全部

看看东营重点工作攻坚年“期中答卷”

来源:东营网-东营日报

作者:

2020-07-31 09:25:07

时间勾勒新的年轮,刻下前行的足印。

/

记者从7月29日上午召开的东营市政府新闻办新闻发布会上获悉,根据市级生产总值统一核算结果,上半年,东营市实现生产总值1343.18亿元,按可比价格计算,同比增长1.1%,增速居全省第二位。

——在发展速度上主要表现为“四个好于”:好于全国、全省平均水平,好于一季度,好于去年同期,好于预期。

——在发展质量上主要表现为“三个提升”:发展动能进一步提升,投资质量进一步提升,市场活力进一步提升。

倾听东营高质量发展的时代足音,更让人深刻认识到——思想的力量,总能穿透迷雾,标定前行的方向:

面对一系列挑战,东营市委、市政府突出抓好“十大改革攻坚”“四项重点工作”“九个三年行动计划”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,市委、市政府主要领导盯上靠上、科学调度,作出了表率,凝聚了合力,推动东营经济在全省率先实现快速回升,特别是二季度顶住压力、攻坚克难,较好完成预定目标,为实现全年目标任务奠定了坚实基础。

在转折转型的重要关口,工作在创新,思路在深化。统筹与聚焦、发展与生态、务虚又务实……这些治市思路,体现了东营市决策层运筹帷幄的智慧,赋予了东营改革发展核心动能。

历史的长河潜流深沉,要经过时间的沉淀,才能发现水道令人惊叹的转换:

从城市湿地的变化到社会治理的变化,从在全省率先实行疫情防控和经济社会发展“两条线”作战,到“东营元素”更多列入国家规划纲要,从国家级稀土催化研究院到功能陶瓷新材料产业园,从北二路沿线及金湖银河片区综合开发项目到天鹅湖蓄滞洪工程……这变化深刻而系统。

思想决定格局,格局决定境界。“思想”二字,如同春雨润泽大地,成就了东营高质量发展的精彩历史进程!

/

谋划早、谋划实:

从“对历史负责、对人民负责”的高度擘画蓝图,以“非常之举”应对“非常之局”

先人一步步步先,慢人一招招招慢。

突如其来的疫情,考验着地方治理体系和治理能力。“少疫情”、“零疫情”就是后续发展的优势。

/

/

自2018年起,东营就开始建立社会治理“一张网”,将全市划分为6098个网格,每个网格配备专职网格员,把7类445项社会治理工作全部纳入网格,构建起全要素社会治理网格化服务管理体系。

这项由东营市委主要领导亲自擘画推动的制度创新,已释放巨大综合效益。

以东营区锦城社区为例,8名专职网格员和100多名网格协管员,帮助4600名居民解决各种头疼事儿,靠的就是治理创新:1月27日,大年初三,东营市仅用一天一夜就将湖北到东营人员全部登记完成,实现了“一人一档”管理。

不仅战“疫”有成效,而且对重点工作、重点项目谋划早,为全年工作打下了基础。

/

去年12月下旬,东营市召开多场“四项重点工作”和“九个三年行动计划”方案论证会,大家齐聚一堂,献计出策,对事关全市长远发展的重点工作和行动计划方案进行论证,明确了“干什么、为什么干、怎么干、谁来干”,思想更加统一,责任更加明确,步调更加一致,为今后工作开展打下了坚实基础。

“四项重点工作”和“九个三年行动计划”方案论证会召开后,各工作专班根据各方面意见对方案进行修改完善,梳理出了2020年重点工作、重点项目,提交市委常委会会议研究。

在2月21日召开的市委常委会会议上,各工作专班牵头单位主要负责同志就各自领域2020年重点工作、重点项目进行了汇报,同志们以客观理性、务实谨慎的态度,就方案内容、重点工作、项目建设提出意见。经过讨论研究,决策更接地气、聚人气、有底气。

集众人之智,审慎确定项目。一幅幅精心敲定的“路线图”,必将指引东营的新发展新突破。

“双线作战”,赢得主动。今年年初,在新冠肺炎疫情防控阻击战打响之初,东营市决策层便将建立改革发展稳定的工作机制提上了作战规划,提前研判分析,在全省率先实行疫情防控和经济社会发展“两条线”作战,在推动复工复产、千企技改、成长型中小企业培育计划等政策助力下,迅速实现复工复产、复商复市,保证了经济及早恢复。

改革攻坚,破解难题。面对新形势、新挑战,市委、市政府立足当前、着眼长远,在全市开展10个领域的改革攻坚,向制约东营经济社会发展的困难问题发起了“最强攻势”。

非常之时当有非常之志、非常之魄、非常之举。市委、市政府主要领导盯上靠上、科学调度,作出了表率。一次次关键节点的决策部署,彰显了主要领导的治市智慧和水平。

机遇抓得紧、行动快:

以“机会抓住了就是机遇、抓不住就是挑战”的认识抢抓机遇

机遇面前,谁的行动快,谁就能抓住机遇。

在专项债项目方面,东营谋划得早、谋划得准,申请专项债资金比较多,资金到位率比较高,申请了四批129亿元专项债,走在全省前列。

去年9月18日,黄河流域生态保护和高质量发展座谈会召开。10月份,东营市就搭建工作专班,聘请国家宏观院、省宏观院等专业机构,共同编制黄河三角洲有关规划。积极做好向上争取汇报工作,加强与国家有关部委的紧密对接,争取更多“东营元素”进入规划纲要中,沿黄高铁项目扎实向前推进……抢抓机遇,主动沟通,争取支持,为东营发展赢得了更大空间。

今年以来,东营市围绕落实国家和省里出台的“六稳”“六保”政策,第一时间研究梳理,第一时间成立企业服务队,确保政策直达基层、直达企业,帮助企业纾困解难。实际上,帮助企业化解问题,既帮助了企业,也为城市发展赢得了机遇。

疫情下,东营制造表现出了足够的韧性,东营工业经济正逆势增长。

受疫情影响,口罩、防护服、医疗手套等防疫物资需求巨大,为东营化工产业发展带来了机遇。

/

山东俊富无纺布有限公司熔喷布生产场景。

疫情期间,全国最大熔喷口罩滤材生产企业——俊富无纺布有限公司满负荷24小时生产,坚持价格不上涨、质量不打折、产品不断供。自1月23日至3月25日,共为全国口罩生产企业供应熔喷布原料1000余吨,每日产品可供应1500万只医疗外科口罩的生产。

抓住疫情对产业链、供应链带来的冲击和变革这一“机遇”,东营已站在全球产业链、供应链重构的战略高度谋划下步发展。

晴天出海,雨天结网。

在当前市场总体不够景气的情况下,各种生产装备、原材物料、技术转让的价格相对较低,正是一个搞技改的好时机。

/

3月16日,东营市政府印发《关于实施新一轮技术改造促进工业高质量发展的意见》,决定连续3年每年拿出3亿元,专项支持企业技术改造,明确提出用3年左右的时间,组织实施“千企技改”工程,滚动实施1000项高水平技术改造项目。

项目推进力度大、要素保障能力强:

一切盯着项目看、围绕项目转、扭住项目干,“顶格推进”合力攻坚,让一流营商环境成为最大竞争优势

谋项目就是谋未来、抓项目就是抓发展。

/

利华益40万吨ABS树脂一体化、新发生物医药产业园等项目进展顺利;天鹅湖蓄滞洪工程达到蓄滞洪条件……重大项目托起东营发展的未来!

/

去年,国家级稀土催化研究院落户东营,为东营发展稀土催化产业提供了重大机遇。据悉,该研究院将边建设边研发,力争3至5年内在稀土催化技术领域实现重大突破,有望带动形成具有国际竞争力、300亿元至500亿元的稀土催化产业集群。

以此为缩影,围绕“四项重点工作”和“九个三年行动计划”,今年东营市集中推进总投资3440亿元的763个省市县重点项目。这些项目的实施,将加快东营高质量发展步伐。

近年来,东营市不断强化项目意识和目标问题导向,市委、市政府主要领导把项目建设紧紧抓在手上,使项目工作深入人心,成为全市上下共识。年初,东营市制定项目建设攻坚方案,举行2次项目集中开工活动,跟进开展项目建设“百日攻坚”,一批重点项目加快推进,通过扩大有效投资,拉动了经济增长。领导干部的高位推动、制度机制的不断完善,给企业发展吃了“定心丸”,有力支撑了重大项目建设。

为把项目抓得紧而又紧,东营市完善项目推进机制,每周召开“3+N”重点项目会商会议、城市规划建设管理“1+N”例会,集中解决项目推进中遇到的困难问题。落实“要素资源跟着项目走”综合保障机制,简化审批手续,加快项目开工。聚焦可延伸产业链条和补齐发展短板的项目,开展精准招引、协同招商,增强招商实效。

搭建平台、聚集要素:

以创新平台建设提升城市核心竞争力,以招才引智撑起高质量发展“人”字梯

加快创新平台建设,是推进创新驱动发展的必然选择。

今年以来,东营市加快高端创新创业平台建设,山东省高端石化创新创业共同体入选全省“1+30+N”创新创业体系;采取“四不像”模式,打造国内唯一的国家级稀土催化研究院;首创“研究院+中试基地+产业园”产业协同发展模式,正在规划建设总投资33亿元的高性能氧化铝等7个项目……

人才资源是第一资源,区域竞争归根结底是人才竞争。

针对高层次人才短缺的实际,东营市积极搭建人才平台,深化人才制度改革,积极招引专家团队、高校学生、技能工人等东营所需要的人才。实施“优才专聘”行动,简化招聘程序,创新面试方式,为部分学校、医院招聘高层次急需紧缺人才,目前已选聘47名高中阶段教师和37名公卫医师、检验技师……

政策留人,更要待遇留人,2020年上半年,东营市全面落实人才政策,聚焦“5+2+2”产业体系发展,人才政策体系不断完善。健全完善高层次人才服务体系,制定了高层次人才服务“一件事”改革实施方案,着力提升高层次人才的获得感和满意度。

人才措施集中发力,助力上半年就业工作走在了全省前列。大力开展人才招引活动,举办第五届东营学子家乡行大型人才招聘会,达成就业意向1867人……

干部精神状态好、干劲足:

以“只为成功想办法,不为困难找理由”的境界担使命

/

7月10日上午,全市“改革攻坚、狠抓落实”大竞赛、大比武表彰奖励大会在东营会堂隆重召开。

在热烈的掌声中,市委书记李宽端首先为突出贡献企业家、优秀企业家颁发荣誉证书和金质奖牌,同他们热情握手表示祝贺,并请他们到主席台就座。随后,全市新锐企业家、全市攻坚克难好团队、全市改革创新奖先进集体、全市攻坚克难好干部代表等先后上台领奖。受表彰对象代表作了大会发言。

近年来,一批想干事、干成事、专业化的干部走上重要岗位,勇当先锋,推动东营事业发展化变局为新局。今年的表彰更加注重向基层一线倾斜,有温度有力量,极大激发了基层工作者的斗志。

/

自北二路沿线及金湖银河片区综合开发项目启动以来,工作专班工程部部长陈步花及专班全体同志时刻以绷紧弦、拉满弓的姿态,全力推动项目实施。“这两年,每位同志在完成一项项任务、攻克一个个难题中感受到城市的变化,一幅‘蓝绿交织、清新明亮,湿地在城中、城在湿地中’的美丽画卷正在展开。”陈步花说。

改革攻坚、狠抓落实,处处是舞台。

“国家级稀土催化研究院是国内稀土催化领域唯一的国家级研究机构,今天的表彰说明了市委、市政府对新材料产业发展的重视,也更加坚定了研究院扎根东营、创新发展、做大做强的信心和决心。”稀土催化创新研究院(东营)有限公司负责人沈美庆表示。

改革攻坚、狠抓落实,是使命与责任,更是决心与自觉。

东营市深入开展“改革攻坚、狠抓落实”大竞赛、大比武,突出实在、实干、实绩导向,倡导比学赶超、争先进位。建立重点工作指挥平台,进行可视化、信息化、智能化指挥调度。广大党员干部都为常态化疫情防控作贡献,为推动高质量发展想办法,推进落实更用心、更扎实,向上争取更积极、更主动,“双招双引”更积极、更重视,形成了全市上下一盘棋、凝心聚力抓发展的浓厚氛围。

纵横正有凌云笔——共同期待东营更加美好的未来!

记者 王俊杰 李晓琳 见习记者 周乃东

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

35秒丨倾力实施70多个水利工程项目 东营利津筑牢“防汛墙”

35秒丨倾力实施70多个水利工程项目 东营利津筑牢“防汛墙”

东营市利津县以桥梁、闸门改造提升、河流清淤、疏浚为重点,投资4600多万元,倾力实施70多个水利工程项目,以实实在在的工程查补漏洞,夯实...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
40秒丨学生变身“小法官” 东营区开启普法新体验

40秒丨学生变身“小法官” 东营区开启普法新体验

近日在东营区六户镇举行了一场别开生面的模拟法庭“庭审”,公开审理了一起“未成年人勒索案”。本次“庭审”的法官、公诉人、辩护人、书记...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
41秒丨以“数字山东”战略为引领 全省电子政务工作会在东营召开

41秒丨以“数字山东”战略为引领 全省电子政务工作会在东营召开

7月28日至29日,全省电子政务工作座谈会在东营市召开[详细]
齐鲁网 2020-07-30
有奖征集!黄河河口历史文化遗产标志设计方案征集截至8月31日

有奖征集!黄河河口历史文化遗产标志设计方案征集截至8月31日

29日,记者从黄河河口管理局了解到,为全面贯彻落实习近平总书记关于“保护、传承、弘扬黄河文化”重要指示,加强黄河河口文化的保护、传承...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-30
好消息!专业技术人员考试成绩可用电子社保卡查询

好消息!专业技术人员考试成绩可用电子社保卡查询

“现在可真是方便,我刚刚用电子社保卡查到了我一级建造师的考试成绩!”市民丁先生高兴地说。记者从市人社局获悉,东营市电子社保卡服务再...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2020-07-30
东营积极拓展国内自驾游市场 打造全国性自驾游目的地

东营积极拓展国内自驾游市场 打造全国性自驾游目的地

7月29日上午,东营市自驾游目的地体系化建设暨跨省自驾旅游资源对接大会在东营宾馆召开。[详细]
东营网 2020-07-30
东营以推动高质量发展为抓手 为经济发展注活力

东营以推动高质量发展为抓手 为经济发展注活力

7月29日上午,东营市2020年上半年经济发展新闻发布会在市政府召开。上半年,“九个三年行动计划”,作为推动新时代东营高质量发展的具体抓...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
“数字山东”引领“东营智慧”全省电子政务工作座谈会在东营市召开

“数字山东”引领“东营智慧”全省电子政务工作座谈会在东营市召开

7月29日,全省电子政务工作座谈会在东营市召开,总结交流今年全省电子政务工作,安排部署下一阶段重点任务,东营市作典型发言。[详细]
齐鲁网 2020-07-30
14秒丨工业增加值增长3.2% 上半年东营市推动工业经济平稳增长!

14秒丨工业增加值增长3.2% 上半年东营市推动工业经济平稳增长!

7月29日上午,记者在东营市召开的2020年上半年经济社会发展新闻发布会上了解到,东营市工业经济方面在上半年全市规模以上工业增加值同比增...[详细]
齐鲁网 2020-07-29
13秒|平稳增长!东营市上半年生产总值增速好于全省1.3%!

13秒|平稳增长!东营市上半年生产总值增速好于全省1.3%!

7月29日上午,东营市委市政府召开新闻发布会,通报上半年东营市经济发展情况。上半年东营市经济运行情况持续向好,统计局发言人详细的讲解...[详细]
齐鲁网 2020-07-29
14秒丨东营市连续4个月保持全省第一!“四大步”使固定资产投资稳步增长

14秒丨东营市连续4个月保持全省第一!“四大步”使固定资产投资稳步增长

7月29日上午,东营市2020年上半年东营市经济社会发展情况,全市固定资产投资同比增长7.8%,比一季度提高3.9个百分点,增速连续4个月保持全...[详细]
齐鲁网 2020-07-29
14秒丨迎难而上!东营市政府强谋划、增效率较好完成预定目标

14秒丨迎难而上!东营市政府强谋划、增效率较好完成预定目标

7月29日上午,东营市委、市政府召开上半年经济运行新闻发布会,今年上半年,东营发展面临不少风险挑战,同时也面临重大机遇,市委、市政府...[详细]
齐鲁网 2020-07-29
17秒丨上半年经济运行成绩单公布!东营生产总值增速居全省第2位 同比增长1.1%

17秒丨上半年经济运行成绩单公布!东营生产总值增速居全省第2位 同比增长1.1%

7月29日上午,东营市委市政府召开新闻发布会,通报上半年东营市经济发展情况。[详细]
齐鲁网 2020-07-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司