全部

同心筑梦满城芳!东营市人大常委会机关助力全国文明城市创建工作纪实

来源:东营网-东营日报

作者:

2020-10-10 09:01:10

“大娘,您的血压和血糖指标都很正常,您的身体很健康!”“您好,您咨询的这个法律问题需要具体情况具体分析。”……6月15日上午,沐浴着初夏的朝阳,东营经济技术开发区东城街道安泰社区内,百余名市人大代表身着红色志愿服齐聚社区怡邻广场,参加东营市人大代表“心系人民、服务群众”志愿服务活动启动仪式,并开展“创建文明城市,人大代表在行动”第一次志愿服务活动。活动现场,六支代表志愿者队伍像六支红色火炬,在健康义诊、法律咨询、卫生清洁、文明引导等多个岗位播撒爱心,传递文明。

这是市人大常委会及机关积极投身志愿服务,助力全国文明城市创建的一个缩影。今年是东营市实现全国文明城市“三连冠”的关键一年,市人大常委会及机关在围绕中心、服务大局中精准定位、精准发力,发挥好人大立法引领、监督助推、密切联系群众等优势,主动担当作为,依法履职尽责,为推进全市精神文明创建工作贡献了人大智慧和力量。

从“纸面”到“地面”,狠抓落实促整改

新一轮“创城”工作,是摆在每位市民面前的考卷。市人大常委会高度重视,自上而下狠抓落实。市人大常委会主任郑建军就人大在文明创建中如何发挥优势作用作出专门安排部署。为推动创城工作向深里走、向实里干,郑建军主任连续3次率队到所联系的片区督导推进创城工作。坚持问题导向,摸实情,补短板,强力督促片区内违章建筑、路面破损、商业区电线混乱等群众反映强烈的问题得到有效解决。在主要领导带动下,市人大常委会及机关全体干部职工,凝聚共识,全力以赴,为全国文明城市创建贡献最大力量。成立创城工作领导小组,常委会秘书长担任组长,多次召开专门会议,安排创建工作。机关各委室负责人为第一责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。认真做好所包靠区域文明创建任务落实,交通秩序引导、道路环境整洁、共享单车有序摆放等,从群众普遍关心的具体问题着手,从群众不满意的事情抓起,改善生活环境,创造文明生活,赢得了辖区内群众的广泛好评。

立足职能,以法治和监督力量护航文明前行

文明滋润城市,创建惠及民生。市人大常委会及机关把推动全国文明城市创建作为提升新时代人大工作,促进民生和城市发展的动力源和助推器,立足职能职责,履行社会责任,全力助推东营市精神文明建设。

坚持立法引领,按照“针对问题立法,立法解决问题”的思路,围绕文明城市创建重点内容及在创城过程中暴露出来的短板问题,先后出台《东营市城镇容貌与卫生管理条例》《东营市养犬管理条例》《东营市文明行为促进条例》《东营市大气污染防治条例》等地方性法规9部,组织专门力量就条例的贯彻落实开展执法检查,督促相关部门切实把条例落到实处,为提升公民素质、推动城市文明建设、提升城市文明水平提供了法治保障。

发挥监督作用,围绕“创城”工作中群众关心的热点难点问题,市人大常委会通过视察调研、执法检查等形式,重点围绕城市规划管理、生态环境改善等开展监督检查。今年以来,每季度对全市“项目建设”“双招双引”两项重点工作和“湿地城市建设”“交通基础设施建设”“乡村振兴”“创新社会治理”四个三年行动计划实施情况进行督查调研;聚焦安全环保,每季度对全市应急管理体系建设情况进行监督检查;对水污染防治“一法一条例”贯彻实施情况开展执法检查;组织开展“油城环保世纪行”活动等,城市生态环境明显改善,社会治理水平显著提高,活力之城、宜居之城、生态之城、幸福之城的建设步伐明显加快。

争当创城“先锋队”,人大代表在行动

创建全国文明城市离不开人大代表的参与、支持和监督。在全市推广建设基层人大代表工作站、推行街道议政会制度,打通群众反映问题“最后一公里”,对创城工作中群众反映的重点难点热点问题及时收集汇总反馈督办,以问题解决推动文明创建。目前,各级人大代表共征集到各类意见建议60余条,梳理汇总后转交政府办理。为进一步提升创建水平,组织驻东营的全国、省人大代表就“深化文明城市创建、建设富有活力的现代化湿地城市”进行专题调研,先后到金水农贸市场、东营市社会组织培训孵化基地、东营区新时代文明实践中心、市长途汽车总站、玉景社区等进行了实地查看,围绕如何更好地推进文明城市建设提出意见建议30余条。为充分发挥人大代表在精神文明建设中的示范带头作用,引导市人大代表立足新时代、展现新作为,市人大常委会组织开展市人大代表“心系人民、服务群众”志愿服务活动并举行启动仪式,市人大常委会主任郑建军、市委宣传部长贾瑞霭等分别为六支市人大代表志愿服务队授旗,并开展第一次集体志愿活动。启动仪式后,各县区、开发区人大代表志愿服务队积极行动,立足本地区实际,组织开展系列有特色、接地气的志愿服务活动,“人人参与志愿服务,人人助力文明创建”在全市人大系统蔚然成风。面对新冠肺炎疫情,全市各级人大代表响应号召,担当作为,捐款捐物助力打赢疫情防控阻击战,以实际行动诠释了“人民选我当代表、我当代表为人民”的铮铮誓言,在全社会弘扬了博爱奉献的志愿精神。

我为文明添光彩,奏响机关文明创建新乐章

在创建全国文明城市中,文明单位是促进全社会文明和谐、科学发展必不可少的重要组成部分。市人大常委会机关深入推进“实力机关、活力机关、和谐机关”建设,不断巩固提升省级文明单位创建成果,积极争创全国文明单位,助力东营市全国文明城市创建。

人大是党领导下的重要政治机关,人大工作必须旗帜鲜明讲政治。在创建文明单位工作中,市人大机关注重突出人大特色,始终把思想政治建设放在首位:经常性开展党性教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话批示指示精神,系统学习习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述等,今年以来组织理论中心学习7次,举办各种讲座3次。充分发挥“学习强国”和“灯塔——党建在线”平台作用,引导党员自觉加强思想政治建设,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,做到以学促做、以知促行。

机关党建是精神文明建设的引领和保障,市人大常委会及机关党组坚持“党建带创建、创建促党建”的工作思路,以建设示范党支部、过硬党支部为载体,以擦亮“服务代表,情系人民”机关党建品牌为目标,引领党员干部在创建工作中走在前、作表率,努力形成精神文明建设与模范机关创建交汇融合、共促共建的良好格局。开展系列社会主义核心价值观宣传教育。在《东营人大》刊物、东营人大网站、微信公众号等内部平台开辟专栏,灵活多样宣传社会主义核心价值观。与市社科联联合举办黄河口大讲堂,开展“道德讲堂”“人大讲堂”,通过身边人讲身边事,引导弘扬崇德尚善社会风气。开展“好书荐读”活动,用经典书籍修身养性、陶冶情操。开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”百日攻坚行动,引导干部职工文明工作、文明生活。组织开展义务植树、健步行、“八段锦”健身培训、趣味运动会等丰富多彩的文体活动,组织“我们的节日”系列活动,开展庆七一“新时代 中国梦”宣讲诵读活动,展示昂扬向上的精神风貌。

文明创建无止境,为民服务无穷期。市人大常委会及机关全体干部职工,将以更高标准、更严要求,将文明创建、文明服务内化于心、外化于行,不断巩固创文成果,不断优化文明服务,不断丰富文明内涵,让文明之花在东营市开得更鲜更艳!

燕德清 赵玲玉

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

李宽端:紧盯目标任务强化服务保障 推进重点项目建设“百日攻坚”行动

李宽端:紧盯目标任务强化服务保障 推进重点项目建设“百日攻坚”行动

10月9日上午,东营市委书记李宽端就重点项目建设情况进行调研,强调聚焦聚力“百日攻坚”行动,强化工作措施,加大推进力度,确保圆满完成...[详细]
东营网-东营日报 2020-10-10

东营三百多项重点民生事项实现“掌上办掌上查”

只需轻点手指,不必走出家门,公积金提取、社保缴费等一系列民生事项便能“掌上办理”。今年以来,东营市流程再造攻坚行动持续深化多点开花...[详细]
东营网 2020-10-10
东营海参打响生态牌 “参”长产业链

东营海参打响生态牌 “参”长产业链

海参,这种存活了6亿多年的古老生物中潜藏的营养价值和补益功效,让它位居百补之首。在古代典籍和民间传说中,也从不缺乏它的故事。据说在2...[详细]
东营网 2020-10-10
东营市全面展开秋季农资打假专项整治行动

东营市全面展开秋季农资打假专项整治行动

眼下东营市“三秋”农业生产处于关键时期,秋粮收获已超六成,全市各级农业农村部门以麦种、肥料为重点,坚持属地管理,下移监管重心,实施...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-10
东营港经济开发区入选全国第四批“智慧化工园区试点示范单位”

东营港经济开发区入选全国第四批“智慧化工园区试点示范单位”

日前,中国石油和化学工业联合会公布了4家全国第四批“智慧化工园区试点示范单位”名单,东营港经济开发区成功入选,在全国化工园区综合评...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-10
黄河三角洲自然保护区生态保护与修复的东营实践

黄河三角洲自然保护区生态保护与修复的东营实践

九曲黄河怀揣亘古不息的热情一路奔腾涌进渤海,造就了黄河三角洲这片年轻富饶的土地。1992年,以保护黄河口新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类...[详细]
东营网-东营日报 2020-10-09
东营港区北防波堤10万吨级5#-6#油品化工泊位工程推进中

东营港区北防波堤10万吨级5#-6#油品化工泊位工程推进中

尽管是国庆假期,东营港区北防波堤10万吨级5#-6#油品化工泊位工程现场依然有人在施工。据悉,该工程实施将进一步提升东营港区液化品运输靠...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-09
公厕穿上“绿衣裳” 立体绿化项目在东营“生根发芽”

公厕穿上“绿衣裳” 立体绿化项目在东营“生根发芽”

在东营区新区黄河广场东南角,一座铺满绿色植物的建筑特别抢眼,四周花树环绕,墙面绿意盎然,要不是有明显的标识,很难想象,这是一座公共...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-09
十月底前 支脉河治理连通工程可达竣工验收条件

十月底前 支脉河治理连通工程可达竣工验收条件

10月5日,国庆假期第五天,支脉河治理连通工程现场却未有假期景象,一片忙碌,围绕堤顶道路、河道泄水槽等附属性尾工,工人们正在紧张施工...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-09

东营:秸秆焚烧危害大 恰当利用也是“宝”

秋天气候干燥极易引发火灾,秸秆焚烧是人民生命财产安全的一大威胁。那么,秸秆焚烧有哪些危害呢?小编带你一起看一看。[详细]
东营网综合 2020-10-09

只需几分钟!东营公积金提取实现“掌上办”

只需轻点手指,不必走出家门,东营市民便能即时提取公积金了!记者从市流程再造专班获悉,东营市率先将住房公积金提取、查询等17项高频便民...[详细]
东营网 2020-10-09
看东营广饶刘集后村如何盘活红色资源 走好乡村振兴之路

看东营广饶刘集后村如何盘活红色资源 走好乡村振兴之路

东营广饶县大王镇刘集后村因其厚重的革命历史被人们熟知,如何盘活红色资源,走好乡村振兴之路,记者走进刘集后村展开调研。[详细]
齐鲁网 2020-10-06
42秒丨东营广饶举办书法美术精品展为游客打造文化假期

42秒丨东营广饶举办书法美术精品展为游客打造文化假期

国庆期间,东营市广饶县在孙子文化园兵圣宫举办“决胜全面小康”书法美术精品展,为来广饶孙子文化园游玩的游客,奉献上“文化大餐”,也是...[详细]
齐鲁网 2020-10-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司