全部

蹄疾步稳当前锋——东营港经济开发区2019年发展亮点盘点

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-13 16:54:01

百舸争流,奋楫者先。

2019年,东营港经济开发区深入贯彻市委六届四次全会精神,牢牢锁定“新旧动能转换主战场、鲁北高端石化产业基地核心区、‘双招双引’主阵地、新材料产业拓展示范区”目标定位,以加强党的建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大竞赛、大比武”活动强化使命担当、深化实干作风,紧抓重大项目推进、体制机制创新、“五个一体化”建设和环境优化提升,强力推动高端石化产业扩规模、提质效,综合实力跃居“中国化工园区30强”第8位。

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行!一年来,东营港经济开发区以实干求实绩,破解了改革路上的一个个难题,跨过一道道险滩难关,交上了一份份精彩的发展答卷。

一月

●山东服务名牌实现零突破

1月初,2018年山东服务名牌榜单发布,山东宝港国际港务股份有限公司的水上运输业服务项目上榜。

●在上海举行招商引资推介会

1月17日,开发区在上海举行招商引资推介会。参加本次推介会的共有来自世界各地的50余家企业、60余位嘉宾。

二月

●东营综合保税区与加拿大维度集团合作签约

2月18日,东营综合保税区建设发展有限公司与加拿大维度集团战略合作签约仪式举行,为下一步东营综合保税区开展跨境电商业务、在加拿大地区招商引资和加拿大进口商品采购奠定了坚实基础。

三月

●25个重大项目集中开工

3月18日,东营港经济开发区25个重点项目参加全市重点项目集中开工活动,总投资152.1亿元,涵盖港口、产业、基础配套、智能智慧等6个板块。

四月

●中国(东营)国际石油化工贸易展开幕

4月17日,2019第二届中国(东营)国际石油化工贸易展览会在东营黄河国际会展中心开幕。展会同期举办了石化高峰论坛、全球石油贸易大会、石化安全生产及环保高峰论坛、石化产业高端人才暨科技成果转化对接交流会、中国(东营)国际石化能源企业采购对接会、东营市“双招双引”推介会等活动。

五月

●中国·振华石油化工有限公司揭牌

5月16日,中国·振华石油化工有限公司揭牌仪式举行。该公司是大型央企和我市民营化工企业的一次典型融合,中国振华丙烷产业链项目投资规模大、质量效益高、带动能力强,该项目的实施必将对全市化工产业的转型升级起到强有力的推动作用。

●连续7年入选中国化工园区30强

5月23日,2019中国化工园区30强名单发布。全国化工园区30强是对化工园区的综合经济实力、基础设施配套、绿色生态化发展、安全与公众认知、园区创新发展等多方面指标进行了全面调研和量化评价后产生的。东营港经济开发区已连续7年入选中国化工园区30强,名列第8位。

六月

●东营港10万吨级码头岸线获批

6月4日,交通运输部批复了东营港区一突堤北侧1#~2#液体散货泊位工程使用港口岸线申请。同意在东营港东营港区一突堤北侧建设2个10万吨级液体散货泊位,设计年通过能力1030万吨,使用岸线长度636米。该工程是东营港获批的首个10万吨级泊位工程,也是港口资源整合以来东营港首个岸线获批项目。

七月

●与东营市人民医院开展深化合作共建

7月2日,东营港经济开发区管委会与东营市人民医院举行深化合作共建签约仪式并揭牌。滨海医院是开发区最大的综合性医院,属二级甲等医院,此次合作共建,将有助于提升开发区医疗资源配置效率,完善现代化医院管理体系,为全区人民提供更加优质的医疗卫生服务。

●山东奔月生物科技股份有限公司成功登陆新三板

7月26日,全国股转系统东营专场挂牌仪式在北京举行,开发区山东奔月生物科技股份有限公司成功登陆新三板。

八月

●东营港北防波堤2个10万吨级泊位工程港口岸线使用许可,正式获得交通运输部批复

8月5日,东营港北防波堤2个10万吨级泊位工程港口岸线使用许可,正式获得交通运输部批复。该工程预计2021年建成投用,设计年通过能力890万吨,将有力提升东营港区大型船舶靠泊能力,增强东营港区油品化工品运输效率,推进鲁北高端石化产业基地建设。

●10万吨航道工程项目海上铺排作业顺利完工

8月30日,东营港十万吨航道工程项目海上铺设复合软体排作业顺利完工,标志着导堤工程地基处理全线告捷,为大面积抛石作业奠定基础。

九月

●体制机制改革创新正式启动

9月7日,东营港经济开发区体制机制改革创新动员大会召开,对体制机制改革创新工作进行动员部署,标志着开发区体制机制改革正式启动。

●开发区与山东石大胜华化工集团进行项目签约

9月19日,山东石大富华新材料科技集团有限公司股东投资协议签约仪式举行,东营港经济开发区与山东石大胜华化工集团进行了相关项目签约。

●东营港2×10万吨级液体散货泊位工程开工建设

9月25日,山东港口集团渤海湾港东营港区2×10万吨级液体散货泊位工程开工仪式隆重举行。该项目计划将于2020年年底建成投用,建成后将有效提升东营港码头等级,彻底改变东营港当前大码头少、效率低、功能单一的格局,对满足腹地经济日益增长的货运需求、带动区域经济发展、服务东营新旧动能转换重大工程、支撑鲁北高端石化产业基地建设有着至关重要的作用。

十月

●党政考察团赴上海化学工业区对标学习

10月23日,东营港经济开发区党政考察团一行近40人,赴上海化学工业区开展全面对标学习。考察团一行先后到化学工业区重点项目、应急响应中心、规划展厅等地实地考察,全面了解工业区的产品项目、公用辅助、物流传输、生态环保、管

理服务等五个“一体化”方面情况。

十一月

●8个投资过亿元产业链项目开工

11月份以来,开发区陆续开工8个项目,开工项目总投资63亿元,平均单体投资7.9亿元;全部为亿元以上项目,其中十亿元以上项目3个,将拉动全年固定资产投资9个百分点以上。

●东营综合保税区与乌克兰索菲亚公司签订战略合作协议

11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。进博会召开期间,东营综合保税区与乌克兰索菲亚公司签订战略合作协议。此次战略合作为下一步东营综合保税区在乌克兰地区招商引资和乌克兰进口商品采购奠定了坚实基础。

●入围绿色化工园区创建单位

11月14日至15日,“2019中国化工园区可持续发展大会”在江苏南京举办。大会发布了首批“中国绿色化工园区”名单,6家化工园区入围。东营港经济开发区入围绿色化工园区(2019年创建单位),创建期一年。

十二月

●山东泰特尔公司9500吨/年特种环氧树脂项目开工

12月4日,山东泰特尔公司9500吨/年特种环氧树脂项目正式开工,该项目投资10亿元,属省外投资项目。项目建成投产后,环氧树脂产品所在全球细分市场占有率将超过60%。届时,将成为国内乃至国际高端环氧树脂的知名供应商。

●东营综合保税区获批增值税一般纳税人资格试点

12月27日,国家税务总局批复,同意东营综合保税区开展增值税一般纳税人资格试点,予以备案。至此,区内符合有关规定的企业,可自愿申请成为试点企业,并享受这一特殊政策红利。综合保税区内的企业“跟国内做生意”更加便利,企业开展“两头在外”的业务也不受影响,从而较好地满足了企业开拓国际国内两个市场和利用两种资源的诉求,同时也为东营综合保税区做大做强,实现跨越发展提供了强有力的政策支撑。

●山东(东营)高端石化产业基地招商引资招才引智推介会举办

12月30日,由中国石油和化学工业联合会化工园区委员会、东营市投资促进局主办,东营港经济开发区、河口区人民政府承办的山东(东营)高端石化产业基地招商引资招才引智推介会在北京成功举办。30多家在京石化产业领域世界500强企业共聚一堂,共商石化产业发展大计,为鲁北高端石化产业基地核心区发展积蓄新动能。

●体制机制改革激发发展新活力

东营港经济开发区作为全省第一批试点开发区之一,坚持有效激励、大力“瘦身”、优化服务、充分松绑,着眼于建立精简高效的组织架构,推动管委会瘦身强体、聚焦主业,按照“两剥离、一加强”的思路和“管委会+公司”管理模式,坚持“企业化管理、市场化运作、专业化服务”,充分激发开发区发展活力,提升专业化运行水平。

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营港经济开发区:妥善处置纠纷 赢得群众赞扬

东营港经济开发区:妥善处置纠纷 赢得群众赞扬

2月9日上午,东营港经济开发区坤德停车场负责人将一封感谢信送到交警直属四大队,对2月4日四大队及时疏导坤德停车场拥堵车辆及人群,妥善处...[详细]
齐鲁网 2020-02-11
东营港经济开发区:退役不褪色 战“疫”显担当

东营港经济开发区:退役不褪色 战“疫”显担当

“领导,请允许我们到防控最前线值守,等打赢这场防疫战,我们再去新单位报到。”大年初二早晨,仙河镇牛冬和雷乃相早早地来到了仙河镇党委...[详细]
齐鲁网 2020-02-11

妥善处置纠纷 赢得群众赞扬

2月9日上午,东营港经济开发区坤德停车场负责人将一封感谢信送到交警直属四大队,对2月4日四大队及时疏导坤德停车场拥堵车辆及人群,妥善处...[详细]
齐鲁网 2020-02-11

东营港经济开发区:保障金融服务 助力企业开工复产

疫情来袭始料不及,开工生产却必须要抢抓先机。面对新型冠状病毒肺炎疫情,东营港经济开发区各企业都在迎难而上[详细]
东营网-东营日报 2020-02-11
滨海精细化工产业园(刁口乡):五支队伍齐用力  防控网络牢又密

滨海精细化工产业园(刁口乡):五支队伍齐用力 防控网络牢又密

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置工作,有效控制疫情的输入和传播,切实维护人民群众的生命安全和身体健康,东营港经济开发...[详细]
齐鲁网 2020-02-06
战“疫”当前 尽显东营港应急本色

战“疫”当前 尽显东营港应急本色

自抗击新型冠状病毒疫情开展以来,东营港开发区应急管理局迅速行动,按照“疫情第一时间响应、人员第一时间集结、物资第一时间调拨,保障[详细]
齐鲁网 2020-02-06
舍小家顾大家  基层防疫一线夫妻档

舍小家顾大家 基层防疫一线夫妻档

连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一场联防联控、群防群治的阻击战在各地展开。许多“夫妻档”基层防疫一线人员奉献在防疫战场,以...[详细]
齐鲁网 2020-02-04
东营港威联化学200万吨对二甲苯项目加强疫情防控 加紧开工建设

东营港威联化学200万吨对二甲苯项目加强疫情防控 加紧开工建设

庚子鼠年伊始,已被列入省重点建设项目的东营威联化学200万吨PX项目正处于“百日攻坚”投产之际,却不曾料到一场新型冠状病毒感染的肺炎疫...[详细]
齐鲁网 2020-02-04
东营港经济开发区公安分局刁口派出所党支部:让党旗飘扬在疫情防控阵地一线

东营港经济开发区公安分局刁口派出所党支部:让党旗飘扬在疫情防控阵地一线

疫情就是命令,防控就是责任。坚守在渤海岸边的东营港经济开发区公安分局刁口派出所,坚持“防”字当头,充分发[详细]
东营网 2020-02-02
东营港经济开发区硬核防控 坚决打好防控疫情阻击战

东营港经济开发区硬核防控 坚决打好防控疫情阻击战

1月27日上午,东营港经济开发区党工委副书记、管委会主任杨同贤带队深入一线,调度疫情防控工作。杨同贤[详细]
齐鲁网 2020-01-28
车票10元!东营港至东营城区通公交啦

车票10元!东营港至东营城区通公交啦

记者从市交通局获悉,为切实解决港区居民出行难问题,进一步提升港区公共交通服务能力。拟定于2020年1月16日正式开通K5路、K6路、K7路3条东...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2020-01-17

东营港至东营城区客运公交线路开通

为进一步优化公交线网布局,提升公交服务水平,1月16日上午,东营港至东营城区客运公交线路开通仪式在东营港经济开发区举行。[详细]
齐鲁网 2020-01-16

东营港经济开发区:瞄准高质高效加快重点项目建设

在刚刚闭幕的东营市八届人大四次会议上,市长赵志远作的《政府工作报告》中提到,总投资1323亿元的19个重点项目正在前期推进,特别是威联化...[详细]
大众网·海报新闻 2020-01-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司