全部

利津县:501项民生实事为民解忧践初心

来源:东营日报

作者:

2021-08-30 09:03:08

利津城区至刁口乡开通公交,老年人、残疾人、军人凭证件免费乘车;23处村级卫生室和社区卫生服务站成为第一批门诊慢性病延伸服务单位,确定高血压等11种慢性病为第一批试点病种,群众在“家门口”就能取药、报销;全县建成222个电动汽车充电桩……这本民生台账里,记满了利津县“我为群众办实事”实践活动开展以来收集整理的501项民生实事项目,详细记录着每个项目的责任单位、主要措施、完成时限、进展情况等内容。

这是利津县扎实开展“我为群众办实事”实践活动收获的满满成果。党史学习教育开展以来,利津县立足学懂弄通做实,认真谋划,创新设计“追光行动”“蒲菊行动”“民生速递行动”三大行动,做好“学”“讲”“践”三篇文章,引导广大党员干部用心学党史,真心办实事,不断将党史学习教育成效转化为推动工作的强大动力。

利津县扎实开展党史学习教育,在深化学习、宣传宣讲上持续发力,通过“追光行动”“蒲菊行动”,构建起横向到边、纵向到底、囊括各类人群的多维立体矩阵,实现党史学习全覆盖。为党员干部订购必读书目1.9万余套,灵活运用文艺、音像、竞赛等各类载体,通过集中学、结对学、现场学等形式,持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。广泛开展集中宣讲、学习问答、体悟分享会,两次邀请中央党校教授作中国共产党党史、习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导,创新“述学”方式检视党史学习成效,确保党史学习不漏项、不走样。优选政治素质过硬、理论功底扎实、有突出特长的500多名宣讲精兵,打造红色讲堂、银龄讲堂、榜样讲堂等六大讲堂,采取群众点单形式,深入机关、企业、学校、农村、社区等开展宣讲300余场次,把党史像蒲公英种子一样播洒到千家万户、各行各业,让党史“飞入寻常百姓家”。

学史力行是党史学习教育的落脚点。利津县坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,在为民务实上持续发力。实施“民生速递行动”,开展联系群众“大走访”,组织党员干部进千家万户、访百村百企,充分搜集和解决群众急难愁盼问题,针对“群众新提出当前没有服务内容的缺项”“群众有反映但未得到有效解决的弱项”“受到群众欢迎需要好上加好的强项”三类问题开展“拉网式”大排查,形成民生实事项目501件,通过“台账化”管理,压实牵头部门、责任部门、完成时限,确保民生问题件件有反馈、事事有落实。

在民生实事推进过程中,利津县按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”要求,采取“县+乡镇(街道)+民生相关部门+其他部门”分区域、分类型、分级承办的方式协同推进。能快速解决的立说立行解决到位;需要一段时间解决的,制定限期整改方案;需要长期解决的,依法依规、有理有据向群众讲清楚,有序推进。充分保障群众知情权,通过阶段性新闻发布、媒体公示等形式,对民生实事进展情况定期公布,使人民群众真正成为民生实事项目的监督者、参与者、受益者。截至目前,501件民生实事项目已办结124件。

群众评价是检验民生实事落地成效的试金石。利津县坚持民生实事公众测评,不分阶段持续听取各级意见建议,建立月调度、季观摩、年评议制度,及时发现和解决工作推进过程中存在的实际困难。7月中旬,开展了“民生速递”项目视察评议活动,邀请25名“两代表一委员”和群众代表,现场对人才公寓、“萤火虫学堂”等10个民生实事进行“检阅”,大家一路走、一路看、一路评、一路议,审阅相关职能部门“答卷”,并对工作开展情况测评“打分”。通过民生实事“大阅兵”,利津县及时总结经验不足,对满意度低的强化整改措施,积极推进落实,让民生实事真正成为群众满意的“民心”工程。

(记者 李怀苹 通讯员 任万帅)

/

/

用实干诠释初心 用奋斗开创新局

利津县委书记 刘文林

市委六届十次全会全面吹响了勇担新使命、奋进新征程的进军号角。利津县坚决贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实市委六届十次全会部署要求,真抓实干、狠抓落实,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,奋力开创高质量跨越赶超新局面。

锚定实干的方向。用伟大建党精神滋养党性修养、提升境界水平,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上持续用力,加快高水平现代化强县建设,确保习近平总书记对山东工作重要指示要求和党中央决策部署在利津落地生根。

勇担实干的使命。以推动利津高质量跨越赶超为主题,把工业强县、项目建设、乡村振兴等7项重点工作作为切入点和突破口,狠抓项目建设、扩大有效投资,全力强增量、扩总量。把高质量发展成效落脚在民生改善上,聚焦群众关心关切,深入推进“三医联动”等改革任务,加快实施东津黄河大桥等重大工程,扎实做好基础教育、文明城市等创建工作,推动改革发展成果更多更公平惠及群众。

锤炼实干的作风。树牢“实在、实干、实绩”导向,落实市委书记李宽端对干部队伍“高、新、强、好”要求,提振干部精气神,教育引导广大党员干部把“实干实干再实干、落实落实再落实”作为座右铭,坚决杜绝差不多、一般化,打造一支以利津发展为己任、为利津发展而自豪、全心全意为利津服务的干部队伍。

(记者 李怀苹)

/

/

真情服务暖民心

利津县环卫工人张金花:我在凤凰广场做环卫工作两年多了,以前干活累了只能就地休息。今年,县里进行联系群众“大走访”了解情况后,在县城区设了10处户外劳动者服务站。我们环卫工人,绿化工人、保安、快递员都可以来这里喝口水、歇歇脚,服务站里有空调、饮水机、打气筒、微波炉、雨具等供我们免费使用,夏天还送了毛巾、香皂、茶叶等清凉礼包,在服务站点,就像在家一样方便!

利津县利津街道枣园村村民王娟娟:我们村的枣园大集给大家购物提供了方便,但是摊位集中在利七路上,也给大家的通行造成了困扰。今年,在开展“我为群众办实事”实践活动征集群众意见时,负责全国文明城市创建工作的部门单位逐一走访商户,结合群众意见建议,把集市搬入了枣园农贸市场,重新规划了摊位,还设置了临时停车位规范停车秩序,配备专职环卫人员打扫卫生,现在道路畅通了,环境也好了!

利津县凤凰城街道凤仪社区居民崔庆岭:我今年86岁了,儿女都在外地工作,平时一个人生活,年龄越来越大,出门买菜变得越来越难。县里开展“我为群众办实事”实践活动后,社区党员来我家走访了解情况,安排了“爱心速递员”,与周边快餐店达成协议,每天把免费早餐送到家门口,“爱心速递员”还经常陪我聊天解闷,有需要添置的生活用品他们也会顺路买回来,真是解决了我的难题!

(记者 李怀苹)

/

/

学史力行 解民之忧

山东石油化工学院基础科学学院副教授张立群:利津县通过“学”“讲”“践”三步走的“追光行动”“蒲菊行动”和“民生速递行动”,推动党史学习教育与各项工作紧密结合,将“我为群众办实事”实践活动开展得更加扎实。501件民生实事都是从群众需求出发、让群众更有获得感的好事。124件民生事实的落地见效不仅彰显了党史学习教育的成果,也给群众带来了“看得见、摸得着、感受得到”的实惠,让老百姓有了更多的获得感。保障和改善民生没有终点,服务群众就要不懈怠、不停步,把每一天都当作新起点,不断满足人民群众的新需求、新期待,切实把保障和改善民生摆在更加突出的位置,努力让人民过上更好生活。

(记者 李怀苹)

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

9月7日-9月27日 广饶这些地方将会分时段停电!涉及多个村庄、企业

9月7日-9月27日 广饶这些地方将会分时段停电!涉及多个村庄、企业

因秋检,广饶县供电公司计划在下列时段对以下线路进行停电,现将影响线路及主要影响客户范围公告如下:[详细]
齐鲁网 2021-08-28
事关12-17岁人群新冠疫苗接种!东营经济技术开发区下发最新通知

事关12-17岁人群新冠疫苗接种!东营经济技术开发区下发最新通知

12岁以上还未接种第一针新冠疫苗的,可继续到东凯中学新冠疫苗接种点接种。本地就读12-17岁学生由学校统一组织接种,具体时间、地点以学校...[详细]
齐鲁网 2021-08-27
9月1日起东营市中心城至广饶县城新增两条公交线路

9月1日起东营市中心城至广饶县城新增两条公交线路

52路线路走向:下行自东营汽车总站始发,经蒙山路、黄河路、千佛山路、北一路、庐山路、綦公路、长安路、潍高路到达终点站广饶汽车总站。[详细]
齐鲁网 2021-08-27
罚没5048元!东营一驾驶员擅自从事出租车客运经营被罚

罚没5048元!东营一驾驶员擅自从事出租车客运经营被罚

近日,河口区综合行政执法局发布最新行政处罚信息,蒋某某因未经许可擅自从事出租汽车客运经营被处罚5000元,没收违法所得48元。[详细]
齐鲁网 2021-08-27
9月3日-9月24日 东营这些地方将会分时段停电

9月3日-9月24日 东营这些地方将会分时段停电

因供电设施检修,东营区供电公司计划在下列时段对以下线路进行停电检修,现将检修线路,停电区域及主要影响客户范围公告如下。[详细]
齐鲁网 2021-08-27
惠及千余户居民!广饶县老旧小区改造持续推进

惠及千余户居民!广饶县老旧小区改造持续推进

西苑社区一期建设于1999年,已是20多年的老旧小区,由于地势较洼,每逢大雨,容易发生倒灌,居民深受困扰。“一下大雨,车库、地下室很容易...[详细]
齐鲁网 2021-08-27
9月10日-9月15日 利津将进行飞机撒药防治美国白蛾

9月10日-9月15日 利津将进行飞机撒药防治美国白蛾

本次飞防区域主要为干线公路路域林带、水系林带、片林基地等区域。具体位置为乡镇(街道)及相关部门自行确定,主要规避区域为:各类虾、蟹...[详细]
齐鲁网 2021-08-27
地下室漏水、天然气不通......东营一小区新房交付问题多!

地下室漏水、天然气不通......东营一小区新房交付问题多!

新房交付,本是一件让人开心的事。不过,对于东营市东营区毓圣花苑二期的业主们来说,却多了一份担心。业主们跟记者反映,新房自打交付以来...[详细]
齐鲁网 2021-08-26
一时贪念 东营一女子盗刷他人“花呗”被判刑

一时贪念 东营一女子盗刷他人“花呗”被判刑

被告人房某某趁其帮助被害人周某某迁移手机数据之际,从周某某手机支付宝“花呗”账户中盗刷人民币20000元。被告人对犯罪事实供认不讳,自...[详细]
齐鲁网 2021-08-26
“严”字当头!东营区重拳打击非法营运“黑出租”

“严”字当头!东营区重拳打击非法营运“黑出租”

下一步,东营区将进一步加大巡查力度,针对非法营运车辆的隐蔽性和不规律性,加强各部门协作,形成整合力量,建立健全长效机制,持续打击非...[详细]
齐鲁网 2021-08-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司