全部

东营市新实施两部地方法规 2月1日起实施

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2020-01-14 09:17:01

13日下午,东营市政府召开新闻发布会,对外通报《东营市燃气管理办法》、《东营市房地产开发经营管理办法》两部地方法规的制订和实施等相关情况。记者从东营市政府新闻办组织召开的新闻发布会上了解到,两部地方法规将于2020年2月1日起施行。

83YKSs_1578919408273.jpg

《东营市房地产开发经营管理办法》为东营市房地产开发定标立准

《东营市房地产开发经营管理办法》(下称《房地产管理办法》)为东营市房地产开发经营设定了标准。其第一章第四条规定,东营市住房和城乡建设管理部门是东营市房地产开发主管部门,负责全市房地产开发经营的监督管理工作。各县区房地产开发主管部门按照规定的职责负责本行政区域内房地产开发经营的监督管理工作。东营经济技术开发区管理委员会、东营港经济开发区管理委员会按照规定的职责做好本辖区内房地产开发经营的监督管理相关工作。发展改革、工业和信息化、自然资源、水务(水利)、行政审批、市场监督管理等有关部门和金融监管机构应当按照各自职责,做好房地产开发经营管理的有关工作。

《房地产管理办法》对房地产开发企业的资质、售后服务、信用建设等也作了规定。第二章第七条规定,房地产开发企业应当依法设立并取得房地产开发资质证书。第十一条规定,开发企业应当建立健全售后服务制度,设立商品房售后服务机构,办理咨询、投诉、协调等服务事项,并建立售后服务档案。

《房地产管理办法》对房地产开发建设用地供应、用地标准、用地出让、配套建设、专业经营设施建设、竣工验收、质量责任等作出规范。其中,要求落实房地产开发用地“净地”出让要求。供应土地应当达到路通、水通、电通、场地平整等配套条件,地块位置、使用性质、容积率等规划条件明确,权属清晰,安置补偿落实到位,没有法律纠纷。开发企业在开发建设过程中,不得擅自变更规划设计和项目性质。《房地产管理办法》还明确了房地产开发项目的基础设施和幼儿园、社区服务用房等公共服务设施应当与主体建筑同步设计、同步建设、同步交付使用。

为了规范房地产经营行为,保护购房人权益,《房地产管理办法》规定,一是开发企业预售商品房,应当取得商品房预售许可证。未取得商品房预售许可证的,不得以任何形式进行商品房预售,不得以定金、预付款等形式向买受人收取预售房款。二是实行商品房预售资金监管制度。三是开发企业应当负责商品房售后服务,并按照商品房质量保证书的约定对所售商品房承担保修责任。

此外,《房地产管理办法》对违反本法规的六种行为,设定了行政处罚措施。

《东营市燃气管理办法》规范燃气管理

《东营市燃气管理办法》(下称《燃气管理办法》)规定,东营市行政区域内燃气规划建设与应急保障、燃气经营与服务、燃气使用与燃气燃烧器具管理、燃气设施保护、燃气安全事故预防与处理以及燃气监督管理等活动,适用本办法。天然气、液化石油气的生产和进口,城市门站以外的天然气管道输送,燃气作为工业生产原料的使用,沼气、秸秆气的生产和使用,不适用本办法。

《燃气管理办法》也明确了东营市住房和城乡建设主管部门是本市燃气管理部门,负责全市燃气管理工作。县区燃气管理部门按照规定权限负责本行政区域内的燃气管理工作,接受市燃气管理部门的业务指导。发展改革、公安、交通运输、商务、应急管理、市场监督管理等有关部门和消防救援机构应当依法履行各自职责,做好燃气管理相关工作。

《燃气管理办法》明确,从事燃气经营活动,应当依法取得燃气经营许可,按照批准的经营范围、经营类别、期限和规模等从事燃气经营活动。燃气经营许可证实行年检制度。未经年检或者年检不合格的,不得继续从事燃气经营活动。燃气经营者应当每季度至少对非居民燃气用户燃气设施和用气情况进行一次入户安全检查,每半年至少对居民燃气用户燃气设施和用气情况进行一次入户安全检查,并将检查结果书面告知燃气用户。燃气经营者停业或者歇业的,应当事先对其供气范围内的燃气用户的正常用气作出妥善安排,并在六十个工作日前向所在地的县(区)燃气管理部门报告,经批准方可停业、歇业。建立燃气经营主体退出机制。燃气管理部门应当加强对燃气经营者的日常监管,会同有关部门建立燃气经营者信用信息档案,并纳入市公共信用信息平台。

SeAHkJ_1578919426866.jpg

该办法明确了燃气用户安装、改装、拆除固定的管道燃气设施的,应当向管道燃气经营者提出申请。燃气用户应当按照规定安装、使用合格的燃气燃烧器具、连接管和燃气气瓶等燃气设施。

《燃气管理办法》规定,新建、改建、扩建建设工程,不得影响燃气设施安全。因建设工程确需改动燃气设施的,建设单位应当与燃气设施产权单位协商并制定改动方案,改动方案应当符合燃气专项规划,并依法办理相关手续。

《燃气管理办法》规定,燃气经营者应当制定本单位燃气安全事故应急预案,按照规定建立专门的燃气安全事故抢险抢修队伍,配备专业技术人员、抢修工具、防护用品、消防器材、抢险车辆、通讯设备等,并定期组织演练。燃气管理和应急管理部门、消防救援机构应当建立燃气安全预警联动机制,接到事故隐患报告后立即处理。

记者 段学虎

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

你好,何官立交——写在“东青高速青州何官互通立交工程”通车之际

你好,何官立交——写在“东青高速青州何官互通立交工程”通车之际

2019年12月31日24时,在青州市何官镇境内,一座新的建筑风格与青州古城特色浑然一体的互通立交工程“长深高速青州何官互通立交工程”在冬夜...[详细]
东营网-东营日报 2020-01-14
第一批“山东省最美绿道”名单公布!东营一处上榜

第一批“山东省最美绿道”名单公布!东营一处上榜

根据省住房城乡建设厅《关于开展第一批“山东省最美绿道”评价工作的通知》要求,省住房城乡建设厅厅组织开展了第一批“山东省最美绿道”评...[详细]
齐鲁网 2020-01-13
喜报!这135所校园入选第二批“东营市平安校园示范单位”

喜报!这135所校园入选第二批“东营市平安校园示范单位”

日前,市教育局公布,东营市第二中学等135所学校、幼儿园被确定为第二批“东营市平安校园示范单位”。[详细]
东营网-黄河口晚刊 2020-01-13
山东国瓷功能材料股份有限公司再造一个新国瓷

山东国瓷功能材料股份有限公司再造一个新国瓷

新年伊始,处处萌发出新气象。山东国瓷功能材料股份有限公司在“大本营”东营经济技术开发区又有好消息![详细]
齐鲁网 2020-01-12
最新曝光!东营这些企业被重点监管

最新曝光!东营这些企业被重点监管

1月11日,记者从东营市公安局交通警察支队获悉,为进一步加强重点车辆交通安全隐患治理,督促企业落实交通安全主体责任,东营公安交警现公...[详细]
齐鲁网 2020-01-11
东营市八届人大四次会议隆重开幕

东营市八届人大四次会议隆重开幕

今天上午,东营市第八届人民代表大会第四次会议在东营会堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负全市人民的希望和重托,汇...[详细]
齐鲁网 2020-01-10
东营市第八届人大第四次会议隆重开幕

东营市第八届人大第四次会议隆重开幕

1月10日上午,东营市第八届人民代表大会第四次会议在东营会堂隆重开幕。来自东营市各行各业、各条战线的人大代表,肩负全市人民的希望和重...[详细]
齐鲁网 2020-01-10
东营市出台房地产开发经营管理办法

东营市出台房地产开发经营管理办法

近日,记者从司法局了解到,《东营市房地产开发经营管理办法》(以下简称《办法》)自2020年2月1日起施行。这是东营市规范房地产开发经营的...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2020-01-10
市直部门单位党组(党委)书记抓基层党建工作述职评议会议召开

市直部门单位党组(党委)书记抓基层党建工作述职评议会议召开

1月8日下午,市直部门单位(第三组)党组(党委)书记抓基层党建工作述职评议会议召开,市委常委、统战部长聂建军主持会议并讲话。市委统战...[详细]
东营网-东营日报 2020-01-10
东营市发布重污染天气橙色预警 同时启动Ⅱ级应急响应

东营市发布重污染天气橙色预警 同时启动Ⅱ级应急响应

根据最新空气质量预报信息,东营市重污染天气应急工作指挥部办公室于2020年1月9日9时发布橙色预警,并于1月9日12时启动Ⅱ级应急响应。[详细]
齐鲁网 2020-01-09
喜讯!黄河口生态旅游区成功晋升国家5A级旅游景区

喜讯!黄河口生态旅游区成功晋升国家5A级旅游景区

文化和旅游部官方网站发布《文化和旅游部关于确定22家旅游景区为国家5A级旅游景区的公告》,对22家刚刚晋升国家5A级的景区进行了公布,东营...[详细]
齐鲁网 2020-01-09
东营市政协八届四次会议隆重开幕

东营市政协八届四次会议隆重开幕

1月9日上午,中国人民政治协商会议第八届东营市委员会第四次会议在东营会堂隆重开幕。来自全市各族各界的政协委员聚集一堂,积极履行职能,...[详细]
齐鲁网 2020-01-09
今年上半年中小学教师资格笔试报名截至12日16时

今年上半年中小学教师资格笔试报名截至12日16时

2020年上半年中小学教师资格考试(笔试)将在2020年3月14日举行。1月9日起开始报名。[详细]
东营网-黄河口晚刊 2020-01-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司