全部

东营2017年3月大事记速览:东营可以飞武汉啦

来源:东营网

作者:

2017-04-07 14:31:04

转眼间,2017年已经过去四分之一,春花绽放,生机勃勃。“一年之计在于春”,三月,各项事业全面铺开,整个城市尽是撸起袖子加油干的姿态。春雨润物无声,将城市洗刷得愈发清新。每个人都是幸福美丽新东营的建设者,每一个人的一点点进步都将凝聚成推动这座城市进步的力量。莫负好春光,在奋斗之余,叫三五好友,一起走出家门拥抱大自然,看看这座城市的变化。

3月,东营的新闻大事件几乎件件系民生,一起来看看3月发生在我们身边的大事吧。

东营开航,开辟“黄金水路”

2月28日,随着隆隆的汽笛声,满载着80余个标准集装箱的“集发黄海”轮驶离东营港,我市首条集装箱定期班轮航线正式开通。该航线使用的班轮为5000吨级集装箱货轮,每周发2班。经东营港、大连港两地发出的集装箱货品将通向世界各地。

点评:厉害了咱的大东营!中国的东营,世界的东营。

全省首家创新驱动中心在我市正式运行

3月3日上午,市政府与科技部人才中心共建科技领军人才创新驱动中心(东营)签约仪式在东营宾馆举行。这标志着全省首家国家科技领军人才创新驱动中心在我市正式启动。

点评:高层次人才共助东营发展,共同期待东营更有潜力的未来。

资料图

市政府印发《东营市“十三五”大气污染防治规划》

3月,市政府印发《东营市“十三五”大气污染防治规划》,要求到2020年,空气优良天数达到65%以上。《规划》中明确环境空气质量的主要目标是:到2020年,全市城区PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮浓度分别小于44微克/立方米、78微克/立方米、50微克/立方米、40微克/立方米,与2015年相比,分别为改善44.3%、改善42.6%、持续改善、持续改善,优良天数达到65%以上。

点评:抬头便是蓝天白云,有了《规划》,信心十足。

垦利首次发现宋代古墓,为考证海北遗址提供有力佐证

一处宋代古墓,坐北朝南而立,“沉睡”近千年后终揭开神秘面纱。3月7日下午,垦利区胜坨镇海南村发现一处宋代古墓,经过抢救性挖掘出土了一枚完整古钱币和古瓷碗。这处距今约有千年的古墓距离海北遗址约有3公里,古墓的发掘为进一步考证海北遗址提供了有力佐证。

点评:千年古墓揭开面纱,历史书上又添浓墨重彩一笔!

资料图

2017东营各高中招生计划出炉

3月8日,市教育局公布2017年东营市高中阶段学校招生计划,我市今年16所普通高中共招生14980人,比去年增加390人;9所职业学校共招生9420人,比去年减少140人。市胜利一中、市二中等学校招生人数比去年有所增加。广饶一中、利津一中等学校招生人数较去年减少。

点评:教育是民生之基,老百姓最关切的话题。

资料图

黄水东调工程东营段开工

3月由中国铁建大桥局六公司承建的黄水东调应急工程东营段输水工程已全面开工建设,力争今年6月底东营至潍坊段具备通水条件。工程建成后将有效应对青烟潍威地区极端干旱天气造成的威胁,这也标志着长期积压在胶东地区百姓心头上的饮水问题,有望得到根本解决。

点评:3.15亿方黄河水将解“胶东渴”。

资料图

我市实施“双百引才计划”

为继续深入实施“人才强市”战略,进一步加大高层次人才引进力度,加快人才队伍建设,我市决定自2017年起,组织实施东营市事业单位“双百引才计划”,利用3-5年的时间,引进100名左右的博士研究生和100名左右的硕士研究生到市直事业单位工作。

点评:搭好凤凰台,引得凤凰来。

第二届东营读书节活动启动

市委宣传部、市文明办等8部门联合印发《第二届东营读书节活动方案》,启动第二届东营读书节活动。开幕式当天,在新世纪广场开展了国学经典诵读展演、图书漂流会、藏书展示交流活动。接下来还将通过征文比赛、优秀图书展销、读书朗诵大赛、优秀童谣征集评选传唱等活动推动全民阅读,提升居民文明品质和文化气质。

点评:文明城将有越来越多的爱书人。

西城7处项目已开工

西城7处街头游园已开工建设,预计今年6月份基本建设完成。3月14日,记者从东营区城市管理与行政执法局获悉,西城7处街头游园总投资为2150万元,绿化总面积约为7.2万平方米。该项目于2月13日开工,施工队伍已全部入场,碱土外运工作基本完成,正在进行排碱工作。

点评:随处可见的游园,让东营变成一座大花园。

资料图

《东营市职工大病保险实施方案》印发

3月10日,市政府办公室印发《东营市职工大病保险实施方案》。确定我市自2017年1月1日起,建立并实施职工大病保险制度。职工大病保险制度坚持以人为本、保障大病的原则,政府主导,商业保险机构承办,发挥市场机制作用,切实提高大病保障水平,减轻职工大病患者的医疗费用负担,努力避免职工家庭因病致贫。按照每人每年20元标准进行筹资,每人最高可获50万元补偿。

点评:免去职工的后顾之忧,便民利民。

资料图

东营开通飞武汉航班

自3月26日起,华夏航空开通大连——东营——武汉航班,每周一、三、五、日执飞。大连——东营——武汉航班由华夏航空庞巴迪CRJ900执飞,每周一、三、五、日的8:25自大连周水子机场起飞,9:15降落东营胜利机场,10:20起飞,12:15降落武汉天河机场;13:05自武汉天河机场起飞,15:05在东营胜利机场降落,15:45起飞,16:45在大连周水子机场降落。市民可拨打东营胜利机场电话咨询:0546-2979888。

点评:从东营去武汉也能打“飞的”了!

资料图

首批中小学生社会实践基地公布

市教育局公布,东营市青少年示范性综合实践基地等58个基地、场馆为首批东营市中小学生社会实践基地,大多免费向学生和家长开放。

首批东营市中小学生社会实践基地中,既有东营市青少年示范性综合实践基地、东营园博园、东营雪莲大剧院、东营市青少年宫、东营市科学技术馆、东营市图书馆等公办性质的场馆和基地,也有部分民营场所。其中,市直21个、东营区9个、河口区7个、垦利区9个、广饶县7个、利津县4个、市胜利教育管理中心1个。

点评:孩子们参加社会实践有去处了!

资料图

《东营市支持专利创造办法》出台

我市出台《东营市支持专利创造办法》,今后将每年评选高价值专利,最高补助3 0万元。《办法》从今年5月1日起施行。以市级财政资金补助的方式扶持对本市经济社会发展具有突出贡献的发明、实用新型和外观设计专利,即市高价值专利。其中,重大高价值专利每年评选1项,补助30万元。

点评:研发型人才的一大利好政策。 (记者 李晓琳 李喆)

[责任编辑:杨凡、苏琛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

《常回家看看》曲作者戚建波东营谈创作 他为百姓而歌

《常回家看看》曲作者戚建波东营谈创作 他为百姓而歌

一首由他作曲的《常回家看看》,一夜之间风靡大街小巷,迄今仍在全球华人中广为传唱;他有22首歌曲登上过央视春晚舞台,是名副其实的“春晚...[详细]
东营网 2017-04-07
胜利街道划网格 排查1874处“四闲院落”

胜利街道划网格 排查1874处“四闲院落”

6日,记者获悉,胜利街道下大力气整治辖区内的环境卫生,实行了环境保护网格化管理,着重针对1874处“四闲院落”进行多频次排查和复查,拆...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-07
市招商局帮扶工作组抓党建谋发展念好“五字诀”

市招商局帮扶工作组抓党建谋发展念好“五字诀”

“我是果树技术员,认领产业发展示范岗,我在路边居住,平常没事喜欢转转,认领维稳巡逻岗………”,9月20日上午,常家村党员活动室里,6名...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-07
东营市晨阳学校举行体育节 打起非洲鼓,展示韵律操

东营市晨阳学校举行体育节 打起非洲鼓,展示韵律操

6日,为进一步推进阳光体育,展示学校特色体育,强健学生的体魄,东营市晨阳学校为期一个月的体育节盛大启动,全校小学部1500多名小学生一...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-07
垦利区严督实导确保违法建设治理快速推进

垦利区严督实导确保违法建设治理快速推进

督导组现场督导违法建设拆除情况。本报4月6日讯。[详细]
齐鲁壹点 2017-04-07
东营投资1.8亿打造广利河西城段景观带 预计10月完工

东营投资1.8亿打造广利河西城段景观带 预计10月完工

近日,记者从市城管局获悉,我市将打造广利河(西城段)绿化景观带,项目投资约1.8亿元,预计将于今年10月份完工。[详细]
东营网 2017-04-07
74岁老农捐资百万年年做公益

74岁老农捐资百万年年做公益

赵永森,1943年生,利津县堐西村普通村民,从上世纪80年代开始,他开垦了大片盐碱地,发展生产,搞养殖。致富的路虽坎坷,但致富后他不忘乡...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-07

大火不留情烧毁多辆汽车工人进行切割作业不慎引火灾

4月6日,记者从广饶消防大队了解到,3月21日,广饶消防大队查结一起失火案,依法对犯罪嫌疑人进行了行政拘留。3月21日下午2时33分,广饶县...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-07

交100元能得1200元摄影礼包? 名不符实惹争议

预交100元押金,就能得到价值1200元的摄影大礼包,李女士预交了100元后,并没有提前制定拍摄套餐,但当李女士打算去拍摄照片时,发现价格过...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-07

八旬老人晕倒,好心人施救后悄然离去

一位年过八旬的老人突发急症晕倒在路边,一位不留姓名的好心人仗义施救,及时拨打120求救电话,闻讯而来的医务人员接力对老人紧急医治,最...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-07

东营口岸进口原油 第一季度首次突破百万吨

本报4月6日。6日,记者从东营检验检疫局了解到,2017年第一季度,东营检验检疫局共受理报检进口原油30批,110万吨,货值4.4亿美元,重量、...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-07

东营被列入市域中心城市2030年人口将达100-300万

6日上午,山东省政府发布《山东省城镇体系规划(2011-2030年)》,明确了中心城市分四级,城镇空间布局分为“双核、四带、六区”。其中东营被...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-07

3月份东营新增机动车4696辆 比去年同期减少104辆

4月6日,记者从市国税局车购税分局获悉,2017年3月份,全市共办理新车车购税申报车辆4696辆,比去年同期减少104辆,同比下降2.17%;组织车...[详细]
东营网 2017-04-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062