全部

你还记得么?2018年我们一起经历的那些气候事件

来源:东营网黄河口晚刊

作者:

2019-01-09 14:50:01

三场台风连现东营、春寒来势强劲、夏季高温、干旱……2018年,天气舞台上演着一场场“大戏”,你印象最深的气候事件是什么?1月8日,市气象台发布2018年我市天气气候事件,回顾过去一年东营的气候态势。  

2018年,我市年平均气温14.0℃,较常年偏高0.8℃;年平均降水量978.7毫米,较常年偏多81%;年平均日照时数2468.0小时,较常年偏少7%。按影响程度排序,年内出现的主要天气气候事件有:

2018年7月下旬至8月中旬,“安比”、“摩羯”、“温比亚”三场台风连现东营,其出现频次、持续时长、影响程度为历史罕见。受台风影响,全市农作物累计受灾面积153899.8公顷,部分地区被淹、房屋倒塌损坏,渔业养殖、航运和交通安全等受到威胁。  

2018年8月14日,伴随台风低压影响,利津县、垦利区、河口区局部辖区出现罕见龙卷风。龙卷风所经之处,彩钢房顶被掀翻,厂区部分院墙被吹塌、玻璃被吹碎,大树被连根拔起,水泥电线杆被刮倒,小型汽车被吹离地面,部分车辆受损,公民财产和社会经济遭受到不同程度的损失。  

2018年夏季,6月至8月,全市平均气温27.5℃,列历史同期最高;高温日数32天,列历史同期最多,其中8月上旬高温日数有10天,亦列历史同期最多。受高温影响,“烧烤”和“桑拿”天气频现,市气象部门发布有史以来夏季最多高温预警。  

2018年出现≥50.0mm的暴雨日数有11天,为历史次多,≥100.0mm的大暴雨日数有3天,为历史最多;受暴雨偏多影响,5月、8月降水量分别达154.3mm、407.7mm均列历史最多,夏季、年降水量分别达709.5mm、978.7mm均列历史次多;年内一日最大降水量达271.6mm,刷新历史纪录。  

2018年4月3日至7日,受持续冷空气影响,全市迎寒潮天气,内陆地区极大风速达25.9m/s,过程降温幅度一般在13.5℃以上,最大达15.7℃。此次寒潮天气使部分作物遭受低温冻害,大风降温对处于开花期的果树也有不利影响。  

2017年11月11日至2018年1月21日,全市连续72天无有效降水,部分地区最长连续无降水日数破同期极值,出现气象干旱。1月22日,全市普降小到中雪,最大过程降雪量2.7毫米,结束了长达72天无有效降水的“干”尬期。  

(记者 李玲 通讯员 信志红)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

我市体育健儿省全民健身运动会获佳绩

我市体育健儿省全民健身运动会获佳绩

我市体育健儿省全民健身运动会获佳绩。经过激烈角逐,我市运动员获得了雪地跑2公里竞速项目男子组第一名,女子组第三名、第四名,雪地托球...[详细]
东营网黄河口晚刊 2019-01-09
东营市旗袍佳丽亮相央视全球旗袍春晚

东营市旗袍佳丽亮相央视全球旗袍春晚

东营市旗袍佳丽亮相央视全球旗袍春晚1月7日,东营旗袍女子学堂的旗袍佳丽惊喜亮相CCTV《2019全球旗袍春节联欢晚会》,并带来了表演《美丽中...[详细]
东营网 2019-01-09

东营市实现省级慢病综合防控示范区全覆盖

。近年来,东营市围绕着政府组织保障、社区诊断、慢病监测、健康教育和健康促进、全民健康生活方式行动、高危人群发现和干预、患者管理等,...[详细]
东营市卫生健康委员会 2019-01-09

重拳打击欺诈骗取医保基金行为 东营两家医药机构被通报

重拳打击欺诈骗取医保基金行为。有的参保人员明目张胆地虚构医疗服务、伪造医疗文书,有的定点医疗机构变相分解收费、重复收费、套用项目收...[详细]
大众网东营·海报新闻 2019-01-09

使用天然气是先关气还是先关火?很多东营人做错了…

使用天然气是先关气还是先关火。燃气灶在使用的过程中,可以通过按钮调节火焰的大小,而燃气管道上面的阀门是控制天然气的,如果没有关火就...[详细]
高品质生活家高品质生活家;版权归原作者所有! 2019-01-09

我市建立政府解决企业难题直通车制度

我市建立政府解决企业难题直通车制度。为帮助企业解决困难和问题,进一步优化发展环境,市政府建立政府解决企业难题直通车制度,并于1月7日...[详细]
东营网东营日报 2019-01-09
市委全面深化改革委员会召开第一次会议

市委全面深化改革委员会召开第一次会议

市委全面深化改革委员会召开第一次会议。东营网讯[详细]
东营网东营日报 2019-01-08
市委常委会召开会议 李宽端主持

市委常委会召开会议 李宽端主持

市委常委会召开会议。  会议听取了关于2019年市重点项目、市财政投资计划、水气土污染治理项目、年度民生实事有关情况的汇报[详细]
东营网东营日报 2019-01-08
一天接诊多达上千人!东营流感高发市民注意预防

一天接诊多达上千人!东营流感高发市民注意预防

东营流感高发市民注意预防大众网东营·海报新闻1月8日讯(记者。在东营市立儿童医院一楼门诊大厅内,满满的都是带孩子来看病的家长,通过询...[详细]
大众网东营·海报新闻 2019-01-08

高中学子学业水平考试时间定了 相关考试内容看这里!

近日,记者从东营市教育局获悉,山东省2018年冬季普通高中学业水平考试将于2019年1月10日-15日进行,届时2016级及以前普通高中学业水平考试...[详细]
大众网东营 2019-01-08
拖欠农民工工资就打这些举报电话!维权注意保留证据

拖欠农民工工资就打这些举报电话!维权注意保留证据

拖欠农民工工资就打这些举报电话。维权注意保留证据[详细]
东营网黄河口晚刊 2019-01-08
买不起就去偷 东营一女子因偷貂皮大衣被拘留

买不起就去偷 东营一女子因偷貂皮大衣被拘留

东营一女子因偷貂皮大衣被拘留大众网东营·海报新闻1月8日讯(记者。许加元)近日,东营一女子爱慕虚荣,为了给自己置办一件皮草风风光光过...[详细]
大众网东营·海报新闻 2019-01-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司