全部

东营一油田小区宽带被联通“独占” 居民盼解封

来源:齐鲁网

作者:

2016-08-12 11:09:08

图片1

孤东佳苑小区

图片2

停放在弱点井盖上的联通公司车辆

图片3

被压住的弱电井盖

图片4

小区内一处曾被水泥封堵的弱电井盖

图片5

小区内设有联通业务咨询处

齐鲁网东营8月12日讯 近日,有网友拨打东营齐鲁网新闻热线0546-8361801反映,河口区仙河镇一新建小区内宽带垄断,住户无法自选,希望本网予以关注。

宽带不能自主选 业主气愤又无奈

网友刘先生告诉记者,他在河口区仙河镇孤东佳苑买了新房,房子装修很快也要完成,小两口就合计着把宽带也一起安上。“因为现在油田各项产业逐步调整,我们的收入也受到影响,就想选个质量好,价格便宜的。向身边的朋友打听一下,最终定下了移动。我们就打了移动的客服电话,人家问我住哪个小区,我说孤东佳苑,客服说很抱歉装不了。后来我去物业问,物业说小区目前只能装联通宽带。”刘先生既气愤又无奈:“我们业主连选择的机会都没有,这明显就是垄断啊!”

记者从河口区移动公司了解到,孤东佳苑小区住户确实不能使用移动的宽带,他们在全力协调将移动宽带线路铺设进去,但施工环节受到一些阻碍。咨询电信公司,他们也表示目前公司的宽带管线还没有铺设进去,进驻存在一定难度。

小区实地探究竟 联通阻拦他方施工

随后,记者来到孤东佳苑小区,在小区大门入口五十米路旁,看到一辆印有中国联通标志的车停在路边,车的左后车轮正压在一个井盖上,有十几个人在车旁争论。

记者亮明身份上前咨询,得知此井为通讯用弱电井。在问到为何有联通标志的车压在弱电井井盖上时,一位情绪激动的工作人员表示,“我们是联通工作人员,原来都是油田的职工,当时油田的通讯公司改制,附带把油田所有小区的业务都给了联通,这是有协议的。其他运营商来施工,我们肯定得拦着,不信您可以到联通办公室问问。”

随即,记者拨打了中国联通东营分公司电话,工作人员表示, 2005年胜利油田通讯公司改制时,网通,也就是现在的联通,接手油田改制公司,双方签署了业务保护协议,协议明确油田小区有线宽带由网通独家经营。

记者从东营市经信委了解到,2016年新修订的《中华人民共和国电信条例》规定:“任何组织或者个人不得阻止或者妨碍基础电信业务经营者依法从事电信设施建设和向电信用户提供公共电信服务;电信业务经营者在电信业务经营活动中,不得以任何方式限制电信用户选择其他电信业务经营者依法开办的电信服务。”

东营市拥有地方立法权后出台的第一部政府规章《东营市电信基础设施建设管理办法》(2015年12月1日起开始实施)也载明:“物业服务企业或者其他管理人应当为电信业务经营者使用管理区域内地下通信管道等设施提供平等的接入和使用条件,不得限制用户自由选择信息服务业务和电信业务经营者的权利。”

自2005年至今,十余年过去,油田已经过多轮改制,“四供一业”分离移交也迈出了实质步伐。以上所述法律法规,颁布实施均晚于联通公司提到的“业务保护协议”,那么该保护协议是否具有实质的法律效力,联通公司抱着国企的“业务保护协议”阻拦他方施工,小区居民的合法权利又该如何保障?

对此,山东东胜律师事务所(电话0546-8023259)律师认为: 根据我国电信业相关法律规定,任何组织或者个人不得阻止或者妨碍基础电信业务经营者依法从事电信设施建设和向电信用户提供公共电信服务;电信业务经营者在电信业务经营活动中,不得以任何方式限制电信用户选择其他电信业务经营者依法开办的电信服务。因此,业主有自主选择安装哪家宽带的权利。文中提到的“业务保护协议”不能违反法律的强制性规定。如果经营者涉嫌《中华人民共和国反垄断法》中规定的垄断行为的,将会受到反垄断执法机构的调查,有可能被责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款的结果。如果经营者实施垄断行为,给他人造成损失的,依法承担民事责任。

齐鲁网记者将持续跟踪事态进展,期待相关部门尽快协调解决,确保居民享受自由选择通信服务的权利。

 

[责任编辑:杨凡、周帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营确定华八井等油田开发建设遗存为工业遗产

根据省文物局要求,为扎实实施全省文物事业十三五规划重点工程,加强工业遗产保护,东营市文物管理处于10月份组织开展了全市工业遗产摸底调...[详细]
齐鲁网 2016-10-21

油田公积金又出新政 余额可冲抵贷款减轻还贷压力

油田住房公积金又出新政了!10月12日,记者从胜利石油管理局了解到,为增强住房公积金贷款职工的还贷能力,减轻职工贷款还款压力,油田公共...[详细]
黄河口晚刊 2016-10-14

油田今冬供暖打水试压开始 有问题可拨报修热线

10月9日,记者从热电联供中心获悉,即日起,热电联供中心各热力大队将相继对小区供暖管网及户内供暖系统进行打水试压,如遇家中漏水,居民...[详细]
黄河口晚刊 2016-10-11

胜利油田中心医院医疗专家团赴新疆疏勒帮扶交流

疏勒县地处新疆西南部,是东营对口支援的地区。自2012年6月份以来,中心医院一直积极贯彻执行国家援疆政策,先后派出了6批14人次赴疏勒县人...[详细]
齐鲁网 2016-10-10
东营油田小区宽带被“独占”法院终审判决不合法

东营油田小区宽带被“独占”法院终审判决不合法

近日,本网报道了河口区仙河镇一新建小区只能安装联通宽带,盼望早日解封一事,引起了广大网友的普遍关注讨论。[详细]
齐鲁网 2016-09-14

胜利油田领导班子调整:孔凡群任管理局党委书记

记者从胜利石油管理局获悉,根据工作需要,经中国石化集团公司党组研究并征得山东省委同意,作出了胜利油田领导班子调整的决定。孔凡群同志...[详细]
齐鲁网 2016-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司