全部

致敬高温下的坚守!环卫工人用汗水“守护”城市美丽

来源:东营网-黄河口晚刊

作者:

2022-06-23 09:24:06

  

近日天气持续高温,热浪袭人,东营市环卫工人冒着酷暑,挥汗如雨,坚持露天作业,用自己的汗水,呵护东营优美整洁的生活环境。今天,让我们走进城市美容师——环卫工人,向他们说声感谢,并从自身做起,不乱扔垃圾,珍惜文明城市创建成果,为美化环境尽一份力。

/

道一声辛苦

6月21日上午10时,室外气温高达34度,记者来到登州路与浏阳河路路口,环卫工人张玉玲和同事们在捡拾垃圾、清扫花砖。记者注意到,虽然天气炎热,但环卫工人们帽子口罩、长袖衣裤、手套加身,包裹得严严实实。有22年环卫经验的张玉玲说,这么穿是为了“不被晒破皮”。每天早上,张玉玲和同事们5时30分就开始忙碌,现在早已浑身湿透,她说,“夏天确实是我们最遭罪的季节,每天都是大汗淋漓,但早已习惯了,这是职责所在。

/

在胜利大街路段,洒水车司机刘建光正在进行洒水作业。“平时一天洒三车水,现在每天要洒五六车,气温在35度以上时,重点路段要求每天洒水六遍。”刘建光介绍说。为应对高温天气,市湿地城市建设推进中心在环卫作业上多措并举积极应对高温天气,加大道路洒水作业频次,道路日平均洒水作业3次,重点道路日洒水作业6次,同时合理调配雾炮车作业,延长作业时间,对主要道路实施降温抑尘作业,为改善空气质量起到了良好的效果。

吸扫车司机苏文琦则在早上4时20分就上岗了。他说,“应对高温,我们加大道路机械洗扫作业频率,加强中午高温时段的机械洗扫作业,弥补人工保洁作业时间空档,保持整洁的道路卫生质量。看着整洁干净的环境,我们心里也特别高兴。”

送一些清凉

室外环卫工人们热火朝天地忙碌着,在秋月湖环卫工作站,市湿地城市建设推进中心秋月湖管理站站长李香香也没有闲着,她正在为环卫工人熬绿豆汤。她介绍说,“这里是工会户外劳动者服务站点,环卫工人、出租车司机等所有户外劳动者都可以来休息、喝绿豆汤,这里还有药箱、微波炉、WIFI、雨伞等,都免费提供。”

/

绿豆汤刚刚熬好,五班班长王建芝骑着清扫车就来了,李香香迅速装了满满一保温桶的绿豆汤帮她搬到车上,让她给大伙儿送去。为防止高温中暑,市湿地城市建设推进中心还为环卫工人发放了清凉油、花露水、毛巾等防暑降温物品,确保一线环卫工人安全度夏。

为保障环卫工人安全生产、安心作业,市湿地城市建设推进中心在保障道路保洁质量的前提下,科学调配人工道路保洁作业时间,上午保洁时间提前至10时30分结束,中午高温时段非特殊情况停止作业,同时规定,若出现气温35度以上的天气时,下午上岗时间调整为16时,切实尽量避免一线环卫工人高温时段作业。

惜一份成果

6月21日上午8时,在黄河路与天目山路路口,环卫工人用夹子从马路边夹起一个烟头放进垃圾袋中。他呼吁:“希望市民能将垃圾放进垃圾桶内,不要乱扔烟头、塑料袋等杂物。”

/

“个别市民有时候会把瓜子皮、果皮等垃圾从车窗往外扔。”环卫工人王建芝说,“谁都知道去马路中间清扫危险,但是垃圾在马路中间,我们就得赶紧清理,要不太影响城市形象了。”对环卫工人来说,马路中间的垃圾是最难处理的,因为在处理时,需要几名环卫工人共同配合,放置安全桩,快速清理。

长期以来,东营市广大环卫工人发扬“宁愿一人脏、换来万家净”奉献精神,为市民创造了整洁的环境,赢得了社会的赞扬和尊重。特别是近年来,在全国文明城市等创建活动中,广大环卫工人付出了艰辛劳动,作出了重大贡献。在此,本报呼吁广大市民在日常生活中,不乱扔垃圾,拒绝车窗抛物,为环卫工人“减负”,为文明城市“添彩”。

文/记者 王雪 图/视频记者 李伟 通讯员 康凯月

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

山东石油化工学院优质生源基地授牌仪式举行

山东石油化工学院优质生源基地授牌仪式举行

6月21日,山东石油化工学院优质生源基地授牌仪式举行,东营市第一中学、市胜利第一中学等15所高中学校被授牌。[详细]
东营网-东营日报 2022-06-23
我们的新时代 | 高温“炼”出灭火勇士

我们的新时代 | 高温“炼”出灭火勇士

​“加油!加油!……”6月21日,东营市消防救援支队体能训练场上,手拉两条20米水带的消防员耿海滨正在快速冲刺。厚实的灭火防护服包裹下...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2022-06-23
全国率先!东营市推出“社会保障卡爱心银行”

全国率先!东营市推出“社会保障卡爱心银行”

“社会保障卡爱心银行”是东营市人社部门贯彻习近平总书记提出的“探索以社会保障卡为载体建立居民服务‘一卡通’”重要论述的便民之举,是...[详细]
东营网 2022-06-23

东营市建筑节能宣传周集中宣传活动举行

为持续推进东营市建筑领域绿色低碳发展,推广新型绿色建造方式,全面推动建筑业转型升级和高质量发展,近日,东营市住房城建管理局举办全市...[详细]
东营网-东营日报 2022-06-23
央企省企东营行签约合作项目53个

央企省企东营行签约合作项目53个

省国资委与东营市今天共同举办“落实黄河重大国家战略 央企省企东营行”活动,现场签约合作项目53个,计划投资额850亿元。山东黄河生态发展...[详细]
齐鲁网 2022-06-22
【三夏一线】山东多地积极应对抗旱保夏种 促夏管

【三夏一线】山东多地积极应对抗旱保夏种 促夏管

持续的高温天气,给夏种夏管带来影响,山东多措并举积极应对,推进夏种夏管顺利进行。在费县,全县7座大中型水库、30座小型水库开闸放水保...[详细]
齐鲁网 2022-06-22
黄河三角洲人才工作推介会启动

黄河三角洲人才工作推介会启动

推介会为期3天,还将举办东营市海外引才恳谈会等系列活动。据了解,东营市出台“人才新政”40条,每年投入5亿元,打造黄河三角洲特色人才聚...[详细]
齐鲁网 2022-06-22
@东营人,失业人员可领取补助金 最长六个月

@东营人,失业人员可领取补助金 最长六个月

近来,有不少市民拨打12345政务服务便民热线咨询,自己失业了,但又不符合领取失业保险金条件,能否领取失业补助金,具体该怎么领取。为此...[详细]
东营网-东营日报 2022-06-22
沿着总书记的足迹|当好油田地质大参谋

沿着总书记的足迹|当好油田地质大参谋

夏日的阳光灿烂热烈。胜利油田勘探开发研究院科研楼大厅内,巨幅的金色浮雕壁画铺展出气壮山河的图景,展现了老一辈石油人艰苦创业、为国找...[详细]
东营网-东营日报 2022-06-22
东营市开出首份行业性劳动仲裁建议书

东营市开出首份行业性劳动仲裁建议书

​“用人单位应当自用工之日起一个月内与劳动者签订书面劳动合同,劳动者以年龄过大不需缴纳社保等不合理理由拒签的,用人单位可以书面通知...[详细]
东营网-东营日报 2022-06-22
情暖老党员!东营市东营区开展“七一”志愿行活动

情暖老党员!东营市东营区开展“七一”志愿行活动

七一前夕,为关心关爱辖区老党员,困难党员,东营市东营区开展关心关爱老党员志愿服务行动,为辖区老党员们送去健康与关怀,弘扬敬老爱老文...[详细]
齐鲁网 2022-06-21
东营河口:昔日盐碱地 变成“大粮仓”

东营河口:昔日盐碱地 变成“大粮仓”

东营市河口区在盐碱地上大力推广农作物种植,让昔日的盐碱地逐步变为稳产增产的大粮仓。通过两年努力打造黄河三角洲盐碱地治理示范样板,昔...[详细]
齐鲁网 2022-06-21
牢记总书记嘱托 全力答好“盐碱地农业之题”

牢记总书记嘱托 全力答好“盐碱地农业之题”

近日,东营市政府新闻办举办的“牢记殷切嘱托 勇担战略使命”主题系列新闻发布会,介绍了省黄三角农高区建设发展情况,并回答记者提问。[详细]
东营网-东营日报 2022-06-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司