全部

一根扁担挑两头 防疫发展一肩挑

来源:齐鲁晚报•齐鲁壹点

作者:

2020-03-26 08:47:03

自新冠肺炎疫情发生以来,中国石化胜利油田在疫情防控、生产经营双线作战,取得了阶段性成果:油田员工家属未发现新冠肺炎确诊病例、未发现疑似病例;油气主业保持整体平稳运行,作业、注汽、动态监测等油气辅助业务恢复正常。

精准防控 抓紧抓实抓细

春光里的百里油区,到处涌动着热火朝天的景象,钻机在轰鸣,作业动力在奔腾,注汽锅炉在移动……沉寂多时的胜利油田按下了“快进键”。

疫情发生后,油田党委按照中央、山东省以及中国石化部署要求,迅速启动疫情防控应急预案,由主要领导挂帅成立疫情防控工作领导小组,统筹开展新冠肺炎疫情综合防控工作。

建立例会制度,日调度、日督查、日反馈、日落实、日整改;暂停各类聚集活动,停止食堂集中供餐,关闭老年活动场所,停运106台班车;会议上线、远程操作、不见面办理……种种举措,都彰显着胜利油田党委的明确态度:生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,宁可十防九空,不能失防万一。

油田是一个没有围墙的工厂,横跨山东省境内8个地市28个县区,点多线长面广,给疫情防控工作带来较大挑战。2月10日,油田启动复工复产,人们一度担忧:复工复产后返岗员工会不会突然冒出疑似、确诊病例?

如履薄冰的心态,让油田把各项措施都做得更细一些。

“安全防控是复工复产的第一标准”“严格把好复工复产‘十道关’”“坚决做到‘五个到位’”“疫情防控组织体系不健全、上岗员工健康状况不清楚、个人和单位防护措施无法保障的一律不得复工复产”……疫情防控倒逼油田把精益化管理做到极致。

从春节前夕拉响警报,到复工复产迎来返岗人员,再到省内省外输入风险突起,油田不断科学调整措施,以动制动随时应变。

面对输入性、流动性、聚集性风险叠加的挑战,中国石化集团公司总经理助理兼管理局有限公司执行董事、党委书记,油田分公司代表孔凡群要求:“聚焦防输入、严监管、控流动,把管人作为重中之重,科学理性、精准有序、毫不放松地把疫情防控和生产经营各项工作抓紧抓实。”

“严格把好个人申请关、审核审批关、返程防控关和管控服务关,确保返回人员风险可控”“加强对油田有关联的家庭、外来人员、返回人员、业务方的严格监管,确保一切都在掌控之中”“让员工家庭生活流动少一点,业务穿插少一点,在岗人员流动少一点,不召开大型会议,不组织集中培训,最大限度将风险影响降到最低”“根据高风险人员、中高风险人员、中低风险人员、低风险人员四类情况,对暂居省外人员,从暂居地风险和个人健康风险两个方面,对拟返回人员进行综合评估,作为是否批准返回的重要依据”。

灵活不刻板,精准无疏漏。“一行一策”“一区一策”,甚至于“一人一策”,有条件的有序推进,条件不充足的决不草率,不追求数字,而是追求务实精准、不留后患。

科学的思路、理性的措施、动态的调整,一个多月来,油田防疫“以变应变”“严而有序”,“零”疫情让人们从战“疫”之难,逐步感受到生活、工作之安。  

一根扁担两头挑 防疫发展一肩挑

疫情就像是高速行驶时踩下的急刹车。

1月31日,钻井、作业、注汽、监测、工程建设等施工按下“暂停键”,不得在2月9日24时前复工;采油、集输、炼化等连续生产单位,春节假期结束后保持节日期间值班用工水平,局处两级机关在岗人员不超过总人数的50%……

决策者的每一个决定都是防疫和发展间的选择题。疫情防控和生产经营犹如一根扁担的两头。只有把疫情控制住了,生产经营才能有序恢复,各项工作才能步入正轨;只有把生产经营各项工作做好了,防疫工作才有保障。

“要坚持统筹兼顾,一手抓防控、一手抓发展,全力确保油田生产经营秩序稳定,确保节后生产经营、安全环保等工作不断线。”1月31日,中国石化加强党的领导、打赢疫情防控阻击战视频会结束后,孔凡群对统筹抓牢疫情防控和生产经营进行了全面部署。

信号很明确:一手防疫,一手发展,是油田并行的主题。防疫松不得,发展等不起,通过“两手抓、两手硬、两不误、两促进”,实现“双胜利”。

从停下来的那一刻,胜利油田便以另一种方式紧锣密鼓运作。由油田领导牵头,疫情防控工作领导小组每天召开工作例会,利用停工的机会,谋划后续预案,变“收阵地、查情况”为“超前想、主动干”。设计怎么优化、物资怎么筹集、指南怎么制定……所有事情都敲实在细节上。

“没有疫情发生的区域,优先安排复工复产;有疫情发生的地区,及时跟进了解地方政府管控要求,积极采取措施统筹安排,做好复工复产准备。”复工复产前,注汽技术服务中心做出了明确的要求,区别对待有疫情区域和无疫情区域。

“有质量效益的要抓紧干,没有质量效益的可以暂缓。”在质量效益的导向下,油田的复工复产呈现出差异化状态。

按照“产量差距大小”“先维护后措施”“先高产后低产”“安排油井兼顾水井”的原则,油田优化配置各类生产要素,把有限的力量资源投入到高效的工作中。

眼下,疫情防控进入关键期。战“疫”吃劲,发展的战役同样吃劲,关键时刻,哪一手都不能松,哪一个都不能输,全力做到“一根扁担挑两头,防疫发展一肩挑”。

2020年是油田决胜“效益稳产2340万吨、盈亏平衡点降至50美元/桶”之年。如今,目标已进入兑现之年。在充分分析各种影响的基础上,油田明确了6个方面66项重点目标任务,进一步传达压力、激发动力、挖掘潜力。

抓条件、稳节奏,油田跑出了复工复产的加速度:2月中旬,注汽锅炉全面复产;2月底,作业动力全面运转。目前,油田生产经营工作整体保持平稳运行,发展势头不变! 

资源统筹一盘棋 相互协作克时艰

油田每年有60%的生产物资需要从外地市采购。疫情期间,各生产单位面临着物流运输难、质量检验难的双重考验。

疫情之下,解决问题的能力,也是企业的核心竞争力。油田一方面协助供应商办理高速运输通行证,对拥有铁路运输条件的供应商优先采用;另一方面对生产单位周边有属地供应商供货条件的,积极开展就近保供服务,安排属地供应商直接送货。

疫情是对企业资源统筹能力的实战演练。油田坚持一盘棋统筹优化资源,统一领导、统一指挥、统一标准、统一方案、统一保障,主动融入联防联控、群防群治的治理大网络,做到相互协作、共克时艰。

员工回不来,原油出不去,物资进不来……受疫情影响,胜利油田复工复产“梗阻”重重。

员工无法返岗?打破现有队伍建制,就地编入所在辖区队伍,最大程度增加施工能力,缓解人员不足的矛盾;原油运不出?与属地政府部门加强协调,办理了通行车辆跨区域备案,解决跨区域生产车辆通行受限的矛盾;物资紧张怎么办?加强内部物资调剂的同时,积极牵手兄弟单位打破区域界线,坚持一盘棋统筹优化区域资源,采取“先借后还”的办法,全力保障生产防疫物资不断档……

战“疫”是对企业应对复杂突发事件能力的一次检验。鲁明公司所辖油区分布在东营、滨州、济南、德州等四个地市,2月15日,鲁明公司西部油区4家采油管理区防疫物资告急,但由于交通管控,防疫物资无法直接从东营配发到管理区。

责任担当,使命必达。直接配送走不通,鲁明公司就曲线配送。通过滨州、德州、济南等驻地单位“接力跑”的方式,顺利保证了防疫物资配送到基层。  力量在凝聚,希望在升腾。2020年油田职代会提出“聚集人力资源价值提升,管理区人力资源优化要达到50%以上”。

“一下子优化掉50%的人员,生产经营会不会受影响。”最初,现河采油厂总会计师鞠伟心里没底。

在岗人员三分之一,工作没掉链子、生产运行平稳有序。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情催生了新的工作方式,让原本“线下”工作模式转到了“线上”,鞠伟看到了人力资源进一步优化的可能。他保守估计,2020年,新优化出来的人员至少创造4000多万元的经济效益。

冬去春会来,花谢又会开。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,等待胜利的依然是春光无限。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 邵芳 通讯员 李海峰 王维东

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

胜利油田建成第一座智能变电站

胜利油田建成第一座智能变电站

近日,胜利油田第一座智能变电站——基南变电站正式建成。基南变电站作为胜利油田首座智能变电站,在设计上实现了站内一次设备和二次设备的...[详细]
东营网 2020-03-30
胜利油田两人入选山东省有突出贡献中青年专家

胜利油田两人入选山东省有突出贡献中青年专家

山东省政府近日发布通报,授予120名同志“山东省有突出贡献的中青年专家”荣誉称号,中国石化胜利油田有两人入选。 胜利油田入选的两位中青...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-03-26
河口厂“点线面”提效率保稳产

河口厂“点线面”提效率保稳产

近日,因在疫情防控和效益稳产上表现出色,胜利油田河口采油厂对四家采油管理区授予“同心控疫、同力稳产、创效建功”阶段性劳动竞赛红旗。...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-03-26
中国石化自主攻关钻井“卡脖子”难题

中国石化自主攻关钻井“卡脖子”难题

如何把石油钻井的井斜精度控制到0.1度之内,确保钻头在一米厚的油层中完成作业?中石化胜利石油工程公司经过20年攻关,打破了国外技术垄断...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-03-20
胜利海洋采油厂海上油田高效复工复产

胜利海洋采油厂海上油田高效复工复产

截至3月2日,胜利海上油田已完成CB12D-8等6口油井和CB22FB-5等3口注水井作业施工,实现增产增注。这9口油水井成为海上油田有序复工以来收获...[详细]
中国石化 2020-03-09
防疫一线的采油女工:一天两万级台阶

防疫一线的采油女工:一天两万级台阶

149栋楼、40斤消毒液、每天两万级台阶。从发布重大突发公共卫生事件一级响应那天起,这组数字与7名采油女工形影相伴。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-03-06
海洋钻井尼日利亚项目部:“五个到位”防疫情保生产

海洋钻井尼日利亚项目部:“五个到位”防疫情保生产

“疫情防控不放松,生产也没耽误。”近日,壳牌项目总监对疫情防控期间胜利石油工程公司海洋钻井公司尼日利亚项目运行工作表示认可。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-02-28
渤海钻井防疫、生产、安全三线并进保复产

渤海钻井防疫、生产、安全三线并进保复产

近日,胜利石油工程有限公司渤海钻井总公司在抓好疫情防控的基础上,提高钻井生产安全优质运行效率。目前,因疫情影响停产的队伍大部分已恢...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-02-26
海洋钻井公司:战“疫”、生产两不误

海洋钻井公司:战“疫”、生产两不误

连日来,胜利石油工程公司海洋钻井公司严格落实上级“坚决打赢疫情防控阻击战”部署要求,科学组织、迅速行动,实现疫情防控毫不放松、生产...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-02-26
测井公司:防疫情保生产,两支红色队伍坚守一线

测井公司:防疫情保生产,两支红色队伍坚守一线

在疫情防控的关键时期,胜利石油工程公司测井公司勘探测井工程部的“临时党小组”和开发测井工程部的“党员突击队”主动请缨,在做好安全防...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-02-26
固井技术服务中心: 全力以赴战疫情保生产

固井技术服务中心: 全力以赴战疫情保生产

在疫情防控阻击战中,胜利石油工程公司固井技术服务中心全力以赴当好“战斗员”,众志成城,确保疫情防控和生产保障“两不误”。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-02-26
胜利油田管理局166名职工献血48200毫升

胜利油田管理局166名职工献血48200毫升

“您是B型血,这是您的献血证,感谢您的爱心。”2月24日,胜利油田管理局组织了新冠肺炎疫情防控期间应急献血活动,166名干部职工共计献血4...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-02-26
临盘厂压实责任防疫生产两手抓

临盘厂压实责任防疫生产两手抓

为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,胜利油田临盘采油厂党委加强领导、压实责任,把油田党委对疫情防控的各项决策部署抓实抓细,切实做到...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-02-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司