全部

致敬!零下30度找油人的坚守

来源:齐鲁壹点

作者:

2021-01-04 10:57:01

12月17日晚10点半,北疆古尔班通古特沙漠,气温-28℃。

一片白茫茫的雪海里,打着头灯,踩着“噗—噗—”作响的雪沙,中石化地球物理公司胜利分公司SGC2105队放炮队员朱文亮和郭谋子正快速穿行,进行放炮生产。

当前,他们承担的董1井三维地震项目,是胜利油田在新疆准噶尔盆地中4区块部署的第一块二次地震采集项目,肩负着中4区块油气勘探再突破的使命。“这次勘探,要求进一步提高分辨率,识别12米以上的储层和断距10米的低序级断层。”SGC2105队队长张光全说。

项目工区位于天山北麓,准噶尔盆地东南部、古尔班通古特沙漠南缘。进入12月份以来,气温不断下降,最低温度已经超过零下30摄氏度。

极寒天气对人员、设备都是极大的挑战。平时可以维持一天的排列供电电瓶,现在平均3个多小时就要更换。“每天更换电瓶上千个,沙漠区域山梁、高丘多,走一步滑半步,体力消耗非常大。”放线班班长王延君说,25公斤重的电瓶需要人背肩扛才能送到点位。

随着气温持续降低,项目使用的100多台施工车从0号柴油逐渐换到了-35号,并且加上低密度的润滑油。即便这样,晚上每隔3小时就要发动车辆半小时,否则早上出工就打不着火。

为了保证极寒天气下设备运转正常,他们给电瓶增加了保温箱、棉被,给运载设备加上了加热器。人员保暖上,SGC2105队为员工配备了大衣、棉衣,野外帐篷里增设了柴油风暖炉,施工现场定时发放暖贴,防止冻伤。

对朱文亮和郭谋子来说,天冷是一方面,降雪后找点也是一大难题。“原来标记的炮点,不少都被雪覆盖了。”朱文亮说,为了保证施工效率,他们提前到达施工现场落实炮点点位,详细标注行进路线。

“进疆23年,骆驼草文化一直是我们战胜困难的法宝,为油田提供优质的地震资料更是义不容辞的责任。”队党支部书记王辉说。项目运行中,党员骨干围绕持续攻坚创效当先锋打头阵,充分带动了员工队伍。

围绕钻井提速提效,钻井副队长游佳和班长郭志强精心踏勘,合理规划钻机行进路线,提前组织查看井位,引导钻机快速准确到点。“我每天步数在3万步左右。”郭志强说,他每天频繁往返于各钻井现场处理问题,尽最大可能确保钻井进度。

记者 邵芳 通讯员 陈俊 张广虎 孙刚刚

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

寒潮来袭!东营区油城环卫“全副武装”迎挑战

寒潮来袭!东营区油城环卫“全副武装”迎挑战

新一轮寒流来势汹汹,东营开启了“速冻”模式,然而越是寒气逼人,越有人逆风而上。东营区油城环卫根据天气变化迅速做好防寒应急保障,提前...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-07
胜利油田鲁明公司:廉政文化巡展到基层

胜利油田鲁明公司:廉政文化巡展到基层

近日,胜利油田鲁明公司基层廉政文化巡展在济北采油管理区举行。本次巡展内容不仅涵盖了党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的安排部署...[详细]
齐鲁壹点 2020-12-24
胜利油田海洋石油船舶中心船舶修保中心:冬季坞修攻坚战

胜利油田海洋石油船舶中心船舶修保中心:冬季坞修攻坚战

为确保冬季坞修生产优质高效,胜利油田海洋石油船舶中心船舶修保中心超前谋划,精细制定作业方案,主要领导在作业现场全程指挥、各部门班站作...[详细]
齐鲁壹点 2020-12-22
胜利油田东胜公司创新井控演练模式

胜利油田东胜公司创新井控演练模式

近日,胜利油田东胜公司创新采用“1+1”模式,组织10家采油管理区和6家作业承包商,分注采和作业两个项目,同时举行井控应急处置演练。[详细]
齐鲁壹点 2020-11-30
胜利油田孤岛采油厂:“转修为养”提升设备运行效率

胜利油田孤岛采油厂:“转修为养”提升设备运行效率

在孤岛镇绿海小区内,一口油井虽经噪音检测合格,但仍然在运行过程中发出异响。胜利油田孤岛采油厂对这台抽油机减速箱进行了清洗和更换润滑...[详细]
东营网 2020-11-05
东营区对油田移交市政路灯开始全面维修

东营区对油田移交市政路灯开始全面维修

路灯是城市的重要基础设施。为保证居民有一个安全良好的夜间出行环境,近期,东营区市政资产管理运营有限公司按照民生导向、问题导向,组织...[详细]
齐鲁壹点 2020-11-05
胜利油田举行海上综合应急演练

胜利油田举行海上综合应急演练

10月25日,胜利油田组织开展2020年胜利海上综合应急演练,模拟外来油轮“撞”到平台后造成原油泄漏引发火灾,演练科目包括落水人员搜寻与救...[详细]
齐鲁壹点 2020-11-03
最美东营人︱裴学良:钻井科研路上的“急先锋”

最美东营人︱裴学良:钻井科研路上的“急先锋”

第一次成功实施国产工具南海可燃冰取心作业,第一次成功实施全球首例24寸大套管开窗作业……近年来凭借高端钻井工具拿下一个又一个第一,使...[详细]
东营日报 2020-10-28
胜利海域首次应用“狮虎兽”复合钻头

胜利海域首次应用“狮虎兽”复合钻头

近日,由胜利石油工程公司海洋钻井胜利六号平台承钻的埕北平831井二开导眼段顺利完钻,其中应用的“狮虎兽"复合钻头取得良好效果。据了解,这...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-10-26
胜利油田两年完成160万字《石油工业卷》获表彰

胜利油田两年完成160万字《石油工业卷》获表彰

7位平均年龄60岁左右的专家、历时两年、深入几十个油田、完成160万字文稿……日前,胜利油田因在编纂全国首部《中国工业史》“石油工业卷”...[详细]
东营网-东营日报 2020-10-22
最美东营人︱周文浩:危急时刻的“逆行者”

最美东营人︱周文浩:危急时刻的“逆行者”

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。危难关头,我们渺小如尘,但也强大如山,因为在我们这千千万万的凡人体内,汇集着勇气、担当...[详细]
东营网 2020-10-21
最美东营人︱从石油行业转行生态农业——苟水民的筑梦人生

最美东营人︱从石油行业转行生态农业——苟水民的筑梦人生

东营,这座黄河尾闾的城市,曾引以为傲的名片便是石油,“磕头机”遍地林立,石油之城名不虚传。然而,“电线杆子比树多”的“荒凉”也是曾...[详细]
东营网-东营日报 2020-10-19
乐安油田草4块沙四段4砂组蒸汽驱地面工程项目验收

乐安油田草4块沙四段4砂组蒸汽驱地面工程项目验收

近日,由石油工程建设公司胜利油建公司承建的乐安油田草4块沙四段4砂组蒸汽驱地面工程项目达到中交验收条件,该项目隶属于胜利油田石油开发...[详细]
东营网 2020-09-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司