全部

两会热点深读|聚力高质量发展新目标——展望东营未来五年

来源:东营网-东营日报

作者:

2021-01-29 08:53:01

回首过去,我们不难发现,过去五年,科学谋划目标定位的东营市,发生了一系列关键性、趋势性甚至是转折性变化,经济综合实力、人民生活水平跃上新的台阶,生态环境显著改善,脱贫攻坚取得决定性成果,全面建成小康社会胜利在望。

展望未来,身处高质量发展关键时期,又迎来重大战略机遇的东营市,锚定2035年远景目标,聚力高质量发展、高品质生活、高效能治理,提出了“到2025年,主要领域现代化进程走在全省前列,高水平现代化强市建设取得突破性进展”的新目标。

舟循川则游速,人顺路则不迷,新目标引领着新发展。可以预见,经过五年不懈奋斗,一个经济实力更强、发展质效更好、动力活力更足、生态环境更优、治理效能更高、人民生活更有品质的东营,必将在城市“朋友圈”中更加夺目。

高质量发展:走在全省新旧动能转换和高质量发展的前列

创新是引领发展的第一动力,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会高质量发展的“牛鼻子”。未来五年,东营市将把创新优先作为鲜明取向,深入实施创新驱动发展战略,大力提升区域创新能力,逐步成为高水平国家创新型城市。

——打造区域创新中心,培育创新创业共同体,建设创新创业型园区,系统搭建起创新创业的平台体系。

——培育创新性企业,健全企业研发体系,支持企业加大创新投入,突破一批重大关键技术,深入实施品牌战略,全面增强企业创新能力。

——构建全方位引才格局,大力培养高层次人才,强化企业家队伍建设,激发人才创新创造活力。

——深化科技体制创新,完善技术转移转化体系,强化知识产权运用保护,不断优化科技创新生态系统。

……

“以创新创业共同体为例,位于东营港经济开发区的山东省高端石化创新创业共同体,已经开始为全市高质量发展作出贡献。”东营市科学技术局一工作人员介绍,目前,该共同体围绕化工新材料、阻燃剂新材料、水相有机合成、水相分离等领域,正与相关院士进行携手攻关,力求在化工行业顶尖技术领域尽快取得突破,未来五年,像这样的创新创业共同体,东营市将至少建设10家,推动全市技术创新集群式突破。

布局高质量发展,东营市把产业转型列为核心任务。未来五年,东营市将加快新旧动能转换,推动“5+2+2”现代产业体系构建取得重大进展,努力打造万亿级石化产业集群、2000亿级橡胶轮胎产业集群和新材料产业集群、千亿级石油装备产业集群和有色金属产业集群、500亿级生物医药产业集群,文化旅游、航空航天、现代海洋产业都将进一步壮大。

高屋建瓴的谋划,激起了全市上下干事创业、加速发展的热情。市政协委员、山东国瓷功能材料股份有限公司CTO宋锡滨在“两会”现场表示:“未来五年,我公司将形成5G关键材料研发及产业化、超微型片式MLCC研发与产业化、稀土功能陶瓷材料、新型陶瓷墨水改扩建等10余个重点产业化项目,创造产值50余亿元,助力东营市千亿级新材料产业集群的打造。”

经济高质量发展离不开基础设施支撑,未来五年,东营市把新基建作为自己的重要突破点,将进一步加快第五代移动通信、人工智能、工业互联网、大数据、区块链等项目建设,推动新型智慧城市试点见到明显成效,到那时,东营市将成为“数字山东”领先城市。

除此之外,东营市还把“三农”作为重中之重,围绕农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,着力打造具有沿黄沿海盐碱地特色的乡村振兴齐鲁样板。未来五年,将有10个市级乡村振兴示范片区新建,20个农业生产社会化服务示范片区建成,土地经营的规模化率将达到80%。

高品质生活:成为最具幸福感的城市之一

高品质生活,是高质量发展的应有之义。

未来五年,东营市将坚持共同富裕方向,不断扩大民生投入,落实惠民政策。

——创新就业创业支持政策,提升公共就业服务能力,增强失业风险防控和失业救助能力,努力实现更加充分更高质量就业,保持居民收入与经济增长基本同步。

——完善基础教育,促进职业教育,突破高等教育,建设高质量、现代化的教育体系。

——健全社会保险,统筹完善社会救助,加大特困群体保障力度,建立起更加完善的社会保障体系。

——提升医疗卫生服务水平,提高突发公共卫生事件应对能力,建立全方位健康保障体系,加快形成有利于健康的生活、生产和经济社会发展模式。

……

接地气的愿景,引起了强烈的共鸣。“两会”期间,围绕更好满足人民日益增长的美好生活需要,代表委员们纷纷建言:“加强基层食品安全监管力度,确保人民群众‘舌尖上的安全’”“持续增进民生福祉,办好人民满意的教育”“推进老旧小区改造,全面改善居住条件”……

具体来说,未来五年,东营市“河海湖湿地城”的独特风貌将展现得更加淋漓尽致,安全健康、设施完善、管理有序的“完整社区”将逐步成型,研究生院、公办本科大学、本科职业技术大学等将会成为市高等教育的重要部分,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例也将不低于93%。

还有更多的公办幼儿园、更好的医疗水平、更干净美丽的乡村环境,都将在未来五年一一呈现。

油地校融合发展,始终是东营最突出的特色、最独特的优势,更是最重要的潜力。未来五年,东营市将做好胜利油田办社会职能分离移交的“后半篇文章”,确保“交得出、接得住、可持续、更美好”,让油田职工、家属真正成为东营市民。将按照东城标准,提升西城城市建设水平;将加快连接东西城的快速路建设,增强东西城快速通行能力;将挖掘胜利精神、石大精神、工业文化等文化内涵,打造石油文化名城……未来五年,油地校之间的关系将更加密切,无论你来自哪里,只要你是东营人,就可以共享东营高质量发展的成果,体验幸福美好的生活。

高效能治理:打造市域社会治理现代化的“东营样本”

高效能治理首先是依法治理。

未来五年,东营市将聚焦全国法治政府建设示范市创建,推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,健全政府权责清单制度,优化政府职责体系,依法履行政府职能。将进一步完善行政管理与综合执法协作配合工作机制,推行严格规范公正文明执法模式,依法开展行政执法监督检查,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。

“良法离不开善治,制度的生命力在于贯彻和落实。”市政协委员孙伟在“两会”期间动情地说,他很期待东营市法治政府的建设,相信“依法办事”的东营,一定会成为干事创业的乐土。

高效能治理,离不开良好的基层社会治理。

去年1月,全省市域社会治理现代化工作部署会在东营市召开,一系列基层社会治理方面的好经验好做法受到了全省赞扬。如今,迈上高水平现代化强市新征程的东营市,在完善基层社会治理方面自然是不甘落后。

未来五年,东营市将坚持“市域一体、上下贯通、平战结合、协调联动”,继续推进社会治理“一网通管”,完善市域治理一体化综合指挥平台,构建起市县乡一体联动、运转高效的市域治理运行管理体系。

未来五年,东营市将深化社会治理网格化服务管理体系建设,推进网格中心规范化建设,完善闭环流转、巡办结合机制,拓展提升网格化信息平台功能,推动职能部门治理力量向基层延伸下沉,实现“镇街吹哨、部门报道”。

未来五年,东营市将健全社会力量多元参与机制,大力发展网格协管员、楼栋、平安志愿者队伍,广泛动员城乡群众参与社会治理,形成协同共治良好局面。

未来五年,东营市将健全基层党组织领导的群众自治制度,发挥自治章程、村规民约、居民公约作用,引导群众自我管理服务、教育监督。

群众有所盼,治理有所为;发展有所需,治理有所行。可以想见,未来五年,东营市的基层社会治理体系将会呈现一个全新的面貌,更团结、更稳定,将成为东营市新的标签。

除了基层社会治理体系,防灾减灾救灾能力与平安东营建设,也是未来五年东营市高效治理的关键点。

前者,东营市将继续建设以市域治理运行管理中心为中枢,覆盖全领域、贯通各层级的现代化应急指挥平台体系,全方位提升应急管理基层基础保障能力、社会化服务水平以及智慧管理能力,完善安全生产体制机制,开展安全教育宣传,提升本质安全水平。同时,完善城乡安全发展机制,加强防灾减灾支撑体系建设,不断提高综合防灾减灾能力。

后者,进一步推进社会治安共建共治共享,深入推进“枫桥式公安派出所”建设,深化雪亮工程建设应用,持续提升社会治理科学化、社会化、法治化、智能化水平。并更加坚决地打击各类突出违法犯罪,完善维护国家安全体系。

“无论是防灾减灾,还是平安东营,都是在围绕一个话题展开,那就是更安全、更安心。”在“两会”现场,代表委员们对这一工作表示了一致认可,大家表示,这样的城市生活,少了“不确定”,多了“小确幸”,暖心,更激励人心。

征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。聚力高质量发展新目标,东营市将一年接着一年干,一张蓝图绘到底,用五年时间,建设一个更加高质量、高品质、高效能的幸福美丽新家园。

(记者 周乃东)

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营市政协八届五次会议胜利闭幕

东营市政协八届五次会议胜利闭幕

中国人民政治协商会议第八届东营市委员会第五次会议,圆满完成各项议程,今天上午在东营会堂闭幕。东营市委书记李宽端,市政协主席陈泽浦,...[详细]
东营网 2021-01-28
“十三五”期间 东营品牌赛事影响不断扩大

“十三五”期间 东营品牌赛事影响不断扩大

黄河入海、黄蓝交汇,是大自然赋予东营的一张绝佳名片;国际马拉松、公路自行车、铁人三项冠军等黄河口系列品牌赛事,则是东营体育精心绘就...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-28
41秒丨手机变“农具” 东营利津培育电商“新农人” 助力乡村振兴

41秒丨手机变“农具” 东营利津培育电商“新农人” 助力乡村振兴

“直播时,人基本上在左侧做一个辅助,附近要有菜环绕,主要突出我们的菜。”[详细]
齐鲁网 2021-01-28
权威发布 | 东营市垦利区人民医院5人核酸混检呈弱阳性,复核阴性

权威发布 | 东营市垦利区人民医院5人核酸混检呈弱阳性,复核阴性

1月28日,东营市发布关于东营市垦利区人民医院“五合一”核酸检测混检样本复核情况的通报。[详细]
齐鲁网 2021-01-28
63秒丨促转型 优服务 东营区打造优质营商环境

63秒丨促转型 优服务 东营区打造优质营商环境

东营市润丰棉业有限公司是一家集加工、研发、销售于一体的新型纤维纺纱生产企业,也是东营区区唯一一家农产品加工龙头规模以上企业,申报国...[详细]
齐鲁网 2021-01-28

东营:找准新定位,奋力开新局

2021年东营市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上,规模以上工业增加值增长7%以上,固定资产投资增长8%以上,一般公共...[详细]
大众日报 2021-01-28

空前考验面前的“东营答卷”

岁序常易,华章日新。站在新旧交替的时间节点上,回首2020年,面对严峻复杂的外部环境和突如其来的新冠肺炎疫情,东营市牢牢把握新时代东营...[详细]
大众日报 2021-01-28
省派大王镇乡村振兴服务队:铸造产业“金钥匙” 解锁乡村振兴路

省派大王镇乡村振兴服务队:铸造产业“金钥匙” 解锁乡村振兴路

日前,由驻大王镇乡村振兴服务队投资60万元建设的藏红花培植实验基地全面竣工投入使用。该基地集合作社办公区与培育实验基地一起,内设合作...[详细]
东营网-东营日报 2021-01-28
东营黄河口镇蓄力图强扬帆起 矢志争先破浪行

东营黄河口镇蓄力图强扬帆起 矢志争先破浪行

2021年,黄河口镇将积极抢抓乡村振兴及黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略重大机遇,继续大力实施乡村振兴战略,加快产业融合发展,...[详细]
东营网-东营日报 2021-01-28
东营市教育局全面落实学生资助政策 不让一名学生因家庭贫困失学

东营市教育局全面落实学生资助政策 不让一名学生因家庭贫困失学

为落实精准资助和资助育人理念,东营市教育局紧紧围绕学生资助工作目标,以保障基本、落实精准资助为核心,以提升服务能力和建章立制规范运...[详细]
东营网 2021-01-28

东营市2020年完成绿色建筑位列全省第三

日前,省住房城乡建设厅印发《2020年山东省住房和城乡建设事业重点工作完成情况》,东营市绿色建筑面积竣工面积430余万平方米,完成省下达...[详细]
东营网-东营日报 2021-01-28

一图读懂|东营市人民代表大会常务委员会工作报告

过去的一年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神[详细]
东营网 2021-01-28
筑梦之路|加快构建强旅富民新发展格局

筑梦之路|加快构建强旅富民新发展格局

东营地处黄河三角洲腹地,是黄河三角洲中心城市、黄河入海城市,历史文化悠久,旅游资源丰富。如何加快推动“旅游资源转化为旅游产品、旅游...[详细]
东营网 2021-01-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司