全部

油田小区宽带被"独占" 法院终审判决不合法

来源:齐鲁网

作者:

2016-09-14 16:11:09

齐鲁网东营9月14日讯 近日,本网报道了河口区仙河镇一新建小区只能安装联通宽带,盼望早日解封一事,引起了广大网友的普遍关注讨论。

图片6

《东营一油田小区宽带被联通“独占” 居民盼解封》稿件发出后,网友纷纷留言讨论

图片5

《东营一油田小区宽带被联通“独占” 居民盼解封》稿件发出后,网友纷纷留言讨论

图片7

《东营一油田小区宽带被联通“独占” 居民盼解封》稿件发出后,网友纷纷留言讨论

名为“45698523”的网友留言自嘲:东营油田小区多年来一直被垄断,这还是什么新鲜事吗?

网友“Dys春天”留言:油田小区都被联通所占,建议开放,公平竞争。

网友“新闻看我”说:油田小区基本全被联通占领了,别的宽带直接进不来,孤岛也是这样,谁要是敢进小区装宽带他们就和谁打仗,政府应该出面管理一下。

也有不少网友拨打东营齐鲁网新闻热线0546-8361801,询问事情进展,希望油田小区宽带遭“一家独占”的问题能早日解决,还广大居民自由选择权。

河口河通小区:联通再次阻拦他方施工

就在记者密切关注事态发展过程中,家住河口区河通小区的一位市民打来热线电话,反映其小区近期也出现了类似问题,联通工作人员阻挠其他宽带运营商进小区施工,希望记者前往现场采访。

随即,记者赶赴该小区进行了采访,了解到移动公司工作人员试图进入小区进行宽带线缆施工,遭遇了联通公司工作人员的阻挠。采访中,联通公司工作人员表示,河通小区为油田老小区,所有通信基础设施都是由联通出资建设,所以联通公司享有所有权,“而移动公司来施工,用我们的东西,也不提前问下我们是否同意,属于非法占用、穿越我们的通信管道,影响我们通信设备的运行,我们肯定得拦着。”

移动公司的工作人员表示,根据国家小区通信设施共建共享相关规定,我们曾多次向联通公司书面发函,但并未得到任何回应。不得已,只能在“未经同意”的情况下进入小区施工。

典型案例:联通诉移动强硬施工被法院驳回

图片4

图片3


采访中,联通工作人员提出了小区通信基础设施为其公司出资建设、理应享有所有权的说法,对此,记者查阅相关资料发现,今年八月份,东营市中级人民法院判决了一起极其类似的案件。

案件中,联通胜利分公司状告东营移动公司非法占用穿越该小区通信管道,侵害了联通公司的物权,影响了联通公司通信设施、管道的运行。案件涉及到油田小区玉景花园通信设施所有权的问题,也碰触到国家电信基础设施共建共享相关规定,而法院的判决对此做出了很好的“解答”.

法院判决认为,涉案玉景花园小区的通信基础设施由联通出资建设,是由于油田住房的特殊性及其他历史原因造成的,不管业主在购房时是否交纳了相关配套费用,都不影响业主共有权利的享有,小区内的通信基础设施作为公用设施,仍应归全体业主共有。业主有权自由选择电信业务,任何电信企业均有权平等接入电信业务。在共建共享方面,由于相关政策并未对共建共享程序做出规定,亦未涉及费用支付等问题,联通公司主张移动公司妨碍施工缺乏充分的依据。

现案件已终审判决,油田小区电信设施归全体业主所有,但经记者了解,移动公司仍无法进驻玉景花园顺利施工,并且在其他油田小区,联通亦存在阻拦施工的行为,相关部门如何保障判决结果落地执行,维护小区居民合法权利。

记者就法院审判结果采访东营市联通公司是否依据判决执行,截至记者发稿,联通公司相关部门仍未做出回应。

齐鲁网记者将持续跟踪事态进展。

[责任编辑:周帅、陈海涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

胜利油田三原油外输主管道零打孔400余天

胜利油田三原油外输主管道零打孔400余天

截止目前,胜利油田孤罗东、孤永东、东辛等三条总长230余公里的原油外输主管道已连续保持“零打孔”400余天,总长8.4公里的东辛采油厂原油...[详细]
齐鲁网 2016-11-28

油田小区门口丢钱包 "警民沟通群"帮找回

10月30日一早,山东省滨海公安局滨北分局巡警大队民警正巡逻至胜北社区某小区门口路段时,路边一位年轻的小伙子焦急地向民警求助。 [详细]
齐鲁网 2016-11-02

油田一小区两宽带运营商拽光缆"拔河" 居民连称无奈

近日,家住东营市河口区河通小区的居民致电本网热线(0546—8361801)称,连日来,小区内多次出现两家电信运营商施工冲突对峙的情况,令居...[详细]
齐鲁网 2016-10-27
苏州路与华苑路车祸频发 多年未装信号灯

苏州路与华苑路车祸频发 多年未装信号灯

10月22日下午,家住东营区锦苑二区居民王先生向本网记者反映,苏州路与华苑路交叉路口一下午就发生两起交通事故,“听见车辆相撞巨响已经不...[详细]
东营网 2016-10-26

胜利小区业主出门忘关火 邻居报警止灾情

10月24日,家住胜东社区胜利小区五楼徐女士用高压锅煮饭,出门前竟忘了关火,烧坏的高压锅冒出滚滚浓烟。幸亏其邻居在楼道内闻到了糊味,敲...[详细]
东营网 2016-10-26

东营确定华八井等油田开发建设遗存为工业遗产

根据省文物局要求,为扎实实施全省文物事业十三五规划重点工程,加强工业遗产保护,东营市文物管理处于10月份组织开展了全市工业遗产摸底调...[详细]
齐鲁网 2016-10-21

油田公积金又出新政 余额可冲抵贷款减轻还贷压力

油田住房公积金又出新政了!10月12日,记者从胜利石油管理局了解到,为增强住房公积金贷款职工的还贷能力,减轻职工贷款还款压力,油田公共...[详细]
黄河口晚刊 2016-10-14

油田今冬供暖打水试压开始 有问题可拨报修热线

10月9日,记者从热电联供中心获悉,即日起,热电联供中心各热力大队将相继对小区供暖管网及户内供暖系统进行打水试压,如遇家中漏水,居民...[详细]
黄河口晚刊 2016-10-11

胜利油田中心医院医疗专家团赴新疆疏勒帮扶交流

疏勒县地处新疆西南部,是东营对口支援的地区。自2012年6月份以来,中心医院一直积极贯彻执行国家援疆政策,先后派出了6批14人次赴疏勒县人...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

东营一油田小区宽带被联通“独占” 居民盼解封

近日,有网友拨打东营齐鲁网新闻热线0546-8361801反映,河口区仙河镇一新建小区内宽带垄断,住户无法自选,希望本网予以关注。[详细]
齐鲁网 2016-08-12

胜利油田领导班子调整:孔凡群任管理局党委书记

记者从胜利石油管理局获悉,根据工作需要,经中国石化集团公司党组研究并征得山东省委同意,作出了胜利油田领导班子调整的决定。孔凡群同志...[详细]
齐鲁网 2016-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062