全部

东营家长注意!小学入学年龄截止日不再限于8月31日!具体……

来源:大众网

作者:

2018-07-11 21:15:07

近日,教育部办公厅印发《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》。里面明确提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。

也就是说,8月31日有可能不再是小学入学铁定的截止日期了。

关注

小学入学年龄由各省统筹确定

以往,有一个让所有妈妈都犯愁的问题:教育部门规定,8月31日前满6周岁的儿童可以上小学,出生日期晚一天都不行!因此,妈妈们最怕生到处女座(出生于8月23日到9月22日)宝宝,甚至有的赶在9月1号前剖腹产,就怕宝宝晚上学一年。

那么,教育部的这个文件

会让这个现状有所改变吗?

家长看法不一

一石激起千层浪

尽管各省目前没有明确说法和新政策

但家长们对此已是极高的关注度

“迟一年上学,是最幸福的一年”

广州蔡女士的女儿涵涵目前就读华景小学,因孩子出生在2006年10月,涵涵比同年出生的几个小伙伴晚了一年上学,她多读了一年幼儿园,在近7岁的时候读的一年级。

如今对于一年级就读截止年龄可能有变动的话题,她认为,无论将截止时间定在9月1日前或者是12月31日前,“都会有家长纠结,不满”。但从内心来讲,孩子真正上了小学后,她感觉,功课、考试等压力接踵而来,“就现在的小学生现状而言,8月31日后出后的小朋友迟一年上学,其实是名正言顺、最幸福的一年。

“12月31日,比较合乎情理”

林女士的女儿甜甜就读5年级。因为女儿是10月初出生的,当年为了孩子是否提早一年读书,好一番纠结。

甜甜出生在2005年的10月初,2011年5月,林女士面临孩子是否报读一年级的问题。如果要报家附近的公办小学,孩子年龄没满7岁,报不了名。

如果一定要读,选一家民办小学读一年,才转入公办。“花钱读一年,打听了一下,学费要1万多元,”林女士说,读一年后,再转入公办,手续也复杂。可是如果不读,她又觉得有顾虑“比同年的孩子晚了一年才上学,很吃亏。”

纠结了大半个月,多方打听、尝试后,她最终才是放弃了,选择让孩子多上一年幼儿园。

2012年9月,甜甜报名读书了。这几年走过来,林女士感触颇深,孩子并非“学霸”型,平日的功课,多数时候需要家长监督、辅导,一旦某个阶段放松了一阵,孩子的学习成绩就下滑。如今回想起当年晚一年上学的决定,林女士觉得很庆幸,“如果真提早了去读书,很难想象孩子学习怎么跟得上!”

如今,对于教育部新出来的通知,她的意见是,支持放宽截止年龄,“12月31日,比较合乎情理,让同年出生的孩子,可以同年上学。

“不管定哪个时间,都有人不满”

吴女士的孩子才1岁多,但她对入学年龄的问题也在密切关注。“有家长说1231好,可我女儿是1月的,差不了几天,怎么办?我也不想晚一年上学。”

吴女士认为,831是一个维持多年的铁律,家长们也早已习惯。如今这个铁律有了松动的可能,这是好事。但究竟怎么确定?截止时间定在什么时候?感觉众口难调,“不管定哪个时间,都有人不满,还是不变算了,大家都能接受。”

“维持原状可能性大”

准妈妈刘女士对此也十分关注,她觉得,尽管教育部给出了大方向,让各省有了选择的自由度,也让就读一年级的截止时间有了松动的可能,但估计短期内难以给出明确的说法,“维持现状可能性大”。

“随着二胎时代的到来,学位越来越紧张,如果要变动,牵涉面很大,有关部门必须进行一番摸底考察,如适龄儿童现在是多少?未来是多少?学校够不够?硬件软件如何?老师数量、质量如何等等,这些都要统筹考虑和安排,不是说变就变。

老师看法:不支持调整

“孩子读书年龄,不能再提早了”

肖老师(广州天河某小学老师):

831这个时间点,挺好,建议不要调整了。

以前,孩子都是7岁上学,相比而言,如今的孩子6岁上一年级,已经提早了整整一年了。

我带过不少一年级,个人感受是:同一个班里,相差几个月大的孩子,在知识的接受程度、能力方面,有一定差距。比如同年8月底出生的的孩子,比起1、2月的孩子,普遍有差距。有的孩子年龄小,接受能力差,学习跟不上,对个人自信心是个很大的打击。对这些孩子,老师不得不单独辅导、开小灶。

另外,从生活自理能力来说,有的孩子太小了上学,还会发生尿裤子等行为,也就是说,老师们不但要上课、教知识,还要在生活上照料上投入精力,这无论是对孩子还是对老师,都带来了很大压力。

我的孩子出生在10月,我没有设法让他早一年读书,而是近7岁才上学。这个年纪读一年级,非常合适,他的接受能力比很多同学要强,学习上从来不用操心,自己也很自信。所以我觉得,还是应该遵循孩子身心发展的自然规律。如果真要调整到1231,弊大于利,孩子读书年龄,不能再提早了。

“不支持调整到12月31日”

某小学一年级级组老师:

该小学一年级级组的众老师们对此态度一致:不支持变动,更不支持调整到12月31日。

老师们认为,将入读时间再往前推,孩子的生理、心理条件都未准备好,“一年级的系统化学习,对于不满6周岁的孩子来说是比较难完成,无论是从从握笔丶专注力、模仿力、理解力等方面考虑,“实在不适合再提前入读年龄”。

“8月31日前须年满6周岁才能入学”规定从何而来

我们先来看看教育部的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》说了什么:

义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育。

就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。

要高度关注接受“私塾”、“读经班”等社会培训机构教育的学生,对于因身体健康等原因确需缓学的,父母或其他法定监护人应向县级教育部门提出申请,获批准后方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

其实,适龄儿童、少年接受义务教育的入学年龄和年限的有关规定,在《义务教育法》里早有规定。但具体到“就读小学一年级儿童的截止出生年月”的说法,还是较为少见。

我们先来梳理一下适龄儿童、少年接受义务教育的入学年龄和年限是怎么规定的:

《中华人民共和国义务教育法》

(1986年施行,2015年修订)

凡是满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到7周岁入学。

《中华人民共和国义务教育法实施细则》

(根据《义务教育法》制定,1992年实施)

适龄儿童、少年接受义务教育的入学年龄和年限,以及因缓学或者其他特殊情况需延长的在校年龄,由省级人民政府依照义务教育法的规定和本地区实际情况确定。盲、聋哑、弱智儿童和少年接受义务教育的入学年龄和在校年龄可适当放宽。

来源:大众网 中幼网

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

黄河利津段现近年罕见大流量 东营开展洪峰期河势查勘

黄河利津段现近年罕见大流量 东营开展洪峰期河势查勘

7月11日,黄河东营利津段,利津黄河河务局工作人员正在测试黄河流量等数据。为了及时掌握期间河势变化情况,分析河势规律,利津黄河河务局...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-07-12

家校合力系好“安全绳” 暑假期间安全别“放假”

孩子们的暑假如期而至。记者联系我市公安、消防、水利、教育等多部门,并结合往年各地安全事故新闻报道发现,暑期溺水问题不容忽视。[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-07-12

点赞!利津一学生在全国青少年斯诺克公开赛中获奖

近日,2018中国青少年斯诺克系列赛嘉兴公开赛落幕,我市利津县第一实验学校六年级学生陈旭东在少年组比赛中获得第五名的好成绩。嘉兴公开赛...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-07-12

【东营时评】“网约护士”需完善配套措施

近期,“网约护士”在北京、上海、广州、福州、西安等多个城市出现,引发社会多方关注。医疗卫生服务越来越方便了,公众可以网上预约护士上...[详细]
东营网东营日报 2018-07-12

东营-利津市民请注意!这2条公交线路临时改线

大众网东营7月12日讯(记者。李江峰)路架设道路限高杆,致使城市公交车辆通行存在重大交通安全隐患,根据现场调研情况,东营市公交公司决...[详细]
大众网东营频道 2018-07-12

西城72个地方小区今年集中统一供暖 惠及3万多户家庭

长期以来,不少西城居民享受不到集中供暖,今年,这一现状将变为历史。7月10日,东营区城市管理和行政执法局组织召开东营区西城地方小区集...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-07-12

东营高考生速看!山东招收定向培养士官2529人!240分可报!

高考文化课统考成绩不低于240分就能报具体报考条件是什么?如何才能报考定向培养士官?具体培养模式是什么?任命和待遇怎么样?看这里↓报考条...[详细]
山东省教育招生考试院 2018-07-11

东营市纪委通报2起扶贫领域腐败和作风问题

为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,现将近期查处的2起扶贫领域腐败和作风问题通报如下:[详细]
齐鲁网 2018-07-11
奋战一百天 温暖全西城—东营区供暖全覆盖工程全面启动

奋战一百天 温暖全西城—东营区供暖全覆盖工程全面启动

7月10日,东营区城市管理和行政执法局组织召开东营区西城地方小区集中供热设施改造建设工程动员会议。东营区供暖全覆盖工程全面启动,该工...[详细]
大众网东营频道 2018-07-11

“菜贱”不伤农 广饶投保蒜薹农户获赔1100余万元

近日,蒜薹价格目标保险理赔会议在东营市“大蒜之乡”广饶县花官镇召开,就参保蒜薹目标价格保险的农户进行理赔。据悉,2018年,广饶县花官...[详细]
大众网东营频道 2018-07-11

垦利区3项目获市“互联网+工业”专项资金扶持

近年来,垦利区积极抢抓“中国制造2025”、“互联网+”等战略机遇,以加深新一代信息技术与实体经济融合为主攻方向,大力培育基于互联网的...[详细]
大众网东营频道 2018-07-11

东营海事局联合潍坊、滨州海事局开展跨辖区巡航

为充分发挥巡航执法工作在安全监管体系中的重要作用,根据部海事局、山东海事局《关于进一步加强水上巡航执法工作的通知》要求,近日,东营...[详细]
大众网东营频道 2018-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司