全部

东营区卫生健康局:打培训演练督导组合拳 筑疫情防控救治硬防线

来源:齐鲁网

作者:张利波

2020-02-11 11:56:02

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,东营区卫生健康系统迅速行动,不断加强培训、演练和督导指导,扎实做好疫情防控工作,提升医疗救治水平,切实保护群众身体健康、生命安全。

1

 

一是加强业务知识培训。多场次开展疫情防治知识培训,覆盖辖区全部医疗卫生单位,及时将有关政策、防治知识传达到每一名工作人员,目前已累计培训6400余人次。

1月21日-1月24日,组织各医疗机构开展全员培训,使其熟悉掌握新型冠状病毒肺炎相关防控诊疗方案、处置原则、工作流程等。

1月26日,举办新型冠状病毒肺炎医疗救治和院感知识培训班,各医疗机构院长(主任)、院感科、医务科主任70余人参加,系统学习了国家制定的相关技术规范。区政府分管领导出席培训班并讲话。

2

1月28日,组织区级医疗救治专家组参加第四版医疗救治方案视频培训会议,区级专家16人参加培训。

3

1月29日,根据省卫生健康委《关于组织开展新型冠状病毒感染的肺炎防治知识网络在线培训的通知》,组织全体医务人员网络在线学习新型冠状病毒肺炎防治知识。

2月7日,开展全区卫生健康系统疫情防控工作视频培训,全区各有关医疗机构主要负责人、院感科负责人参加培训。对发热门诊、预检分诊、医务人员个人防护、医疗废物处置等方面内容进行了系统培训。

微信截图_20200211115611

2月8日,邀请胜利油田中心医院感染管理部,对东营区人民医院进行全员疫情防控处置工作培训。区人民医院部分领导到中心医院主会场参加培训。区人民医院全体工作人员861人,通过钉钉群观看王当莲主任的《新型冠状病毒肺炎疫情期间的医院感染预防与控制》培训直播。培训完成后,区人民医院以科室为单位,进行个人穿脱防护服的实操考核。

微信截图_20200211115703

2月9日,召开全区医疗机构疫情防控视频会议,对《国家卫生健康委办公厅关于加强重点地区发热门诊管理及医疗机构内感染的通知》进行传达学习,要求各医疗机构加强预检分诊能力建设、完善预检分检、患者转运流程,同时全面加强医疗机构感控管理,采取科学规范的个人防护措施。

微信截图_20200211115739

微信截图_20200211115748

二是开展实战演练。通过实战模拟演练,检验卫生应急指挥和组织协调能力,以及医疗机构应对突发传染病的医疗救治水平和院内感染控制能力,切实提高东营区突发公共卫生事件应急处置实战经验,切实保护人民群众身体健康。

1月29日,区人民医院开展新型冠状病毒感染肺炎防控应急模拟演练,演练内容涵盖了预检分诊流程、发热患者接诊流程、疑似和确诊患者报告诊治流程、转运流程及医务人员个人防护和院感防控流程等。对医院防控体系进行了现场检验,提高了医疗救治人员的应急处置能力和协作能力,丰富了应急处置经验,极大地锻炼了应急队伍。

2月9日下午,组织开展全区应对新型冠状病毒肺炎防控应急演练,区疾控中心、区人民医院、新区医院、辛店街道社区卫生服务中心参加演练,全区各级各类医疗机构相关负责人参加观摩。

微信截图_20200211115824

三是加强督导指导。开展医疗卫生机构疫情防控工作督导和指导,重点督导预检分诊、发热门诊、定点医院等重点部位、重点单位,以及防控工作方案、流程及措施的制定和落实情况,加强医疗卫生机构疫情处置和院感防控工作,规范设置发热门诊和隔离病房,有效降低新型冠状病毒传播风险。对发现的问题隐患和薄弱环节,立即督促进行整改,切实提高人民群众、医护人员、患者安全防护意识,引导患者按照疫情防控期间规定就诊。

1月30日起,区卫生健康监督执法大队对辖区内医疗机构和宾馆、商超等公共场所进行了疫情防控专项监督检查。针对检查发现的问题下达《卫生监督意见书》,提出指导性监督意见。

微信截图_20200211115901

2月5日,局主要领导带队,对区人民医院、胜采医院、胜北医院发热门诊进行督导。

微信截图_20200211115924

2月7日下午,区政府分管领导带队,邀请中心医院专家对东营区人民医院、胜采医院、胜北医院发热门诊、隔离病房设置情况进行督导。针对发现的通道标志不醒目、分区不明显等问题下达了《督导检查整改通知书》,督促3家医疗机构积极落实整改措施。

2月10日开始,区卫生健康局将抽调有关专家组成指导组,对各级医疗机构落实医院感染预防与控制落实情况进行指导。

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营区史口镇:防疫战上党旗扬 党群同心勇担当

东营区史口镇:防疫战上党旗扬 党群同心勇担当

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,东营区史口镇各基层党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用[详细]
东营网 2020-02-02

美丽乡村建设 牛庄镇农村展“新颜”

迎着冬日的暖阳,走在牛庄镇前邵村的街头,新修建的村内道路宽敞整洁,两旁栽种的树木笔直整齐,花池里是郁郁葱葱的冬青,绿化带旁安插着各...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-01-03
东营区行政审批服务局高新区分局办理首张建筑工程施工许可证

东营区行政审批服务局高新区分局办理首张建筑工程施工许可证

近日,胜利油田利丰石油设备制造有限公司领取了区行政审批服务局高新区分局成立后办理的首张建筑工程施工许可证。 [详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-31
“唱响吕韵情”首届少儿吕剧网络元旦晚会落幕

“唱响吕韵情”首届少儿吕剧网络元旦晚会落幕

12月30日,东营区2019年“吕剧进课堂”成果展示暨“唱响吕韵情”首届少儿吕剧网络元旦晚会在东营区黄河中学新校区成功举行。此次活动由东营...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-31

东营区法院多举措营创法治营商环境

东营区人民法院立足工作实际,始终以优环境、促创新、转作风为发力点,大力加强司法为民、公正司法,全方位、多角度做好审判、执行工作,多...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-30
东营市东营区全力推动12项市级旅游富民项目

东营市东营区全力推动12项市级旅游富民项目

今年以来,东营区以“旅游富民”三年行动计划为发展契机,出台促进旅游产业发展奖励政策,按照“一核引领、三区联动”的全域旅游发展布局,...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-27

东营区老年人心理关爱项目试点工作全面启动

为积极应对人口老龄化,促进老年人心理健康,近日东营区启动开展了老年人心理关爱项目试点工作。老年人心理关爱项目是国家健康老龄化“十三...[详细]
齐鲁网 2019-12-27
龙居镇赵家村:精准扶贫帮助困难群众喜迁砖瓦房

龙居镇赵家村:精准扶贫帮助困难群众喜迁砖瓦房

冬日里的一场的冰雨让寒意渐浓,而龙居镇贫困户赵振兴的新家里却是暖意浓浓。院子里,村干部正帮忙把老家具卸车,屋子里,村书记韩海峰拉着...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-26
东营区儿童口腔综合干预项目圆满完成

东营区儿童口腔综合干预项目圆满完成

为进一步改善全区儿童口腔健康状况,降低口腔疾病发病率,东营区卫生健康局在全区开展儿童口腔疾病综合干预项目,历时两个月,全区儿童口腔...[详细]
齐鲁网 2019-12-26

东营区社会服务心理体系建设工作培训会召开

近日,东营区社会服务心理体系建设工作培训会召开,区直相关部门单位及镇街分管领导20余人参加了会议。[详细]
齐鲁网 2019-12-26

龙居镇生家村:小杞柳种出新希望

来到东营区龙居镇生家村,村民们正热火朝天的种植着杞柳,扦插不久的杞柳苗列队而立,成方连片。东营市行政审批服务局驻生家村“第一书记”...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-24
东营区推动社会组织发展从“一盘沙”变成“一盘棋”

东营区推动社会组织发展从“一盘沙”变成“一盘棋”

培育发展社区社会组织,如今已经成为助推社区可持续发展的重要方向和可行路径。近五年来,东营区不断优化社区社会组织的发展环境和外部支持...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-19

东营区举办“庆元旦迎新春”老年人象棋比赛

2020年元旦、新春佳节即将来临之际,为进一步丰富全区老年人精神文化生活,营造健康向上、欢乐祥和的节日氛围,2019年12月14日[详细]
齐鲁网 2019-12-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司