全部

一座乡卫生院的美丽嬗变

来源:东营网

作者:

2021-11-10 08:36:11

11月8日,新疆喀什地区疏勒县塔孜洪乡18村66岁的阿依古丽·图尔堤走进村卫生室,足不出村就通过塔孜洪乡卫生院“远程心电诊断系统”享受到了心电监测服务。完善的医疗服务的背后是东营市对疏勒医疗卫生服务的大力支援。

/

走进塔孜洪乡卫生院,崭新的医院大楼、明亮的住院病房、先进的医疗设备……

“这一切都要感谢山东东营!”塔孜洪乡卫生院党支部书记温娜说。据温娜介绍,受限于资金条件,以前的卫生院低矮狭小,医疗设备匮乏,很难满足病人需要,导致许多患者舍近求远,去疏勒或者喀什地区就诊,既浪费了时间又增加了医疗成本。

新一轮援疆工作以来,疏勒县农村就医难问题,第一时间进入东营援疆指挥部视野。“本应就地解决的问题,却要到县城到市区,这怎么能行?”东营市援疆指挥部党委书记、指挥张作霞说。

/

在塔孜洪乡,东营援疆指挥部投入资金375万元,对医院住院综合楼、特检楼以及体检中心进行了彻底改造,对医院门(急)诊就诊住院一体化管理、床头呼叫系统等进行再优化。投资180余万元引进智慧医疗系统,在新疆地区率先实现村村配备心电监测终端并实现远程诊断,投资60余万元引进国内最先进的智慧化预防接种系统,这在新疆地区也是第一家。所有改造工程于今年7月底竣工并投入使用,医院面貌焕然一新,大大提高了患者就医环境。

援疆工作给当地百姓带来的不止有“硬件”上的提升,更有“软件”方面的改善。为提升援疆成效,东营援疆指挥部将“组团式”援疆下沉到最基层,打造了最接地气、最亲近基层、最符合民生所需的援疆工程。第一批刚性医疗援助团队和第一批柔性援助团队分别于9月25日和10月24日进驻卫生院。

/

“援疆工作带来的不仅仅是楼房设备,也有全新的理念、先进的技术。8月份之前,我们院因为诊疗不规范,多次受到处罚,在援疆团队进驻以后,各项诊疗工作都得到了规范,近两个月没有受到任何处罚。”温娜告诉记者。

医院要发展,人才是基础。在援疆团队进驻后,该院先后选派5名业务骨干赴山东、乌鲁木齐等地进修学习,并建设了急救中心、EICU、中医科、智慧化预防接种门诊、颈肩腰腿疼专科门诊、哮喘病专病门诊和高血压专病门诊等科室,形成了以援疆团队为骨干的全新诊疗团队。

/

“我们援疆是有期限的,但是为老百姓提供完善医疗服务是没有期限的。”塔孜洪乡卫生院院长许多良说。9月25日,他从山东省东营市东城医院院长岗位上来到这里,从医护人员的交接班、医嘱制度的执行开始对医院的各项制度提出了新的要求,要求每位医生、护士每天必须按时查房交班,病历书写要严格按照相关规范要求执行。

为帮助当地医生尽快提高诊疗水平,他还要求每位医护人员每周都要走上讲台,向大家授课。“医护人员每讲一节课,都要至少拿出5倍的时间进行备课。每个人的经验也不一样,互通有无,这样医护人员的水平能得到更快提升。”许多良说。

现如今,无论是援疆团队还是当地工作人员,都以能走上讲台为荣。

记者了解到,随着塔孜洪乡卫生院从“硬件”到“软件”全方位的改善,已经为当地农民撑起了一顶大大的健康“保护伞”。住院病人从日接诊1人提升到了现在每天六七十人,基本诊疗水平明显提高。

改变不是一点点,援疆工作给塔孜洪乡卫生院带来的不仅仅是真金白银,还有观念的提升、效率的提升。

“我们来到这里,就是援疆一批人才,带出一批人才,真正实现由输血向造血、由供氧向制氧转变,为当地留下一支带不走的医疗队。”许多良说。

(马峰 田鹏飞)

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营本周阳光天天见,除了冷,没毛病~

冷、冷、冷,还没有感受到深秋的萧瑟,就迎来风雪交加的初冬,好在,这两天的太阳比较给力,照在身上暖洋洋的,周末的风雪已经过去,地面的...[详细]
东营网 2021-11-10

【湿地与城市的故事】鸟儿眷恋黄河口

黄河三角洲国家级自然保护区拥有中国暖温带保存最广阔、最完整、最年轻的湿地生态系统。它独特的自然条件和丰富的湿地资源,为鸟类提供了理...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2021-11-10

【湿地与城市的故事】湿地保护的生态样本

守黄河入海之喉,承黄河水沙之惠,黄河三角洲是我国大江大河生态保护现状最好、代表性最为突出、保护意义最重大的河口三角洲,融合了黄河、...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2021-11-10
【湿地与城市的故事】领略湿地风光 打造生态乐园

【湿地与城市的故事】领略湿地风光 打造生态乐园

近年来,东营市围绕“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市建设富有活力的现代化湿地城”的...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2021-11-10
山东和谐社区建设示范单位名单公布!东营14处上榜

山东和谐社区建设示范单位名单公布!东营14处上榜

近日,山东省民政厅下发通知,公布了全省和谐社区建设示范单位。确定济南市历下区等211个单位为全省城市和谐社区建设示范单位、寿光市等102...[详细]
齐鲁网 2021-11-09

东营市推行住宅工程质量潜在缺陷保险

近日,东营市制定出台《东营市住宅工程质量潜在缺陷保险工作实施细则》(以下简称《细则》),提出在全市行政区域内新建、改建、扩建住宅工...[详细]
东营网 2021-11-09

【湿地与城市的故事】湿地,在城市之中如诗如画

东营人喜欢黄河入海口,也喜欢到城市内的湿地公园走走看看。久而久之,城市内的湿地公园自然也就成了大家生活中不可缺失的一部分。[详细]
东营网-黄河口晚刊 2021-11-09
【湿地与城市的故事】城市,在湿地之中又美又飒

【湿地与城市的故事】城市,在湿地之中又美又飒

荣获全球首批“国际湿地城市”称号,成为获此殊荣的全球18个城市之一;受邀参加首届国际湿地城市市长圆桌会议并作典型发言;入选“2021中国...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2021-11-09

国家二级保护鱼类松江鲈鱼现身黄河入海口

日前,国家二级保护鱼类松江鲈鱼在山东黄河三角洲国家级自然保护区黄河口管理站中心路西侧自然水域被管理站工作人员发现。[详细]
东营网 2021-11-09
东营市疾控中心三名队员增援五莲战

东营市疾控中心三名队员增援五莲战"疫"平安归来

东营市疾控中心三名增援五莲县新冠肺炎疫情防控的疾控队员圆满完成任务,平安返回。在五莲十余个增援战“疫”的工作日,他们秉持东营疾控人...[详细]
东营网 2021-11-09
东营:中心城区开启集中供暖 800余名“供暖管家”守护居民温暖

东营:中心城区开启集中供暖 800余名“供暖管家”守护居民温暖

东营市中心城区在11月7日启动供暖热调试,逐步升温供暖,同时800多名“供暖管家”集中上岗,确保千家万户温暖过冬。[详细]
齐鲁网 2021-11-08
“服务质效”再提升!东营河口区实现首个规划设计方案审查豁免项目

“服务质效”再提升!东营河口区实现首个规划设计方案审查豁免项目

根据《河口区建设工程规划设计方案审查及规划许可证“豁免”项目清单(试行)》,东营市自然资源和规划局河口分局对富海集团有限公司2万吨/...[详细]
齐鲁网 2021-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司