全部

外卖安全监管办法将要施行 外卖要保证配送食品安全

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-11-29 10:44:11

外卖点餐已经是市民吃饭的基本途径,十分方便快捷。但每次在吃外卖时,你会不会也隐隐有点担心,担心吃到嘴里的食物是否安全、卫生。外卖安全监管办法就要施行了,不仅对网上餐饮经营门店进行了规范,而且对负责配送的外卖小哥也进行了约束。

网店必须要有实体店

不能超范围经营

近日,国家食品药品监督管理总局发布了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,要求网上餐饮应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,且不得超范围经营,同时,要加强对送餐人员和配送过程的规范等。该办法将于2018年1月1日起施行。

“从网上订餐时,没见过的店面从来不订。”市民张先生说,他家离单位距离远,中午从不回家。有时不想出去,为了吃饭方便,他都是靠外卖点餐来解决,但是他从来不订他不了解的店面的食物,“一般去吃过饭的店面比较靠谱,吃着外卖也放心。”

张先生的顾虑也是大多数外卖点餐的消费者所顾忌的,因此本次外卖安全监管办法特地要求网上餐饮应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,以此保证消费者用餐安全。

超范围经营是外卖点餐中经常遇到的,本次监管办法也予以规范。另外,《办法》明确了“线上线下一致”原则。规定网络销售的餐饮食品,要和实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。县级以上地方食品药品监督管理部门查处的入网餐饮服务提供者有严重违法行为的,应当通知网络餐饮服务第三方平台提供者,要求其立即停止对入网餐饮服务提供者提供网络交易平台服务。

“外卖小哥”也要担责

必须保证配送食品不被污染

“加强监管是对消费者的负责。”市民王先生表示,越来越多的人选择外卖点餐,这是大势所趋,食品安全监管的需求已经从线下扩展到线上。大数据研究机构易观近期发布报告显示,今年二季度我国互联网餐饮外卖市场整体交易规模达459.5亿元,同比增幅高达81.8%,加强监管势在必行。

记者调查了东城十家餐饮店面,发现全部有外卖服务,而只有八家有团购服务,这从侧面反映了目前外卖点餐的火爆。运河路一家快餐店老板王先生表示,外卖数量已经超过了团购数量,成为他们的重要销售手段,而且外卖销售时间跨度更长,“晚上11点了,还会有一波订餐的。”

百度外卖入驻商户近百万,美团外卖合作商家超200万……随着外卖市场“井喷式”增长,平台提供者需要履行建立食品安全相关制度、设置专门的食品安全管理机构、配备专职食品安全管理人员、审查登记并公示入网餐饮服务提供者的许可信息、如实记录网络订餐的订单信息、对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测等义务;入网餐饮服务提供者需要履行公示信息、制定和实施原料控制、严格加工过程控制、定期维护设施设备等义务。

《办法》规定,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理。配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。

记者 段学虎

 

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营市卫生计生综合监督执法办案技能竞赛举行

近日,东营市卫生监督执法局举办全市卫生计生综合监督执法办案技能竞赛,市、县两级卫生计生监督执法机构共14名优秀选手参赛。技能竞赛包括...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-29

东营人社扶贫提升工程贫困人口培训就业可享补贴

11月28日,记者从市人社局获悉,从今年11月起至2020年底,我市将全面实施人社扶贫提升工程,通过开展就业扶贫、社保扶贫、人才扶贫,使扶贫...[详细]
东营网 2017-11-29

东营港口岸首次进口大型化工设备

BOK”号顺利靠泊东营港。该反应器可以令高粘度聚合物的酯交换反应充分进行,得到高品质的聚碳酸酯产品,属于推进化工产业新旧动能转换的国...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-29

东营实现2017年度流通领域成品油抽检100%全覆盖

28日,记者从市工商局获悉,11月12日至18日,市工商局委托山东省产品质量检验研究院对东营市流通领域成品油油品质量市场监管工作开展100%全...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-29

广饶县市场监管局公布新一期食品安全抽检信息

28日,广饶县市场监管局公布今年第六期食品安全抽检信息,本次抽检的108个样品中,有4批次产品检测不合格被查处,其中包含两批次食用油。近...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-29
东营公安分局已为498名无户口人员解决户口问题

东营公安分局已为498名无户口人员解决户口问题

民警将户口本交到市民手中。据了解,东营公安分局积极为辖区无户口人员解决户口登记问题。[详细]
齐鲁壹点 2017-11-29

东营市学习贯彻党的十九大精神专题培训班学员学习体会

市委书记申长友在全市学习贯彻党的十九大精神专题培训班上指出,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,每个党员干...[详细]
东营日报 2017-11-28

东营11月市直特殊门诊慢性病鉴定结果公布 市民可查阅

11月27日,记者从市社会保险管理服务中心获悉,近期组织的2017年11月市直医疗保险特殊门诊慢性病鉴定工作结束,鉴定结果已通过市人力资源和...[详细]
东营网 2017-11-28

东营市政府2018年立法工作计划出炉

11月25日,东营市政府2018年立法工作计划获市政府常务会议审议通过。今年市政府立法工作计划项目总计10件,其中地方性法规5件、政府规章5件...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-28

东营市委举办学习贯彻党的十九大精神专题培训班综述

党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。深入学习贯彻党的十九大...[详细]
东营日报 2017-11-28

婴儿尿布奶粉零关税 12月起一批进口消费品关税大降

从12月1日起,我国将进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%,其中婴幼儿奶粉、尿布降为零,化妆品、矿泉水减半。这一消息...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-28

河口区农村中小学生 营养餐补助纳入社保卡发放

近日,记者获悉,河口区人社局以义和镇教委为试点,将农村义务教育阶段中小学生营养餐补助纳入社会保障卡发放。河口区涉及人员达到2000余人...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-28

东营胜利街道北二路建设加速 征迁签约达90%

00,北二路环境综合整治胜利片区累计签约925户,占总户数的90%。一线比干劲,汇聚强大动力。[详细]
东营日报 2017-11-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062