全部

贯彻“双招双引”新理念访谈|围绕产业集群 锁定招引重点

来源:东营网东营日报

作者:

2018-12-07 15:06:12

编者按 在12月2日召开的全市“双招双引”三年行动计划动员会议上,市委书记李宽端提出明确目标方向,在“招什么、怎么招”上聚力攻坚突破;加大服务保障力度,在“怎样让项目快落地、怎样让人才留得住”上出实招下真功;加强组织领导,在“如何激发动力、如何凝聚合力”上建机制抓落实等新的招商理念,在全市引起强烈反响。《东营日报》就各县区、市属开发区、市直部门单位、企业等如何深入贯彻“双招双引”新理念进行了系列访谈。

“新形势下开展‘双招双引’,要明确招什么样的项目、引什么样的人才。坚持有所为有所不为,重点抓住我市有基础、有优势、有潜力的方面研究措施、开展工作。重点围绕优势产业,扶持龙头、培育骨干,引进延链补链项目;围绕新兴产业,引进‘四新’‘四化’项目;围绕城市经济,引进产城融合项目。”在全市“双招双引”三年行动计划动员会议上,市委书记李宽端深刻指出,要明确目标方向推动招商引资、招才引智。围绕产业集群,锁定招引重点是贯彻“双招双引”新理念的一项重要举措。

东营区

围绕“双招双引”三年行动计划,目前东营区把战略性新兴产业作为主攻方向,全力突破大数据产业,加快建设黄河三角洲大数据港。东营区委副书记、区长王峰说:“东营区将成立山东黄河三角洲高新技术产业投资运营有限公司,努力实现三大目标:一是通过大数据与‘数字城市’‘数字政务’‘数字信用’等深度融合,提高城市管理、社会治理和企业运行数字化、智慧化水平;二是通过腾讯、百度等BAT和独角兽企业,吸引大数据、人工智能、电子商务及动漫、文创、研发等上下游配套企业入驻,力争3年内实体聚集1000家以上,线上平台聚集4000家以上;三是通过平台企业,吸引高素质、高学历、年轻化的人力资源聚集,力争3年内新聚集人口1万人以上。”

市经信委

做实高质量招商引资招才引智,首要的是精细精准、聚焦聚力。市经信委党工委委员、副主任杜树杰说,市经信委将以“五大产业”和生物医药、汽车零部件等产业为重点,优先扶持一批突破性、带动性、示范性强的重点项目,引领投资方向。

深化与中石化、博世马勒集团、瞻望世纪航空集团等知名企业的战略合作,重点推进博世马勒集团BMTS汽车涡轮增压器总成项目、法国苏伊士集团固废污水处理及城市供水等一批重点项目,增强工业发展后劲。

市投资促进局

“市投资促进局将按照高质量、精准化、专业化的要求,深入开展产业研究,借助专业机构力量,科学设计产业链条,明确建链补链强链项目。聚焦重点企业,制定深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案,主动登门拜访;积极推进与中国一汽、浙江恒逸等意向合作项目加速落地。”在聚焦招商引资方面,市政府副秘书长、市投资促进局局长张锋表示。

东营经济技术开发区

针对招才引智,东营经济技术开发区表示,将进一步完善高层次人才“一站式”服务平台,引进行业领军人才和创新创业团队,为人才搭好台,让人才唱好戏。加强与中科院福建物构所、北京航空航天大学、中国石油大学国家大学园、美国米德等代表战略性新兴产业发展方向的行业机构、创新型企业的合作,吸引更多拥有关键核心技术、位居产业高端的龙头项目落户。同时,依托国家采油装备技术中心、北航研究院、院士工作站等创新平台,打造特色鲜明、影响力大的高层次人才创新创业基地,在产业转型升级和技术提升方面实现更大突破。

市科技局

招商引资、招才引智工作需要瞄准目标,抓住重点,扎扎实实、脚踏实地,实打实地落实各项措施。市科技局在下一步的工作中将瞄准海外优质创新资源,开展好“中国好技术”“国家领军人才东营行”等活动,打造招才引智品牌。加强油地校科技合作,抓好胜利创新孵化器和石油大学创新广场建设,为发掘用好油校智力资源搭建载体。加强国际科技合作,争取举办“中俄创新合作周”,推动一批优势企业建立离岸研发中心、创业孵化中心。

方圆集团

人才是第一资源、第一支撑。关于这一点,方圆铜业董事长崔志祥感触颇深,从地方小厂发展成为中国第四大铜生产企业,这背后是方圆集团对人才资源及科技研发持续不断的投入。他们建立了科研平台,先后与中南大学、澳大利亚昆士兰大学等单位建立了战略合作关系,联合开展技术攻关工作。崔志祥说,下一步方圆集团将继续以高、精、尖技术项目为根本,加大顶尖人才引进力度,加大与高校院所的合作,建立校企合作人才培养基地,编织全球智力网络,构建强大“外脑”支持,为公司的长远技术研发和全面发展提供雄厚的人才和项目储备。

(记者 李怀苹)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

赵志远调研政务服务工作

赵志远调研政务服务工作

赵志远调研政务服务工作。  赵志远来到市政务服务大厅,实地察看大厅运行情况,详细了解“放管服”改革和运行情况,听取相关工作情况汇报...[详细]
东营网东营日报 2018-12-07
省委下发意见 市县机构改革明年3月底前基本完成

省委下发意见 市县机构改革明年3月底前基本完成

省委下发《关于市县机构改革的总体意见》。关于市县机构限额,根据中央要求,结合山东省实际,济南、青岛2市作为副省级城市,机构限额不超...[详细]
大众日报 2018-12-07
一图看懂:2019年,假怎么放?加班费怎么算?

一图看懂:2019年,假怎么放?加班费怎么算?

2019年,假怎么放。休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。[详细]
中国政府网 2018-12-07

东营市检察院“送法进校园”暨王新建检察长受聘学院法治副院长仪式举行

东营市检察院“送法进校园”暨王新建检察长受聘学院法治副院长仪式举行在第五个国家宪法日来临之际,东营市技师学院的师生们迎来了一位“特...[详细]
东营市技师学院 2018-12-07

厉害了少年!东营8名学子全国化学奥赛决赛夺金

在济南落下帷幕,我市8名学子在竞赛中夺得金牌。广饶一中揽获5枚金牌,位列全国金牌榜第4位,且5人全部入选国家集训队,入选国家集训队人数...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-12-07

中国青年志愿服务项目大赛 东营获1金1银

中国青年志愿服务项目大赛。其中,我市的青年志愿服务项目——“亦家人”扶贫帮困志愿服务项目获得金奖,“青春守护者”项目获得银奖。[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-12-07

东营未就业大学生可享补助1000元 符合这些条件可申报

东营未就业大学生可享补助1000元。12月6日,记者从市人社局获悉,为贯彻落实《关于完善创新人才工作体制机制加快实施人才优先发展战略的意...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-12-07

赵志远到市现代畜牧业示范区调研

赵志远到市现代畜牧业示范区调研。    赵志远实地察看了中国科学院黄河三角洲研究中心建设情况,并召开座谈会,听取市现代畜牧业示范区...[详细]
东营网东营日报 2018-12-07

全市重点党报党刊发行工作会议召开 李宽端作出批示

全市重点党报党刊发行工作会议召开。  东营网讯。[详细]
东营网东营日报 2018-12-07

东营抽检44批次流通领域服装饰品 19批次不合格

根据《山东省工商局2018年流通领域商品质量抽查检验工作计划》部署,在2018年8月7日-10日,省工商局委托天祥(天津)质量技术服务有限公司作...[详细]
山东24小时 2018-12-06

东营公安分局发布悬赏公告 征集破案线索

2018年11月15日,东营公安分局办理的一起严重污染环境案中,犯罪嫌疑人齐公德、张兰臻在逃。为及时抓获犯罪嫌疑人破获案件,切实消除逃犯的...[详细]
大众网东营频道 2018-12-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司