全部

“沉睡”旧衣回收箱如何能激活?

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-12-17 14:30:12

最近一段时间,旧衣回收箱再次进入公众的视野。爱心公益组织在广饶县投放数量达到170个,完成了旧衣回收箱由中心城区到县城的布局。这既为市民解决了旧衣物的处理难题,又能让市民奉献爱心,成了不少市民的选择。但本报记者调查了解到,目前很多旧衣回收箱却处于“沉睡”状态,尚需激活。

旧衣物回收箱闲置,利用率较低。

县区投放数量加大

中心城+县区布局完成

11月11日,由东营市海豚公益志愿者服务中心联合广饶志愿者总会、东营市金源物业管理有限公司发起的旧衣零抛弃——“衣旧情深节用惜福”环保公益回馈活动分别在青青家园小区、渤海明珠小区举行,当天捐衣数量约3000件,海豚公益的志愿者还为回馈爱心居民们发放了拖布、洁厕灵、圆珠笔等小礼品。

据了解,自从2016年9月份广饶有了第一批旧衣物回收箱后,广饶由东营市海豚公益发起并安放的回收箱数量已经达到了170个,接受捐衣数量保守估计在2吨左右。东营市金源物业青青家园物业站的工作人员介绍,当天,附近的爱心居民们早早就到现场准备捐衣了。登记完品种和数量后,爱心居民将闲置衣服投放到了旧衣回收箱内。

活动负责人介绍,近期广饶所有小区将整体投放旧衣回收箱,总数量将达到300个,这能更好地为广饶居民提供方便。据了解,这些回收箱全部由东营市海豚公益志愿者服务中心负责投放、清运、分拣消毒以及捐赠,自从去年9月份在广饶开始投放第一个回收箱以来,受到了居民一致好评。志愿者希望鼓励广大居民奉献爱心,也让他们了解整个衣物的处理过程,让市民们更放心地去帮助那些生活在贫困地区的人们。

目前,东营市海豚公益志愿者服务中心已建立长期捐赠区四处,分别为贵州榕江、西藏阿里、新疆昌吉、四川阿坝州,通过捐赠区志愿者将衣服直接送给需要的人群。

旧衣物回收箱公益环保

得到市民认可

随着人们生活水平的提高,很多人家中闲置了不少旧衣物,造成了资源的浪费。市民王女士每年都会买新衣服,所以很少有机会穿往年的衣服。虽然很少穿,但王女士却舍不得丢掉,“毕竟当时买的时候很喜欢,扔了很可惜。”

李女士平时负责打理家务,每年换季的时候都会把以前的衣物挨个洗一遍并熨烫整齐,耗时耗力不说,有些衣服一个季度也穿不了几次。“以前一直没有处理旧衣服的渠道,现在有了旧衣回收箱,可以把闲置的衣服捐给需要的人了。”

2016年,由东营市东营区培德公益服务中心投放的旧衣物回收箱亮相东营市银座花园、河滨花园、慧海小区、锦苑二区等20多个小区。回收箱放置在小区门口、物业站附近等人员较多的地方,方便居民捐赠旧衣物。旧衣物回收箱一经投放就得到了广大市民的认可,很多人为这一爱心行为拍手叫好。

旧衣物回收箱是东营区培德公益服务中心发起的“旧衣循环,爱循环”爱心公益项目的设施,对于居民捐赠的旧衣物,保存较好的将在归类整理、消毒后捐赠给贫困地区和困难人群,没有办法进行捐赠的会交到环保公司进行回收处理。

2016年投放的旧衣物回收箱高1.5米,宽60厘米,长1米,可盛放20至30斤衣物。旧衣物回收箱的回收范围主要为日常衣物、八成新以上的鞋子和小风扇、笔筒、小书桌等二手生活用品,衣物包括外套、长裤、T恤,提倡捐赠棉衣裤、毛衣、羽绒服。

不少回收箱闲置

需要真正利用起来

4日,记者走访了东西城多个居民小区,发现旧衣物回收箱已经没有了刚投放时的火爆了。大多数旧衣回收箱里面没有旧衣物,取而代之的是不少树叶等杂物,冷清的状态和崭新的旧衣回收箱形成了鲜明的对比。

家住金水小区的市民李女士曾经往旧衣物回收箱投放过旧衣服。李女士说,大部分居民家中都有不穿的旧衣物,但却苦于不知道捐赠的渠道与方式。小区内设立旧衣物回收箱后,她第一时间告诉了她的朋友们,很多人把家中的旧衣物都搬了出来。

“后来很少看到有人往里放旧衣物了,一直闲着。”李女士说,由于旧衣物回收箱的颜色和小区垃圾箱的颜色是一样的,小区的一些不了解情况的老年人还曾往里倒过垃圾。“旧衣物回收箱还很新,闲着很可惜。”

“处理一定要及时,否则会让个别人钻空子。”市民王先生表示,旧衣物回收箱投放后,被不少捡破烂的盯上了,让他们钻了空子,“一出现这种情况,很容易伤到居民捐赠旧衣物的爱心和积极性。另外,还得加强宣传,很多人还不知道。”王先生说,要想让旧衣物回收箱利用起来,就得多进小区做活动。如果宣传到位了,很多人还是乐于为贫困地区捐助旧衣物的,“公益活动也需要宣传,闲置的资源到了需要的人手里,就是宝贝。”

旧衣物回收箱投放者多

捐赠去处引质疑

2016年,东营市东营区培德公益服务中心投放了一批旧衣物回收箱。同年9月,广饶有了第一批旧衣物回收箱,县区居民处理闲置的旧衣物也有了新渠道。同年10月,在中国石油大学胜利学院,“旧衣回收箱进校园”启动仪式举行,6个旧衣回收箱正式落户大学校园,学生们捐赠旧衣也有了去处。这次旧衣回收箱的投放是由东营鹏祥物资负责的。

“投放旧衣物回收箱的很多。”市民张女士说,旧衣物回收箱投放后,她第一时间把家中闲置的旧衣服、鞋子放进了回收箱。但是后来随着旧衣物回收箱投放者变多,很多人开始质疑捐赠的旧衣物的去处。

“我认为如果能由唯一的组织来负责实施,旧衣物回收箱的利用率将大大提升。”曾经捐赠过旧衣物的市民王女士说,捐赠旧衣物的活动一直存在,很多超市在春节前都会组织捐赠旧衣物的活动,每次都很火爆。“这说明大家还是有捐赠的意向的。旧衣物回收箱就在居民身边,更加方便,如果能确定单一的组织来实施,效果会更好。”

记者在调查中发现,很多市民都有意向捐赠旧衣物,但是更希望了解旧衣回收以后的去处,希望捐衣实现透明化,让爱心落到实处。

 

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营区拆违治乱专项行动 透明执法,雷厉风行拆违建

东营区拆违治乱专项行动 透明执法,雷厉风行拆违建

违建被拆除。截至目前,东营区累计罚没受理1058户,面积约31368平方米;拆除违法建筑面积约51177平方米;拆除新建违法建设约948平方米。[详细]
齐鲁壹点 2017-12-17

东营保障性安居工程跟踪审计全面展开 为期3个多月

按照审计署和省审计厅的统一部署,依据《东营市2017年度保障性安居工程跟踪审计工作方案》,东营市两级审计机将于2017年12月11日起,对全市...[详细]
齐鲁网 2017-12-14
东营市组团式医疗援疆再创佳绩

东营市组团式医疗援疆再创佳绩

近日,疏勒县人民医院泌尿外科正式成立,这是东营市“组团式”医疗援疆取得的又一新突破。[详细]
齐鲁网 2017-12-13

东营港内港池整治活动进入攻坚收尾阶段

12月11日,记者从市海事局获悉,东营港内港池商渔港不分、停泊非法砂石运输船舶问题一直是影响东营辖区海上安全的重大隐患。12月份以来,在...[详细]
东营网 2017-12-12

2017印象之胜利机场吞吐量突破50万人次

12月10日,东营胜利机场迎来今年第50万名旅客。截至目前,机场各项运营指标均创历史新高,完成了旅客吞吐量50.17万人次,预计全年旅客吞吐...[详细]
东营网 2017-12-12
前11个月东营“蓝繁”天数273天 同比增加17天

前11个月东营“蓝繁”天数273天 同比增加17天

对于刚过去的11月份,你有没有感觉到与以往有何不同?相信很多市民的答案是:大晴天多了,雾霾天少了。的确如此,来自市环保局的最新数据显...[详细]
东营网 2017-12-12
东营继续提高失业保险金标准 2.7万人享失业保障

东营继续提高失业保险金标准 2.7万人享失业保障

记者从市公共就业中心获悉,经省、市政府批准同意,我市失业保险金发放标准由1000元调整为1080元,并上溯自11月1日起执行,这是我市第11次...[详细]
东营网 2017-12-12

东城38家托幼机构在园儿童完成体检 体检率达98%

日前,市妇幼保健计生服务中心完成了东城38家托幼机构的集中体检,5552名在园儿童接受体检,体检率达98%.[详细]
东营网-黄河口晚刊 2017-12-12

东营发放创业担保贷款8.48亿 扶持7885人自主创业

12月11日,记者从市公共就业中心了解到,我市强力推进创业担保贷款发放和落实财政贴息政策,积极为城乡创业者提供融资服务支持,今年全市贷...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2017-12-12
利津一中与俄罗斯人民友谊大学 签署战略合作协议

利津一中与俄罗斯人民友谊大学 签署战略合作协议

12月7日,利津一中与俄罗斯人民友谊大学签署战略合作协议。利津一中同时被授予“俄罗斯人民友谊大学利津一中合作基地”、“俄罗斯人民友谊...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2017-12-12
挺住!东营低温天还要继续 最高温度仅3℃

挺住!东营低温天还要继续 最高温度仅3℃

未来几日,东营气温将继续保持低温,最低气温在-6℃左右,周二至周四最高气温只有2℃左右,公众请注意防寒保暖。[详细]
东营网 2017-12-12

北二路综合整治:众人点赞北二路征迁

东营网讯。进入12月份以来,我市多个单位部门观摩胜利片区北二路拆迁现场,听取拆迁情况后众人竖起大拇指,纷纷点赞北二路征迁工作。[详细]
东营网 2017-12-10

东营市法律援助中心设立看守所工作站

12月6日上午,东营市法律援助中心在东营市看守所工作站举行揭牌仪式。在东营市看守所的支持下,法律援助工作站配备了必要的办公设施,设立...[详细]
东营网 2017-12-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司