全部

胜利油田2018年第一批近3000万吨新增控制储量通过审查

来源:大众网东营频道

作者:

2018-08-03 15:51:08

据中国石化胜利油田官网消息,从日前召开的中石化2018年新增控制储量评审会上传来消息,胜利油田2018年度第一批新增控制含油面积35.55平方公里,控制石油地质储量2976.40万吨。

本次油田共提交11个油田24个区块的控制储量,顺利通过中石化储量评审专家组的严格评审,为油田下一步的产能建设提供了阵地,为油田的可持续发展打下坚实资源基础。

近年来,随着胜利东部探区勘探程度日益增高,加之红线区、自然保护区、环评报备等诸多地面条件和环境保护政策的制约,勘探部署工作难度越来越大。为此,油田提出对胜利探区资源潜力、复杂构造、沉积储层、目的层系进行重新认识,推进油气勘探上水平。

面对日益复杂的储量区块,勘探开发研究院提前谋划,制订了每个储量区块研究的工作运行计划,明确储量计算时间节点,在工作思路上突出基础研究工作,大胆突破,重新认识。同时充分发挥勘探开发一体化研究的优势,组织开展多研究室协同攻关。

本次上报的永安镇油田永斜560井区新增控制石油地质储量513.54万吨,是油田此次上报控制储量中最大的一块。“这个区块的储量上报,得益于对沉积储层的重新认识。”勘探开发研究院东营勘探研究室主任巩建强说。

永安镇油田砂砾岩体的勘探始于1965年,至1989年上报探明储量1134万吨之后,因为砂砾岩沉积规律、扇体发育规模等认识不清楚,便一直没有大的进展。

近年来,随着研究的深入以及勘探技术的进步,科研人员对永安镇油田砂砾岩体展开了新一轮评价,通过对沉积储层、油气成藏的再认识,一是改变了原探明储量之间不发育砂砾岩体的认识,认为探明储量之间还有新的砂砾岩体;二是改变了北部区域低部位不含油的认识,认为北部还有新发育的砂砾岩体独立成藏,永安镇北部依然有较大的勘探潜力。

在这一新认识的指导下,2016年部署完钻的永斜558井钻遇厚油层,2017年部署完钻的永斜560井又钻遇厚油层,之后2018年部署完钻的永560-斜1井同样钻遇厚油层,并获峰值日产30.02吨工业油流。

这几口井的成功,不但在纵向上拓展了永斜560井区沙四段砂砾岩体的含油层系,而且平面上扩大了砂砾岩体含油范围,大大提升了该区砂砾岩体的勘探价值。

巩建强认为,该地区的沉积储层新认识对于相邻的盐家地区以及利津地区同样具有重要的指导意义,预计未来东营北带砂砾岩体将呈现多点突破、规模增储的良好勘探局面。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

胜利油田电力公共事业服务中心组织献血活动

胜利油田电力公共事业服务中心组织献血活动

胜利油田电力公共事业服务中心组织献血活动。胜利油田电力分公司(电力服务中心)百余名干部职工前来参加应急献血活动,谱写一曲胜利电力人奉...[详细]
黄三角早报 2018-08-03

胜利油田社保可在地方人民医院联网刷卡

胜利油田社保可在地方人民医院联网刷卡大众网东营7月30日讯(通讯员。”现河采油厂草西采油管理区员工王全玲是一名地地道道的广饶人,在广...[详细]
大众网东营频道 2018-07-30

油田扩大职工医疗保险支付范围 新增11种医疗费

7月4日,记者从油田社保中心城镇居民医保科了解到,近日,根据国家、山东省有关政策,借鉴外地经验和做法并结合油田实际,油田决定进一步扩...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-07-05

东营市和油田联合举办创建全国禁毒示范城市誓师大会

6月26日上午,东营市和油田禁毒委以“健康人生,绿色无毒”为主题,在油城广场举办“6.26”国际禁毒日集中宣传活动暨创建禁毒示范城市誓师...[详细]
中国山东网 2018-06-27

胜利油田能耗实现“三连”降

近年来,油田积极践行绿色低碳发展战略,注重顶层设计,强化过程管理,落实能效倍增计划,实现了能耗总量与强度“三连降”,吨油气综合能耗...[详细]
东营日报 2018-06-19
胜利油田河口厂六区:爱心赠书 情满油城

胜利油田河口厂六区:爱心赠书 情满油城

又是春暖花开时,为更好地弘扬、传承雷锋精神,有效盘活资源,营造全民读书氛围[详细]
大众网 2018-03-19

胜采一区强教育筑防线促廉政

为进一步提高党员干部廉洁意识和拒腐防变能力,胜采一区党委以“抓源头转作风建机制”为抓手,多措并举扎紧拒腐防变“篱笆墙”。[详细]
大众网 2018-03-16

胜利天然气销售公司成功拿到一张LNG市场创效通行证

3月12日,在东营市中心城LNG储存应急供气站东二路站,一车来自澳大利亚的19.76吨LNG顺利卸到储罐里,这是胜利油田天然气销售有限公司销售天...[详细]
大众网 2018-03-16

油田这20人获评“胜利工匠”现正公示

经过推荐、初审、投票等评选程序,最终油田评选出了马广俊、冯新永等20名“胜利工匠”,现予以公示,市民如有异议可在6月5日前拨打监督电话...[详细]
东营网 2017-06-03

油田医保慢性病申报开始 5月22日截止

5月17日,记者从胜利石油管理局办公室了解到,为保障油田城镇居民医疗保险参保人员的医疗需求,油田将开展2017年度城镇居民基本医疗保险门...[详细]
东营网 2017-05-19

锦苑小区一老人突发疾病 好心人伸援手

5月14日晚,锦苑物业服务二班门岗值班人员在值班时,看到一辆急救车驶入了小区,随后两人跟随救护者来到了小区120号楼下,在了解到一位七旬...[详细]
东营网 2017-05-16

油田人力资源共享服务正式上线

5月16日,记者从胜利石油管理局了解到,近日中国石化人力资源共享服务中心东营分公司项目部共享服务业务正式上线,人力资源共享服务业务将...[详细]
东营网 2017-05-16

油田开展“胜利工匠”评选 31日前将确定初选人员

3月28日,记者从胜利石油管理局了解到,即日起至4月底,全油田将启动“胜利工匠”评选活动,拟评选20名,除了将给予一定物质奖励外,还择优...[详细]
东营网 2017-03-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司