全部

央视《还看今朝》里的东营镜头 东营面孔惊艳全国

来源:齐鲁网

作者:李晓琳 张振

2017-10-11 10:19:10

齐鲁网东营市10月11日讯(记者 李晓琳 张振)“这里是山东东营黄河口湿地,九曲黄河在这里入海;这里是共和国一片最年轻的土地,野生鸟类繁多,被称为鸟类的国际机场……”10月3日上午10时,中央电视台新闻频道播出的大型直播节目《还看今朝》山东篇,航拍快镜头多次出现了东营的面孔。今朝看美丽东营,惊艳了全国的目光。

摄影师将镜头对准东营湿地生态保护的成果,美丽的黄河口风貌,以及东营农村、城市的发展变化。节目播出后在社会各界引起强烈反响,一度刷爆了东营市民的朋友圈。

两次聚焦东营:航拍大美东营让人惊艳

这期大型直播节目《还看今朝》山东篇由中央电视台联合山东省委宣传部、山东广播电视台推出,山东卫视、齐鲁频道、山东公共频道、山东农科频道以及省内各城市台并机播出,齐鲁网、闪电新闻客户端实时直播。时长90分钟的节目,两次聚焦东营,在电视、互联网等多种渠道都掀起了一股“大美东营”的旋风。

从泾渭分明的黄蓝交汇,到野生鸟类的繁衍生息;从红地毯的壮美景观,到黄河岸边环境优美的新农村景象,人们跟着航拍镜头,看东营城市发展建设的精彩“大片”。那一层层的花草绿荫,宽阔的街道,整洁的小区……观看这期节目的观众深深被东营的优美环境所打动,从空中看东营,原来这么美!

连线节目编导:共和国最年轻土地的魅力

“东营是共和国最年轻的土地,党的十八大以来,这里在经济、社会、生态保护等方面都取得显著的成效,让我们充分感受到母亲河的包容度、凝聚力和生命力。”10月9日,《黄河口晚刊》记者连线《还看今朝》山东篇的节目编导——山东广播电视台融媒体中心融媒体采访部副主任刘畅,他对来东营的采访拍摄印象深刻。

《还看今朝》山东篇分“融儒而歌”、“新旧动能转换”、“走向深蓝”和“山东有我”四个部分,充分展示了山东省奋力开创经济文化强省建设新局面的生动实践和取得的巨大成就,反映了山东人民的精气神和幸福感、获得感。刘畅告诉记者,东营部分重点将笔墨放在了资源型城市的成功转型、湿地生态系统的恢复、生物多样性的保护等方面。他说:“野生动植物是最好的环境评价师,东营作为山东省湿地资源最丰富的地区,鸟类繁多、生物多样性丰富,可见这里近几年一直坚持高效生态发展思路,充分发挥湿地资源优势,大力恢复和提高湿地生态功能,把资源、环境之间的平衡解决得很不错。”

创新拍摄视角:一个孩子眼中的家乡变化 

“东营部分是透过一个东营孩子的视角看家乡变化,可以说是整个《还看今朝》山东篇的一大亮点。”采访中刘畅表示,《还看今朝》的其他片子多数都以记者视角展示地方的发展变化,东营部分则创新性地采用了一个孩子的视角,这在《还看今朝》的制作中是第一次。

这个孩子名叫杨家诚,是东营市育才学校的一名初中生。航拍的多数镜头都是他的父亲杨先生带着他拍摄的,他在黄河边上的家乡,如今已从老瓦房变成了新楼群。杨家诚在片子中热情地说:“我很喜欢交朋友,如果你来山东东营,我会铺上世界上最大的红地毯欢迎你……这里四季都有鸟儿,你看,他们成群结队的多可爱!很多年前这里就是一片退海之地,甚至连一棵树都没有,而现在盐碱滩上树木成行,高楼林立!”

这里就是东营,黄河在这里入海,兵圣孙武在这里诞生,革命圣火在这里点燃,胜利油田在这里崛起,黄蓝战略在这里交汇叠加……党的十八大以来,这里城市发展更快了,空气质量更好了,天更蓝了,水更绿了,马路上更干净整洁了,农村也是一天一个样,公路、学校、卫生服务站、文化广场等一项项都完善起来了,市民心里都是满满的获得感和满足感。 (记者 李晓琳)

央视《还看今朝》山东篇展示黄河口湿地之美  

黄河入海处 飞鸟相与还

10月3日上午,《还看今朝》山东篇播出,其中浓墨重彩地展示了黄河口湿地之美,介绍了东营加大湿地生态系统恢复的系列成果,让全国观众为之惊艳为之醉。这里有河海交汇的壮阔,有百鸟翔集的神奇,有红毯迎宾的热烈,有芦花飞雪的秀美……大美黄河口,令无数游人心旷神怡,魂牵梦萦。

这里是“鸟类的国际机场”

“河海交汇后,泾渭分明的金黄、蔚蓝在这里水乳交融。这是共和国一片最年轻的土地。这里野生鸟类繁多,被称为‘鸟类的国际机场’。每年都有300多种鸟类来此栖息繁衍,翱翔嬉戏。”伴随着《还看今朝》山东篇解说员的讲解,黄河口湿地褪去了“神秘”的面纱,吸引了全国观众的目光。

《还看今朝》山东篇东营部分大篇幅介绍了黄河口湿地的独特风景。这里湿地水面宽阔无边,白色芦花随风飘扬。每年的11月至次年的3月,是鸟儿迁徙的季节,数百万只鸟类在这里栖息、捕食、翱翔。

据黄河口生态旅游区提供的资料显示,这里的鸟类种类数量达到368种,区域内有国家一级保护鸟类丹顶鹤、东方白鹳等,国家二级保护鸟类灰鹤、大天鹅等,每年在这里越冬、繁殖、栖息的鸟类达600余万只,使这里成为东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙重要的中转站、越冬栖息地和繁殖地,被国内外专家誉为“鸟类的国际机场”。

东营湿地恢复工程成效显著

东营在生态湿地保护方面的成绩是《还看今朝》山东篇东营部分的另一重头戏。片子中提到,这五年,东营加大了对湿地生态系统的恢复工作,通过引渡黄河水不断增加淡水湿地面积,已完成35万亩湿地的恢复。

目前,通过湿地恢复工程的实施,东营湿地生态系统得到明显改善,吸引了大量鸟儿在此驻足、停留、定居,很多鸟类由候鸟逐渐演变成留鸟,鸟类种类数量由建区之初的187种增长到现在的368种,物种多样性明显增加,人与自然更加和谐。2010年,东营被中国野生动物保护协会授予“中国东方白鹳之乡”、2015年被授予“中国黑嘴鸥之乡”称号。

记者从市林业局获悉,东营市湿地有5类14型,湿地总面积687.23万亩,约占山东省的四分之一。东营湿地植物富集,常见木本植物有70余种,国家二类保护植物——野大豆分布广、数量大,具有很高的研发价值。目前东营正在积极创建国际湿地城市,东营市有着良好基础,具有明显优势。

湿地铺好红地毯喜迎宾朋

“如果你来山东东营,我会铺上世界上最大的红地毯欢迎你。其实这么多的红地毯就是一种野生植物,叫黄须菜,到了这个季节就变成了火红的颜色。”在这期节目中,东营市育才学校学生杨家诚向大家发出了诚挚的邀请。秋天的黄河口正是一年中色彩最为丰富的时节,蓝天白云、黄河落日、芦花飞雪、红毯迎宾,形成了独具地域特色的入海口之秋。

黄河口生态旅游区工作人员向记者进行了一番“科普”讲解。片子中提到的红地毯其实是由一种一年生草本多汁植物形成的,俗称“翅碱蓬”、“黄须菜”,具有对盐、涝、旱等多重恶劣环境条件极强的抵抗能力。这是黄河口的主要盐生植物之一,主要分布于黄河口滩涂中和海滩中,或与蜿蜒密布的潮沟水系交错,或与芦苇等斑块镶嵌,每到秋天变成红色,便形成蔚为壮观靓丽“红地毯”景观。一块湿地让古老而年轻的黄河三角洲平添了无限神韵,也让世界上独一无二的黄河口有了更丰富的自然与人文内涵。

[责任编辑:杨凡、张伟、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

新常态下的魅力转型!东营大项目建设加速度

新常态下的魅力转型!东营大项目建设加速度

抢抓重大项目,正成为引领东营新一轮转型发展的重要引擎。在河口区仙河镇澳亚现代牧场,透过玻璃可以看见成群的奶牛在世界先进的转盘式挤奶...[详细]
齐鲁网 2017-10-11
聚焦山东企业百强③东营19家企业入榜 数量全省第二

聚焦山东企业百强③东营19家企业入榜 数量全省第二

9月28日,2017山东企业100强发布会在济南召开,会上,山东省企业联合会、山东省企业家协会执行会长宋振海向社会发布了2017山东企业100强榜...[详细]
齐鲁网 2017-09-28

动能转换看东营!一条资源型城市重新突破崛起的转型之路

位于渤海之滨的山东省东营市,是万里黄河的入海口,也是共和国最年轻的土地。[详细]
齐鲁网 2017-09-28

广利港开港通航暨重点招商合作项目签约仪式举行

东营网讯。9月28日,广利港开港通航暨重点招商合作项目签约仪式举行。[详细]
东营网 2017-09-28

探访东营维和警队:在非洲地位很高,像电影一样

他们平时的训练生活是怎样的。近日,记者走进了山东东营市的公安部常备维和警队,维和警察常林(Chang。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-28

东营民警推出微电影宣传禁毒知识 掀禁毒热潮

为更好地开展禁毒宣传,9月26日,记者从滨海公安局滨南分局获悉,该局政工科、“两打一整治”专项行动办公室联合同兴派出所、刑侦大队拍摄...[详细]
东营网 2017-09-28
东营港公安分局帮、教、练三项举措 推进队伍正规化建设

东营港公安分局帮、教、练三项举措 推进队伍正规化建设

近期,东营港公安分局紧紧围绕上级部署要求,立足人员结构层次、基础能力各不相同的特点、按照“打基础、抓重点、分步骤、全覆盖”的要求,...[详细]
齐鲁网 2017-09-28

东营市“智能后视镜抓拍交通违法系统”启动

9月26日,东营市“智能后视镜抓拍交通违法系统”正式启动,今后借助智能后视镜,车主行驶在路上可随时抓拍下闯红灯、变道加塞、车窗抛物等...[详细]
东营网 2017-09-27
聚焦群众所盼所想幸福指数不断提升 致力民生改善交出精彩答卷

聚焦群众所盼所想幸福指数不断提升 致力民生改善交出精彩答卷

“房子住着舒服,市场学校医院都挨得很近,真方便。”虽然离开祖孙三代居住的土坯房快一年的时间了,林玉良看着自己的新家依然掩盖不住内心的...[详细]
大众日报 2017-09-27
东营:坚持高效生态定位深化改革简政放权 资源城市多元产业协同发展

东营:坚持高效生态定位深化改革简政放权 资源城市多元产业协同发展

​黄河奔涌入海,东营志存高远。作为山东省唯一纳入黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区两大战略的城市,东营坚持以“五大发展理念...[详细]
大众日报 2017-09-27
造宜居城市 建大美生态

造宜居城市 建大美生态

​东营的美,体现在发展的生机勃勃上,更体现为发展的格局宏大。近年来,当地通过推进重大基础设施建设,放大了发展格局,强健了城市“筋骨”,拉...[详细]
大众日报 2017-09-27
走在前列 加快建设美丽幸福新东营

走在前列 加快建设美丽幸福新东营

党的十八大以来,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立和扎实践行新发展理念,认真贯彻落实...[详细]
大众日报 2017-09-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062