全部

胜利石油工程公司井下作业公司5个月挖潜增效1500余万元

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2020-06-23 09:11:06

自“百日攻坚创效”行动启动来,胜利石油工程公司井下作业公司牢固树立“自己活自己干”理念,通过盘活人力资源、减少外委项目等举措,构建全员化挖潜增效体系,引导基层员工苦练挖潜内功,汇聚了挖潜增效的最强动能。据统计,今年以来,井下作业公司9名领导班子成员利用周末节假日,深入基层调研88次,征集基层挖潜增效建议97项,全员累计挖潜增效1500余万元。

机关10个科室

领5660万挖潜指标

一个月的时间跑井33次,住井11天,井下作业公司生产运行科程浩创下科室跑井新纪录。

高频率地跑井,源于成本管控和挖潜增效带来的压力。近日,井下作业公司印发了《成本管控及挖潜增效实施方案》,给10个机关科室明确了5660万元的年度挖潜指标。其中,程浩所在的生产运行科,要在运输费等归口费用中挖潜480万元。

“基层是生产主体,也是挖潜主体。”程浩说,要想完成480万元的挖潜任务,还得围着基层想办法。经过一个多月跑井掌握的数据,生产运行科在井下作业公司西北工区推行了基层队生活区模块化、井场设备最优化举措,成功将以往32车搬迁货物压减为20车货物,平均每井次节约运输费近5万元。

负责起草方案的经营管理科科长牛传华也并不轻松,毕竟挖潜指标完成情况同科室每名人员的年终绩效挂钩。经过科学测算,他给自己所在科室定的目标是“通过减少、压缩外委业务,全年挖潜1300万元。”

目标制定后,牛传华和同事加班加点,梳理全公司外委业务,并通过建立月度合同会审制度等措施,堵塞管理漏洞。根据规定,基层每个月拟签订的业务合同,全部提交领导办公会集体审定。

“实施合同会审以来,井下作业公司已从359项外委合同中,剥离出19类、33个项目、3174万元的业务转为自营施工。”攻坚方向清晰后,问题也随之而来:外委业务转自营后谁来干?

正当牛传华发愁时,人力资源科通过盘活人力资源、后勤转岗一线等措施,及时将54名员工输送到新增自营业务岗位。“人力资源科也有挖潜指标。”牛传华说,为了完成既定任务目标,公司机关各科室纷纷通过打破壁垒,联合补位等措施,努力让原来降不了的成本降下来。

项目部领导绩效

全面挂钩一线挖潜

机关各科室强强联合,项目部也不甘落后。通过“组团”承包模式,工程技术服务中心四名组室主任利用周末节假日,先后内装5套野营房,今年以来累计节省外委费近1.2万元。

组室主任承包一线业务,受到公司上下一致称赞,但工程技术服务中心主任卢继锋的压力并未减小。原来,今年3月,井下作业公司对基层项目部领导干部业绩奖进行了调整,卢继锋的业绩奖和整个中心挖潜指标全面挂钩。

事实上,在业绩上从严考核,让每一名基层领导压力陡增。在3月份的绩效调整中,井下作业公司首次将基层副职业绩奖的50%,与承包队的盈利挖潜指标挂钩。新举措推行当月,钻修项目部副经理方伟承包的侧钻2队在施工中,因为对地层认识不足,施工周期较长,当月绩效奖受到影响。

方伟坐不住了。每天正常的工作结束后,他都要到队上组织骨干人员研究地层特点、优化钻井参数。一个月后,在同区块施工的林6-斜015井,从搬迁到完井,侧钻2队仅用了10天时间,大幅度降低了施工成本,方伟5月份的绩效也随之增加480元。

消息传出,项目部的其他副职纷纷找方伟“取经”,想办法优化生产流程,提高生产效率。“原来大伙都坐不住了。”方伟笑道。

单井成本考核

一线队认账不认输

今年3月份,井下作业公司注汽项目部10号锅炉因锅炉维修,停待了5天时间。同在新疆工区注汽的14号锅炉,因注汽连续高效运行,员工当月绩效工资是10号锅炉的6倍。拉开分配差距的,正是刚刚推行的单锅炉成本考核机制。

一直以来,由于井下作业公司业务范围涵盖钻井、大修、压裂等十几种行业,各行业差异化大、专业性强,单井核算难推进。去年以来,公司改变“一刀切”思路,要求各基层项目部根据专业特点,制定本行业单井成本考核办法。同时,该公司拿出一线单位月度绩效工资总额的6%,对指标优、成本低的单井进行专项奖励。

受疫情防控和国际油价的双重影响,石油工程企业生产经营形式严峻。为此,井下作业公司注汽项目部相继推出锅炉自主承包制、单锅炉成本考核等举措,提高创效能力。

“省出多少成本不好算,但产生了多少成本一目了然。”项目部规定,单台锅炉月度成本每同比增加100元,承包锅炉的员工绩效就要浮动20元。同时,每多注一方汽,奖励员工6元钱。

花得越多,收入越少。3月份,10号锅炉因锅炉维修,停待5天,承包该锅炉的试采5队员工不仅承担了锅炉维修成本的20%,整体绩效也随之下滑。

认账不认输。为了降低成本,队长张立建通过和材料商沟通,成功将钢圈、螺栓等材料价格降低10%。他相信5月份全队会打一场漂亮的翻身仗。

海洋工程部单井成本核算在月度考核基础上,创新实施年度累计考核;压裂工程部则通过做实节点时效考核,压裂施工整体提效20%……经过大家共同努力,今年以来,井下作业公司累计挖潜增效1500余万元。公司党委书记曹东星表示,下一步,该公司将持续推进人力资源价值增值和外委转自营等工作,全力打赢保效创效攻坚战。

记者 邵芳 通讯员 吕月志 丁剑北

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

胜利油田推广分布式光伏能源

胜利油田推广分布式光伏能源

近期,中国石化胜利油田清洁能源发展试点项目营二丛式井场分布式光伏发电项目正式运行。该项目涉及油井8口,日运行负荷63.45千瓦,年减排二...[详细]
齐鲁壹点 2020-06-24
孤东采油厂牵手石油工程技术研究院增油创效

孤东采油厂牵手石油工程技术研究院增油创效

孤东18斜53井是中国石化胜利油田孤东采油厂18-7区块的一口长停井,2019年10月该井低液高含水关停至今。5月12日,该井实施“防水锁+复合酸酸...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-06-12
胜利油田启动安全生产专项整治三年行动计划

胜利油田启动安全生产专项整治三年行动计划

“到2022年底,重大危险源安全生产风险监测预警系统投入使用;油气生产全流程作业活动风险与系统重点设备风险得到精准管控……”中国石化胜...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-06-12
绿色环保、节能优先 山东石油东营公司争做节能降耗先行者

绿色环保、节能优先 山东石油东营公司争做节能降耗先行者

“六·五”世界环境日到来之际,东营石油分公司围绕“美丽中国,我是行动者”主题活动,在加油站网点建设、内部改扩建项目施工中,始终坚持...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-06-05
胜利油田海洋石油船舶中心:海上“花”开

胜利油田海洋石油船舶中心:海上“花”开

5月26日凌晨1点30分,经过17个小时的连续拖带,胜利油田海洋石油船舶中心顺利完成大型现代化海洋牧场综合体“耕海一号”精就位作业。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-06-04
胜利油田河口采油管理七区推行可视化“看板”管理

胜利油田河口采油管理七区推行可视化“看板”管理

面对作业环节复杂、外部施工队伍较多带来的安全隐患,胜利油田河口采油管理七区在直接作业环节监护中推行可视化“看板”管理,有效提高安全...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-06-03
胜利油田单月油气销售增效4197万元

胜利油田单月油气销售增效4197万元

四月以来,中国石化胜利油田按照百日攻坚创效部署安排,大力实施统筹优化和提质增效活动,油气销售合计增效4197万元。其中,原油销售增效17...[详细]
​齐鲁壹点 2020-05-26
东营市海上应急救援中心胜利油田应急救援基地在桩西揭牌

东营市海上应急救援中心胜利油田应急救援基地在桩西揭牌

近日,中国石化胜利油田和东营海事局在海洋船舶中心桩西基地举行“东营市海上应急救援中心中石化胜利油田应急救援基地”揭牌仪式。[详细]
​齐鲁壹点 2020-05-26
胜利建工全力打造优质民生工程

胜利建工全力打造优质民生工程

近日,胜利油田职工住房项目部召开3-4月度考核会议,胜利建工公司在胜利花苑续建工程14区三个标段工程质量、安全文明专项评比中名列第一,...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-05-19
胜利油田能耗总量和强度五连降

胜利油田能耗总量和强度五连降

用电计量不清、考核不准、手段落后,采油厂能耗管控难以落地…… 进入开发中后期的现河采油厂率先开展试点,投运能源管控中心,能源利用效...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-05-15
钻井院大型修井模块自动定位装置获国家专利

钻井院大型修井模块自动定位装置获国家专利

中国石化胜利石油工程公司钻井院“一种浅海大型移动式修井模块自动定位装置”日前获得国家实用新型专利授权,为移动式修井模块的快速安装及...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-05-14
胜利油田178个小区维修改造开工率达88.6%

胜利油田178个小区维修改造开工率达88.6%

截至目前,“四供一业”维修改造正在施工的小区达到178个,整体开工率达到88.6%,综合工程进度达到45%,维修改造各项工作全面展开。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-05-14
井下作业公司推广“外委转自营”经验

井下作业公司推广“外委转自营”经验

“观念一变天地宽,作为一个生产辅助单位,靠着外委转自营,破解生产经营困局,实现收入利润双提升,触动很大。”参与人员在朋友圈分享感受...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-05-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司