全部

省派大王镇乡村振兴服务队:铸造产业“金钥匙” 解锁乡村振兴路

来源:东营网-东营日报

作者:

2021-01-28 09:23:01

日前,由驻大王镇乡村振兴服务队投资60万元建设的藏红花培植实验基地全面竣工投入使用。该基地集合作社办公区与培育实验基地一起,内设合作社展示品鉴室、抽丝工作室、烘干包装室、物料室和无土培养车间,可同时容纳1.5万斤藏红花种球同时进行无土培养。

在推进乡村振兴的道路上,农业产业发展一直都是富民增收的“压舱石”。2019年7月,按照省委统一部署安排,省市县共10名同志组成省派乡村振兴服务队来到大王镇。服务队把发展乡村产业作为乡村振兴的重中之重,因地制宜,突破新产业改造传统产业,全面掀起新一轮农业重点项目建设新热潮,推动乡村产业振兴迈出更坚实的步伐。

因地制宜 藏红花产业补短板

“原来我们村没有产业,我闲置在家,今年村里种的藏红花开花后,我天天来采花,一天就能赚八、九十块钱。”今年70岁的大王镇东庄子村村民周月兰笑着向记者说道。

记者看到,冬日里,在大王镇东庄子村,像周月兰一样,藏红花产业让村里的闲置劳动力不用出村就能采花挣钱。而在几个月前,村民们不是闲着,就是去外地打工,村子集体经济薄弱,乡村振兴的后劲显得不足。“我们这个村,土地全部流转以后,就缺少产业振兴,省派大王镇乡村振兴服务队帮助村里选择了林下藏红花种植。”大王镇东庄子村委委员李效谦介绍。

大王镇东庄子村是“国家森林乡村”,省派大王镇乡村振兴服务队带头发展藏红花林下特色种植,当时也是心存顾虑。“我们服务队主要有两个方面顾虑,一是南方的种子引进到我们北方以后,气候上能不能适应,二是种子引进过来以后,东庄子村村民能不能种好,项目能不能取得成功。”服务队队员武秀文说道。

齐心协力 新产业落地开花

藏红花种球试种缺土地,服务队就瞅准村子紧邻的林下资源;缺技术,服务队就请专家指导。很快,村民们从种植、采花、抽丝到烘干一系列的技术操作规范都掌握了。目前,村子已收获藏红花干花丝近10公斤,经济效益突破20万元,藏红花产业为村内富余劳动力提供劳动岗位30多个,发放劳动报酬已达50600元,不仅提高了村集体、村民收益,而且提升了林场经济效益,实现了多方共赢。

“在藏红花项目实施过程中,克服了三难。第一难是没有土地,我们就协调镇党委政府与林场签订协议,使用100亩林下土地;第二难是不懂技术,我们采取走出去请进来的办法,让专家指导,服务队和村‘两委’一块学习藏红花知识;第三难是种植加工难,村民以前没接触过,后经过大量培训,培养了一批熟练的操作工。”服务队队长邢学军告诉记者。

为提升产品附加值和影响力,服务队还带领藏红花种植合作社注册了“千乘大王红”的农业品牌。如今,藏红花在大王镇开了花,不仅增加了农民收入,产业还扎了根,小康更有奔头。

大棚升级 向现代产业要效益

大王镇农民有种植大棚蔬菜的传统,而且靠近全国最大的蔬菜集散中心——寿光蔬菜批发市场,但是,随着蔬菜产业日新月异的发展,有些大棚设施老旧,蔬菜产量与质量偏低。“之前,我们种出的菜经常达不到收购商的要求,产业效益差。”大王镇北张淡村菜农于军海说。于军海是一名“85”后返乡创业青年,今年,他承包了北张淡村智能温室大棚产业园新建的一个现代高标准冬暖温室大棚,种植的西红柿深受欢迎。

于军海承包的大棚也是省派大王镇乡村振兴服务队引领村党支部、带动村民共同建设的。“北张淡村智能温室大棚产业园占地150亩,主要建设8个现代高标准冬暖温室大棚,其中1个由省派大王镇乡村振兴服务队出资帮扶建设,产权和经营收入归村集体所有,其余7个由村支部领办的合作社成员出资认领。”服务队队员赵建军介绍。产业园的投入使用,激发了村里年轻人投身蔬菜产业发展的积极性。

“在乡村振兴工作实践中,我们深深体会到,帮扶工作更重要的是探路、趟路和带路,以点带面发挥示范带动作用,培养造血能力,这样才能真正留下一支带不走的服务队。”省派大王镇乡村振兴服务队队长邢学军说道。

(记者 王雪 通讯员 赵金燕 刘大同 聂义山)

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营黄河口镇蓄力图强扬帆起 矢志争先破浪行

东营黄河口镇蓄力图强扬帆起 矢志争先破浪行

2021年,黄河口镇将积极抢抓乡村振兴及黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略重大机遇,继续大力实施乡村振兴战略,加快产业融合发展,...[详细]
东营网-东营日报 2021-01-28
东营市教育局全面落实学生资助政策 不让一名学生因家庭贫困失学

东营市教育局全面落实学生资助政策 不让一名学生因家庭贫困失学

为落实精准资助和资助育人理念,东营市教育局紧紧围绕学生资助工作目标,以保障基本、落实精准资助为核心,以提升服务能力和建章立制规范运...[详细]
东营网 2021-01-28

东营市2020年完成绿色建筑位列全省第三

日前,省住房城乡建设厅印发《2020年山东省住房和城乡建设事业重点工作完成情况》,东营市绿色建筑面积竣工面积430余万平方米,完成省下达...[详细]
东营网-东营日报 2021-01-28

一图读懂|东营市人民代表大会常务委员会工作报告

过去的一年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神[详细]
东营网 2021-01-28
筑梦之路|加快构建强旅富民新发展格局

筑梦之路|加快构建强旅富民新发展格局

东营地处黄河三角洲腹地,是黄河三角洲中心城市、黄河入海城市,历史文化悠久,旅游资源丰富。如何加快推动“旅游资源转化为旅游产品、旅游...[详细]
东营网 2021-01-27
图说东营|广利河:一路通畅 一路风景

图说东营|广利河:一路通畅 一路风景

一条河流经过我们城市的东西两城,一头衔住华夏文明的母亲河黄河,一头迈向了浩瀚的渤海,沿途滋养着我们生活的土地。黄河走一撇,它划一捺...[详细]
东营网 2021-01-27
2021东营两会 | 政府工作报告中的民生温度(h5)

2021东营两会 | 政府工作报告中的民生温度(h5)

政府工作报告提出:民之所盼、政之所向,我们要以百姓为心,及时回应民生需求,把好事办好、实事办实,努力让人民群众的生活一年比一年好。[详细]
东营网 2021-01-27
巧打“时间差”!东营王庄灌区开启2021年度春灌大幕

巧打“时间差”!东营王庄灌区开启2021年度春灌大幕

1月22日下午4时,随着王庄引黄闸6台引水泵的轰鸣声,滚滚黄河水涌入王庄灌区总干,标志着东营市属灌区2021年度春灌工作正式拉开大幕。[详细]
齐鲁壹点 2021-01-27

读懂《政府工作报告》这22个名词解释要知道

1月26日,东营市第八届人民代表大会第五次会议卡隆重开幕,代市长陈必昌作《政府工作报告》。[详细]
东营网 2021-01-27

“十四五”和2021年东营这些工作要重点做!

“十四五”时期,是我国进入新发展阶段、在新发展理念引领下加快构建新发展格局的五年,也是实现东营高质量发展的关键时期,形势催人奋进。[详细]
东营网 2021-01-27

2020年和“十三五”东营干了这些大事儿!

2020年是非同寻常、极不平凡的一年。面对严峻复杂的外部环境和突如其来的新冠肺炎疫情,在市委坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色...[详细]
东营网 2021-01-27

小雨过去大雾预警!周末前新一轮寒朝强降温来袭

经历了一段时间的超低温和异常回暖之后,25日,刚刚度过了大寒节气的东营迎来了一场“罕见”的冬雨和雨夹雪。[详细]
齐鲁壹点 2021-01-26

烁元新材顺利通过东营市重点实验室认定

日前,烁元新材料(东营)股份有限公司顺利通过东营市重点实验室认定,取得了在研发平台类建设方面的新进展。[详细]
东营日报 2021-01-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司