全部

东营荣获全球首批“国际湿地城市”称号

来源:大众网东营频道

作者:

2018-11-08 16:43:11

近日,从《湿地公约》第十三届缔约方大会全体会议上获悉,东营荣获全球首批“国际湿地城市”称号,这是东营在生态保护上获得的一块重要金字招牌。来自全球7个国家18个城市获得此称号,其中6个来自中国,今天我们一起来了解一下东营结缘湿地城市的始末。

前期申报的汗水之路

去年3月,国家林业局根据《湿地公约》第十二届缔约方大会决议,启动了我国国际湿地城市认证工作。市委、市政府高度重视,立即行动,成立了由市政府主要领导任组长的“东营市湿地保护协调领导小组”,全面组织协调国际湿地城市申报工作。

针对国际湿地城市认证标准及要求,明确任务目标,落实工作责任,开展了富有成效的工作。一是成立了“东营市湿地保护管理中心”(东编办发﹝2017﹞80号),二是编制了《东营市湿地保护修复总体规划(2018—2025年)》;三是推进了《东营市湿地保护条例》地方立法工作;四是编制了《东营市湿地保护提升实施方案(2018-2020年)》;五是开展了湿地保护宣传宣教工作,2月2日,省政协副主席、林业厅厅长刘均刚出席“山东省第22个‘世界湿地日’暨东营市国际湿地城市创建宣传活动启动仪式”并作了讲话。

国际湿地城市认证工作是东营市瞄准国际标准提高自身水平,面对新机遇、新挑战做出的新举措,是东营市加强生态文明建设的重要体现,从此东营市湿地保护工作步入了新的里程碑。

湿地资源得天独厚 坚持进行湿地保护

东营市国土面积8243.26平方公里,湿地是其最具特色的优势自然资源。据2012年第二次全国湿地资源调查,东营市共有湿地5类14型,总面积45.81万公顷,占山东省湿地面积的四分之一,居全省第一位。全市湿地率41.58%,在全国也十分少见。得天独厚的湿地资源,成为联系东营境内海洋与陆地、森林与湖泊、城市与乡村、生产与生活的桥梁和纽带。单体面积达1530平方公里的黄河三角洲湿地,是世界暖温带最年轻、最广阔、面积最大、保存最完整的河口新生湿地生态系统,也是世界范围内河口湿地生态系统中极具代表性的范例之一。

一方水土的生态环境优劣,鸟类往往比人类更有发言权。目前,黄河三角洲湿地共有鸟类368种,约占全国鸟类的21%,是东北亚内陆—环西太平洋和东亚—澳大利西亚两大鸟类迁徙路线的重要中转站、越冬地和繁殖地,被誉为鸟类重要的“国际机场。有国家I级、II级重点保护鸟类63种,是“中国东方白鹳之乡”和“中国黑嘴鸥之乡”。独特的地理位置和自然条件,造就了黄河三角洲湿地“奇、特、旷、野、新”的鲜明特色。2011年,该湿地荣获“中国最美湿地”。

1983年建市初,东营就把城市建设定位为“湿地之城,生态之城”。30多年来,历届市委、市政府咬定青山不放松,将其作为生态建设的基础性工程、民生工程,不断加大力度,采取多种形式保护湿地。坚持多措并举,科学修复湿地。东营市充分利用每年黄河调水调沙的契机,探索性地开展黄河三角洲生态过水试验,有效恢复大汶流、黄河故道等区域湿地35万亩,成为全国湿地恢复最有代表性的区域。

实施湿地进城工程,打造“黄河水城”。通过综合治理广利河,构建“九横十纵”的城市主干水系和环城水系,把城区河流、湖泊、水库、公园贯通一体,形成城市与湿地、人与湿地和谐风貌,彰显美轮美奂的湿地意境,提升城乡建设品位,改善人居环境质量。

东营市保护湿地志愿者活动如火如荼。从官方层面,成立了“黄河口湿地博物馆”“黄河三角洲鸟类博物馆”,建立完善了志愿服务工作体系,积极开展“世界湿地日”“中国湿地文化节”“黄河口国际观鸟节”“爱鸟周”等宣传教育活动,切实提升了公众的湿地保护意识。从民间层面,东营市观鸟协会、野生动物保护协会建立了“湿地学校”,积极开展“湿地摄影展”等活动,组织志愿者进社区、进学校,开展湿地保护公益宣传,调动起了全社会保护湿地的积极性。

国际湿地城市认证是对东营市生态文明建设迈上新台阶的肯定和激励,也是保护湿地的新机遇、新挑战、新举措。不仅对改善区域生态环境、维护国家生态安全、全球生物多样性保护具有非常重要的意义,也是东营市建设富有活力的现代化湿地城市”的战略目标的新起点。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

【风雅颂·东营】湿地在城中,城在湿地中

黄河千年的流淌与沉淀,在她的入海口处——东营,形成了中国最年轻、最典型的湿地生态系统,地貌以芦苇沼泽、湿地为主,优良的环境吸引了大...[详细]
东营网 2018-11-08
赵志远:为打造乡村振兴齐鲁样板作出东营贡献

赵志远:为打造乡村振兴齐鲁样板作出东营贡献

11月7日上午,全市乡村振兴、脱贫攻坚暨农村人居环境建设推进会议召开。各级各部门要深入贯彻市委六届四次全会精神,按照乡村振兴战略规划...[详细]
东营网东营日报 2018-11-08
广饶县领导带队赴上海、杭州开展投资促进活动

广饶县领导带队赴上海、杭州开展投资促进活动

广饶县领导带队赴上海、杭州开展投资促进活动大众网东营11月8日(记者。考察团分别对浙江传化集团、阿尔法智能制造产业园、浙江物产化工集...[详细]
大众网东营频道 2018-11-08

习近平在民营企业座谈会上的重要讲话在东营引发热烈反响

习近平在民营企业座谈会上的重要讲话在东营引发热烈反响。大家纷纷表示,总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,让民营企业和民营企业家吃下定心...[详细]
东营网东营日报 2018-11-08
关注今冬供暖!东营中心城区及各县区供暖最新进展

关注今冬供暖!东营中心城区及各县区供暖最新进展

关注今冬供暖。李江峰)8日,大众网记者获悉,东营市供热处、河口、广饶等地2018供暖陆续开始进入热态试运行状态。[详细]
大众网东营频道 2018-11-08
东营市持续改善水环境质量 清水绕城增添城市灵韵

东营市持续改善水环境质量 清水绕城增添城市灵韵

我市持续改善水环境质量。为改善水环境质量,增添城市灵韵,我市持续加大水污染防治力度,强化河流水质监控,积极推进水污染治理重点工程,...[详细]
东营网东营日报 2018-11-08

这些地方即将响起炮声!涉及东营区、河口、孤岛、仙河…

我们来科普一下,是在地震勘探!当炮声响起,说明勘探进行时,虽有轻微震感,但无安全风险。那么这些项目都在哪里?又啥时候开始呢?我们一起...[详细]
中国石化胜利油田公众号 2018-11-08

王云鹏来我市调研

王云鹏来我市调研。王云鹏一行先后实地走访调研了利华益维远化学股份有限公司、东营华联石油化工厂有限公司、富海集团、华泰集团,分别召开...[详细]
东营网东营日报 2018-11-08

东营这8所学校被省里推荐!有你的母校吗?

东营这8所学校被省里推荐。近日,山东省教育厅发布《关于2018年国家级国防教育特色学校山东省推荐学校名单的公示》,东营市8所学校拟被推荐...[详细]
东营大众网 2018-11-08

东营开展同城邮件寄递时限测试

东营开展同城邮件寄递时限测试。测试信息显示,信件收寄、投递日戳加盖率达100%,同城次日送达比例达100%。[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-11-07

东营将启用视频监控等方式护航“双11”快递旺季

东营将启用视频监控等方式护航“双11”快递旺季。11月6日,全市寄递业务旺季安全服务保障工作会议举行。[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-11-07

2018年垦利农村公路养护安保工程主体工程竣工

2018年垦利农村公路养护安保工程主体工程竣工。垦利区交通运输局作为县道安保工程实施主体,坚决贯彻“以人为本”理念,按照轻重缓急的原则...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-11-07
全国40余家网媒大咖都来东营了!见证东营究竟有多美!

全国40余家网媒大咖都来东营了!见证东营究竟有多美!

全国40余家网媒大咖都来东营了。11月1日至3日,“大美黄河口。[详细]
东营壹周 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司