全部

胜利油田河口采油管理五区连续七个月实现老区产量稳定

来源:大众网东营频道

作者:

2018-08-09 16:36:08

大众网东营8月9日讯 胜利油田河口采油五区紧抓老井管理不放手,努力打好老区稳产增效仗。截至目前,这个区阶段自然递减率-0.15%,折算年自然递减率-0.26%,各项开发指标良好,基本实现稳产目标。

渤南低渗透油田开发难度大,产量每升1吨都过坎爬坡般困难,想要稳住更是难上加难。如何实现老区稳产,有效控制自然递减?

采油五区把基础管理、油井精细管理等综合管理水平的提升作为保稳产的“利器”,以“1+2+3”的工作思路,深入开展老区综合治理和配套技术攻关,从管理控制和技术优化两方面展开工作。

“‘1+2+3’即盯住1个目标—稳定单井产油量,用好2个手段—管理手段和技术手段,抓住3个区域—油藏、井筒和地面。”地质开发主管师周竹江介绍说,“通过三位一体的精细化管理,我区已连续七个月实现老区产量稳定。”

为稳定单井产油量,管理区加强动态分析,精细注采调整,努力改善油藏开发效果。技术人员加大低效井管理,深入间开周期研究,跟踪优化25口间开油井的生产制度,实现了产量稳升。围绕老井注水精准发力,在渤南五区、六区实施停产井转注3口,完善了老区注采井网。水井义9-21井采用同心一体化管柱后,非主力层吸水改善,对应油井9-27井很快注水见效,日增油1.6吨。

“油井义5-32井作业后功图异常,量油不出,成了‘名副其实’的无效井。我们重新深入研究论证,通过反复调整防冲距、碰泵等,该井工况逐步改善,以间开生产实现了能量回升,目前日产油量稳定在3.5吨。”技术管理室副主任蒋红梅介绍。

无效变高效,离不开根植于心的精细管理理念。该区扎实做好基础管理工作,抓实“一井一策”精细管理。技术人员探索建立油水井“病历”模板,及时把脉不正常油井,采取相应治理措施。他们还加大技术攻关,重点在罗36稠油区块进行降粘实验,增强原油流动性,提升了区块原油产量。

此外,这个区以“地下保能量、井筒保提升、地面保通畅”的理念,强化油藏、井筒、地面三者联动,形成了注采输系统良好的整体效应和长效机制,保障生产的高效稳定。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

胜利油田中心医院顺利 通过中国胸痛中心认证

胜利油田中心医院顺利 通过中国胸痛中心认证

胜利油田中心医院顺利。通过中国胸痛中心认证。[详细]
黄三角早报 2018-08-09

更便利!本月起油田女职工可直接办理住院生育手续

8月1日,记者从油田社保中心了解到,即日起,在油田定点医院住院生育的参保女职工,持社保卡、《生育服务手册》或《生育证》就可以办理住院...[详细]
东营网 2018-08-06

胜利油田2018年第一批近3000万吨新增控制储量通过审查

胜利油田2018年第一批近3000万吨新增控制储量通过审查据中国石化胜利油田官网消息,从日前召开的中石化2018年新增控制储量评审会上传来消息...[详细]
大众网东营频道 2018-08-03
胜利油田电力公共事业服务中心组织献血活动

胜利油田电力公共事业服务中心组织献血活动

胜利油田电力公共事业服务中心组织献血活动。胜利油田电力分公司(电力服务中心)百余名干部职工前来参加应急献血活动,谱写一曲胜利电力人奉...[详细]
黄三角早报 2018-08-03

胜利油田社保可在地方人民医院联网刷卡

胜利油田社保可在地方人民医院联网刷卡大众网东营7月30日讯(通讯员。”现河采油厂草西采油管理区员工王全玲是一名地地道道的广饶人,在广...[详细]
大众网东营频道 2018-07-30

油田扩大职工医疗保险支付范围 新增11种医疗费

7月4日,记者从油田社保中心城镇居民医保科了解到,近日,根据国家、山东省有关政策,借鉴外地经验和做法并结合油田实际,油田决定进一步扩...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-07-05

东营市和油田联合举办创建全国禁毒示范城市誓师大会

6月26日上午,东营市和油田禁毒委以“健康人生,绿色无毒”为主题,在油城广场举办“6.26”国际禁毒日集中宣传活动暨创建禁毒示范城市誓师...[详细]
中国山东网 2018-06-27

胜利油田能耗实现“三连”降

近年来,油田积极践行绿色低碳发展战略,注重顶层设计,强化过程管理,落实能效倍增计划,实现了能耗总量与强度“三连降”,吨油气综合能耗...[详细]
东营日报 2018-06-19
胜利油田河口厂六区:爱心赠书 情满油城

胜利油田河口厂六区:爱心赠书 情满油城

又是春暖花开时,为更好地弘扬、传承雷锋精神,有效盘活资源,营造全民读书氛围[详细]
大众网 2018-03-19

胜采一区强教育筑防线促廉政

为进一步提高党员干部廉洁意识和拒腐防变能力,胜采一区党委以“抓源头转作风建机制”为抓手,多措并举扎紧拒腐防变“篱笆墙”。[详细]
大众网 2018-03-16

胜利天然气销售公司成功拿到一张LNG市场创效通行证

3月12日,在东营市中心城LNG储存应急供气站东二路站,一车来自澳大利亚的19.76吨LNG顺利卸到储罐里,这是胜利油田天然气销售有限公司销售天...[详细]
大众网 2018-03-16

油田这20人获评“胜利工匠”现正公示

经过推荐、初审、投票等评选程序,最终油田评选出了马广俊、冯新永等20名“胜利工匠”,现予以公示,市民如有异议可在6月5日前拨打监督电话...[详细]
东营网 2017-06-03

油田医保慢性病申报开始 5月22日截止

5月17日,记者从胜利石油管理局办公室了解到,为保障油田城镇居民医疗保险参保人员的医疗需求,油田将开展2017年度城镇居民基本医疗保险门...[详细]
东营网 2017-05-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司