全部

东营经济技术开发区广利临港产业园打造高质量发展“强引擎”

来源:齐鲁壹点

作者:

2021-01-08 08:50:01

位于东营经济技术开发区的广利临港产业园内,华泰化工集团10万吨/年氯乙酸项目即将开始试生产;山东金益化工有限公司年产8000吨医药中间体项目正有条不紊地推进中;沃德智造小镇项目主体建设已现雏形……

项目建设快马加鞭,企业生产蓄势待发,这是广利临港产业园推进高质量发展的生动写照。广利临港产业园坚持“产业立区、经济强区”的发展思路,聚力双招双引,推进项目建设,逐渐形成了以华泰化工集团、山东金岭新材料有限公司等为骨干龙头企业,以氯碱产业为主导的循环经济产业链条,在创造税收、带动就业等方面发挥了积极作用,真正成为拉动开发区经济高质量发展的强劲“引擎”。

舞好龙头 积蓄动能:

华泰化工多项目进展顺利

在华泰化工集团32万吨/年甲烷氯化物项目建设现场,华泰化工集团总经理王玉康介绍道:“目前,一期工程达到调试条件。投产后,年可实现销售收入4.5亿元,年均利润总额1.2亿元。公司可实现从上游热电、氯碱,下游耗氯产业链条的完善,进一步促进开发区乃至全市盐化工行业的发展。”

距离不远的10万吨/年氯乙酸项目现场,一期项目也已达到调试条件。 “投运后,可实现年营业收入2亿元,利润5000万元。” 王玉康说。

除此之外,环氧氯丙烷、有机硅、天丝等项目前期手续也在推进中。作为园区“龙头”,华泰化工集团近年来逐步形成了以氯碱化工为基础、上下游相结合的循环经济产业链,同时结合自身优势和园区发展规划,大力发展氯碱下游产品和新材料产品。

“项目推进过程中,园区主管部门专门成立工作专班、协调开辟绿色通道,在项目立项、用地、规划、审批等方面提供了贴心服务和专业指导。”王玉康说,“接下来,我们将与园区一道共同探索产业发展的新思路、新模式,在发展壮大自身的同时,竭力为开发区经济社会发展做出更大贡献。”

补齐链条 激发活力:

年产8000吨医药中间体项目有序推进

延伸产业链是工业产业可持续、高质量发展的根本路径之一。山东金益化工有限公司的年产8000吨医药中间体项目正是广利临港产业园循环经济产业链中极具代表性的一环。

据了解,该项目所需原料中的液碱、盐酸均为所在园区氯碱产业副产品,可实现氯气就地消耗,符合化工园区发展方向,助推产业转型升级。

山东金益化工有限公司财务经理吴明介绍道,项目产品主要有沙坦联苯、溴代沙坦联苯、氯代胺等,质量稳定,附加值高,利润率大,可为国内外客户提供优质的产品,具有良好的市场前景。

“下一步,我们将依托广利化工产业园,加强技术改造和新兴产业培育,发展氯碱下游高附加值化学品,推动氯碱化工向化工新材料跨越发展。”东营市广利临港产业园有限公司董事长生钦红表示,同时依托产业园优越的土地资源条件,便捷的海陆运输条件和雄厚的港口腹地产业基础,借力临海、临港优势,承接发展现代海洋产业,建设高端高质现代海洋产业发展聚集地,依托优化改造提升现有场站、保税物流园等功能,打造临港物流产业基地。

集聚发展 提档升级:

沃德智造小镇已现雏形

集群化发展是工业产业现代化的必由之路。这也正是沃德智造小镇的目标愿景——打造产业洼地,推动制造业集聚发展。

沃德智造小镇处于广利临港产业园中部,疏港路与镇海路交汇处。“海陆运输条件优越、产业发展基础雄厚、产业集聚的‘洼地效应’明显,是我们落户园区的重要原因。”项目总经理扈玉鹏说。

项目现场,1、2、3号厂房已完成主体建设。“一期项目建设过程中,我们坚持景区化建设标准,建成后将为企业提供最完善的智造行业服务,通过联动产业、创智转型,全生态产业链和全流程产业服务,搭建新动能转换创新平台,打造高品质工业园区。”扈玉鹏说。

“建设过程中,园区工作人员及时询问动态,积极解决遇到的困难和问题,为项目建设顺利推进奠定了良好基础。”扈玉鹏说,“有了这样的支持,我们将充分发挥集团优势,精心组织、科学施工,高标准、高效率、高质量完成建设任务,将沃德智造小镇打造为临港产业区的示范工程。”

乘势而上,蓄势待发。开发区体制机制改革为园区再起步、再腾飞带来了机遇,“我们将始终把项目招引和推进作为头号工程,梳理产业链条、深挖潜在资源、探索新兴业态,努力实现园区转型升级发展。我们将紧紧围绕打造“千亿级园区”目标,主动挑大梁、勇当领头雁,努力实现广利临港产业园发展的新突破,为开发区高质量发展做出更大贡献。”生钦红表示。

记者 孙川 通讯员 王刚 乔冰清

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

关于实施“才聚东营”行动 打造新时代区域性人才集聚高地的若干措施

关于实施“才聚东营”行动 打造新时代区域性人才集聚高地的若干措施

《关于实施“才聚东营”行动打造新时代区域性人才集聚高地的若干措施》共涉及加快各类优秀人才集聚发展、发挥企业引才用才主体作用、激发事...[详细]
东营网 2021-01-08
东营市暂定2021年度社会保险费缴费基数标准

东营市暂定2021年度社会保险费缴费基数标准

日前,记者从东营市人社局获悉,为做好2021年度全市社会保险费(职工基本养老保险、失业保险、工伤保险)缴费基数核定工作,根据山东省人社...[详细]
东营网 2021-01-08

东营:防寒潮、战低温,我们在行动!

1月7日,东营区油城热力有限公司技术人员对供热线路流量进行调节,调控水力平衡。东营区油城热力有限公司针对寒潮天气针提前启动应急预案,...[详细]
东营网 2021-01-08
东营市53所学校周边拥堵路段交通环境改善已全部完成

东营市53所学校周边拥堵路段交通环境改善已全部完成

为有效解决中心城区道路交通供需矛盾日益突出的问题,加大交通安全设施供给力度,东营市将改善中心城拥堵路段53所学校周边通行环境定为2020...[详细]
东营网 2021-01-07
新冠疫苗接种预约开始 东营符合条件重点人群点进来

新冠疫苗接种预约开始 东营符合条件重点人群点进来

1月7日,闪电新闻记者在东营区卫生健康局了解到,东营区因公因私出国工作、学习人员可进行新冠疫苗接种预约。[详细]
齐鲁网 2021-01-07
技术技能提升补贴 申领缴费年限要求继续放宽

技术技能提升补贴 申领缴费年限要求继续放宽

为进一步完善失业保险技术技能提升补贴政策,规范经办服务管理,近日,省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《关于明确失业保险技术技能提升...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-07
东营市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开 群众满意度达97.87%

东营市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开 群众满意度达97.87%

1月6日,东营市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开,通报了全市扫黑除恶专项斗争三年总体工作情况。[详细]
东营网-东营日报 2021-01-07
应对寒潮!东营市自来水公司为3000余个水表井穿上“防寒服”

应对寒潮!东营市自来水公司为3000余个水表井穿上“防寒服”

近日,气象部门连发降温预警,东营市将出现寒潮天气,带来明显降温和大风。为了保证低温冰冻天气下水管、水表等供水设施的正常运行,确保广...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-07
新规出台!东营既有住宅加装电梯这样办

新规出台!东营既有住宅加装电梯这样办

随着社会逐渐步入老龄化,解决老旧住宅楼的“垂直交通”问题已经迫在眉睫。加装电梯不仅是一项惠民工程,更是应对人口老龄化的民生工程。东...[详细]
东营网 2021-01-07
东营市发布关于做好极端寒潮天气防范应对工作的紧急通知

东营市发布关于做好极端寒潮天气防范应对工作的紧急通知

根据气象部门预报,受强冷空气影响,预计6至8日,东营市将出现寒潮天气,带来明显降温和大风。最低气温出现在7日早晨,大部地区-17~-18℃...[详细]
东营网 2021-01-07

东营市新增13家国家AAA级旅游景区

1月5日,记者从东营市文旅局了解到,根据国家标准与《山东省旅游景区质量等级评定管理办法》,经各县区文旅局推荐,东营市旅游景区质量等级...[详细]
东营网 2021-01-07

东营市召开天鹅湖蓄滞洪工程新闻发布会

1月5日,东营市召开天鹅湖蓄滞洪工程新闻发布会,发布了天鹅湖蓄滞洪工程建设有关情况。据介绍,为切实解决城市内涝问题,东营市决定于2019...[详细]
东营网-东营日报 2021-01-07
最大冰块面积120平方!寒潮来临,黄河东营段出现淌凌现象

最大冰块面积120平方!寒潮来临,黄河东营段出现淌凌现象

近日,寒潮来袭,受低温天气影响,东营138公里的河道全线淌凌,在黄河利津段境内,淌凌中最大冰块的面积达到了120平方。[详细]
齐鲁网 2021-01-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司