全部

-18.9℃!为东营近35年来最低纪录

来源:东营日报

作者:

2021-01-08 09:15:01

这两天,东营市民们感受最深的可能就是寒冷了,相比往年,显得格外冷。漫步街头,人们全副武装,将自己包裹得严严实实。天气究竟有多冷?

寒潮来袭,北风呼啸, 1月7日的东营,最低气温零下18.9℃。尽管白天有明媚的阳光陪伴,最高气温也只有零下8.2℃。专家提醒,未来一周气温仍然较低,市民朋友们做好防风、防寒、防冻措施。体弱人群和心脑血管疾病患者做好健康防护。

/

=

1月上旬历史同期第二低

受强冷空气影响,1月7日凌晨全市极端最低气温降至零下18.9℃,为1月上旬历史同期第二低,其中东营零下17.4℃、河口零下16.5℃、垦利零下17.6℃和利津零下18.6℃均突破1月上旬历史同期最低值。

/

/

另外,气象资料显示,全市年极端最低气温分布来看,1月7日最低气温零下18.9℃为1987年以来并列最低值,与2016年1月24日极端最低气温值零下18.9℃相同,其中东营的零下17.4℃为1994年建站以来最低值,垦利的零下17.6℃为1980年以来最低值,广饶的零下18.9℃为1987年以来最低值,河口的零下16.5℃与利津的零下18.6℃均为2017年以来最低值。

今年入冬以来,已经有两次寒潮影响东营市,而多地气温接近或达到历史极值。这个冬天是冷冬吗?

近些年由于全球气候变暖,冬天显得越来越暖和了,到了冬天感觉好像也不那么寒冷。 但是,从东营市现有的气候资料显示,冬天在上世纪70年代都是相当冷的,甚至比现在温度还要低。在1972年1月27日,曾经出现过零下23.3℃的最低温度。

=

寒潮接踵而至 东营市气温“雪上加霜”

寒潮来势汹汹,一大早,一张冻的发紫的全国冻哭预警地图在朋友圈疯传。这次寒潮过程中,为什么东营市会如此之冷呢?

专家解释,在受到2020年末寒潮影响后,东营市整体气温处于偏低水平,尽管元旦假期期间气温略有回升,但仍然比较低迷。此次寒潮来袭,低空的冷气团更加寒冷,使得本就低迷的气温更是“雪上加霜”,而且在降温的同时伴随大风天气,风寒效应明显,因此人们会感受到比实际气温更加“彻骨”的寒冷。

生活中,我们都曾经有过这样的经历:当静止或徒步行走时,感觉冷暖刚好适宜,但这时候如果骑上电动车,马上就会感到风声大作,周身寒冷。这是因为人的体温一般为36℃—37℃,在多数情况下会高于周围环境气温,在无风或微风情况下,人体周围的空气分子交换很弱,这就在人体和大自然空气之间形成了一个比较稳定的过渡层。由于空气是热的不良导体,这个过渡层就在贴近人体的表面起到了保暖的作用。

可是,当空气流动很快的时候,人体周围的空气保温层便不断地被新来的冷空气所代替,并把热量带走。风速越大,人体散失的热量越快、越多,人也就越来越感到寒冷。这就是在气温相同的条件下,刮风天比无风或微风时使人感到寒冷的原因。从大量的科学实验中,人们找出了风速大小和人体冷暖感觉的关系——当气温在0℃以上时,比如无风时温度为10℃,风力达3级时,人体感温度为5℃;5级风时,人会感到气温像0℃时一样;而当7级风时,人就会感觉到和-3℃时相同。通过实验大致计算出这样的数据:当气温在0℃以上时,风力每增加2级,人的寒冷感觉会下降3℃—5℃;气温在0℃以下时,风力每增加2级,人的寒冷感觉会下降6℃—8℃。

专家表示,风寒效应只发生在暴露于衣物之外的皮肤上,所以只要挑选合适的衣物,尽量减少裸露在外的皮肤,就能将风寒效应降到最低。

=

为何“冻透了”还不见雪?专家解释:缺少水汽

都这么冷了,为什么东营市还是没有降雪?气象专家分析,降雪的出现需要空气中有凝结核、水汽条件、动力条件和低温等因素共同作用,而本次寒潮过程东营市以“干冷”为主,没有暖湿气流的输送,水汽条件差,因此雪花便不会“光顾”。

1月7日,市气象局继续发布寒潮黄色预警。受强冷空气影响,预计到明天,东营市仍将出现寒潮天气。8日早晨最低气温大部地区-14~-15℃,局部可达-18℃以下。

预计,1月7日夜间至1月8日白天,晴,西风转西北风3~4级,各沿海海区7~8级逐渐减弱到5~6级,东营 -14~-5℃;利津 -15~-4℃;河口 -13~-5℃;广饶 -18~-4℃;垦利 -14~-5℃;北部沿海海区 -10~-5℃东部沿海海区 -10~-5℃。1月8日夜间至1月9日白天:晴,西风3~4级转西北风4~5级,各沿海海区5~6级转6~7级,东营 -11~-2℃;利津 -12~-1℃;河口 -10~-2℃;广饶 -14~0℃;垦利 -11~-2℃;北部沿海海区 -9~-5℃东部沿海海区 -9~-5℃。1月9日夜间至1月10日白天:多云转阴,西风转北风3~4级,各沿海海区5~6级,东营 -7~0℃;利津 -8~0℃;河口 -7~-1℃;广饶 -9~1℃;垦利 -8~0℃;北部沿海海区 -6~-4℃东部沿海海区 -6~-4℃。1月10日夜间至1月11日白天:阴转晴,南风转西南风2~3级,各沿海海区4~5级。1月11日夜间至1月12日白天:多云转晴,南风2~3级转西风4~5级,各沿海海区4~5级转6~7级。1月12日夜间至1月13日白天:晴,南风转西南风3~4级,各沿海海区5~6级。1月13日夜间至1月14日白天:晴,南风转北风2~3级,各沿海海区4~5级。

记者 李玲 通讯员 信志红 报道

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

寒潮降温来袭!黄河河口段出现封河

寒潮降温来袭!黄河河口段出现封河

记者从黄河河口管理局了解到,受寒潮降温影响,1月7日,黄河河口段出现封河,长度4.4千米。2020-2021年度,黄河河口段首次流凌出现在2020年...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-08
东营经济技术开发区广利临港产业园打造高质量发展“强引擎”

东营经济技术开发区广利临港产业园打造高质量发展“强引擎”

位于东营经济技术开发区的广利临港产业园内,华泰化工集团10万吨/年氯乙酸项目即将开始试生产;山东金益化工有限公司年产8000吨医药中间体...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-08
关于实施“才聚东营”行动 打造新时代区域性人才集聚高地的若干措施

关于实施“才聚东营”行动 打造新时代区域性人才集聚高地的若干措施

《关于实施“才聚东营”行动打造新时代区域性人才集聚高地的若干措施》共涉及加快各类优秀人才集聚发展、发挥企业引才用才主体作用、激发事...[详细]
东营网 2021-01-08
东营市暂定2021年度社会保险费缴费基数标准

东营市暂定2021年度社会保险费缴费基数标准

日前,记者从东营市人社局获悉,为做好2021年度全市社会保险费(职工基本养老保险、失业保险、工伤保险)缴费基数核定工作,根据山东省人社...[详细]
东营网 2021-01-08

东营:防寒潮、战低温,我们在行动!

1月7日,东营区油城热力有限公司技术人员对供热线路流量进行调节,调控水力平衡。东营区油城热力有限公司针对寒潮天气针提前启动应急预案,...[详细]
东营网 2021-01-08
东营市53所学校周边拥堵路段交通环境改善已全部完成

东营市53所学校周边拥堵路段交通环境改善已全部完成

为有效解决中心城区道路交通供需矛盾日益突出的问题,加大交通安全设施供给力度,东营市将改善中心城拥堵路段53所学校周边通行环境定为2020...[详细]
东营网 2021-01-07
新冠疫苗接种预约开始 东营符合条件重点人群点进来

新冠疫苗接种预约开始 东营符合条件重点人群点进来

1月7日,闪电新闻记者在东营区卫生健康局了解到,东营区因公因私出国工作、学习人员可进行新冠疫苗接种预约。[详细]
齐鲁网 2021-01-07
技术技能提升补贴 申领缴费年限要求继续放宽

技术技能提升补贴 申领缴费年限要求继续放宽

为进一步完善失业保险技术技能提升补贴政策,规范经办服务管理,近日,省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《关于明确失业保险技术技能提升...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-07
东营市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开 群众满意度达97.87%

东营市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开 群众满意度达97.87%

1月6日,东营市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开,通报了全市扫黑除恶专项斗争三年总体工作情况。[详细]
东营网-东营日报 2021-01-07
应对寒潮!东营市自来水公司为3000余个水表井穿上“防寒服”

应对寒潮!东营市自来水公司为3000余个水表井穿上“防寒服”

近日,气象部门连发降温预警,东营市将出现寒潮天气,带来明显降温和大风。为了保证低温冰冻天气下水管、水表等供水设施的正常运行,确保广...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-07
新规出台!东营既有住宅加装电梯这样办

新规出台!东营既有住宅加装电梯这样办

随着社会逐渐步入老龄化,解决老旧住宅楼的“垂直交通”问题已经迫在眉睫。加装电梯不仅是一项惠民工程,更是应对人口老龄化的民生工程。东...[详细]
东营网 2021-01-07
东营市发布关于做好极端寒潮天气防范应对工作的紧急通知

东营市发布关于做好极端寒潮天气防范应对工作的紧急通知

根据气象部门预报,受强冷空气影响,预计6至8日,东营市将出现寒潮天气,带来明显降温和大风。最低气温出现在7日早晨,大部地区-17~-18℃...[详细]
东营网 2021-01-07

东营市新增13家国家AAA级旅游景区

1月5日,记者从东营市文旅局了解到,根据国家标准与《山东省旅游景区质量等级评定管理办法》,经各县区文旅局推荐,东营市旅游景区质量等级...[详细]
东营网 2021-01-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司