全部

利津残疾人家庭医生签约达90%

来源:黄三角早报

作者:

2018-12-06 11:05:12

家庭医生旨在为服务对象提供就近、随时服务,家庭医生签约是利津县2018年的重点推进项目之一。结合这一契机,利津县残疾人联合会积极推进残疾人家庭医生签约服务工作,截至目前,利津县已完成残疾人家庭医生签约共9000余人,覆盖绝大多数全县持证残疾人。目前各乡镇(街道)残疾人家庭医生签约服务工作仍在进行中,预计年底前利津县持证残疾人全部完成签约服务工作并全部录入残疾人精准康复系统中。

文/片 黄三角早报记者 崔立慧

针对行动不便的残疾人

家庭医生上门服务有独特优势

李维峰是利津县津苑社区卫生服务站工作人员,也是参与签约的家庭医生。12月4日下午,像往常一样,待服务站的人流高峰过去以后,他提起医药箱,去社区内一位残疾人家进行走访,像这样的走访每位签约的服务对象每周会有一次。

李德民的女儿患有唐氏综合症,属于智力一级残疾,常年需要人照顾,她就是本次签约的服务对象之一。在李德民家,李维峰为其女儿测量了血压,并进行了生活方式的指导。据社区工作人员介绍,起初,因为种种原因,家人不想让这个女儿的情况被外人知晓。后来,社区开始推广家庭医生签约,居民自身需要承担的费用不多,还能享受的家庭医生的专属服务。想到自己夫妻二人随着年纪的增长精力和体力都不复从前,为了让女儿得到更好的照顾,他们签了约,李维峰就成了家里的常客。

李维峰说,其实自己第一次登门的时候,李德民的家人配合程度并不高。“大概来了有三四次吧,之后再来家里人的态度就好很多了。我们上门,孩子能得到更加专业的健康指导,双方都是为了孩子好。”

家庭医生在社区卫生服务站为居民测量血压。

在津苑社区卫生服务站内张贴的家庭医生签约服务公示牌上显示,家庭医生签约服务是通过家庭医生与辖区居民建立稳固的签约服务关系,使家庭医生成为居民的首诊医生,为签约服务对象提供针对性的基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、健康管理等连续协同的健康服务。

根据家庭医生签约服务标准,签约服务采取团队服务形式,一个团队的配置是四个人,包括全科医师、护士、公用卫生医师和乡村医生,李维峰就是他所在团队的公共卫生服务医师。像这样的一个团队,通常服务的对象在2000人左右,能够覆盖大约600个家庭。

每个签约服务对象都有自己的健康档案,家庭医生则对服务对象的状况最为熟悉。如果病情危重需要转诊,家庭医生可以直接为其联系医院床位接受治疗。对于残疾人这一类特殊群体,家庭医生可以就近、及时地对残疾人进行指导康复。

针对不同人群提供个性服务

残疾人家庭医生签约达90%

据了解,自2012年起,东营市启动实施了家庭医生签约服务工作,当时签约服务内容以基本公共卫生服务为主。近两年来,服务内容在原有基础上增加了个性服务包。签约服务对象为辖区内常驻居民,家庭医生签约服务以服务包的形式向居民提供,服务包分为基本签约服务包和个性签约服务包。签约服务内容主要包括公共卫生服务、基本医疗服务、重点人群健康服务和个性化健康服务等四类服务。

“去年我们在明集乡开展了试点,今年变化最大的地方在于增加了个性签约服务包,它最大的优势体现在能够根据不同人群提供不同的服务,将新生儿、0-6岁儿童、孕产妇、老年人、高血压糖尿病患者等五类人群区分开,更有针对性。”利津县卫生和计划生育局工会主席闫荣溪介绍。

根据相关政策,利津县要求家庭医生签约服务率不低于60周岁以上常驻人口的70%。其中,对建档立卡贫困户、计划生育家庭特殊户和残疾人家庭签约率要求达到100%。

在这样的背景之下,利津县残联于7月9日下发了《关于做好残疾人家庭医生签约服务统计工作的通知》,要求各乡镇(街道)持证残疾人名单报送给乡镇残联充分利用残疾人动态更新工作开展调查登记的有利时机,及时与本乡镇(街道)卫生院联系:一是将本乡镇(街道)持证残疾人名单报送给乡镇(街道)卫生院;二是协调本乡镇(街道)卫生院筛选出各乡镇(街道)参与残疾人家庭医生签约的残疾人名单。各乡镇(街道)残联迅速与本乡镇(街道)卫生院进行了工作对接,认真细心核对本乡镇(街道)残疾人家庭医生签约服务情况,为切实做好残疾人家庭医生签约服务工作奠定了坚实基础。

“目前,利津县现有各类持证残疾人9400多人,残疾人家庭医生签约已达到90%以上,残疾人家庭医生签约可使残疾人享受个性化医疗保障服务,推动残疾人精准康复工作的全面开展。”利津县残疾人联合会理事长、党组书记韩卫东介绍。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

利津县青年干部培训念好“六字诀”

利津县青年干部素质能力提升培训班突出互动性、实践性、自主性,针对青年干部特点,周密安排培训计划,做到综合知识学习与素质能力提升、课...[详细]
中国山东网 2018-12-05

利津县开设“实践课堂” 让青年干部“多沾泥土”“多接地气”

利津县开设“实践课堂”。确定第4周为“基层党建实践周”,创设主持“主题党日+”、党建示范区调研、基层党建调查、村集体增收项目剖析、倾...[详细]
中国山东网 2018-12-05

利津县启动“薪火计划” 举办青年干部素质能力提升专题培训班

举办青年干部素质能力提升专题培训班。此次培训,在学员选拔上,突出高标准、严要求,按照“单位推荐、组织筛选、县委确定”的程序最终确定...[详细]
中国山东网 2018-11-12

东营利津县“8+3”模式抓实青年干部培育

为进一步丰富班级活动载体,提升青年干部培训实效,利津县突出精品化、精细化导向,开办青年干部素质能力提升培训班,坚持理论武装与党性教...[详细]
中国山东网 2018-11-12
【记者在现场】黄河滩村民有了美丽稳稳的家

【记者在现场】黄河滩村民有了美丽稳稳的家

【记者在现场】黄河滩村民有了美丽稳稳的家。以前洪水来袭时,家园顿成泽国,肆虐的河水裹挟泥沙冲出河槽,漫过庄稼,淹没村庄,冲毁房屋…...[详细]
东营网东营日报 2018-10-23

利津县卫生计生系统第二十三届职工篮球比赛圆满落幕

10月19日,利津县青力健身俱乐部篮球场激情绽放,2018年利津县卫生计生系统第二十三届职工篮球赛在这里隆重开幕。县卫生和计划生育局部分班...[详细]
齐鲁网 2018-10-22
利津县供电公司驻村第一书记马建民打造养殖示范村

利津县供电公司驻村第一书记马建民打造养殖示范村

利津县供电公司驻村第一书记马建民打造养殖示范村山东省电力公司利津县供电公司的马建民自去年11月1日担任盐窝镇盐中村第一书记以来,心系...[详细]
黄三角早报 2018-10-12

利津打通“内外”交通脉络 运行21条长途客运班线

利津打通“内外”交通脉络。为方便市民出行,投资1600万元更新启用40台纯电动城区公交车,运行于7条城区公交路线,城区公交运营中突出“智...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-10-09
利津县卫计系统开展人口关爱一日捐活动

利津县卫计系统开展人口关爱一日捐活动

利津县卫计系统开展人口关爱一日捐活动大众网东营9月11日讯(通讯员。杨建花)为进一步加大对计生困难家庭的帮扶救助力度,以更加深入全面的...[详细]
大众网东营频道 2018-09-11
利津县委党校卫计系统分校开展党员集中培训工作

利津县委党校卫计系统分校开展党员集中培训工作

利津县委党校卫计系统分校开展党员集中培训工作大众网东营9月11日讯(通讯员。卫计系统分校校委会成员及全体分校学员共145人参加了此次活动...[详细]
大众网东营频道 2018-09-11

利津县陈庄镇“四部曲”开展中秋期间流动人口宣传服务

利津县陈庄镇“四部曲”开展中秋期间流动人口宣传服务大众网东营9月11日讯(通讯员。李莉)为切实做好2018年中秋期间流动人口宣传服务工作...[详细]
大众网东营频道 2018-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司