全部

东营260斤超重孕妇剖宫产子 孕期增重80斤

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-08-28 14:37:08

260斤超重孕妇剖宫产,平时打麻药只需要一个医生,结果这名孕妇仅打麻药就用了五个医生。近日,东营市人民医院手术室迎来了一位“重量级嘉宾”。29岁的准妈妈小兰(化名)身高约160cm,体重130Kg。经过医生们的通力合作和努力,成功为小兰实施麻醉并剖腹产,最终小兰喜获一个约九斤重的大胖儿子。

为给超重的小兰做麻醉,五个医生齐上阵。

平时麻醉只需一个

这次用了五个医生

据东营市人民医院麻醉科主任刘金山介绍,由于孕妇头胎是剖腹产,又加上孕妇本身是瘢痕子宫,完善相关检查后小兰及其家属要求剖宫产终止妊娠。“之前200斤左右的还经常见,这么重的产妇还是第一次见。”

孕妇体重大于80公斤是高危妊娠,手术难度和风险都很大,而给胖妈妈做麻醉也是一个十分大的考验。刘主任介绍,对于剖宫产手术,腰硬联合麻醉也就是大家所知道的腰麻,能满足手术医师的手术要求外,对胎儿的影响也较小,是剖宫产手术常用的麻醉方式。“全麻也可以,但是孕妇是个超级大胖子,心肺功能本身不好,患有呼吸暂停综合症,全麻就有可能出现呼吸抑制,对产妇和胎儿有危险。还有就是全麻的话,药物会通过胎盘进入胎儿身体,是药三分毒,所以腰麻是最好的选择,对大人和胎儿都好。”麻醉科在对产妇进行详细的术前讨论、访视及充分沟通后,最终决定应用腰硬联合麻醉。

但因小兰背部脂肪过厚,脊柱间隙根本找不到,本来平时只需要一个麻醉师,这次用了五个。由于手术床对于小兰来说太窄,于是有人负责摆体位,有人负责压脂肪,有人来盲穿定位,麻醉科副主任医师张厚山及主治医师刘晶宇只能根据经验确定麻醉穿刺点,然后用硬膜外穿刺针一点点往下探,十厘米长的硬膜外穿刺针几乎全部没入脂肪中,最终主治医师刘晶宇穿刺成功,所有人都长舒一口气。而随后的手术产妇厚厚的腹壁脂肪也给产科医师造成了巨大的挑战。

“还好很顺利,一次成功,20多厘米厚厚的脂肪层,B超也定位不了,原本麻醉短的一两分钟就可搞定,这次麻醉师用了8分钟,小姑娘一直压着脂肪,最后手都颤抖了。”刘晶宇说,经过麻醉科和产科的共同努力,手术非常顺利,小兰喜获一个约九斤重的大胖儿子。术后,麻醉科为产妇配制了静脉镇痛泵,为其减轻术后疼痛,以利于产妇早日锻炼康复。

孕期体重增长

标准是25斤

产科主任刘美华告诉记者,这名产妇本身就很重,结果在孕期吃得太多,长了80斤。

随着生活水平提高,超重产妇越来越多,给孕妈妈及胎儿的健康带来了风险,无论顺产还是剖宫产都会遇到很多困难。在此建议各位准妈妈们在孕期注意均衡营养,避免大肆进补。刘主任提醒过于肥胖的孕妇,不仅要承担手术的风险,其术后并发症风险也很高。她建议原本就偏胖的女性,控制好体重再怀孕。

“由于过度肥胖,患有妊娠合并高血压、糖尿病的风险会增加,而且生产过程发生难产的几率也会增加。”怀孕后,要注意均衡饮食、适当运动。“一般来说,孕期体重增长标准是25斤。本身就比较胖的人,建议控制到更小的范围。”刘美华说。

孕期每个阶段体重增加多少是比较标准的?怀孕早期就是怀孕的前三个月,标准的体重增加为4斤左右。怀孕中期也就是怀孕3-6个月以及怀孕晚期(怀孕7-9个月)各增加10斤左右,整个孕期标准的体重增加为25斤左右。如果整个孕期增加孕妇的体重增加40斤以上或孕妇体重超过160斤,都是过于肥胖。

 记者 吕增霞

 

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

夫唱妇随几十年发现对方老了 东营金婚夫妻分享“爱情经”

夫唱妇随几十年发现对方老了 东营金婚夫妻分享“爱情经”

在金婚老夫妻崔永利、刘振荣夫妇眼中,所谓的爱情,就是夫唱妇随,永远做好对方的坚强后盾。“我俩是现在年轻人最好奇的一种定亲方式——娃...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-28

东营开展产前诊断与筛查技术专项监督检查

本报8月27日讯东营自8月至10月将在全市范围内开展产前诊断与筛查技术专项监督检查工作。加强对产前诊断与筛查技术服务机构的监督管理和服务...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-28

东营南至北京、乌兰浩特列车将停靠利津南站

9月21日,东营南往返北京的K1786/5次列车,以及东营南至乌兰浩特的K1532次列车,将停靠利津南站,相关列车从东营南发车时间也略有调整。记...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-28

东营一6岁男童被门卡手 好心路人及时相救

昨天那个救了小男孩的好心人你在哪里。8月23日下午17:30左右,在胜中社区集翠苑小区14号楼附近,老人张天宝和老伴带着外孙在小区里玩耍。[详细]
东营网 2017-08-28
东营新生阳光分班陆续进行 确保各要素均衡分配

东营新生阳光分班陆续进行 确保各要素均衡分配

东营市晨阳学校2017年新生阳光分班现场。自2013年我市启用“东营市均衡编班信息化系统”以来,“男女均衡”、“素质均衡”、“身高均衡”、...[详细]
东营网 2017-08-27

东营一男子醉酒睡路边民警20分钟才将其叫醒

亲朋好友相聚联络感情本是好事,期间难免饮酒助兴,但是饮酒一定要掌握一个度。日前,男子李某就因贪杯而醉卧路边出了洋相。[详细]
黄三角早报 2017-08-26
东营市消费者协会发布消费警示 酒店设最低消费违法

东营市消费者协会发布消费警示 酒店设最低消费违法

近日,记者获悉,东营市消费者协会发布消费警示,酒店设最低消费是违法行为。据了解,以前,高档酒店设置最低消费、加收服务费是常有的事情。自2...[详细]
黄三角早报 2017-08-26
中纤局棉花种植项目落户东营河口

中纤局棉花种植项目落户东营河口

23日,记者从市质监局获悉,市质监局充分利用东营纤检所与中国纤维检验局紧密联系的优势,不断了解上级有关政策及项目信息,积极向中纤局介绍东...[详细]
黄三角早报 2017-08-26
垦利一中学生救助“猫头鹰”经鉴定系国家二级保护动物短耳鸮

垦利一中学生救助“猫头鹰”经鉴定系国家二级保护动物短耳鸮

近日,东营市垦利区职业中学的龚子涵同学,在放学回家的路上发现一只酷似“猫头鹰”的小鸟,趴在路边一动不动,便将其抱回家中,并及时电话通知...[详细]
黄三角早报 2017-08-26
东营:新学期开学在即 这些安全“黄线”要记住

东营:新学期开学在即 这些安全“黄线”要记住

东营市中小学集中开学的日子马上到来,学生的学习和安全再次引起了人们的重视。本报提醒,中小学生辨别是非能力不够,比较容易受到意外事故和...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-26
广饶县实现助学贷款电子合同化管理 已为113人办理

广饶县实现助学贷款电子合同化管理 已为113人办理

为进一步方便群众,提高工作效率,广饶县教育局购置了全新的电脑、高拍仪和电子签字板,从今年8月1日起,实现生源地信用助学贷款电子合同化...[详细]
东营网 2017-08-26

东营一市民遭遇“呼死你”式骚扰 两天未接电话上千个

8月24日,记者从东营经济技术开发区金水派出所获悉,市民齐先生到金水派出所报警,称自己接到“呼死你”式的骚扰电话,两天已有上千个未接...[详细]
东营网 2017-08-26

东营中院召开环境资源审判工作新闻发布会

​8月25日,东营中院召开新闻发布会,通报近年来全市法院环境资源审判工作开展情况,向社会公开发布十大典型案例。大众日报、东营日报、东...[详细]
齐鲁网 2017-08-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062