齐鲁网
东营

东营要闻|东营时政|东营民生|东营故事|阳光连线|东营论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 东营 > 东营要闻

德大铁路东营龙居黄河特大桥主桥胜利合龙

  • 来源:东营网
  • 2012-12-25 09:49

关键词:东营 德大 特大桥 龙烟 速度目标值

[提要]随着最后一个螺栓拧紧就位,现场顿时鞭炮齐鸣,黄河上最大跨度同时也是最长的铁路钢结构桥梁——德大铁路东营龙居黄河特大桥主桥胜利合龙。德大铁路龙居黄河特大桥全长8092.74米,位于东营市龙...

  随着最后一个螺栓拧紧就位,现场顿时鞭炮齐鸣,黄河上最大跨度同时也是最长的铁路钢结构桥梁——德大铁路东营龙居黄河特大桥主桥胜利合龙。 (记者 杨君)

  一桥飞架东西,横跨黄河天崭。在东营区龙居镇麻湾村,一座气势恢宏的钢铁大桥飞跃黄河,南侧是黄河险工边的同心园公园,两岸是无边的林海和村落,冬日黄河岸边,风景独好。

  12月24日11时18分,随着最后一颗螺栓被拧紧,德大铁路龙居黄河特大桥成功合龙。这条黄河上最长的铁路桥,不仅成为德大铁路最大的工程之一,也在这里建造了一个新的景点。

  黄河上跨度最大的

  钢结构桥完工

  12月24日11时18分,经过400多个日日夜夜的奋战,黄河上最大跨度的钢结构桥梁——德大铁路黄河特大桥主桥胜利合龙,在冬日阳光照耀下,中铁一局德大铁路项目一分部的桥梁建设者在大桥上插满彩旗庆贺,八个氢气球挂着条幅扮靓大桥四周,鞭炮声响彻黄河两岸。

  德大铁路龙居黄河特大桥全长8092.74米,位于东营市龙居镇黄河麻湾段,是全长256公里的德大铁路全线唯一重点控制性工程。大桥共有214个墩台,主桥结构为下承式“N”形桁变高度连续钢桁梁,呈“飞燕”行,最大跨度达180米,设计钢桁梁80节间,用钢量达2.4万吨,高强螺栓达55万套。钢梁架设设计为从黄河东西两岸同时开架,于中跨水上合龙。

  2010年11月27日黄河特大桥第一根水上桩基开钻。2011年10月29日首片钢梁开始架设,2012年5月17日,架梁吊机首次完成尖点跨越,12月24日,大桥钢桁梁成功合龙,已历经400多个日日夜夜。

  德大铁路

  将于2014年竣工通车

  德大铁路是山东省“四纵四横”铁路网中“四横”之一德龙烟铁路的德州至大家洼段,与大莱龙铁路、龙烟铁路共同组成德龙烟铁路。

  2010年8月,德大铁路开工建设,计划2014年6月竣工通车。德大铁路通过大莱龙铁路与龙烟铁路、海(天)青(岛)铁路相连。大莱龙铁路已列入升级改造计划,按德大铁路标准改造,2013年至2014年实施;龙烟铁路计划今年开工,2014年竣工通车;海青铁路已开工,计划2014年竣工通车,与德大铁路同样建设标准。

  届时,将形成西接京沪铁路,东到烟台、青岛的铁路大动脉,东营的客货运条件将会得到根本性改变,东营有望开通到天津、北京、太原、济南、南京、上海、烟台、青岛等地的旅客列车。

  德大铁路

  在东营设三站

  德大铁路是国家和省规划建设的客货运输通道,线路自京沪铁路德州黄河涯站引出,经德州的陵县、临邑县,济南的商河县,滨州的惠民县、阳信县、滨城区,东营的利津县、东营区、广饶县及潍坊的寿光市,止于大莱龙铁路大家洼站,正线长256公里,总投资93.23亿元。其中,德大铁路在我市境内长58.9公里,投资26.8亿元。等级为国铁Ⅰ级,单线电气化,预留双线条件,时速160公里/小时,速度目标值200公里/小时。设计运输能力为货运4460万吨/年、客车10对/日。

  据了解,德大铁路在我市境内将设利津南、龙居、东营南三个中间站。利津南站在利津县北宋镇境内,为客货中间站,办理客货运业务。龙居站在东营区龙居镇境内,为货运中间站,办理货运业务。东营南站在东营区六户镇境内,南二路以南5公里,西一路与庐山路之间的区域,为客运中间站,办理客运业务,届时市民可到这里乘坐火车。 (记者 刘剑)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司