全部

县区委副书记谈脱贫攻坚:看垦利区有啥亮点?

来源:东营网东营日报

作者:

2018-07-12 11:04:07

县(区)委副书记谈脱贫攻坚

立足新阶段 把握新要求

全力打好打赢脱贫攻坚战

——访垦利区委副书记张和森

记者:贫困村、贫困户实现脱贫摘帽后,垦利区是如何稳固脱贫成效的?

张和森:脱贫摘帽后,脱贫成效是否稳固,急需对底数再过一遍筛子。这是硬任务,没有捷径可走,我们用足绣花功,从三个方面入手,确保底数精准。一是开展脱贫成效“回头看”活动。围绕“脱贫标准严不严、退出情况实不实、脱贫成效稳不稳”,组织镇街再次逐户逐人全面核查,针对发现的短板弱项,分门别类制订帮扶措施,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。二是做实做细建档立卡。加强贫困人口动态管理,对因病因灾等出现的临时性、突发性、支出性贫困人口,经核实认定,建立台账,即时帮扶。加强部门间数据比对,协调住建、国土、人社、市场监管、公安等部门,对3256户、6055名建档立卡贫困群众拥有车辆、商品房、大额贷款、担任企业法人股东等情况进行比对,共比对疑似问题数据1140余条,并逐条进行调查核实分类处理。三是扎实开展脱贫不享受政策标注工作。结合信息比对核查台账,严格程序标准,不搞“一刀切”,坚持“一户一策”“一人一策”,实行“一评议一公示一审核一公告”,强化过程管控和督导,突出镇级全面核查、区级随机抽查这一关键环节,确保精准标注。

记者:据了解,垦利区贫困人口中因病、因残致贫人口占比较高,垦利区在政策方面采取了哪些措施保障这些群众稳固脱贫?

张和森:全区贫困人口因病、因残致贫比例达到75%,确保这些群众稳固脱贫必须从政策方面予以保障。重点是锁定“两不愁、三保障”标准,整合“1+26”扶贫政策体系,抓好低保、教育、医疗、住房等扶贫保障政策落实。实现农村低保标准与市定扶贫线“两线合一”,对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,全部纳入低保范围,按照低保标准补齐收入差额,做到应保尽保、按标施保。教育扶贫上,对学前和高中阶段贫困家庭学生落实保教费、学杂费减免和助学金制度,全面实施“雨露计划”“泛海助学”,确保每一名困难家庭的学生都上得起学,坚决阻断贫困“代际传递”。医疗救助上,全面开通贫困患者就医“一站式”减免,为享受政策的省市贫困户、城乡低保对象、特困人员和孤儿实施扶贫特惠保险。2017年,共赔付医疗费用390余万元,确保贫困户负担低于医疗费用总额的10%。2018年,又为7250人购买了特惠保险,有效减小贫困户因病返贫的风险。同时,扎实开展贫困户住房调查,投资760余万元,实施贫困户房屋修缮改造计划,全面完成贫困户房屋修缮改造任务。

记者:为了防止特困群体返贫,垦利区创设了扶贫基金,让贫困户有了除政策兜底之外的多重保障,能否谈一下在扶贫基金运作方面垦利区是如何做的?

张和森:针对我区贫困人口插花式分布以及老弱病残、失能半失能人口占比高的特点,统筹整合各类资金900余万元,采取投资建设或入股分红形式发展扶贫产业项目,项目收益形成镇、村两级扶贫基金,实现项目收益惠及贫困人口全覆盖,构建起层层兜底的扶贫增收保障体系。扶贫基金分为补助基金和救助基金两种形式,补助基金主要用于贫困人口收入补差,确保达到4500元的收入标准;救助基金主要用于农村贫困群体在大病、上学、意外灾害等方面的临时救助,以弥补政策保障的不足和缺失,防止特困群体致贫返贫。比如,永安镇整合专项扶贫资金、涉农资金235万元入股产业项目,分红收益设立镇级扶贫基金,用于全镇所有建档立卡贫困户收入补差和困难群众临时救助;整合4个省定、市定贫困村的专项扶贫资金110万元入股尚慧农业,分红收益按照比例形成村级扶贫基金,70%用于建档立卡贫困户收入补差和困难群众临时救助,30%用于发展村级公益事业。黄河口镇计划投资214万元与垦利牧原公司合作,利用养殖场屋顶建设330千瓦分布式光伏发电项目。项目预计年发电量43.5万度,可实现年收益30.45万元,收益全部纳入黄河口镇镇级扶贫基金,实现对全镇建档立卡贫困户的兜底全覆盖。通过建立镇、村两级扶贫基金,贫困户有了除政策兜底之外的多重保障,有效防止了返贫和新致贫。

记者:将脱贫攻坚与农业现代化和美丽乡村建设融合结合,这是工作新思路、新要求。垦利区是如何整合多方资源,将脱贫攻坚融入乡村振兴战略大局的?

张和森:扶贫开发不能就扶贫抓扶贫,要把扶贫开发与农村公共服务、三农发展等系列工作紧密结合。具体工作中,把脱贫攻坚与农业现代化和美丽乡村建设融合结合,整合扶贫和其他方面资源力量,谋划并组织实施基础设施和社会事业建设、农业综合开发、乡村旅游等扶贫连片开发项目,增强区域化发展水平。近年来,累计投入各级各类资金5000余万元,重点打造了黄河口镇兴林—西隋、董集镇金岸花园两个示范片区。在黄河口镇兴林—西隋片区重点完善片区基础设施,发展乡村休闲旅游;在董集镇金岸花园罗盖片区重点发展休闲观光农业,打造田园综合体。通过连片开发,有效改善了群众生产生活条件,片区发展水平得到整体提升。下一步,将统筹扶贫开发与实施乡村振兴战略搞好结合,加大产业扶贫力度,加快构建扶贫增收保障体系,全面巩固脱贫攻坚成效,努力实现高质量脱贫、高质量发展。(记者 李长莲)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

上合峰会品“东营味道” :黄河口农业“特色风”

作为上海合作组织青岛峰会的官方指定用奶供应商,山东华澳大地农业发展有限公司华澳大地A2-β酪蛋白酸牛奶、草莓酸牛奶、黄桃酸牛奶、燕麦...[详细]
东营日报 2018-07-12
黄河利津段现近年罕见大流量 东营开展洪峰期河势查勘

黄河利津段现近年罕见大流量 东营开展洪峰期河势查勘

7月11日,黄河东营利津段,利津黄河河务局工作人员正在测试黄河流量等数据。为了及时掌握期间河势变化情况,分析河势规律,利津黄河河务局...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-07-12

点赞!利津一学生在全国青少年斯诺克公开赛中获奖

近日,2018中国青少年斯诺克系列赛嘉兴公开赛落幕,我市利津县第一实验学校六年级学生陈旭东在少年组比赛中获得第五名的好成绩。嘉兴公开赛...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-07-12

【东营时评】“网约护士”需完善配套措施

近期,“网约护士”在北京、上海、广州、福州、西安等多个城市出现,引发社会多方关注。医疗卫生服务越来越方便了,公众可以网上预约护士上...[详细]
东营网东营日报 2018-07-12

东营-利津市民请注意!这2条公交线路临时改线

大众网东营7月12日讯(记者。李江峰)路架设道路限高杆,致使城市公交车辆通行存在重大交通安全隐患,根据现场调研情况,东营市公交公司决...[详细]
大众网东营频道 2018-07-12

持续38℃!东营将遭遇高温3连击!一定要挺住!

大家好我是迷恋向大家预报天气但几乎都不怎么准的美少女壮士………………………………其实我真人长这样↓↓↓每次老天爷放我鸽子我的内心就...[详细]
东营大众网 2018-07-12

西城72个地方小区今年集中统一供暖 惠及3万多户家庭

长期以来,不少西城居民享受不到集中供暖,今年,这一现状将变为历史。7月10日,东营区城市管理和行政执法局组织召开东营区西城地方小区集...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-07-12

东营高考生速看!山东招收定向培养士官2529人!240分可报!

高考文化课统考成绩不低于240分就能报具体报考条件是什么?如何才能报考定向培养士官?具体培养模式是什么?任命和待遇怎么样?看这里↓报考条...[详细]
山东省教育招生考试院 2018-07-11

东营家长注意!小学入学年龄截止日不再限于8月31日!具体……

里面明确提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。家长看法不一一石激起千层浪尽管各省...[详细]
大众网 2018-07-11

东营市纪委通报2起扶贫领域腐败和作风问题

为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,现将近期查处的2起扶贫领域腐败和作风问题通报如下:[详细]
齐鲁网 2018-07-11
奋战一百天 温暖全西城—东营区供暖全覆盖工程全面启动

奋战一百天 温暖全西城—东营区供暖全覆盖工程全面启动

7月10日,东营区城市管理和行政执法局组织召开东营区西城地方小区集中供热设施改造建设工程动员会议。东营区供暖全覆盖工程全面启动,该工...[详细]
大众网东营频道 2018-07-11

垦利区3项目获市“互联网+工业”专项资金扶持

近年来,垦利区积极抢抓“中国制造2025”、“互联网+”等战略机遇,以加深新一代信息技术与实体经济融合为主攻方向,大力培育基于互联网的...[详细]
大众网东营频道 2018-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司