全部

利津多学校举行开展清明节主题教育活动

来源:齐鲁网

作者:东营电视台 徐振 利津电视台 裴滨滨

2017-04-01 18:08:04

齐鲁网东营41日讯(东营电视台 徐振 利津电视台 裴滨滨)清明节来临之际,利津县各学校开展多种多样的活动,加强对青少年学生的革命传统教育和民族精神教育。

陈庄镇中心小学开展“缅怀革命先烈暨少先队员入队仪式”活动

陈庄镇中心小学开展“缅怀革命先烈暨少先队员入队仪式”活动

为追寻先烈遗志,增强学生责任感和使命感,培养学生的爱国主义情怀。3月30日,陈庄镇中心小学少先队大队部组织一年级新队员开展了“缅怀革命先烈暨新队员入队仪式”活动。入队仪式在庄严的乐曲声中拉开了序幕,四年级的老队员们郑重地为225名新队员系上鲜艳红领巾;接着由大队长指挥大家齐唱《少年先锋队队歌》;最后,新队员在少先队总辅导员老师带领下,面对飘扬的队旗庄严宣誓:“我是中国少年先锋队队员,准备着,为共产主义事业而奋斗!……时刻准备着!”整个入队仪式庄重严肃而又温馨感人。

入队既是一个新的开始,又是一个良好的教育契机。陈庄镇中心小学把缅怀革命先烈和少先队入队仪式有机结合起来,引导新队员在缅怀先辈的过程中,激发学生从小树立远大理想、争当好少年的决心。

利津县陈庄镇集贤学区幼儿园开展“文明祭祀,低碳清明”倡议活动

利津县陈庄镇集贤学区幼儿园开展“文明祭祀,低碳清明”倡议活动

为过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节,陈庄镇集贤学区幼儿园召开家长会,开展“文明祭祀,低碳清明”倡议活动。 家长会上,老师们倡议家长平安祭扫,关注祭祀过程防火安全。在扫墓祭祀时一定要按照祭祀规定,提高火灾防范意识,不要在树林、草地和草垛附近随意焚香、烧纸钱、放鞭炮及乱扔烟头。转变观念,树立文明祭扫新风,创新文明祭奠方式,以献一束花、敬一杯酒、植一棵树等方式,寄托哀思,提升传统节日的现代涵意,弘扬文明新风。 

 陈庄镇中学举办“清明将至·缅怀英烈”传统教育活动

陈庄镇中学举办“清明将至·缅怀英烈”传统教育活动

清明节即将来临之际,3月27日,陈庄镇中学举行以清明节为契机,为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生发扬革命光荣传统,弘扬民族精神,继承先烈遗志的革命传统教育活动。

老师介绍了清明节的习俗,把大家的思绪带进了那个抛头颅、洒热血的年代。在场的师生们听得十分专注,不时为老师的讲话献上热烈的掌声。在对革命先烈无比的崇敬和深深的缅怀中,同学们对中国的革命史有了更深入的了解和认识。这次教育活动,进一步激发了大家的爱国热情,振奋了民族精神。同学们纷纷表示一定要更加珍惜今天美好时光和幸福生活,更加努力学习,茁壮成长,为中华民族的伟大复兴增砖添瓦,早日实现“中国梦”。

利津县明集乡中心小学举行祭奠革命先烈活动

利津县明集乡中心小学举行祭奠革命先烈活动

在清明节来临之际,利津县明集乡中心小学少先队员来到北张村进行祭奠革命先烈活动。在进行了简短而又隆重的悼念仪式之后,少先队员们参观了北张村的文化大院,这里作为爱国主义教育基地,陈列了很多的文物、图片等, 通过丰富的图片、生动的实景、详实的文字,队员们对革命先辈的英雄事迹有了从感官到心灵的感知与感动,爱国之情油然而生。

本次活动通过追忆历史,缅怀先烈,增强了少先队员们的爱国情感,深刻体会到革命的胜利和国家的复兴是无数烈士用鲜血换来的,大家纷纷表示作为新时代的小学生,要继承先烈们的遗志,发扬先烈的革命精神,珍惜美好时光,勤奋学习,勇于创新,争做品学兼优的社会主义建设者和接班人,将来为可爱的家乡做出贡献! 

陈庄镇付窝幼儿园开展“清明节”主题教育活动

陈庄镇付窝幼儿园开展“清明节”主题教育活动

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”伴着孩子们朗朗诵读声,我国的传统节日——清明节又即将来临。为了让幼儿了解清明节的意义、由来及风俗习惯, 3月28日,陈庄镇付窝幼儿园以“清明节”为主题,开展了一系列活动。

老师通过丰富多彩的形式,一是让孩子们了解清明节这一传统节日的来历和民风民俗,了解清明节扫墓、吃鸡蛋习俗。二观看视频,认识人民英雄纪念碑,观看革命影片。观看抗震、抗洪救灾录像中的英雄事迹,引导幼儿学习他们英勇、奉献、大爱无疆的高尚品质。三是进行古诗词朗诵和讲革命英雄小故事,让孩子们学习革命先辈的精神,并了解我国古代诗词文化的博大精深。四是开展彩绘鸡蛋大赛。孩子们用水彩笔给鸡蛋穿上漂亮的衣服,大家并评选出了“彩蛋王”。通过丰富多彩的清明节主题活动,加深了孩子们对清明节这一传统节日的了解,进一步弘扬了中华民族的传统文化。

[责任编辑:杨凡、dy_songhang]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

利津交警开展夜间酒驾集中整治行动

为进一步净化城区道路交通环境,严厉打击酒后驾驶等重点交通违法行为,3月30日晚,利津县公安局交管大队开展多警联动夜间酒驾集中整治行动...[详细]
齐鲁网 2017-04-01

利津召开2017年度精准扶贫工作培训会

3月31日,利津县组织各乡镇街道全体扶贫干部开展了2017年度精准扶贫工作培训会议暨第一季度扶贫开发总结调度会议。[详细]
齐鲁网 2017-04-01

利津县妇联“舞前半小时”助力新型农民培训

随着农民物质文化生活水平的提高,越来越多的农村妇女自发聚集,通过跳广场舞的方式强身健体、娱乐身心。今年以来,利津县妇联充分利用“舞...[详细]
齐鲁网 2017-04-01

利津县直机关党工委举办入党申请人培训班

为了进一步加强入党申请人对党的基本理论知识的系统学习,进一步端正入党动机。近日,利津县直机关党工委举办2017年入党申请人培训班,县直...[详细]
齐鲁网 2017-04-01

利津县统计局召开全县统计工作会议

近日,利津县统计局召开全县统计工作会议,各乡镇街道统计站长和统计局全体干部职工共37人参加。[详细]
齐鲁网 2017-04-01

利津县汀罗镇整治公路铁路沿线 已拆除违建69处

公路铁路沿线环境综合治理工作开展以来,利津县汀罗镇高度重视,精心组织,取得了显著成效。[详细]
齐鲁网 2017-04-01

利津县文广新局开展扫黄打非行动

连日来,利津县文广新局深入开展文化市场“扫黄打非”专项整治行动,严厉打击各类非法出版物和有害信息,以高压态势净化文化市场。[详细]
齐鲁网 2017-04-01

利津组织收看省政府安委会安全生产专题报告电视会议 

3月31日,利津县组织收看省政府安委会全体成员安全生产专题报告电视会议。[详细]
齐鲁网 2017-04-01

滨州市考察团到利津县考察学习

3月31日上午,滨州市委副秘书长李岩、市林业局党组书记王炳照带队到利津考察学习三年增绿工作。期间,考察团一行到利津县济东高速绿化工程...[详细]
齐鲁网 2017-04-01

今年以来利津县完成造林3.7万亩 植树356万株

在今春的“三年增绿”工程建设中,全县各级切实强化质量意识,深入开展精品工程创建活动,集中打造一批标准高、质量好、管护到位、成林成荫...[详细]
齐鲁网 2017-04-01

利津县长张晓彬观看指导大型吕剧《热土》排练工作

3月30日,利津县委副书记、县长张晓彬到县博物馆观看大型吕剧《热土》排练情况。[详细]
齐鲁网 2017-04-01

利津县新闻宣传工作会议召开

3月30日下午,利津县新闻宣传工作会议召开,总结去年工作,表彰先进,安排部署今年的新闻宣传工作任务。[详细]
齐鲁网 2017-03-31

省财政厅到利津县调研农村综合改革工作

3月30日,省财政厅农村综合改革办公室主任韩志毅一行到利津县调研农村综合改革工作,利津县副县长刘海峰陪同调研。[详细]
齐鲁网 2017-03-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062