全部

日照街道凌云社区探索“四单”机制 提高为民服务水平

来源:日照日报

作者:

2019-08-13 10:36:08

今年以来,针对社区居民需求日益多元、城市基层治理任务日趋繁重的实际,日照街道凌云社区党总支聚焦居民关心关注的重点难点问题,整合资源力量,创新服务方式,探索实施“居民点单、组织派单、党员接单、服务对象评单”的“四单”服务机制,有力提升了为民服务水平,夯实了城市治理基础。

居民“点单”,全覆盖收集诉求。坚持以网格化思维统筹优化服务,在7个居民小区网格,定期召开党员代表会议、居民代表会议、共驻共建座谈会等各类会议,面对面交流谈心,广泛听取意见建议。分类确定环境整治、便民利民、政策宣传、公共服务、困难帮扶、文体活动等21个服务项目,发放需求调查问卷,在社区党群服务中心、小区广场等公共区域设置意见箱,最大限度了解居民关心关注的难点问题和迫切需求。充分利用信息化手段,在居民小区建立业主微信交流群、QQ交流群,挑选9名政治素质高、热心社区服务的党员担任管理员,定期组织业主需求接龙活动。对年老体弱、行动不便等特殊人员群体,发挥31个楼院党小组优势,组织单元内中心户党员定期入户走访、慰问谈心,第一时间掌握居民情况,全方位了解居民诉求,让群众切身感受“邻里情”“组织情”。

组织“派单”,全要素整合资源。建立民情集中处置机制,社区设民情信息员7名,对各种渠道收集上来的群众需求及时统计汇总、分类梳理,制定多元化、个性化“菜单”。用好市、区部门单位党组织和机关事业单位在职党员“双报到”这一载体,对现有服务资源和市区共建单位、驻地单位以及个人提供服务资源进行梳理,理清“4+4+X”任务清单,建立社区服务资源库。综合考虑群众需求和各单位、个人提供资源以及社区服务能力,组织开展共驻共建、双向认领等活动,将居民的“点单”精准指派给承办党组织及党员,有效对接居民需求,构建“每月有主题、每周有活动、每天有服务”的“家门口式”党建服务格局,真正做到便民利民惠民。

党员“接单”,全方位提供服务。组织共建单位党组织、在职党员及志愿者根据自身优势、专业特点,对服务项目进行“领单”,及时开展“一对一”或“组团式”服务,做到“大事同商、小事互通、难事共解”。深化“双报到”工作,引导在职党员立足本职工作特点和优势,积极认领城市管理、健康服务、心理疏导、青少年教育、法律咨询、政策咨询、综治维稳等10种岗位,把在职党员从“8小时内岗位履职”延伸到“8小时外社会服务”。坚持党建引领社会组织孵化,在引入“万家·映像”“中盛夕阳红”“小太阳”等5个社会组织的基础上,自主培育“红润益学社”“二零党群议事团”“红领巡访团”等7个社会组织,提高服务群众的专业化、精细化水平。今年以来,各级共帮助解决小区环境整治、困难群众帮扶、政策咨询解答等问题380余件次。

服务对象“评单”,全链条强化考核。坚持“服务怎么样、群众说了算”,对服务项目实行跟踪评价,并做好结果使用。定期开展社区服务群众满意度测评活动,通过微信投票、电话回访等形式,对具体服务事项进行打分,随时了解群众评价。每月组织居民小区群众、沿街业户、驻区单位等召开座谈会,双向交流、征求建议、现场打分,年底进行总评。评定结果通过社区公开栏、微信公众号等公开公示,并及时反馈给各单位,作为民主评议党员、评先树优等参考依据。自实行“四单”服务机制以来,社区党员、党员志愿者共登记1180人,组建志愿服务团队17支,认领服务岗位128个,参与服务活动3300余人次,群众满意度达99.8%,打通了服务群众“最后一步路”,营造了党建引领、志愿服务、爱满社区的浓厚氛围。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

“研学体验”助力全域旅游发展

走进日照1971研学营地,站军姿,踢正步,叠军被,投掷手榴弹……来自各大教育培训学校的孩子变装小小军人,正体验着水枪大战、真人CS等各类...[详细]
日照日报 2019-08-13

东港区委编办巧书四字诀提升自身水平

今年以来,东港区委编办围绕“创新、落实”主旋律,紧扣当前机构编制工作重点,扎实开展“四比一做”活动,奋力开创机构编制工作新局面。[详细]
日照日报 2019-08-13

东港区“互联网+招生”让义务教育报名高效便民

近年来,东港区教育和体育局持续深化改革,扎实推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”,加强统筹管理,规范入学秩序,提升服务水平,全...[详细]
日照日报 2019-08-13

东营区石油装备产业“微笑曲线” 靠什么来微笑

东营区石油装备产业"微笑曲线"。作为中国制氮行业的领跑者,科瑞不断创新,持续积累实践经验,膜制氮产品国内市场占有率超过80%,并成功应...[详细]
东营日报 2019-07-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司