齐鲁网
东营

东营要闻|东营时政|东营民生|东营故事|阳光连线|东营论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 东营 > 东营要闻

东营港建设将迎大动作 两用海项目通过评审

关键词:东营 东营港 两用海项目

[提要]东营港建设将再迎大动作!7月31日,记者从市海洋与渔业局海域管理与海洋利用科获悉,东营港区一突堤南北两侧集装箱泊位陆域堆场和通用泊位陆域堆场工程用海项目通过省海洋与渔业厅评审。

  东营港建设将再迎大动作!7月31日,记者从市海洋与渔业局海域管理与海洋利用科获悉,东营港区一突堤南北两侧集装箱泊位陆域堆场和通用泊位陆域堆场工程用海项目通过省海洋与渔业厅评审。据了解,用海项目获批后,上述海域将通过吹填方式造陆,建设堆场及相关生产生活区和配套设施。项目建成后,预计2020年,东营港区一突堤北侧1—4号通用泊位年吞吐量将达到680万吨;一突堤南侧1—3号集装箱泊位年吞吐量将达到75万标准箱。

  据悉,东营港码头主要采取突堤式建设,即建设长堤,一端与陆地相连,一端向海中延伸。东营港一突堤工程于2013年9月启动项目前期手续报批工作,由山东万通集团东营港航有限公司承建,总投资85.4亿元。包括一港池航道防护工程(一突堤北围堰)、一突堤陆域形成工程和南北两侧通用泊位工程。

  东营港区一突堤南侧1—3号集装箱泊位陆域堆场工程,西侧与已建的东营港经济开发区防潮堤工程相接,北侧与拟建一突堤北侧1-4号通用泊位陆域堆场工程相接,主要建设一突堤北侧1—3号集装箱泊位陆域堆场工程,东侧及南侧为新建围堰,长度分别为403m和1332m,总长度1735m,形成陆域总面积47.5019公顷。

  东营港区一突堤北侧1-4号通用泊位陆域堆场工程,西侧与已建的防潮堤相接,北侧与一港池航道防护工程相接,主要建设一突堤北侧1-4号通用泊位陆域堆场工程,东侧及南侧为新建围堰,长度分别为460m和1088m,总长度1548m,形成陆域总面积47.2706公顷。

  日前,山东省海洋渔业厅咨询中心在东营组织专家评审会,对东营市两用海项目进行评审。最终,经过认真研究,东营市上述两用海项目通过省海洋与渔业厅评审。

  “码头装卸,需要一个堆放货物或者集装箱的区域,这就是堆场。东营港一突堤的这些泊位陆域堆场工程,是采取吹填造陆的方式进行。”东营港相关工作人员表示,吹填造陆之后,建设方将在这些陆域上建设集装箱堆场等生产生活辅助区。其中,集装箱泊位堆场将建设重箱堆场、空箱堆场、拆装箱库,生产生活辅助区包括海关查验仓库、综合办公楼、候工房、机修车间、污水处理站、消防水池、变电所等。

  据介绍,东营港区一突堤北侧1-4号通用泊位陆域堆场建成后,预测到2020年吞吐量为680万吨,其中煤炭进口280万吨,矿建材料进口200万吨,钢材吞吐量为90万吨,橡胶轮胎、工业盐等杂货出口110万吨。东营港区一突堤南侧1#-3#集装箱泊位陆域堆场建成后,预测到2020年集装箱吞吐量将达到75万标准箱,其中进口35万标准箱,出口40万标准箱。

  据市海洋与渔业局海域管理与海洋利用科工作人员介绍,上述项目的建设可促进腹地经济的快速发展,成为东营港区基础设施建设的重要组成及东营发展内外贸易的重要依托。可充分发挥水路运输的优势,实现原料、产成品运输的经济型,降低企业生产成本,实现东营市工业化、城镇化发展目标。(记者 张小杰)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司