纪60年代,新中国百废待兴,各项事业蓬勃发展,成千上万满怀报国梦想的石油工人浩浩荡荡,来到胜利油田这片荒凉的黄河盐碱滩上,开启了...[详细]
东营网 2020-06-24
胜利油田推广分布式光伏能源

胜利油田推广分布式光伏能源

近期,中国石化胜利油田清洁能源发展试点项目营二丛式井场分布式光伏发电项目正式运行。该项目涉及油井8口,日运行负荷63.45千瓦,年减排二...[详细]
齐鲁壹点 2020-06-24
胜利石油工程公司井下作业公司5个月挖潜增效1500余万元

胜利石油工程公司井下作业公司5个月挖潜增效1500余万元

自“百日攻坚创效”行动启动来,胜利石油工程公司井下作业公司牢固树立“自己活自己干”理念,通过盘活人力资源、减少外委项目等举措,构建...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-06-23
孤东采油厂牵手石油工程技术研究院增油创效

孤东采油厂牵手石油工程技术研究院增油创效

孤东18斜53井是中国石化胜利油田孤东采油厂18-7区块的一口长停井,2019年10月该井低液高含水关停至今。5月12日,该井实施“防水锁+复合酸酸...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-06-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司