注册
齐鲁网
东营

东营要闻|东营时政|东营民生|东营故事|阳光连线|东营论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 东营 > 东营时政

东营市民为两会提建议:能否让千年盐业重镇展新颜

关键词:东营 宁海镇 两会 2015全国两会

[提要]胥宝民希望能将宁海镇这一千年盐业重镇拂去历史的尘埃,纳入生态旅游规划,重新焕发新的光彩。

  在中国古代地图中,有一处产盐胜地,曾是孔府每年的祭祀指定用品,道光年间为山东八大盐场之一。从北宋闪耀到了清末,却随着黄河改道而毁于一旦,该产盐胜地就是宁海镇,现位于垦利县胜坨镇西北8公里处,现在的宁海村。垦利县胥宝民近日查阅多本资料,以县志为佐证,掌握了该产盐胜地的资料。胥宝民希望能将宁海镇这一千年盐业重镇拂去历史的尘埃,纳入生态旅游规划,重新焕发新的光彩。

  胥宝民是垦利县文广新局的一名工作人员,2014年,他在起草垦利县博物馆大纲时,敏锐地从地图上发现了一产盐地,位于垦利境内。但目前针对该产盐地的讨论及著述并不多。为详细了解该产盐地的情况,胥宝民陆续查阅了《山东省通志·建置志》、《滨州志》、《利津县志》、《中国历史地图集·宋·元地图》、《山东区域文化通览·东营卷》等资料,直到今年3月份,胥宝民确定了产盐地的身份——有千年盐业文化的宁海镇盐场,位于现在的垦利县宁海村。

  宁海镇早在北宋时期就设有建制,位于北清河入海口的东边,隶属北宋河北东路滨州渤海县,主要职能为盐业生产和盐业输出管理,为滨州的重要产盐基地之一。到金代,利津建制,宁海镇盐场划归利津县。当时,黄河改道,在天津、无棣入渤海改为东移淮北黄海入海,黄河岔流入梁山泊后流入北清河(大清河)沿黄河故道在滨州丰国镇入渤海,宁海盐场作为大清河下游官灶城周边保持长期固定区域发展的盐场,借助大清河黄金水道的优势把盐业规模逐步做大。元代时,宁海镇盐场与利津的永阜和丰国三大盐场每年煎盐定额30000斤上缴衙门。明代,宁海镇盐场率先改煎煮法为滩晒法,实现了制盐技术的重大改革。因所产盐粒大味厚、坚固洁白,宁海镇盐场的出盐被列为孔府每年的祭祀指定用品。清道光年间,宁海镇盐场成为山东八大盐场之一。从宋代到清末,宁海镇历经风风雨雨,作为鲁北重要的海河边镇承载了上千年的渔盐文明,利用天然的大清河黄金水道,把优质的海盐产品运往鲁西、豫东、皖北、苏北等地。“车如雷舟如矢,水路运输终复始”的民国文集体现了宁海镇当年的繁荣景象。然而,1855年,黄河夺大清河入海,宁海盐场随永阜盐场消失在滚滚洪流之中,宁海镇及其盐场成为昨日的历史。

  “宁海镇具有悠久深远的千年盐业文化,不应该如此埋没。”3月9日,胥宝民联系本报,称挖掘宁海镇的盐业文化,无疑可以增强胜坨镇乃至垦利县的旅游文化底蕴。据悉,胜坨镇正筹划建立近代黄河三角洲顶点公园,所选址靠近宁海村。胥宝民希望,宁海村的盐业文化能引发我市重视,重新用展馆或其他方式挖掘、展示,让千年盐业文化现于世间,将宁海村打造成为大河息壤的文明标志。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062