全部

让乡村教师“下得去留得住”,山东这样做

来源:新锐大众

作者:

2018-09-10 10:25:09

9月8日,山东省教育厅下发《关于公布山东省乡村优秀青年教师培养奖励计划人选的通知》,确定任玲玲等146名教师为首批山东省乡村优秀青年教师培养奖励计划人选,纳入省级骨干教师培训范围,予以重点培养,并奖励每位入选教师5000元用于促进教师专业发展。

山东省教育厅教师工作处处长刘宝君说,我省高度重视乡村教师队伍建设,2013年以来,围绕乡村教师“下不去”“留不住”“教不好”三个核心问题,坚持用改革的思路办法解决发展中的困难问题,成效显著。

f5672b9e0907fbe18e87bb249ee1f103

首先注重从政治上关心关爱乡村教师。努力提高乡村教师社会地位,为在乡村学校从教30年、20年颁发了荣誉证书,并在评选表彰等方面切实加大向乡村教师倾斜力度。2016年遴选第三批齐鲁名师、齐鲁名校长建设工程人选时,实行乡村教师指标单列,在确定的100名齐鲁名师培养人选中,乡村教师18名;在100名齐鲁名校长培养人选中,乡村校长20名。2017年山东省第九批特级教师评审中,评选通过的360人中,有71名农村教师获得特级教师称号,占义务教育学段教师的35%。

多种方式提高乡村教师经济待遇。概括起来,主要是实施了“两贴、两房、一体检、一特岗”等政策。“两贴”,即2013年开始,全省农村教师享受乡镇工作人员津贴补贴政策,政策实施后农村教师比城区教师人均每月增资约500元;发放乡村教师交通补助或开通班车,补贴标准每月50-300元。“两房”,就是通过优惠政策支持乡村教师城里能购买一套商品房,学校能有一套周转宿舍,解决青年教师住房和子女入学难题。截至今年5月底,全省已新建、改扩建周转宿舍3万套。“一体检”,即每年为乡村教师保障1次有质量的体检。“一特岗”,是以农村学区为单位设立特级教师岗位,实行任期制,聘期内享受特级教师津贴,目前已聘任820个。

大幅度提高教师职称比例。2016年起,中学高、中级岗位结构比例分别提高5个百分点,小学高、中级分别提高7个百分点,乡村学校中高级岗位设置比例在规定的比例上限再上浮1-2个百分点。据测算,全省中小学高级岗位和中级岗位分别增加4.43万个。其中,乡村学校高、中级岗位共增加2.80万个。

在教师编制管理方面,山东坚持事业单位编制总量控制、只减不增的原则,着力补齐乡村师资短板。在全国较早实行城乡统一的中小学教职工编制标准,并为教学任务重、偏远地区等学校适当增加教师编制,一般按不超过教师总量的5%掌握。2013年4月,明确提出,5%的教师机动编制政策,全部用于补充农村中小学急需的学科教师,并通过自然减员5年内逐步冲销。2016年4月,针对农村学校班额比较小的情况,进一步细化了中小学教职工编制标准。农村小规模学校按班师比核编后,全省核增教职工编制5.64万名;同时,按全省5%的比例增加农村教师附加额度,又核增3.77万名。

设立周转编制,通过教师自然减员后,周转编制教师转为中小学编制,周转编制相应核减。2016年起,山东省17市均建立临时周转编制专户,用于补充中小学急需教师。潍坊市为破解大班额问题,利用周转编制补充610名专任教师。据测算,潍坊市今后三年将有8000名教师退休,完全可以消化这些周转编制。

近三年,全省招聘教师12.9万人,重点补充乡村学校和解决城镇大班额问题急需师资。据2017年秋季入学统计,全省小学、初中、高中大班额比例已经下降至24.79%、23.04%、26.57%,分别较实施前下降了13.44、20.92、48.27个百分点,起始年级全部实现了小班化。

实施“县管校聘”改革,优化城乡教师资。“县管校聘”实施三年来,全省共交流轮岗教师9.98万人,其中城镇学校向农村学校交流2.89万人;交流校长6074人,有2135名城镇校长到乡村学校任职、交流。

改革培养培训模式,提高乡村教师从教能力和专业水平。2016年、2017年分别完成3000名公费师范生招生计划,2018年扩大招生计划至6000名。今后,将形成长效机制,每年招收6000名公费师范生,把应届公费师范毕业生列入农村硕师培养计划。同时,每学年安排2万名师范生到乡村学校实习支教,其中1.4万名安排到52个财政困难县,省财政按每人每月400元的标准发放生活补贴。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营6台剧目入选“第十一届山东文化艺术节”优秀剧目展演

入选的6台剧目分别为市吕剧团的吕剧《龙凤面》、《胡林抢亲》,雪莲大剧院的儿童剧《花木兰》,市演艺有限公司的“黄河口说唱剧场”曲艺专...[详细]
齐鲁网 2018-09-10
山东省环境保护督察组向东营市转办群众信访举报件情况

山东省环境保护督察组向东营市转办群众信访举报件情况

9月7日,交办事项落实组收到山东省环境保护督察组第十一组来电来信举报受理转办单(第十七批),交办来电来信37件(来电36件、来信1件),...[详细]
东营日报 2018-09-10
如何贯彻全委会精神,李宽端书记这些“金句”让你秒懂

如何贯彻全委会精神,李宽端书记这些“金句”让你秒懂

我们共产党人解决“做到”的问题,一个重要办法就是抓具体、具体抓,因为一具体就深入,要落实必具体。作为领导干部,要带头抓落实、带领抓...[详细]
东营网 2018-09-10

访谈|梁润生:立足高站位高定位 带头攻坚突破作出表率

围绕贯彻落实全市‘解放思想大讨论’务虚会、市委全会精神,召开全县‘解放思想大讨论’务虚会、县委十二届三次全会,紧密结合广饶实际,对...[详细]
东营日报 2018-09-10

东营市纪委监委出台十项措施 推动全委会精神贯彻落实

发挥职能作用,结合实际加强对全会决策部署,特别是项目建设、“双招双引”、环境打造、金融动能转换等重点工作落实情况的监督检查,抓典型...[详细]
东营日报 2018-09-10
驻东营市省人大代表到仙河镇开展专项调研

驻东营市省人大代表到仙河镇开展专项调研

驻东营市省人大代表到仙河镇开展专项调研大众网东营9月7日讯。调研组对仙河镇大力实施创新驱动发展战略、推动企业提质增效等取得的成绩给予...[详细]
大众网东营频道 2018-09-07
东营市地震局党组书记到西薛村讲党课

东营市地震局党组书记到西薛村讲党课

东营市地震局党组书记到西薛村讲党课大众网东营9月7日讯(通讯员。练迪新)9月5日,东营市地震局党组书记、局长贾玉娟带领帮扶干部到西薛村...[详细]
大众网东营频道 2018-09-07
省食药监局到东营检查猪肉疫病防控和学校食堂食品安全

省食药监局到东营检查猪肉疫病防控和学校食堂食品安全

省食药监局到东营检查猪肉疫病防控和学校食堂食品安全大众网东营9月7日讯(通讯员。练迪新)9月4日至5日,山东省食品药品监督管理局副局长...[详细]
大众网东营频道 2018-09-07

守护舌尖上的安全 东营部署开展猪肉产品监督检查

东营部署开展猪肉产品监督检查大众网东营9月7日讯(通讯员。督促猪肉制品生产企业及小作坊、猪肉批发商、零售经营业户、肉食店、餐饮服务单...[详细]
大众网东营频道 2018-09-07

东营开展猪肉产品监督检查 严防染疫猪肉流入餐桌

东营开展猪肉产品监督检查。市食品药品监管局督促猪肉生产经营使用单位从生猪定点屠宰企业和正规渠道采购,购进、销售猪肉产品。[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-07

情系灾区爱心接力 东营多家单位陆续进行捐款

东营多家单位陆续进行捐款。为进一步加强捐赠物资的接收管理,确保每一笔捐赠款物的接收都做到规范、严谨,近期市红十字会将把所有工作向媒...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-07
省环境保护督察“回头看”交办信访举报件办理整改情况

省环境保护督察“回头看”交办信访举报件办理整改情况

省环境保护督察“回头看”交办信访举报件办理整改情况。 日前,为确保省环境保护督察“回头看”交办信访举报件的督办和跟踪问效,确保在规...[详细]
东营网东营日报 2018-09-07
外地货船凌晨起火船员烧伤 东营边防民警紧急送医救治

外地货船凌晨起火船员烧伤 东营边防民警紧急送医救治

9月6日凌晨,一艘从辽宁省出发的货船行驶至广利港附近时供电线路突然起火,1名船员被烧伤。接到报警后,边防民警和海事工作人员迅速抵达现...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司