全部

燃放烟花爆竹莫“任性”!

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-09 15:45:02

春节临近,根据我市限放烟花爆竹的有关规定,警方整理了有关知识,提醒广大市民安全燃放烟花爆竹。

一、我市哪些时间地点不能燃放烟花爆竹

1.禁止在下列区域燃放烟花爆竹:

(1)文物保护单位;

(2)车站、港口、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区;

(3)易燃易爆物品生产、储存单位;

(4)输变电设施安全保护区;

(5)商场、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;

(6)林地、绿地等重点防火区域;

(7)下水道污水井盖口及其周围;

(8)市、县区政府规定的禁止燃放的其他区域。

2.城区内哪些时间段限放烟花爆竹:

除禁止燃放烟花爆竹区域外,城区内农历腊月二十三至正月十五期间可以燃放烟花爆竹,其他时间在二十三时至次日五时不得燃放烟花爆竹。

3.大型焰火燃放活动未经批准不得进行

举办焰火晚会及其他大型焰火燃放活动应当按照举办的时间、地点、环境、活动性质、规模以及燃放烟花爆竹的种类、规格和数量,确定危险等级,分别向县区公安机关治安部门提出申请,经批准后方可进行。

二、如何安全燃放烟花爆竹

1.燃放时应先认真看懂燃放说明,按照燃放说明燃放。

2. 燃放时要选择室外空旷的环境,而不得在室内(走廊过道等)。不向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹,不妨碍行人、车辆安全通行,不采用其他危害公共安全和他人人身、财产安全的方式燃放。保持清醒头脑,严禁酒后燃放。

3.燃放人必须是有正常行为能力的成年人,14周岁以下未成年人燃放烟花爆竹,应当由其监护人或者其他成年人陪同看护。

4.当燃放的烟花出现熄火现象,燃放失败时不要伸头察看,不要再次点燃引线。

5.点引线时要注意身体任何部位,必须离开筒口侧身点燃引线,并迅速离开到安全距离观赏。

6.除个别手持安全喷火烟花外,其他品种的烟花爆竹一律禁止手持燃放。应当筒口向上放在坚硬平整的地面上燃放。

7.不要在露天阳台上堆放杂物,因为它们容易被烟花爆竹的“飞火”引燃。

8.在郊区燃放爆竹,应在距离林地150米外。

9.购买烟花爆竹后,应当谨慎、安全携带。严禁携带烟花爆竹、黑火药、烟火药、鞭炮引线搭乘火车、轮船、飞机、公共汽车等公共交通工具。严禁在托运的行李、包裹、货物和快递中夹带烟花爆竹。

10.不建议市民在家中长期、大量存放烟花爆竹。如果要在家中存放,时间要尽可能短,数量尽可能少,并注意不靠近火源、热源。

三、如何正确选购烟花爆竹

1.为了生命财产安全,应自觉抵制“私炮”  

非法购销商贩为了逃避国家税收,未经公安、安监、工商等有关部门依法审查或未办理购、销等手续而进入市场的烟花爆竹简称为“私炮”。

2.“私炮”的主要危害有:

(1)在缺乏严格管理的情况下,生产的烟花爆竹不但没有质量保证,而且鞭炮普遍存在不稳定、断火等问题。

(2)由于私炮装火药配方不规范,在同等高温、摩擦、振动等意外情况下,很容易引发火灾爆炸事故。

(3)大部分私炮商贩行动诡秘,流动性比较大,若购买了这些有质量问题的“私炮”,即使受到伤害也无法及时找到这些商贩讨回公道。

正规生产企业生产、销售的烟花爆竹,配方科学、配料严格、火药质量很高、配料中既有可燃物,又有阻燃物,安全系数比较高,都是经过安监、公安、供销、工商、质监等有关部门严格审核批准的。所经营的烟花爆竹每个包装箱和每包鞭炮封面上均贴有监封签。为了确保安全,请认真识别,购买贴有专营监封签的烟花爆竹。(马庆利)

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

2018年高校英才进东营暨东营学子家乡行活动举行

2月4日上午,2018年高校英才进东营暨东营学子家乡行活动在黄河国际会展中心拉开大幕。[详细]
东营网 2018-02-04

给野生越冬鸟儿送保障粮 帮助它们安全越冬

2月1日,记者从市林业局获悉,山东黄河三角洲国家级自然保护区一千二管理站启动鸟类应急投食预案,根据鸟类的分布特点,以鸟类觅食地、栖息...[详细]
东营网 2018-02-04

东营市2017年征兵工作总结暨新年度任务部署会召开

2月3日上午,我市组织收听收看全省2017年征兵工作总结表彰暨新年度任务部署会。收听收看后,我市就贯彻落实好会议精神、做好今年征兵工作进...[详细]
东营网 2018-02-04

东营市委老干部局、市老年大学“迎春送福”进社区

为弘扬优秀中华传统文化,营造欢乐喜庆的春节氛围,2月3日上午,市委老干部局、市老年大学“迎春送福”进社区志愿活动在东营区东城街道兴...[详细]
东营网 2018-02-04

看东营2017主要经济数据!人均可支配收入再增长

2017年全市实现生产总值3801.78亿元,按可比价格计算,比上年增长6.4%。[详细]
东营网 2018-02-04

老人丢失装有4000多元现金钱包 东营9岁少年捡到归还

1月28日下午,市胜利第二小学三年级5班学生李佩轩在回家路上捡到一个黑色钱包,他打开钱包后发现里面有4000多元现金、身份证及银行卡等多张...[详细]
东营网 2018-02-04
东营建成全国首条高速控距抓拍安全通道 未保持安全车距将被抓拍

东营建成全国首条高速控距抓拍安全通道 未保持安全车距将被抓拍

2月1日,东营市公安局交通警察支队组织全国首条高速公路车辆控距抓拍安全通道建成发布会。据了解,自2月10日起,交警部门将在荣乌高速东营...[详细]
齐鲁网 2018-02-02

快来看!东营各县区政府2018将干哪些大事儿

东营各县区政府2018将干哪些大事儿。[详细]
东营日报 2018-01-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062