全部

生态巨笔绘就美丽画卷

来源:东营日报

作者:

2018-02-05 17:22:02

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。当前,我们手持生态巨笔,以绿水青山为底色,正在绘就一幅美丽的生态画卷。

经过多年努力,我们在盐碱荒地上成功创建“国家园林城市”,这方土地的百姓更能体会到生态建设带来的实际好处和切身变化。今后,全市上下将深入学习领会十九大关于生态文明建设的安排部署,将生态理念融入到经济社会发展全过程,为市民创造生态宜居的生活环境。

铁腕治污还清环境欠账

东营市产业结构偏重,环境污染治理任务艰巨。为实现环境改善的目标,我市以铁腕治污的决心和态度推进污染治理,努力还清历史欠账,为青山常在绿水长流尽责。

去年,我市把保障上级环保督察作为重大政治任务,加大水气土等环保突出问题整治。实施污染治理工程114项,市政雨污管网改造等91个工程已经完成。全面实行河长制,开展“清河行动”和入河排污口综合整治,9个省级以上工业园区污水实现集中处理。实施燃煤电厂(锅炉)超低排放改造,改造取缔燃煤小锅炉1881台,清理“散乱污”企业877家。经过不懈努力,去年我市环境治理取得明显成效,省控河流COD、氨氮浓度分别较上年改善12.7%、34.4%,达到地表水五类标准。

党的十九大提出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。我市将以党的十九大精神为指导,大力推进水气土污染治理,推动环境质量持续改善。以落实河长制为总抓手,坚持系统治理水环境,实施广利河、溢洪河及中心城内水系全流域综合治理工程,今年上半年基本完成中心城区的小区单位雨污分流改造,年底前其他县区城市建成区基本完成。深入实施大气污染防治行动,全面完成燃煤锅炉超低排放改造,开展工业园区大气污染综合治理试点,加快落后产能淘汰步伐,推广城市道路无尘作业。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,改善土壤质量。

污染治理是一项系统工程,只有自上而下的推动与自下而上的意愿相结合,才能汇聚合力。我们欣喜地看到,生态理念已在东营生根发芽、开花结果,汇聚起全市上下治理污染的共识和合力,生态环保迈出了更加坚定的步伐。

增绿增湿改善城市面貌

“种棵树比养个孩子还难”,看似是对东营的戏言,其实道出了东营绿化的难度之大。多年来,我市将生态理念贯穿到城市规划建设管理各环节,大力增绿增湿,努力创建国家生态园林城市。

2017年是我市实施三年增绿计划的第二年。截至目前,全市三年增绿计划新增造林34.85万亩,尤其是2017年,建设了一批精品亮点工程,新增造林21.5万亩。改造提升龙居林场、丁庄林场、孤岛刺槐林场等万亩生态林场。实施湿地恢复保护工程,力争3年新增湿地保护面积30万亩。积极推进湿地公园建设,重点打造东营区龙栖湖、河口区鸣翠湖等8处省级湿地公园。加强自然保护区保护治理,修复湿地9300亩。

党的十九大工作报告指出,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。今年,我市以创建国家生态园林城市为抓手,实施森林生态修复与保护、生态廊道和农田防护林等工程,全面完成三年新增造林40万亩的计划目标。开展森林乡镇、森林村居创建活动,大规模增加绿化总量,提升绿化效果。强化以自然保护区、湿地公园、湿地保护小区为重点的湿地保护和恢复,加强海岸带综合管理,建设美丽海岸。

建设生态宜居城市,决不可能一蹴而就,只有一年接着一年干,才能离目标更近一些。我市将按照党的十九大安排,不断提高园林绿化水平,为人民创造更美好的生产生活环境。

转型发展推动根本改善

进入新时代,人民对美好生活有了新期待。环境治理,不能头痛医头、脚痛医脚,必须走清洁生产、绿色发展的新型工业化道路,推动城乡环境状况根本改善。

为深入推进资源型城市转型,我市出台《关于推动工业转型升级的指导意见》,加快新旧动能转换步伐。发展先进制造业和战略性新兴产业,新能源、汽车及零部件等新兴产业初具规模。积极推进建设高端石化基地建设,淘汰落后炼化装置和落后产能。对化工生产企业开展安全、环保、节能、质量“四评级一评价”,去年159家“差”评企业停产整顿,淘汰落后产能1070万吨,推动化工产业转型升级。

党的十九大报告指出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。按照十九大的要求,我市将落实主体功能区划和《关于调整化工产业布局的意见》,严格环境准入,严控新建化工、石化等高排放项目,加快新旧动能转换步伐,加快淘汰落后产能、化解过剩产能。深入开展“四评级一评价”工作,推动企业转型升级,大力发展现代服务业和高新技术产业,形成安全生态、环境友好的发展格局。

发展的车轮推进到今天,老百姓对发展质量和生态效益更加重视,绿色发展是党的十九大英明部署,也是呼应群众需求的必然选择。我们相信,只要坚持沿着绿色发展的道路前进,我们的生态环境会更加美好,人民生活会更加幸福。

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

2台船装载岸边集装箱起重机抵达广利港 4月投入使用

2月2日,苏宁58号滚装船装载2台AJ型41T岸边集装箱起重机(岸桥设备)抵达广利港,成功完成上岸安装。预计3月底完成整机调试,4月初投入使用。[详细]
齐鲁网 2018-02-05

河口区部分路段新增10处固定式交通技术监控设备

为维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,保护公民、法人和其他组织的合法财产和人身安全,提高道路通行效率,东营市公安局河口分局交...[详细]
东营网 2018-02-04

东营软件园6家企业入选国家科技型中小企业

近日,国家科技部公示了2017年全国科技型中小企业信息库入库企业名单,东营软件园企业——华网智能、万高电子、兴旺软件、天元信息、海格石...[详细]
东营网 2018-02-04
45秒 | 东营胜利机场跑道延长至3600米 护航大飞机C919试飞

45秒 | 东营胜利机场跑道延长至3600米 护航大飞机C919试飞

2月1日上午10时10分,随着从上海浦东机场飞往东营的空客A320飞机平稳降落,标志着东营胜利机场3600米跑道及其附属设施设备顺利开放使用。自...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

焊接技师李利——“工匠精神”铸就精彩人生

2017年11月22日,在德国慕尼黑举行的中德“山东·巴伐利亚”产业工人焊接技能大赛中,28岁的河口经济开发区金开实业集团有限公司焊接技师李...[详细]
东营日报 2018-01-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司