全部

深化增值税改革 助力企业轻装上阵

来源:齐鲁网

作者:张真 宋晓阳

2019-06-20 16:08:06

深化增值税改革是2019年实施更大规模减税降费的“重头戏”,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措。4月1日起,新的增值税税率正式实施,扩大进项抵扣范围、加计抵减、增量留抵退税等新措施也全面推开,为企业轻装上阵、地方经济高质量发展提供了新助力。

“深化增值税改革是国务院为了推动经济健康有序发展,实现供给侧结构性改革作出的重要决策,也是今年减税的‘主菜’,关系到经济发展和纳税人的切身利益。”国家税务总局东营港经济开发区税务局党委书记、局长陈校堂谈道,“把深化增值税改革这盘‘主菜’炒好,把红利完完整整端上席面,切实增强纳税人获得感,助力企业轻装上阵,是我们义不容辞的责任。”

为全力打好深化增值税改革攻坚战,东营港经济开发区税务局牢牢把握“长流水、不断线、打连发、呈递进”的工作节奏,通过靠前谋划、科学统筹、狠抓落实,确保改革各项政策落地见效。“‘开好票’是深化增值税改革攻坚战的第一步,也是各项措施落地生效的重要前提,事关整场战役的成败。”陈校堂局长表示。为保障4月1号之后新税率发票顺利开出,东营港税务局按照工作部署,提前梳理核实待升级纳税人清册,及时与税控服务单位对接,畅通税企联络渠道,提醒纳税人尽快完成税控开票软件升级,并对无法通过互联网自动升级的纳税人,会同税控服务单位采取线下辅导、上门辅导等方式,帮助纳税人完成升级工作,于3月27日,顺利完成了1026户纳税人开票软件升级工作,完成率达100%。

深化增值税改革,理解政策是关键。陈校堂局长表示,“强化内部业务培训与加强对外宣传辅导,方向目标、力度节奏要一致。只有做到两手都要抓,两手都要实,才能更好将政策落实下去”。对内,东营港税务局“线面点”同步推进,一方面积极开展针对性业务培训,重点抓好税政管理、出口退税管理、办税服务厅窗口人员的业务操作培训,确保让税务人先吃透政策规定、了解重点难点、准确把握执行口径、熟练操作系统。另一方面以“轮流当老师,人人学业务”为思路,利用每周一晚上组织的“知识大讲堂”和“每天一个知识点”学习活动,分享学习增值税改革政策的心得体会,研究解决业务办理过程中遇到的疑难问题,为辅导纳税人做足功课。对外,东营港税务局采取“线上+线下”相结合的宣传辅导方式,使纳税人更好了解政策,正确填报申报表,享受政策红利,共开展增值税改革政策现场培训5次,培训173户次;微信群视频直播培训2次;电话普惠性讲解1次;针对典型重点纳税人入户宣传辅导14户,为纳税人“报好税”提供了有力保障。

“5月1日,随着深化增值税改革首个申报期来临,广大纳税人能不能‘报好税’,首个申报期能否平稳有序运行,对于我局来说将是一场‘大考’。”陈校堂局长表示。“在申报期开始后,我局便迅速组建业务支撑团队进驻办税服务厅,向纳税人提供全方位辅导,重点配合窗口人员做好填表辅导、申报表疑难解答、等现场业务工作,确保纳税申报和各项涉税事项办理顺利进行。同时,还在办税服务厅推出减负提速一揽子举措,能简化的程序一律简化,能精简的资料一律精简,并全面落实限时办结、延时服务、‘最多跑一次’等各项服务制度,确保当天业务当天办结,确保纳税人问题有人答、事项有人办、疑难有人解。”

5月5日,劳动节后的首个申报日,东营港税务局迎来了第一个享受改革政策红利的纳税人。

5日早上,山东中外运船务代理有限公司东营分公司财务人员登录了国家税务总局电子税务局开始申报4月份增值税。作为一个货物运输代理企业,属于符合加计抵减政策的现代服务业纳税人,中外运财务人员开始第一次进行加计抵减的申报。在申报过程中,中外运财务人员通过查询前期东营港税务局发放的培训资料以及对申报中的问题进行电话咨询纳税服务大厅,最终成功完成了加计抵减的增值税申报。

申报后对比申报表上的数据,中外运东营分公司4月份进项税额为65647.1元,加计抵减前应纳税额为7937.65元,按进项10%加计抵减6564.71元后,公司应纳税额成了1372.94元,较政策前减少了83%的税负,极大地减轻了企业负担。

“对于我们这样的中小型企业来说,减少了大部分的应纳税额,特别是加上差旅交通允许作进项税额抵扣之后,我们税负下降了很多,真是一个好政策。”中外运财务人员开心的说。

“减税降费的成效归根到底要落在纳税人的‘收益账’上,落在经济发展的‘效益账’上。”陈校堂表示,“我们将持续努力,确保纳税人及时‘享用热腾腾的新政’,促进全区经济实现高质量发展。”

 

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

分类指导精准服务 保障规范企业复工生产

分类指导精准服务 保障规范企业复工生产

当前,春节假期结束,部分企业将陆续复工复产。近日来,开发区严格按照上级的周密部署和调度安排,在全力打赢疫情防控阻击战的同时,分类[详细]
齐鲁网 2020-02-06
东营经济技术开发区12家企业集体捐款565.5万支援疫情防控

东营经济技术开发区12家企业集体捐款565.5万支援疫情防控

2月3日上午,东营经济技术开发区的12家企业为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情向东营市红十字会捐款5[详细]
东营网 2020-02-04
国家级综合考核结果发布 东营经济技术开发区排名创历史新高

国家级综合考核结果发布 东营经济技术开发区排名创历史新高

1月17日,商务部公布了2019年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,东营经济技术开发区在全国[详细]
齐鲁网 2020-01-20
东营经济技术开发区试点热计量智能费控

东营经济技术开发区试点热计量智能费控

伴随着东营区及东营经济技术开发区(以下简称开发区)行政区划的调整,以及油田“四供一业”向地方移交,2019~2020年度采暖季,开发区的供热...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-11-28

河口经济开发区:靠优质服务招引 凭项目人才说话

河口经济开发区:靠优质服务招引。凭项目人才说话[详细]
东营日报 2019-07-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司