全部

胜利油田优秀党务工作者姜平:用自己的辛苦换取群众的幸福

来源:齐鲁壹点

作者:

2020-07-13 09:13:07

“没有一份坚持被辜负,总有一股力量温暖前行。”这是连续两年荣获胜利油田优秀党务工作者的临盘采油厂采油管理七区党支部书记姜平的人生信条。他说,身为一名党务工作者的初心就是全心全意服务好群众,用自身的辛苦指数换取群众的幸福指数。多年来,他围绕基层工作的难点开展党务工作,畅通群众反映问题意见的“渠道”、打通人才向上成长的“通道”、铺平生产提质增效的“跑道”,凝聚起全员转型发展、创造价值的信心和动力。

打造有温度的管理区

2015年6月,在实施油公司体制机制改革中,临盘采油厂成立采油管理七区。次年2月,有着多年政工工作经历的姜平来到这里,担任管理区党支部书记。

“党务工作本质就是凝聚人心,只有员工工作和生活中的难题解决了,心情顺畅了,才能推动单位可持续高质量发展。”管理区成立伊始,就面临着国际油价暴跌和深化改革调整带来的严峻挑战。他在带领党支部成员进一步坚定走深化改革之路,坚决打赢扭亏脱困攻坚战的同时,全心全意、脚踏实地为员工群众服务,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

在工作中,他发现走访、座谈等形式很难让员工彻底敞开心扉、直抒胸臆,无法有效地帮助基层解决问题。为了能及时了解员工思想动态,准确把握员工关注的热点、难点问题,构建和完善全员参与的民主管理模式,姜平在采油管理七区坚持开展“班站代言人”活动,即班站推选出具有责任心和群众基础的员工作为代言人,平日里搜集意见问题,通过沟通会或者直接向管理区领导和相关部门反映问题,从而促进问题解决。

管理区每月中旬召集班子成员、三室一中心主任和“班站代言人”召开沟通会,现场落实问题整改部门,努力推进问题科学快速解决;针对短时间内无法解决的问题,要给员工明确的回复和交代。据了解,今年上半年,采油管理七区通过“班组代言人”就解决了生产生活难题19件。

“班站代言人”活动开展以来,让基层员工实现了反映问题有渠道、倾诉心声有人听、急事难事有人解,让党务工作落到了实处、落在了群众心里,传递了一个单位的温度与情怀。

为了进一步促进单位内部形成互帮互助的良好氛围,采油管理七区还针对困难群众开展了“结对帮扶”活动,姜平则率先与一名患脑血栓的员工结成帮扶对子,帮助这个家庭走出生活的“阴霾”。

党建助推提质增效

采油管理七区是全国劳模王为民生活、工作过的地方,是“敬业、创造、爱民、奉献”的为民精神发源地,党建工作拥有得天独厚的优势。如何让优良传统与现代价值理念相结合,激发全员投身提质增效的热情和动力,一直是姜平反复思考的问题。

今年以来,为着力发挥党员先锋模范作用,让每名党员都成为一面旗帜,采油管理七区开展“践行党员标准,做合格党员”主题大讨论活动,学习油田先进思想理念,讨论在深化改革转型中合格党员的标准与职责,推动党员在管理区发展中起到示范引领作用。管理区以“大讨论”活动为契机,进一步规范建设党员责任区、示范岗,开展月度、季度量化考核,管理区53名党员均承包至单井,从思想文化工作、原油产量、秩序稳定等各方面担当作为。

姜平带领支部班子成员积极转变观念、更新理念,围绕采油厂五个方面47项重点工作,剖析采油管理区生产经营现状,明确了油气主业、人力资源优化、天然气挖潜等三个主攻方向。

在油气生产效益发展方面,他们确定了夯实水井治理的思路,通过完善注采井网、攻欠增注、补充地层能量、以水换油等措施,上半年管理区阶段自然递减率同比下降6.52个百分点,超计划生产原油1089吨,效益稳产基础更加稳固;在人力资源优化方面,姜平和支部班子成员跑遍了周边的两市三县相关单位,积极联系适合员工外闯市场的项目,上半年人力资源优化47.9%,实现人力资源价值增值607万元。

围绕天然气效益挖潜,姜平等支部班子成员坚持“人防、物防、技防”相结合的方式,与护卫、公安、地方政府联防联治,油区秩序持续向好。强化生产指挥中心视频监控,推广应用采油管理七区星火创新工作室研制的防盗便携丝堵,安装油套同采装置,实现月创效10余万元,最大限度确保颗粒归仓。

为长远发展注入活力

人才是企业可持续发展的基石,搭建科学合理的人才梯队才能促进企业的长久发展。来到管理区任职初期,姜平发现身处管理岗位的员工年龄偏大,容易出现青黄不接的状况。另外,10多名年轻大学生的人力资源优势没有得到充分发挥。

由此,姜平和党支部成员讨论决定实施“春蕾”计划,通过完善培养、选拔、使用制度,充实团队后备力量。他们完善导师带徒制度,实行“一对一”传帮带,严格制定个人三年成长规划;对潜力大的优秀大学生,支持参加能力提升培训班、“金钥匙”技术竞赛,大胆选拔配置到主任、技术室等重要岗位;打破用工身份界限,选聘优秀劳务派遣工到专业技术岗位任职,畅通成长渠道、激发人才活力。近年来,该管理区4人在油田金钥匙比赛中夺得一、二、三等奖,5人成长为业务骨干,2人走上管理岗位。

2019年8月,管理区一口油井在台风“利奇马”过境时运行指标异常,正在值班的姜平闻讯后,迅速启动应急预案,半小时内应急抢险队员火速赶到现场集结,顶着狂风暴雨组织施工,及时化解了一场险情。

每提及此事,姜平心中就涌过一股暖流,这让他看到了党建工作潜移默化的力量。“不忘初心、牢记使命、担当作为、奋发进取”,他坚信,没有一份坚持被辜负,只要大家团结一心,采油管理七区一定未来可期。

邵芳 通讯员 周国庆 王冲

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

海洋石油船舶中心优化生产运行创效益

海洋石油船舶中心优化生产运行创效益

近日,胜利油田海洋石油船舶中心第三次承揽了中海油渤海自立号平台移就位作业任务,由于甲方平台面积较大、就位精度高,必须有一艘全回转拖...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-13
山东胜软科技股份有限公司:从油田走出的软件领域“硬核”企业

山东胜软科技股份有限公司:从油田走出的软件领域“硬核”企业

今年春节过后,如果你在东营,很可能通过“东营掌上通”口罩预约平台购买过口罩。但你可能不知道的是,这个可供二百余万人使用的平台,是我...[详细]
东营网-东营日报 2020-07-08
同心协力 共保清三控导工程安全

同心协力 共保清三控导工程安全

7月3日,黄河4530立方米每秒洪峰顺利通过位于黄河左岸最下游的清三控导工程,工程安然无恙,让日夜坚守在清三控导工程上的黄河职工和胜利油...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-08
胜利石油工程公司在“百日攻坚创效”行动中拓市场、创效益

胜利石油工程公司在“百日攻坚创效”行动中拓市场、创效益

西南川渝油气市场是国家重点开发的清洁能源主阵地之一。在这个阵地上,中国石化胜利石油工程公司积极应对新冠肺炎疫情和油价低迷的严峻考验...[详细]
齐鲁壹点 2020-06-29
河口采油厂转换方式让老油田“逆生长”

河口采油厂转换方式让老油田“逆生长”

氮气增能工艺应用从单井延伸到了井组,适用范围越来越广;智能分注工艺效果逐渐显现,应用油井数量倍增;首口采用全悬浮压裂液体系的油井顺...[详细]
齐鲁壹点 2020-06-29
胜利油田一项技术 两年降本两千万元

胜利油田一项技术 两年降本两千万元

近日,胜利油田石油工程技术研究院微生物中心承担的“油田地面集输系统硫化氢高效处理技术研究”通过中石化项目验收鉴定,整体技术达到国际...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-06-29
胜利油田第一座水处理工厂民丰水厂:净化之间,是时代变迁的故事

胜利油田第一座水处理工厂民丰水厂:净化之间,是时代变迁的故事

上世纪60年代,新中国百废待兴,各项事业蓬勃发展,成千上万满怀报国梦想的石油工人浩浩荡荡,来到胜利油田这片荒凉的黄河盐碱滩上,开启了...[详细]
东营网 2020-06-24
胜利油田推广分布式光伏能源

胜利油田推广分布式光伏能源

近期,中国石化胜利油田清洁能源发展试点项目营二丛式井场分布式光伏发电项目正式运行。该项目涉及油井8口,日运行负荷63.45千瓦,年减排二...[详细]
齐鲁壹点 2020-06-24
胜利石油工程公司井下作业公司5个月挖潜增效1500余万元

胜利石油工程公司井下作业公司5个月挖潜增效1500余万元

自“百日攻坚创效”行动启动来,胜利石油工程公司井下作业公司牢固树立“自己活自己干”理念,通过盘活人力资源、减少外委项目等举措,构建...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-06-23
孤东采油厂牵手石油工程技术研究院增油创效

孤东采油厂牵手石油工程技术研究院增油创效

孤东18斜53井是中国石化胜利油田孤东采油厂18-7区块的一口长停井,2019年10月该井低液高含水关停至今。5月12日,该井实施“防水锁+复合酸酸...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-06-12
胜利油田启动安全生产专项整治三年行动计划

胜利油田启动安全生产专项整治三年行动计划

“到2022年底,重大危险源安全生产风险监测预警系统投入使用;油气生产全流程作业活动风险与系统重点设备风险得到精准管控……”中国石化胜...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-06-12
绿色环保、节能优先 山东石油东营公司争做节能降耗先行者

绿色环保、节能优先 山东石油东营公司争做节能降耗先行者

“六·五”世界环境日到来之际,东营石油分公司围绕“美丽中国,我是行动者”主题活动,在加油站网点建设、内部改扩建项目施工中,始终坚持...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-06-05
胜利油田海洋石油船舶中心:海上“花”开

胜利油田海洋石油船舶中心:海上“花”开

5月26日凌晨1点30分,经过17个小时的连续拖带,胜利油田海洋石油船舶中心顺利完成大型现代化海洋牧场综合体“耕海一号”精就位作业。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-06-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司