全部

东营经济技术开发区试点热计量智能费控

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2019-11-28 09:05:11

伴随着东营区及东营经济技术开发区(以下简称开发区)行政区划的调整,以及油田“四供一业”向地方移交,2019~2020年度采暖季,开发区的供热工作发生了很大的变化,首当其冲的是供热范围与热源的增加。而今年,开发区供热最大的亮点,来自于智能费控项目试点。该项目能够帮助用户实现远程操控,进行自主开阀、关阀等操作。用户得到便利,供热单位节省人力。在未来,这一系统还将有更大的开发价值。

行政区划调整、“四供一业”移交

开发区供热管理范围扩面增量

2019~2020年度采暖季,由于行政区划调整,东营经济技术开发区供热管理范围发生了变化,供热区域基本可划分为东部和北部2个片区。

其中,东部片区由东营华泰热力有限责任公司提供热源,截至2019~2020年度采暖季,入网总面积约544万平方米;北部片区由山东兴达新能源有限公司提供热源,截至2019~2020年度采暖季,接入开发区供热面积约586万平方米。

在这2个片区当中,东部片区是开发区原有供热管理范围,北部片区则是因“四供一业”移交新增的片区。

热计量智能费控项目试点

实现远程自主开关阀、预估费用结余

为进一步完善金水小区供热计量收费系统,让热用户更科学、便捷的计量用热,东营经济技术开发区城市管理局组织实施了2019年供热终端智能费控一体化便民服务项目。

项目完成后,用户通过关注“开发区供热”微信公众号并完成信息注册后,可实现以下功能:一是可查看个人房屋信息、缴费金额、上期余额等资料,便于用户缴费;二是可进行费控阀远程开关操作,实现自主开阀送暖、随时关阀节能;三是可定期掌握阶段性热量消耗、预估费用结余等用热指标。

2019~2020年度采暖季,智能费控项目首先在金水南区、金水北区两个小区进行试点。据了解,之所以选择这两个小区,是考虑到这两个小区是开发区最早实行供热计量收费的小区,居民节能意愿较强。截至10月中旬,该项目前端设备及软件平台搭建完成并完成调试,自10月26日开始,在小区内开展了为期两周的用户信息注册工作。

11月8日,“开发区供热”微信公众号发布了第一条温馨提示,公布了费控系统启用时间,介绍了操作流程及注意事项,引导居民自主进行阀门控制。根据使用流程,用户在手机端点击“阀门开”按键,等待约10秒钟将收到“阀门指令正在执行”信息,再等待约5秒钟后,将收到“指令执行成功”信息,此时开阀工作完成。

11月9日中午,距离正式供暖还有不到一周的时间,已完成信息注册的金水小区缴费用户迎来了激动人心的时刻。按照计划,费控系统在12时整对缴费用户集中开放阀门控制权限。项目负责人员、系统维护人员顾不上吃午饭,紧张地盯着后台数据。短短几分钟时间里,后台迅速涌入数十条“阀门开”操作指令,金水小区居民开始尝试进行阀门开、关操作。据统计,9日当天就有超过300户居民的费控阀执行过开关动作。

“经过我们这段时间的观察,正式供暖以来,每天都有100户左右的居民,会通过微信公众号进行开关阀门的操作,这部分人就是我们的‘日活跃用户’。早晨出门关阀门,晚上回家再开阀门;还有的人通过远程操控,在下班时间前把阀门提前打开,等到家时屋里温度就上来了。这么算起来的话,用热时间比阀门全天24小时开着缩短了不少,用热量自然会少一些。”工作人员介绍。

根据工作人员提供的一份表格,记者看到,通过手机端关闭阀门后,用户家中暖气系统流量归零、供回水管逐渐冷却。“瞬时流量从0.45 m3/h降到0,进水温度从45℃降到32℃,回水温度也相应从41℃降到30℃。”

此外,热用户完成信息注册后,同一个用户可以关联多处房屋,也可以将房屋的控制权限分享给别人。假如居民为年纪较大的老人,没有微信或者不会使用智能手机,可以由其子女代为办理信息注册并把房屋信息关联到自己的微信号下,帮助老人实现智能控制。如房屋出租,房东可以把相关权限分享给租户,由租户自主控制用热;租期到后,可以把分享给租户的权限取消,再分享给新租户。

小措施折射服务意识的提升

开发区城市管理局有更大目标

据城市管理局工作人员介绍,之所以进行智能费控项目试点,主要是为了进一步提升开发区供热的自动化、智能化水平,把技术优势延伸至终端用户,提高供热服务效率。另一方面,人员紧缺也是一个现实原因。十余年间,开发区供热面积翻了几个番,而城市管理局负责供热的工作人员一直只有十几人。

“实施智能费控项目后,用户可以自己开阀送暖,这是最直接的便利。以往到了供暖季,都是安排人员挨家挨户上门开阀,效率低不说,还需要用户一直在家等着,不然很容易错过开阀人员,拖延开阀时间。今年在金水小区试点,因为这两个小区年纪大的住户比较多,智能费控项目的‘日活跃用户’现在看也就是百十户,而且因为居民对新生事物还不了解,在推广过程中还出现过不同声音。但我们相信,随着居民对费控系统的熟悉,能熟练操作以后,活跃用户的数量肯定会增加。或者今后向其他小区推广,特别是年轻人比例高的小区,使用率肯定还会高。”工作人员介绍。

提高效率、节省人力,只是眼前能够见到的直接便利,开发区城市管理局考虑的更为长远,要在费控系统的使用上“下一盘更大的棋”。“费控系统目前上线的功能还很简单,主要是用户信息查询、远程开关阀门、预估热费结余等。以后,还有可能实现微信缴费、退费登记等功能,丰富缴费渠道、节省用户时间。”

据了解,该供暖季,中心城区一家供热运营单位通过微信公众号收取暖费,占全部实收费用的比例非常可观。数字背后,是节省下来的巨大的人力、物力和时间成本,这让开发区城市管理局对进一步开发智能费控系统信心更足了。

通过一个小小的微信公众号,将智能费控的权限交给用户,表面看来是方便用户的一个小措施,折射的,正是开发区城市管理局服务意识的进一步提升。服务触角的延伸,既方便了用户,也为自己节约了成本。智能费控系统,很有可能在未来发挥更大的价值。这种尝试和探索,与开发区“转型升级先行区、创新驱动引领区、科学发展示范区”的目标定位高度契合,也是对黄河三角洲高效生态经济区国家战略的实在践行。

(记者 崔立慧 通讯员 李恩文)

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司