全部

东营:多彩谋多赢

来源:半月谈

作者:

2021-01-25 17:33:01

西偎黄河、东挽渤海,1983年建市的山东省东营市见证母亲河咆哮万里,由这里涌入蔚蓝的渤海湾。河海交汇的壮美景观,恰如一幅绚丽的画卷。

这里因黄河而孕育大片湿地,由夏之翠绿到秋之金黄异常醒目;这里因油而建、因油而兴,丰沛的“黑金”培育出蓬勃的石化产业;413公里海岸线,6000平方公里蔚蓝色国土,孕育着向海图强的新希望。眼下,多彩东营正抢抓机遇,不断开创生态文明、经济发展与美好生活的多赢局面。

黄绿交织:“候鸟”成“留鸟”

总面积15.3万公顷的山东黄河三角洲国家级自然保护区,黄河水浑黄厚重,芦苇荡鲜绿夺目。黄绿交织、风吹草偃间,但见珍禽掠过,鸣声啾啾。如今,这里已成为东亚-澳大利西亚和环西太平洋鸟类迁徙路线的重要中转站、越冬栖息地和繁殖地。

如果说鸟儿是环境好不好的“话事人”,那么国家一级保护鸟类东方白鹳最有发言权。最早,东方白鹳只是迁徙途经东营,从2003年开始,东方白鹳在山东黄河三角洲国家级自然保护区筑巢繁殖。保护区科研人员王安东说,东方白鹳2020年在此繁殖315只幼鸟,至今累计繁殖达1954只,已是保护区的留鸟了。

2019年10月,东方白鹳成为东营市鸟。东营市观鸟协会副会长单凯说:“2020年,在东营市图书馆附近发现了一巢东方白鹳,巢内至少有3只幼鸟,这是首次在东营城区发现东方白鹳‘安家产子’。”

在黄河三角洲国家级自然保护区管委会主任苟宏水看来,诸如东方白鹳等种群数量的增加,得益于自然保护区自2002年实施的湿地恢复工程,渐多的湿地提供了优良的觅食环境,吸引水鸟栖息、繁衍。

依托得天独厚的湿地资源,近年来,东营加强湿地与城市互动,把田园生活引入城市,把鸟儿留在城市。如今,东营境内湿地4581平方公里,湿地率41.58%。清风湖、秋月湖、揽翠湖、悦来湖扮靓了城市内外,成为市民家门口的休闲乐园。

“湿地在城中、城在湿地中”已成为东营城市生态特色。2018年东营获评全球首批“国际湿地城市”。

微信截图_20210125172607

无人机拍摄的黄河三角洲国家级自然保护区风光 王南 摄

走向“深蓝”:大闸蟹与海工装备齐飞

黄河口大闸蟹、黄河口文蛤、河口对虾,这些吃货们耳熟能详的海产品均产自东营。“南有阳澄湖,北有黄河口”,渐成大闸蟹行家共识。东营市垦利区是黄河口大闸蟹的主产区,大闸蟹养殖面积6万亩,其中标准化养殖面积达3万亩。

鉴于黄河入海口海域丰富的滩涂和水生生物资源,东营以现代渔业示范区、河口生态渔业区等为重点,大力发展底播型海洋牧场,从“浅蓝”走向“深蓝”。截至目前,东营建成省级海洋牧场示范区3处、海洋牧场岸基展示厅2处、浮式平台3座,努力谋求高端优质水产品市场主导权。

除了传统的海洋渔业,东营市以海工装备等为代表的现代海洋产业也蔚然成势。

在威飞海洋装备制造有限公司年产300套海洋水下生产系统项目现场,工人正在加紧赶制生产装备。项目经理张泉峰说,威飞是全球第五家、中国首家可生产海洋水下智能装备的企业,首套产品已于2020年11月下线,交付中海油进行海试。

2018年以来,东营引导和支持企业实施技术改造,推动装备产业集群建设。得益于技术积累和政策加持,威飞主动承接中海油关键部件国产化课题,开工建设海洋水下生产系统项目。

“由于政府服务周到,我们这样的技术导向型企业才能把主要精力都放在研发和生产上。”张泉峰说,中海油还与威飞签订了水下节流控制系统等“卡脖子”技术和装备需求合同,科技创新底色更浓。

微信截图_20210125172637

2020年10月23日,第十三届中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会在山东东营黄河国际会展中心开幕,企业在直播间“云展厅”推介企业产品和技术

再掘“黑金”:智能制造重塑“夕阳产业”

东营是因石油而建的新兴城市,是典型的资源型城市。前些年,人们形容东营有3个70%:70%的GDP、70%的财政收入和70%的产业来自石油。

如何让传统产业实现蜕变,挖掘“黑金”新价值?依托石油化工和高端装备制造业基础,东营大力发展石油工程服务产业,助力油服企业“走出去”。

目前,山东东营市拥有海外油服队伍超过500支,已在印尼、巴基斯坦、哥伦比亚等20多个国家和地区开展了油田EPC工程总承包业务,为30多个国家和地区的石油公司提供了油田一体化工程技术服务。

2020年8月下旬,山东科瑞工程集团施工团队仅用22天时间就完成了巴西某项目66个撬块的运输与吊装任务。“这比巴方原计划90天的工期缩短了两个多月。”山东科瑞集团副总裁黄咏红说。

2020年,东营市石化油服企业累计承揽境外工程合同额超过60亿元,带动成套钻机、天然气压缩机、制氮设备等产品出口近10亿元。

微信截图_20210125172656

2020年12月2日,山东东营,中国石化胜利油田埕岛油田中心二号采油平台

借助新一轮技术改造赋能,石化、橡胶轮胎等东营优势特色产业正逐步迈入智能制造新模式。如广饶县赛轮高性能半钢子午胎智能制造项目,搭上人工智能技术改造生产装备的快车,在生产效率大幅提高的同时,产品性能对标甚至超越国际一线品牌。

微信截图_20210125172717

东营高新区威飞年产300套海洋水下生产系统项目现场

东营市委书记李宽端说,今年是实施“十四五”规划开局之年,东营正积极拥抱新技术、新产业、新业态、新模式,加快培育新兴产业,同时聚力建设富有活力的现代化湿地城市,努力把黄河三角洲建设成向世界展示大江大河入海口文明的标志地。

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

垦利区胜坨镇:凝心聚力勇克难 “二次创业”奏强音

垦利区胜坨镇:凝心聚力勇克难 “二次创业”奏强音

2020年是极不平凡的一年。胜坨镇攻坚克难,园区发展日新月异,社会事业全面进步,乡村振兴特色凸显。凭着一股“不达目的不罢休”的韧劲,胜...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-25

两会聚焦|东营进入“两会时间”

传民意,话发展,说期盼,一年一度的东营“两会”时间即将开启~每年的“两会”是东营市人民政治生活中的一件大事,承载着人民群众对美好生...[详细]
东营网 2021-01-25

未雨绸缪科学谋划!在大战大考中交出“东营答卷”

刚刚过去的2020年非同寻常、极不平凡,面对严峻复杂的宏观环境特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚...[详细]
东营网-东营日报 2021-01-25
东营市公安局发布通告:依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为

东营市公安局发布通告:依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为

1月24日,东营市公安局发布通告,为全力做好东营市新型冠状病毒疫情防控工作,切实保障人民群众生命健康安全,维护良好的社会秩序,根据《...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-25
东营将在春节前完成重点人群新冠病毒疫苗接种工作

东营将在春节前完成重点人群新冠病毒疫苗接种工作

近日,新冠疫苗获批上市、全民免费接种受到了大家关注,自2020年12月开始,东营市开始重点人群新冠病毒疫苗接种工作。截止目前,东营市已累...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-25
补助,补贴!东营开展“暖心留人行动” 鼓励就地过年

补助,补贴!东营开展“暖心留人行动” 鼓励就地过年

1月21日,中共东营市委办公室、东营市人民政府办公室发布《关于春节期间开展六项“暖心留人行动”的通知》。2021年春节将至,疫情防控形势...[详细]
东营网 2021-01-25

东营港经济开发区跃居全国化工园区第七位

“十三五”以来,东营港经济开发区瞄准“新旧动能转换主战场、鲁北高端石化基地核心区、双招双引主阵地、新材料产业拓展示范区”的目标定位...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-24

东营经济技术开发区激发转型新动能 释放发展新潜力

东营经济技术开发区以体制机制改革为动力,聚焦主责主业、深化创新驱动、加快新旧动能转换、扩大对外开放、深化改革创新、创优发展环境,努...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-24
83秒丨救援全过程 东营一工地工人不慎从2楼坠入负2层电梯井 头部受伤已无大碍

83秒丨救援全过程 东营一工地工人不慎从2楼坠入负2层电梯井 头部受伤已无大碍

1名工人不慎从地上2层跌入还未建造完成的电梯井内,情况紧急[详细]
齐鲁网 2021-01-23

东营市水务系统为全市经济社会高质量发展助力

2020年,东营市水务系统深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期16字治水总方针,坚持“水务工程补短...[详细]
齐鲁晚报 2021-01-23
东营市农业农村经济持续健康发展

东营市农业农村经济持续健康发展

2020年,全市农业农村系统始终坚持统筹疫情防控和农业农村发展“两手抓”,以乡村振兴为统领,特别是紧紧扭住产业发展不放松,全力以赴上项...[详细]
齐鲁晚报 2021-01-23
56秒丨东营出现大雾天气 部分区域能见度小于50米 建议市民尽量减少外出

56秒丨东营出现大雾天气 部分区域能见度小于50米 建议市民尽量减少外出

1月22号上午,东营市迎来了大雾天气,东营市气象部门于21号晚发布了大雾橙色预警,东营市部分区域能见度小于50米,建议市民尽量减少外出。[详细]
齐鲁网 2021-01-22
53秒丨凝霜挂雪玉树琼枝犹若仙境 东营利津现雾凇美景

53秒丨凝霜挂雪玉树琼枝犹若仙境 东营利津现雾凇美景

1月22日,东营市利津县出现雾凇景观,凝霜挂雪、玉树琼枝,犹若仙境。[详细]
齐鲁网 2021-01-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司