全部

山东省党政代表团南下学习 市委书记李宽端参加

来源:东营网东营日报

作者:

2018-07-12 14:25:07

山东省党政代表团到广东浙江江苏学习

进一步解放思想转变观念深化改革

树立新发展理念推动高质量发展

东营网讯 7月5日至8日,省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正率领山东省党政代表团先后到广东、浙江、江苏学习。市委书记李宽端参加学习。

7月5日至6日,山东省党政代表团来到广东省学习。5日下午,代表团首先来到广州市琶洲互联网创新集聚区,这里塔吊林立,到处是热火朝天的施工场面,腾讯、阿里巴巴、小米、唯品会等互联网企业将在这里比邻而居。代表团一行认真听取集聚区对外招商引资、推动产业转型升级、新经济发展和规划建设情况介绍。随后,途经二沙岛艺术公园、海心沙、花城广场,体验广州生态环境和城市规划建设成效。在周大福金融中心,详细了解了广州市深化改革开放新举措、体制机制改革创新、总部经济发展、金融中心建设及生态环境保护等情况。7月6日,代表团一行来到深圳前海蛇口自贸区,听取自贸区发展定位、重点发展领域、开发建设等情况介绍。在深圳湾创业广场,详细了解深圳市依托产业背景,改革创新体制机制,构建融合全球创新人才、创业服务要素、创投资本联盟和科技产业资源的创新创业生态系统的做法。在中科院深圳先进技术研究院,了解研究院通过体制机制创新,紧密融合创新链、产业链、资金链,打造一流研究基地、领军人才培养基地和制造企业孵化基地情况。代表团还来到深圳华为技术有限公司,学习了公司围绕客户需求持续推动科技创新,与合作伙伴开放合作,将领先技术转化为竞争优势的经验做法。

就学习广东的好经验好做法,刘家义指出,要认真学习广东落实新发展理念、推动高质量发展的经验做法,树立长远和战略眼光,加快新旧动能转换,把总书记关于腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生的思路落到实处。要学习广东解放思想、转变观念、深化改革的经验做法,切实用好“关键一招”,在体制机制创新、打造良好营商环境、打造对外开放新高地、扑下身子抓落实方面取得更大成效。要学习广东坚定不移打好三大攻坚战的经验做法,增强信心、决心和自觉性,扎实推动精准扶贫精准脱贫,加强金融、政府债务、社会稳定等各类风险防范,加快建设生态山东美丽山东。要学习广东抓干部队伍建设的经验做法,以政治建设为统领,切实贯彻落实新时代党的组织路线,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,进一步营造风清气正的政治生态,为推动各项工作提供坚强政治保障。

7月7日,山东省党政代表团来到浙江省学习。代表团一行首先来到安吉县天荒坪镇余村。余村是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论诞生地,在这一理论指引下,余村通过建设美丽乡村、发展旅游经济,已经成为远近闻名的生态村、富裕村。大家怀着崇敬的心情,体验这里的绿水青山、满目葱茏,体悟总书记思想的真理力量。随后,代表团来到递铺街道鲁家村,深入学习了该村通过市场化运作,吸引社会资本,建设家庭农场集聚区和示范区,实现公司、村、家庭农场三方共同体共营共利的经验,进一步增强了打造乡村振兴齐鲁样板的信心。在杭州市行政服务中心,代表团成员详细了解浙江深化“放管服”改革,优化营商环境,推动服务型政府建设的情况,不断提出具体问题,杭州推进审批流程再造和审批标准化的做法给大家带来很大启发。在阿里巴巴西溪园区,代表团成员深入了解阿里的创业历程和发展现状,在云和数据的世界里遨游,纷纷表示“大开眼界”。在杭州未来科技城展厅和梦想小镇,代表团成员深入了解了杭州推进体制机制创新,强化创新驱动,通过引进高层次人才、聚合优质资源打造创新创业高地的经验做法。

就学习浙江的好经验好做法,刘家义指出,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,习近平总书记在浙江提出了“八八战略”,提出了“绿水青山就是金山银山”的理念,提出了腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生高质量发展的思想。我们要认真学习浙江贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的好经验好做法,努力把习近平总书记对山东工作的系列重要讲话和指示精神贯彻好、落实好,把山东工作做得更好。浙江的实践证明,推动改革创新和经济社会发展,人才是根本保证。我们要牢固树立“人才是第一资源”的理念,不断加大改革创新力度,改革完善体制机制,努力营造良好环境,培养本土人才,吸引外来人才,使各类人才引得来、留得住、用得活,为新时代现代化强省建设提供强劲动力。

7月8日,山东省党政代表团来到江苏省学习。代表团一行首先来到苏州工业园区学习。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,在全国经开区综合考评中蝉联第一名。大家认真听取园区发展情况介绍,就园区坚持新型工业化、经济国际化、城市现代化互动并进发展路径,创新管理体制和运行机制等问题与当地同志深入交流。随后,代表团来到生物医药产业园区,这是我国发展水平最高、创新能力最强、成长速度最快的生物医药产业园区之一,已集聚大健康产业领域企业1000多家,大家边听边看边记,认真学习园区创新机构集聚、人才集聚和企业集聚,推动研发创新和产业化融合等经验做法。下午,代表团在南京继续学习。在江苏省产业技术研究院,听取研究院打造科技体制改革的“试验田”,以市场化手段推动产业关键技术研发与转化,为产业转型升级和未来产业发展提供技术支撑等情况介绍,研究院“将研发作为产业,将技术作为商品”的先进理念,以开放、激励的创新机制,服务企业创新,引领产业发展的模式,使大家深受触动、深受启示。苏宁控股集团企业规模去年位居中国民营企业500强第二名,代表团来到苏宁,深入了解、认真学习企业采用互联网、物联网、大数据等新技术、新模式,多渠道融合、多业态协同发展,推动传统零售业转型升级的成功做法。就学习江苏的好经验好做法,刘家义指出,江苏既是山东的好邻居,又是山东学习的标兵。我们要多向江苏的同志取经,学习江苏学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党中央决策部署转化为具体任务的好经验、好做法,进一步做好“转化”这篇大文章,确保习近平总书记对山东工作的系列重要讲话和指示精神落地见效。要学习江苏努力推进体制机制创新,培养引进高精尖人才,助力未来科技发展的经验做法,坚定践行新发展理念,用好用活改革开放“关键一招”,落实习近平总书记关于腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生的思想,用好用活人才第一资源,加快新旧动能转换,不断释放经济发展活力。

每到一地,在召开的两省经济社会发展情况交流座谈会上,龚正介绍了我省经济社会发展情况。

学习过程中,代表团成员们一边学习、一边思考、一边总结。大家一致认为,通过学习,看到了差距,受到了触动,取到了真经,真正做到了学有所悟、学有所得、不虚此行。大家一致表示,要深入领悟总书记的谆谆教诲,认真学习借鉴三省的好经验好做法,主动对表对标,引导全省上下形成比学赶超的浓厚氛围,鼓足干劲、奋发图强,重塑山东改革开放新优势。

谈到在广州、深圳学习的体会和收获时,市委书记李宽端说,通过学习,深受震撼、很受启发,印象最深刻的有几点:一是以国际一流标准对标定位。广州提出建设“中国特色社会主义引领型全球中心城市”,深圳致力于建设具有世界影响力的国际创新中心。二是抢抓国家战略机遇和产业变革机遇。深圳打造前海蛇口自贸区,承接香港产业转移,成为港资企业集聚区和产业转型升级引领区。广州坚持主导产业引领、龙头企业带动、产业生态支撑,登产业之“高”,奔发展之“远”。三是聚焦招商引资、招才引智。无论传统产业转型升级,还是新兴产业扩大规模,都离不开招商引资、招才引智。(记者 葛铸聪)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

科瑞石油再获过亿美元大单!成功中标科威特3000HP超深井钻机项目

18年7月5日,科瑞石油与科威特AREC(埃克森公司)签署2套3000HP智能化超深井钻机,项目金额逾1亿美金。该项目是继今年5月份科瑞石油中标KDC...[详细]
齐鲁网 2018-07-12

南下归来谋发展|以制度创新激发敢闯敢干创新创造活力

山东省党政代表团赴江苏浙江广东学习交流会举行在思想深处来一场深刻的自我革命以制度创新激发敢闯敢干创新创造活力  。学习归来后,接续...[详细]
东营网东营日报 2018-07-12

上合峰会品“东营味道” :黄河口农业“特色风”

作为上海合作组织青岛峰会的官方指定用奶供应商,山东华澳大地农业发展有限公司华澳大地A2-β酪蛋白酸牛奶、草莓酸牛奶、黄桃酸牛奶、燕麦...[详细]
东营日报 2018-07-12

县区委副书记谈脱贫攻坚:看垦利区有啥亮点?

委副书记谈脱贫攻坚立足新阶段。重点是锁定“两不愁、三保障”标准,整合“1+26”扶贫政策体系,抓好低保、教育、医疗、住房等扶贫保障政策...[详细]
东营网东营日报 2018-07-12
黄河利津段现近年罕见大流量 东营开展洪峰期河势查勘

黄河利津段现近年罕见大流量 东营开展洪峰期河势查勘

7月11日,黄河东营利津段,利津黄河河务局工作人员正在测试黄河流量等数据。为了及时掌握期间河势变化情况,分析河势规律,利津黄河河务局...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-07-12

点赞!利津一学生在全国青少年斯诺克公开赛中获奖

近日,2018中国青少年斯诺克系列赛嘉兴公开赛落幕,我市利津县第一实验学校六年级学生陈旭东在少年组比赛中获得第五名的好成绩。嘉兴公开赛...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-07-12

【东营时评】“网约护士”需完善配套措施

近期,“网约护士”在北京、上海、广州、福州、西安等多个城市出现,引发社会多方关注。医疗卫生服务越来越方便了,公众可以网上预约护士上...[详细]
东营网东营日报 2018-07-12

东营-利津市民请注意!这2条公交线路临时改线

大众网东营7月12日讯(记者。李江峰)路架设道路限高杆,致使城市公交车辆通行存在重大交通安全隐患,根据现场调研情况,东营市公交公司决...[详细]
大众网东营频道 2018-07-12

持续38℃!东营将遭遇高温3连击!一定要挺住!

大家好我是迷恋向大家预报天气但几乎都不怎么准的美少女壮士………………………………其实我真人长这样↓↓↓每次老天爷放我鸽子我的内心就...[详细]
东营大众网 2018-07-12

西城72个地方小区今年集中统一供暖 惠及3万多户家庭

长期以来,不少西城居民享受不到集中供暖,今年,这一现状将变为历史。7月10日,东营区城市管理和行政执法局组织召开东营区西城地方小区集...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-07-12

东营高考生速看!山东招收定向培养士官2529人!240分可报!

高考文化课统考成绩不低于240分就能报具体报考条件是什么?如何才能报考定向培养士官?具体培养模式是什么?任命和待遇怎么样?看这里↓报考条...[详细]
山东省教育招生考试院 2018-07-11

东营家长注意!小学入学年龄截止日不再限于8月31日!具体……

里面明确提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。家长看法不一一石激起千层浪尽管各省...[详细]
大众网 2018-07-11

东营市纪委通报2起扶贫领域腐败和作风问题

为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,现将近期查处的2起扶贫领域腐败和作风问题通报如下:[详细]
齐鲁网 2018-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司