全部

六年收入翻10倍“烂摊子”变香饽饽 河口区艾河村的“变形记”

来源:大众网东营频道

作者:

2018-06-11 10:10:06

村干部带头打扫街道(资料图)

大众网东营6月11日讯(通讯员 刘艳红 记者 向玲)从当时所有人听了都头疼的“烂摊子”,到如今全省首批“乡村文明家园”示范村;从当时一亩地收入2000元,到如今一亩地收入2万元;从当时6年换了5个支部书记,到如今一个支部书记干6年;从当时“出行难”到如今“四横三纵”七条道路……东营市河口区义和镇艾河村,用6年的时间完成了蜕变。

艾河村以果树种植为主,村民大部分收入来自土地,但由于果树老化和管理落后,产量和销路逐渐出现了滑坡,有的果农辛苦一年,纯收入才几百元。村民收入低,村集体收入提高不上去,村庄环境也得不到改善,久而久之,便引发了一系列问题。

村里新修的健身广场,成为群众健身休闲的好去处

2012年,“临危受命”的王玉红带领新一届村两委成员毅然挑起了带领群众致富奔小康的重担。新班子决定,必须先解决村民心中的大事——修路。

然而,一说是艾河村修路,想找个好点的施工队伍都难。他们不仅害怕在施工过程中村民刁难,也害怕修了路村里不认账。村两委班子好不容易找到一个施工队,但对方有一个条件:必须先付款再修路,并让村两委保证修路期间村民不能刁难。村民工作很快就做好了,工程款怎么办呢?

河口区政府积极帮忙组织协调,包村单位河口区商务局也组织筹款,解决了一部分费用。艾河村两委发动群众捐款修路,村两委成员带头捐款,并积极向外“化缘”——在外工作人员和经济能人捐款捐物40多万元。村两委班子的诚意和干事热情感动了村民,在施工过程中村民自觉投入义务劳动,节约人工开支近15万元。

就这样,艾河村封闭了多年的“致富道路”打开了,新一届村两委的威信也树起来了。

找准发展路子,改变种植结构,六年时间收入翻了十倍

群众最盼的是致富,最想的是过上好日子。村两委充分认识到,艾河村要想实现长远发展,关键是要找准发展路子,带领群众致富增收。

为了提高果品的质量和产量,村两委积极联系村里威望高、懂科技、善经营的“土专家”,成立了科技指导小组,投资5万元引导果农成立了河口区绿野果树专业合作社,对果园进行统一规划,对果树进行更新换代,建立了专门的放心农资供应站,并与商超达成果品直供协议,让艾河“小苹果”走进了“大超市”。

2013年,在村两委成员的带领下,艾河村前后组织30余户赴枣庄石榴种植地进行考察,村民大受启发,回来后都积极响应号召,进行石榴种植。仅2013年,就种植大青皮、大马牙、大红袍等优质石榴品种2万株,占地260余亩。

“石榴的收益确实比苹果高,苹果一亩地大约的收入在2000元左右,但是石榴一亩地能产5000斤左右,一斤的价格在5元钱左右,算下来,这一亩地的收入翻了10倍呢。”村民孟令周告诉记者。

除了发展石榴种植以外,2017年,艾河村还引进葡萄种植,改变了单纯依靠果树种植的老路,真正让村民的腰包鼓起来。

村民一步步富起来,村集体收入也渐渐多起来。走进现在的艾河村,四通八达的道路、队列排列的路灯、整齐的绿化,宽敞的文化大院纷纷映入眼帘。全村还形成了家庭比孝顺、邻里比和睦、讲文明树新风的良好社会风气。6年时间,艾河村从当年的“烂摊子”变成了现在争相学习的“香饽饽”。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

河口区组织开展义务植树活动 为生态宜居家园再添新绿

春回大地万物苏,植树添绿正当时,3月12日,河口区组织各机关干部和职工、学生集中开展义务植树活动,用实际行动为美丽河口再添新绿。[详细]
大众网东营频道 2018-03-14

河口区图书馆新馆4月20日投入试运行

为更好地服务广大读者,满足市民精神文化需求,充分发挥图书馆的社会服务功能,目前,河口区图书馆搬至新馆。 [详细]
齐鲁网 2017-04-24

今年河口区将在城区安装灭蚊灯1611台

2017年以城区示范工程为主,全区安装灭蚊灯1611台(中心城区安装1200台),购置并实施喷洒药物50吨,总投资270.32万元,以项目运作方式加以...[详细]
齐鲁网 2017-04-21

河口两人承包清理死树 却将好树挖出售卖被抓

近日,两男子承包工程清理树木,却打起了歪主意,雇佣他人偷偷将好树挖出售卖,不料刚开始就被民警抓获。 [详细]
齐鲁网 2017-04-21

男子二次吸毒被举报 河口民警将其当场抓获

近日,一男子涉嫌吸贩毒被举报,河口公安分局民警经过蹲守成功将其抓获,并当场搜出残留冰毒及吸毒工具,目前,该男子已被依法行拘。 [详细]
齐鲁网 2017-04-21

东营警方警方行政拘留一名阻碍执行职务违法人员

近日,东营公安分局牛庄派出所依法行政拘留一名阻碍执行职务违法人员曹某甲(男,32岁,东营区人)。 [详细]
齐鲁网 2017-04-14

河口:一人盗窃电瓶两人销赃 作案30余起终被抓

近日,东营河口公安分局经过调查处理,成功破获系列盗窃车辆电瓶案,抓获3名嫌疑人。 [详细]
齐鲁网 2017-04-13

河口区举办“油地军携手 清明祭英烈”扫墓活动

3月31日上午,河口区在烈士陵园举行以“油地军携手 清明祭英烈”为主题清明节扫墓活动,各镇街、开发区,区直部门单位团干部和青年,黄河三...[详细]
齐鲁网 2017-04-01

河口:两人盗窃电动车及电瓶12起 案值7万余元

近日,河口公安分局经过调查处理,成功破获系列盗窃电动车、电瓶案,抓获两名犯罪嫌疑人。 [详细]
齐鲁网 2017-04-01

河口区住建局举办《东营市物业管理办法》培训班

3月30日上午,河口区住建局在河口社区市民学校举办《东营市物业管理办法》培训班。[详细]
齐鲁网 2017-04-01

河口:男子酒后伤人致其死亡 民警破案抓获嫌犯

张某某酒后到张某经营的按摩店,因与他人发生争执,便持刀斧将其捅伤致死,河口公安分局民警经过调查处理,迅速抓获嫌疑人张某某,等待他的...[详细]
齐鲁网 2017-04-01

河口区科学素质工作领导小组(扩大)会议召开

3月30日上午,河口区科学素质工作领导小组(扩大)会议召开。[详细]
齐鲁网 2017-04-01

河口区委书记苟增杰到义和镇调研

3月29日下午,河口区委书记苟增杰到义和镇调研经济社会发展情况。[详细]
齐鲁网 2017-04-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司