全部

东营今年新增艾滋病患者72人 防艾形势依旧严峻

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-12-02 17:08:12

2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。今年的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。东营市虽属于艾滋病的低流行区,但近几年发现的感染者数量上升明显,尤其是近三年,东营艾滋病患者每年增加六七十人,防治形势依旧严峻。

工作人员介绍艾滋病流行形势和防控现状。

东营患者仅26%

是主动检测查出

东营市疾控中心艾滋病防治中心主任王华丽介绍,山东省艾滋病疫情正处于上升期,今年东营艾滋病的感染者和病人增加了72人。

“今年增加的72人中,最小的不到3岁,是通过母婴传播感染的。”王主任介绍,东营艾滋病的感染者和病人中,男女的比例约为6:1,年龄段以青壮年为主,经性传播的占95%以上,而男同的数量占到了一半以上。东营是2002年发现了第一例,在2009年之前,东营有10人左右,但是2009年之后,增速比较明显。尤其是近三年,东营艾滋病患者每年增加六七十人,东营虽属于艾滋病的低流行区,但近几年发现的感染者数量上升明显,这既与日益增强的实验室检测能力和不断加大的检测力度有关,也说明了艾滋病传播的危险因素依然广泛存在,防治形势依旧严峻。艾滋病已悄声进入我们每个人的生活,由高危人群向一般人群扩散。

“这些患者当中,通过自愿检测主动查出的人仅占26%,大多数都是被动发现的。”王主任说,很多人不敢或者避讳去专业机构检测,但淘宝上一年销售的艾滋病检测试纸能有五六十万包。

东营患者抗病毒

治疗比例约为80%

在第30个“世界艾滋病日”来临之际,全市各级开展了艾滋病防治知识进农村、进社区、进学校、进家庭、进重点场所等“五进”工作。“世界艾滋病日”期间,各成员单位多次联合开展宣传活动。

今年市疾控中心购置了9台触摸式数字化宣教机,放置在人群密度大和重点人群较集中的车站、医院、行政服务大厅和部分高职学校,提高大众对艾滋病等疾病防控知识的知晓率。在市、县区疾控中心、县级以上综合医院和妇幼保健计生服务机构,共设立了17个艾滋病自愿咨询检测门诊,对有需求的人群开展自愿、保密的咨询和检测服务,疾控中心门诊咨询检测均为免费。艾滋病实验室检测网络不断完善,全市各级医疗卫生机构共设置了20个艾滋病筛查实验室、24个艾滋病检测点,保证检测的可及性。市疾控中心艾滋病确证实验室于今年9月份通过验收,可开展艾滋病病毒抗体确证实验,缩短了从筛查阳性到确诊的时间。

“虽然男同不等于艾滋病患者,但是他们确实是高危人群。”王主任说,性传播已成为感染艾滋病的最主要途径,对感染风险较高的诸如提供性服务的人群、男男同性恋人群以及多性伴等人群,如何开展行之有效的教育和干预工作,是目前亟待解决的重点和难点。

对艾滋病毒携带者尽早开始治疗,有利于延长患者生命,提高生活质量。抗病毒治疗可以抑制艾滋病病毒在患者体内复制,降低传染性,同时修复受损的免疫系统。东营对每例能够随访到的感染者和病人,定期进行随访和免疫功能监测,及时申请免费治疗药物。目前东营已发现的艾滋病病毒携带者抗病毒治疗比例约为80%,但仍有部分感染者没有认识到治疗的益处而拖延或拒绝治疗。对正在治疗的感染者和病人,每年免费检测一次病毒载量以评价治疗效果,目前正在进行抗病毒治疗的患者中,超过96%的患者体内的病毒都得到了有效的抑制,达到了预期的治疗效果。

消除艾滋歧视

打好“精神疫苗”

王主任说,要消除对艾滋病患者的歧视不能仅留在口头上。由于人们的歧视观念,推高了感染几率,比如男同一直处于一个相对隐蔽的环境下,活动越隐蔽,越有风险和危险性,很多人不敢去检测。可以说,人们的歧视观念增加了患艾滋病的风险。

日常生活中的一般性接触并不会传染艾滋病。“比如在工作和生活中与艾滋病病人和感染者握手、拥抱、共同进餐、共用工具等不会感染艾滋病;共用马桶、餐饮具、游泳池等公共设施也不会传播艾滋病;咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。”王主任说,家里有艾滋病病毒感染者,家人在日常生活中注意避免接触患者血液就没有问题,“家人的关爱可以帮助感染者提高生活信心与质量,增强他们改善健康状况的能力。”

王主任告诉记者,现在疾控中心每年都会收到一笔捐款,捐款人要求用于帮助贫困的艾滋病患者,而这背后却也是一个令人心酸的故事。捐款的这位女士在多年前怀孕时初筛为HIV阳性,医护人员、清洁工都知道了,很多人唯恐避之不及,清洁工甚至拒绝打扫她的病房,后来证实是假阳性,但这位女士经历了一个“艾滋病患者”所遇到的社会歧视,她后来每年都会捐钱给艾滋病患者,希望给他们多一点关爱。

王主任说,艾滋病防治是一项系统的社会工程,是关系人民群众切身利益、国家长治久安的一项事业,需要全社会的共同参与。努力消除对感染者和病人的歧视,给他们一个更好的空间,也是艾滋病防治工作的重要内容。对艾滋病感染者和病人进行保密,不仅有利于减轻社会对他们歧视,而且也是人权和医学伦理的要求。艾滋病是我们人类共同的敌人,对于艾滋病患者,他们需要理解、宽容和关爱,需要我们用爱心照亮他们的生活,让他们能感受到党和政府的关怀、感受到社会的温暖。

记者 吕增霞

 

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营市纪委通报两起扶贫领域形式主义官僚主义问题

为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,东营市纪委现将近期查处的2起扶贫领域形式主义、官僚主义问题进行了通报。河口区畜牧局有关工作人员...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-02

东营推进农民工工资正常增长和足额支付 补发1443万

11月29日,记者从市农民工工作联席会议办公室了解到,为保障农民工工资正常增长,确保足额支付,我市在建立完善最低工资标准和工资指导线制...[详细]
东营网 2017-11-30

东营消防依托“智慧城市”建设创新社会消防安全管理

东营市公安消防支队牢牢抓住建设“智慧城市”这一契机,创新社会消防安全管理,积极推广应用物联网消防管理服务平台,大力推进城市消防远程...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-30

东营:符合条件的工业企业污水处理费可减半

29日,记者获悉,为加快落实《东营市支持工业发展的十条意见》,着力帮助企业降低用水成本,根据相关规定,东营市城市管理局将为符合条件的...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-30

省级示范幼儿园认定 东营新通过32处总共83处

11月30日,记者从市教育局获悉,今年我市32处幼儿园通过省级示范性幼儿园认定。市玉峰幼儿园、垦利区康居幼儿园、广饶县稻庄镇中心幼儿园等...[详细]
东营网 2017-11-30
才聚黄河口!“高校英才进东营”活动今日开幕

才聚黄河口!“高校英才进东营”活动今日开幕

“高校英才进东营”主题活动开幕。市委常委、组织部长朱开国,副市长李俊峰,部分高校及企业嘉宾出席活动。[详细]
东营网 2017-11-30

东营市高价值专利名单出炉

首届东营市高价值专利评选结果出炉,46项发明专利分别获得重大高价值专利、一等高价值专利、二等高价值专利、三等高价值专利、优秀学生发明...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-30

东营经济技术开发区: 多方位出击 加大严打整治力度

今年4月以来,东营经济技术开发区积极开展“两打一整治”专项行动,多方位出击,不断加大严打力度。开发区不断强化对案件线索的分析研判及...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-30

东营软件园建设全方位创业生态链

今年以来,东营软件园搭建专业性创业孵化平台、协作交流平台、园区服务平台、人才服务平台四个平台,完善科技孵化产业体系,建设全方位的创...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-30
全省基层中医药技能竞赛 东营选手获得佳绩

全省基层中医药技能竞赛 东营选手获得佳绩

11月25日-26日,全省基层中医药适宜技术技能竞赛在山东中医药大学举行。东营市选派广饶县中医院綦学辉、胜利石油管理局河口中医院李咏梅、...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-30
【新时代 新征程 】协调发展看东营 政府集中采购为民解忧谋利

【新时代 新征程 】协调发展看东营 政府集中采购为民解忧谋利

党的十九大报告中提出:“增进民生福祉是发展的根本目的,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。”东...[详细]
齐鲁网 2017-11-30

东营市卫生计生综合监督执法办案技能竞赛举行

近日,东营市卫生监督执法局举办全市卫生计生综合监督执法办案技能竞赛,市、县两级卫生计生监督执法机构共14名优秀选手参赛。技能竞赛包括...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-29

东营人社扶贫提升工程贫困人口培训就业可享补贴

11月28日,记者从市人社局获悉,从今年11月起至2020年底,我市将全面实施人社扶贫提升工程,通过开展就业扶贫、社保扶贫、人才扶贫,使扶贫...[详细]
东营网 2017-11-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062