全部

2020年,东营农业农村工作这样干!

来源:东营网-东营日报

作者:

2020-03-26 09:26:03

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略实施的开局之年,任务繁重。今年,我市农业农村工作将紧紧围绕实施乡村振兴三年行动计划,持续深化农业供给侧结构性改革,扎实搞好农村人居环境整治,大力推进质量兴农、科教兴农、绿色兴农、品牌强农,推动农业农村高质量发展,促进农民群众持续增收。本栏目对今年我市农业农村工作重点任务进行解读:

重点任务一:

聚力打造乡村振兴示范样板

1、抓好示范片区建设。巩固提升7个市级片区,实施好现代农业产业园、美丽乡村示范村等创建活动;重点推进35个投资过千万元的项目;加大涉农资金向片区倾斜力度,落实市级奖补政策;力争再创建1-2个省级示范片区。

2、创建“沿黄沿海”样板。依托沿黄、沿海特色资源,借助黄河滩区、展区村庄迁建等有关政策,整合特色产业,着力打造沿黄、沿海乡村振兴齐鲁样板。

3、培育多层面典型。围绕产业园区建设、农村人居环境整治、农村集体经济发展、乡村治理、农村改革等方面打造各具特色的典型样板,着力打造一批示范片区、示范点、样板村、样板镇、样板园区,努力创出有影响、可推广的典型经验。

重点任务二:

坚决补齐农村人居环境这一短板

1、充分发挥市农村人居环境整治会商机制作用,合力推进农村人居环境整治各项重点任务;省里每季度开展一次暗访,市里实行一月一督导一暗访一通报,聘请第三方对县区、开发区进行暗访、排名。

2、深化村庄清洁行动,持续巩固“三清一改”成果,年内力争15%以上的村庄建成省级清洁村庄;实施农村厕所规范升级工程,建立稳定运行的后续管护机制;全面推进农村生活垃圾治理,健全完善垃圾收运处置体系;梯次推进污水处理,逐步构建城乡污水共治体系;搞好“四好农村路”建设,年底前符合条件的村庄基本实现道路硬化“户户通”;强力推进路域环境提升,确保6月底前完成有关整治任务,坚决不留死角、不留盲区。

3、抓好美丽乡村建设。省里今年组织实施“四五”乡村建设行动,即打造5个农村人居环境整治示范县、50个美丽乡村示范镇,500个美丽乡村示范村和5000个清洁村庄,要积极对标创建,力争有更多县区、乡镇和村庄纳入省里计划。

重点任务三:

持续优化农业产业结构

1、优化种植结构。实施好粮食绿色高质高效创建项目,推广绿色优质高效技术模式,切实提高粮食生产的稳定度;大力实施“菜篮子”工程,增加设施瓜菜种植面积,加快食用菌产业转型升级;做强做优区域特色产业,特别是水稻、莲藕、滩羊等产业。

2、稳定生猪生产。用好市财政专项资金,用活环评、用地、贷款、保险等相关优惠政策,抓好生猪养殖、屠宰项目建设,发展精深加工,年内新增生猪生产能力达到40万头。加快构建现代化的养殖、防疫、治污和流通体系,促进奶牛、肉牛、肉羊、家禽等其他优势畜牧产业转型升级。

3、开展产业园四级联创。省里计划用5年左右的时间,创建100个省级产业园,1000个省级农业产业强镇,10000个省级乡土产业名品村。要积极开展国家、省、市、县四级联创,规划建设3个县级产业园和1个市级产业园,大力支持具备条件的县区争创国家级、省级产业园。

4、推进农村一、二、三产业融合发展。积极引进一批高端农产品加工企业,重点抓好垦利区国秀农产品深加工、河口正邦生态畜牧全产业链一体化等项目;积极发展乡村生态游、乡村度假游、健康养生游,重点抓好利津金河滩、垦利华澳大地等2个省级田园综合体项目建设,培育东营区“葡乡慢境”、河口区“绿野仙踪”等乡村旅游产品,打响“黄河人家”乡村旅游品牌;加快发展农村电商,积极推进京东云数字经济产业园、利津县农村淘宝等项目建设;按照“一镇一业、一村一品”的思路,重点推进一批村镇创建国家级农业产业强镇、省级乡土产业名品村;按照“三品四化”的目标,培育一批区域优势特色产业集群。

重点任务四:

加快构建农业社会化服务体系

1、培育服务主体。招大引强,瞄准史丹利、金丰公社等大型农业社会化服务商,加强联合合作;大力培育区域性、综合性服务主体,实现农业生产“进一个门、办样样事”;整合农业服务资源,重点培育10家服务能力强、运营规范的农业社会化服务组织。

2、扩大服务面积。今年省里计划安排50个左右的县实施农业生产社会服务项目,开展农业生产托管试点,按照单季作物每亩地不超过100元标准补贴,要力争整建制纳入试点范围;以解决“谁来种地”问题为导向,以省里试点为抓手,不断扩大土地托管服务面积,积极创新服务机制,切实保障农民收益。

3、提升服务质量。充分运用互联网等信息技术,直接对接农民服务需求,提高智能化服务水平。

重点任务五:

突出抓好质量品牌建设

1、构建农产品标准体系。加快制修订与国家标准、行业标准相适应配套的地方标准和技术规程,年内完成水稻、莲藕、滩羊的地方标准制定工作;抓好示范创建,年内建成36个省级、38个市级农业标准化生产基地。

2、构建农产品质量监管体系。做好监测工作,围绕重点品种、重要节点,加密抽检频次,积极推动企业、基地落实自检制度;着力提高监测水平,对照省示范乡镇农产品质量安全监管机构创建标准,切实加强乡镇一级监管机构建设;健全追溯体系,积极推行试行食用农产品合格证、二维码追溯管理等制度;严格制度执行,落实限用农药定点经营、实名购买以及农药经营许可等制度,有效维护农资市场秩序。

3、构建品牌农产品营销体系。积极推行“一个品牌、一套班子、一套规划、一套服务体系”的“四个一”工作机制,推动农产品全产业链发展;综合运用传统媒体和新兴媒体,大力宣传推介区域公用品牌和企业产品品牌;鼓励新型农业经营主体在大中城市建立专卖店,积极开展网络营销,逐步建立起实体店和网店相结合的东营品牌农产品营销体系。

4、构建“黄河口农品”品牌评价管理体系。制定完善品牌评价管理办法,建立健全东营农产品品牌目录制度,将有影响力、有价值的品牌纳入目录,定期发布,动态管理;加强对区域公用品牌的管理与保护,发挥行业协会自律自治作用,建立区域公用品牌授权和使用监管制度,完善准入和退出机制。

(栏目主持人 王敏)

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

市直驻东营区第五指导服务队为基层织密了疫情应对“防控网”

市直驻东营区第五指导服务队为基层织密了疫情应对“防控网”

疫情防控政策宣讲、疫情应急处置预案演练指导、社区管控措施监督、突发情况处置、环境卫生清理整治、入境人员摸排⋯⋯自进驻东营区黄河路街...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-03-26
东营市出台方案进一步加强河湖管理保护

东营市出台方案进一步加强河湖管理保护

为进一步加强河湖管理保护,近日,东营市出台《加快河湖治理进程 不断提升河湖管理保护水平工作方案》,提出纵深推进河长制湖长制从全面建...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-03-26
新模式新尝试!东营家政行业复工出新招

新模式新尝试!东营家政行业复工出新招

随着生产生活秩序全面恢复正常,东营市各行各业逐步复苏,一些家政公司也开始开门迎客。记者从多家家政公司了解到,目前生活秩序恢复正常,...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2020-03-25
东营港总投资806亿116个重点项目落实任务书 招商引资不断链

东营港总投资806亿116个重点项目落实任务书 招商引资不断链

新冠肺炎疫情发生以来,东营港经济开发区一手抓疫情防控不放松,一手抓招商引资不停歇,创新举措推进疫情防控期间招商引资工作,做到战“疫...[详细]
齐鲁网 2020-03-25
实施技术改造 跑出东营工业高质量发展“加速度”

实施技术改造 跑出东营工业高质量发展“加速度”

一图读懂 | 实施新一轮技术改造 跑出东营工业高质量发展“加速度”![详细]
东营网 2020-03-25
东营市支持规模以上工业企业用3年时间完成新一轮高水平技术改造

东营市支持规模以上工业企业用3年时间完成新一轮高水平技术改造

为贯彻落实市委六届六次全会精神,发挥技术改造在优化产业结构、转变发展方式中的重要作用,3月16日,东营市印发《东营市人民政府关于实施...[详细]
东营网-东营日报 2020-03-25
李宽端:全面恢复正常生产生活秩序 推动经济社会平稳有序运行

李宽端:全面恢复正常生产生活秩序 推动经济社会平稳有序运行

3月24日上午,市委书记、市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组组长李宽端到东营区和东营经济技术开发区调研生产生活秩序恢复情况。[详细]
东营网-东营日报 2020-03-25
省派东营省工业和信息化厅工作组 下沉一线听民意 现场办公解难题

省派东营省工业和信息化厅工作组 下沉一线听民意 现场办公解难题

“关于电信网络信号覆盖问题,我们会尽快拿出优化方案。”“就项目规划的康养中心建设启动问题,建议细化方案,以便后期推进。”“协调引进...[详细]
东营网-东营日报 2020-03-25
54秒|东营市全面恢复正常生产生活秩序

54秒|东营市全面恢复正常生产生活秩序

作为一直零病例的低风险地区,东营今天正式全面恢复正常生产生活秩序,村居、社区的疫情防控检查点,各类商超、餐饮、市场的体温检测点全部...[详细]
齐鲁网 2020-03-24
 @东营买房一族 房贷“按兵不动“!3月份LPR公布 与上月保持一致

@东营买房一族 房贷“按兵不动“!3月份LPR公布 与上月保持一致

3月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心发布了新的LPR报价,1年期和5年期以上LPR分别为4.05%和4.75%,与2月份保持一致。这意味着...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2020-03-24
东营市引入“金融活水”助力企业复工复产

东营市引入“金融活水”助力企业复工复产

3月18日,东营银行金融辅导队为东营市信和建筑机械有限责任公司办理的资金贷款500万元到账。“多亏了咱市里的金融辅导队,了解到我们资金难...[详细]
东营网 2020-03-24
喜报!东营2名学子获清华北大保送资格 全来自广饶

喜报!东营2名学子获清华北大保送资格 全来自广饶

近日,教育部阳光高考信息公开平台通过全国青少年科技创新活动服务平台,公布了2020年五大学科(数学、化学、物理、生物学、信息学)奥林匹...[详细]
齐鲁网 2020-03-24

关于开展2020年残疾人就业安置审核工作的通告

根据《残疾人就业条例》(国务院令488号)、《山东省残疾人就业办法》(省政府令311号)和《关于印发山东省残疾人就业保障金征收使用管理办...[详细]
齐鲁晚报•齐鲁壹点 2020-03-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司