全部

全国“五好家庭”赵幂家庭:传承好家风 弘扬正能量

来源:东营网

作者:

2021-02-23 09:48:02

/

爱国守法、遵德守礼;敬业诚信、热心公益;平等和谐、孝老爱亲;家风优良、科学教子;移风易俗、绿色从简。这是去年全国“五好家庭”的选树条件。2020年度,全国妇联共选树“五好家庭”999户,其中,山东省共45户家庭被授予十二届全国“五好家庭”称号,赵幂家庭作为东营市唯一的一家榜上有名。

/

良好家风的形成不是一朝一夕之功,需要长期的熏陶和沉淀。赵幂常说:“要有意识地培养才能形成。”她把老一辈子留下来的美好品德和作风接续下来,传递下去,让良好的家风薪火相传发扬光大。

对待工作

老有所为 余热生辉

/

赵幂从小生活在一个有文化的家庭,妈妈上过学,虽然学问不高,但在那个年代已经算是“高材生”了。“记得小时候,妈妈天天让我背《女儿经》,有很多做人的道理就是那时候扎根于心中的。还有不少邻居找我妈帮忙写信,她从来都是有求必应。”赵幂告诉记者,“记得有一个邻居,50多岁,子女都不在身边,生活上我妈妈给予了诸多照顾,每逢节假日或者她生日,我们都跟她一起过,这个习惯一直持续了很多年。”

有了父辈的影响,赵幂从上世纪90年代,就开始资助贫困生,4名初中生在她的帮助下,顺利完成了学业。她还协调10万元资金为学校买普法课本,慢慢地,她又发动企业、爱心人士一起资助更多的贫困生,最多一年资助了100多人。“为需要的孩子们尽一份力,自己也会开心的。”赵幂笑着说。

/

现如今,赵幂可是个大忙人,现任东营区关工委主任、东营区文汇街道中山社区檀香园党支部书记、东营区乐百家艺术团团长、政协退休党支部书记。多年来,在这些岗位上,她本着认真负责的态度,不辞辛苦,不计回报,积极工作,主动作为,得到了组织的充分肯定和群众的普遍好评。

2017年赵幂参与《齐鲁先锋》录制,为喜迎十九大献礼,2019年荣获市级先进离退休干部党组织。她帮助聘请了擅长京剧、剪纸的民间艺术家到东营区一中授课,受到广大师生的一致称赞。她所带领的乐百家艺术团先后荣获全国奖项5项,省级16项,市区级40余项,被评为市、区“十佳文艺团体”,进行公益巡演300多场次,获群众最喜爱的文艺团体称号。

对待老伴

心存感激 互敬互爱

“真的很感谢我老伴,这么多年一直非常支持我的工作,其实他也有自己的工作,忙的时候也是晚上加班,我也加班,孩子他带着去,无论黑夜白天,从未打扰过我工作。”赵幂欣慰地说。

赵幂工作任务重,照顾家庭的精力相对较少,老伴总是理解、支持,从无怨言。日常工作中,老伴经常帮助她入户发放宣传材料,外出开会就担任司机把她送到会场。有时晚上加班很晚,第二天的早饭丈夫主动负责。老伴的辛勤付出,赵幂也非常体谅,只要她有空在家,总是打扫卫生、洗衣做饭,承担起妻子的责任。

“在外人看来,我可能是工作上的女强人,在家里是不是也很强势,其实不然,我在家也不失本色,老伴喜欢吃的菜我也经常做给他吃。”马上步入金婚的赵幂、赵明夫妇这么多年从未红过脸、吵过架。结婚40多年,他们俩相濡以沫,互敬互爱、互商互谅,互帮互助,成为人人羡慕的模范夫妻,2016年被评为山东省首届文明家庭。

对待子女

言传身教 以德育人

家庭之外,赵幂以关爱、教育下一代为己任,积极投身于全区青少年关爱事业,牵头组织开展了“党史国史教育”、“春苗营养厨房”建设管理、“全国青少年普法示范区”创建、“四点半学校”等活动,真正把好事办到实处,受到了基层群众的普遍好评。

疫情防控期间,她带领家人们捐款3000余元,协调爱心人士为社区捐赠价值一万多元的防疫物资,还组织五老志愿者创作战胜疫情快板歌曲10多首,在社区居民中多次演出,振奋精气神。70多岁高龄的她,从大年初三开始坚持到岗值班,巡视小区门口疫情防控情况,为居民服务不辞辛苦。

得益于淳朴家风的潜移默化,赵幂的一对儿女都培养出自立自强的性格,在生活中勤俭朴素,在思想上力求上进,在事业上努力拼搏,全体家庭成员各司其职、共同努力,精心经营出一个洋溢民主、文明、温馨、上进的美好家庭。

/

/

赵幂祖孙三代都有自己的才艺,赵幂会唱歌,儿子会主持,儿媳教书法,孙子说评书,一家在一起聊的最多的话题就是文化。社区举办联欢会,赵幂祖孙三代曾多次同台演出,获得满堂喝彩。儿子赵洪升曾获胜利油田先进青年称号。

“带孙子的时候,睡前都给他讲故事,《毛主席诗词》背的也不少,还有很多革命领袖的故事,我想应该是对他有一定影响吧,从小没让我们在学习上操过心,上小学的时候,作文比赛还获得过全国一等奖。多次被评为优秀学生、三好学生,现在已经是一名大学生了。”赵幂满意地说。2020年,赵幂家庭被命名“山东省五老志愿者传承好家风最美家庭”。

赵幂将“恪守公德,与人为善,博学广知,笃学不倦,勤奋工作,勤俭持家,谦恭待人,忠孝传家”的家训叫孙子赵景昱抄写下来,压到茶桌玻璃板下,时刻督促下一代不能忘记家庭的传统美德。

(记者 王苗苗)

/

得体的妆容,敏捷的思路,不凡的谈吐,以及对工作的满腔热情,让我觉得眼前这个人怎么会是已年过七旬的老人?老有所为、余热生辉、平等和谐、家风优良。全国“五好家庭”的殊荣对赵幂一家来说只是开始……

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营发布双预警,冷空气发威气温“跳水”

东营发布双预警,冷空气发威气温“跳水”

东营市气象局2021年02月22日11时10分发布大风蓝色预警信号:预计今天中午到傍晚,东营市东北风内陆地区5~6级阵风7级,各沿海地区7级阵风8...[详细]
东营网 2021-02-22
@东营人 这份关于绿色出行的倡议书,请查收!

@东营人 这份关于绿色出行的倡议书,请查收!

为提升府前大街综合功能,市委、市政府确定对府前大街(东二路-沂州路段)实施改造。项目计划2021年2月18日开工,6月底前主路通车,2月22日...[详细]
东营网 2021-02-22
26秒丨2月27日起 东营汽车总站新增恢复2班北京班次

26秒丨2月27日起 东营汽车总站新增恢复2班北京班次

记者从东营汽车总站获悉,2月27日起,东营汽车总站将新增恢复6:00东营-北京四惠站班次,18:30东营-北京新发地班次。[详细]
齐鲁网 2021-02-22
@东营人!预防新冠肺炎工作场所如何做好防护?

@东营人!预防新冠肺炎工作场所如何做好防护?

正确佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上下班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中...[详细]
东营网-东营日报 2021-02-22
府前大街东二路至沂州路全线封闭 出行请提前规划线路

府前大街东二路至沂州路全线封闭 出行请提前规划线路

府前大街从2月22日到6月30日就要封闭施工了,我们这从南往北的该怎么去上班呢?”住在金水南区的刘燕女士说。她的工作单位在大渡河路上,平...[详细]
东营网 2021-02-22
直降18℃!东营天气“过山车”已出发

直降18℃!东营天气“过山车”已出发

东营市气象局2021年02月21日11时32分发布寒潮蓝色预警信号:受较强冷空气影响,预计今天夜间到23日东营市将有一次寒潮天气过程。[详细]
东营网 2021-02-22
指南来了!东营市既有住宅加装电梯怎么办理?

指南来了!东营市既有住宅加装电梯怎么办理?

为加快推进东营市既有住宅加装电梯工作,明确加装电梯各业务环节,方便广大业主办理申请手续,近日,市住房城建管理局、市财政局、市自然资...[详细]
东营网 2021-02-21
35秒丨仅80分钟!东营至济宁往返航班开通

35秒丨仅80分钟!东营至济宁往返航班开通

2月20日,记者从东营胜利机场获悉,东营胜利机场现已开通“环鲁飞”东营至济宁航线。[详细]
齐鲁网 2021-02-20
吃穿用啥都偷!东营一男子“搬家式”盗窃终将自己“搬”进牢房

吃穿用啥都偷!东营一男子“搬家式”盗窃终将自己“搬”进牢房

2月4日,东营市广饶县公安局接群众报警称,家中价值数万元的酒水、茶叶等物品被盗。接到群众报警后,刑侦大队、李鹊派出所迅速开展现场勘查...[详细]
齐鲁网 2021-02-20
东营港消防救援大队筑牢冬季消防安全“防火墙”

东营港消防救援大队筑牢冬季消防安全“防火墙”

为进一步推进消防安全专项整治三年行动深入开展,有效预防各类火灾事故的发生,近日,东营港消防救援大队结合辖区实际,采取检查与宣传相结...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2021-02-20
东营气象局发布高森林火险等级预警!今起最高气温超过20℃

东营气象局发布高森林火险等级预警!今起最高气温超过20℃

春节假期结束,晴好升温天气也随之而来,东营市气象局19日发布了今年第一次高森林火险等级预警。未来几天,东营气温飙升,南风劲吹,天干物...[详细]
齐鲁壹点 2021-02-20

府前大街封闭施工 这13条公交线路走向临时调整

近日,记者从东营市公交公司了解到,府前大街(东二路至沂州路)路段于2021年2月22日开始进行全封闭施工,届时将影响6路、101路、119路、16...[详细]
东营网 2021-02-20

好消息,东营市民可以打“飞的”去济宁啦!

2月19日,记者从东营胜利机场获悉,即日起,东营胜利机场开通“环鲁飞”东营至济宁航线。[详细]
东营网 2021-02-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司